Как сделать куриные лапы своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как заготавливать и хранить части животных и птиц.

Сделала перевод статьи замечательной ведьмы Wolftea из Портленда,которая создает волшебные украшения,а также занимается таксидермией.Здесь описан один из способов консервировать свои находки с помощью соли и буры.Метод был не раз лично опробован ,поэтому смело рекомендую его к использованию,(напоминаю,что мы никогда не убиваем живых существ для изготовления чучел,мы лишь с благодарностью принимаем останки тех,кто погиб своей смертью и всегда с уважением относимся к тем,кто не хочет идти с нами,а предпочитает остаться спать в лесу.)

Как только вы принесли домой то,что нашли в лесу или на дороге и решили это сохранить,первым делом очистите находку от грязи и срежьте любые части с мягкими тканями,если вы работаете с хвостом или крыльями - очистите те места,где они соединялись с туловищем.

Засушивая голову лучше всего сразу удалить мозг,во избежание разложения и неприятного запаха.Делать это можно с помощью раздвоенной проволоки,проникая через основание черепа,через отверстие в самой верхней кости позвоночника или месте ее соединения с черепом.После того как вся возможная часть мозгового вещества будет извлечена,нужно заполнить череп комбинацией буры и соли.

Убедитесь в том, если вы сушите более одного образца ,они не перекрывают друг друга .
- Если вы сушите крылья можно взять иглы или гвозди, закрепив ими крылья в раскрытом положении,высыхая они будут растягиваться,таким же образом можно засушить и лапы.

Для консервирующего раствора понадобятся :
-несколько упаковок соли и буры в равных пропорциях,в зависимости от объемов заготовок.
-ароматические травы для придания приятного запаха или ритуальных целей (по желанию).
-контейнеры,в которых будут храниться образцы.
-для хранения в контейнерах смешайте буру и соль в равных пропорциях,добавив ароматические травы,разместив состав в контейнере так,чтобы он закрывал дно примерно на половину дюйма.

Подготовленные части необходимо покрыть смесью буры и соли (или частично разместить их в этой смеси),оставив для просушки в течении нескольких недель.Как надолго - зависит от количества мягких тканей,чем "мясистее",тем дольше.Беличьи хвосты,крылья птиц и лапки мелких грызунов нужно оставлять примерно на три недели,через две недели производится повторная обмазка консервирующим составом и оставляется на дальнейшую просушку.Головы лучше оставлять на 4 и больше недель,головы маленьких птиц - 3,5,голова белки - 4-5,гусиные и головы других крупных птиц - требуют просушки более пяти недель.
Для всех образцов,сушащихся более трех недель стоит обновить консервирующий раствор,чтобы освежить и убедиться в том,что отсутствует неприятный запах.

Сроки для сушки раз можно увеличивать или уменьшать в зависимости от климата, влажности и окружающей среды.

После того как элементы высохнут (можно сказать что они готовы, когда станут твердыми и не будут иметь никакой лишней влаги), вы можете очистить их от соли,например,с помощью старой зубной щетки.

Если вы заметили любой неприятный запах,то дайте образцу высохнуть на воздухе в хорошо проветриваемом помещении в течение еще нескольких дней , а затем окуните его в сухую "ванну" из ароматических растений ( кедр, гвоздика, лепестки цветов , мята и т.д.) Вы можете также использовать дым, все, что может помочь избавиться от неприятного запаха,хорошо для этого подходит окуривание ладаном,шалфеем,корой..



Куриные руки я готовил по-разному – и на сковородке, и на гриле, и в духовки, а вот с куриными лапками я столкнулся впервые (ну, если не считать того, как я их грыз в детстве, когда мамка отваривала их на холодец).
Но, то дела давние, а вот сейчас, я решил приготовить себе к пиву из куриных лап закуску!
А нужно для этого немного:
Куриные лапки – 600 грамм.
Водка – 35 грамм.
Соевый соус – 35 грамм.
Сахар – 1 столовая ложка. Без горки.
Вода или куриный бульон – 150 грамм.
Подсолнечное масло – 100 грамм.


Перво-наперво, нужно почистить лапки, то есть снять внешнюю, ороговевшую кожу и когти. Раньше, помню, приходилось лапки шмалить над газом. Сейчас, никаких таких мероприятий я не проводил. Кожа, геть, даже, с когтями слазила легко и просто. Кому чистые когти не по нраву, можно их вовсе обрубить.



Кроме этого я лапки помыл, а потом еще и высушил бумажным полотенцем.
Мариновать ничего не нужно. Сразу приступаем к готовке.
Я взял казанок, но впоследствии сильно об этом пожалел. В рецепте рекомендовалось использовать кастрюлю из нержавейки, объемом не менее чем в 2 раза превышающем количество лапок. А лучше, чтобы объем был раза в 3 больше.
Итак, ставим кастрюлю на сильный огонь и даем ей нагреться. Вливаем подсолнечное масло и, опять же, даем ему хорошенько нагреться.


Как масло раскалится, закидываем в кастрюлю лапки. Все.
Жарим их на сильном огне в течении 5-7 минут. Постоянно кастрюлю встряхиваем. Я встряхивал, примерно, раз в минуту.
Через 5-7 минут вливаем всю водку. Еще через 5 минут – всыпаем сахар. А еще через 5-7 минут вливаем соевый соус.






Все это время не забываем энергично встряхивать кастрюлю.
Еще через 5 минут вливаем бульон или воду. И, опять же, постоянно встряхивая, оставляем на сильном огне на 5 минут.
Напоследок, закидываем к лапкам лавровые листья и, уже выключив огонь, оставляем еще на 10 минут.
На этом готовка, собственно, и заканчивается.



Пы.Сы. Как я в начале говорил, казанок лучше не использовать, он пористый, и потом отмывать его – чистая пытка.
Пы.Пы.Сы. Встряхивать можно как можно сильнее и энергичнее. А для этого кастрюля должна быть с плотно прилегающей крышкой. Масло выплескивается и можно не хило себя обжечь. Да и лапки, если кастрюлю не встряхивать, могут прижариться к кастрюле, что не добавит радости.

Как вкусно сварить куриные лапки

Кто не любит куриный холодец, в состав которого входят и куриные лапки? Думаю, никто не откажется от этого вкусного блюда. Но, зачастую по разным причинам и чаще всего из-за отсутствия времени, лень готовить куриный холодец, поскольку его надо перебирать и удалять мелкие косточки. А вот куриные лапки готовятся очень легко и быстро, конечно, если купили их уже очищенными от чешуек.

Зная об огромной пользе и удивительных лечебных свойствах куриных лапок для человеческого организма, хочется есть их и есть, получая удовлетворение как от вкуса, так и от осознания их полезности.

Однако, надо не просто сварить лапки, а сварить так, чтобы они получились вкусными, без неприятного привкуса, присущего сырым куриным лапкам, передающегося также бульону.

Перед варкой лапки надо хорошо вымыть под проточной водой, удаляя оставшиеся кусочки чешуек. При необходимости, когти можно постричь ножницами. Однако, я этого не делаю, поскольку во-первых, бульон получается мутным из-за просочившейся крови после стрижки когтей, во-вторых, при еде они с легкостью отделяются от основных косточек и зачем еще возиться с этим.


Он настолько крепкий, что отпружинивает от поверхности при падении.

Доброго вам дня! :) Я очень удивлен, но холодец из куриных лапок и бедер – это не просто очень вкусно. Это, как говорят многие, еще и очень полезно для суставов, волос и ногтей. Особенно людям за 50. Мне до 50 еще 10 лет, но то, что буду готовить себе такой холодец и дальше, – совершенно точно. Потому что он во всем хорош. Он крепкий, он ароматный, он вкусный, он очень легко готовится. И гораздо быстрее, чем говяжий холодец, который варю на продажу каждую неделю. И он недорогой.

О стоимости. 136 рублей за два килограмма куриных лапок (на выброс). 189 рублей за килограмм куриных бедер с одной центральной косточкой (в боксы). И еще овощи – в совокупности на 25 рублей (на выброс). Итого: 350. Без учета электричества на плиту и воду. Однако вкус у такого холодца, если сравнивать с магазинным вариантом, гораздо богаче. Есть его приятнее. Он вкуснее.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ (на 4 бокса по 650-700 миллилитров):

  • Куриные лапы – 2 кг
  • Куриные бедра – 1 кг
  • Лук и морковь – по одной крупной штуке
  • Стебли сельдерея – один длинный стебель
  • Жареный лук – две столовые ложки
  • Сушеный укроп – две чайные ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Перец душистый, черный перец горошком – по столовой ложке
  • Лавровый лист – две штуки, крупные
  • Куркума – столовая ложка
  • Соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

ПОДГОТОВКА ЛАПОК

Лапки были заморожены. Но они почти никакой вкусовой ценности не представляют, потому что самое важное в них – это огромное количество коллагена. Это такой белок, который делает из холодца холодец, – заставляет бульон застыть. Поэтому ножки можно размораживать очень быстро в горячей воде, в отличие от нормального мяса. Высыпал два килограммовых пакета в большую кастрюлю и залил очень горячей водой из крана на 20 минут. Этого времени хватило, чтобы лапки растаяли и их можно было разобрать поштучно, отлепив друг от друга.


Промыть до прозрачной воды.

ДРУГИЕ МЯСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Бедра полностью разварятся за два часа. Поэтому их закладываю через два часа после закипания ножек и вынимаю за час до окончания варки.

ОВОЩИ И СПЕЦИИ

В этот холодец добавляю те же самые овощи, что и в говяжий. Лук обычный репчатый целиком, две ложки жареного карамелизованного лука, морковь и сельдерей. Если корень – отлично. Если нет корня сельдерея, то подойдут и стебли. Все овощи добавляются за час до окончания варки. То есть здесь все просто: овощи добавляются, когда из кастрюли удаляются бедра. В то время, пока варятся овощи, бедра уже остынут и мясо с них можно разобрать, чтобы разложить в лотки.


Овощи, специи. Скоро добавлю куркуму.

Вместе с овощами сюда же идут все специи – перцы, лавровый лист, куркума. Куркума нужна не столько для вкуса, сколько для цвета. С ней холодец станет желтым, а не скучным серым. Но с добавлением куркумы есть нюанс. Если вы не снимали жир во время варки, а его много, как на этом фото…


Жир надо снимать.

…то куркума уйдет в жир и там останется. Если жир снят, то она окрасит в желтый цвет бульон, что нам и нужно.

ЗАВЕРШЕНИЕ

После того, как мясо разложено по лоткам, лапки разварились и выброшены, самое время убрать бульон с огня и добавить в него порезанный или продавленный чеснок и укроп. В это же время добавляется соль. Соли надо больше, потому что курица предварительно не солилась. После застывания соленость будет меньше, чем в теплом виде в бульоне. Поэтому добавляйте столько соли, чтобы ее хватило и на куриное мясо. Иначе холодец окажется пресноватым.

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Я не гнался за прозрачностью, потому что готовил для себя. Прозрачность бульона не влияет на вкус, поэтому варил ножки при видимом кипении. Из-за этого бульон стал мутным. Зато приготовился всего за пять часов от закладки до разлива по боксам против говяжьего, на который уходит от 7 до 9 часов.

КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ

Ровно столько же, сколько лапок. Если два килограмма лапок, то и воды – два литра. Это гарантирует, что холодец будет очень плотным. Мясо бедер в пропорциях учитывать не нужно – в нем гораздо меньше коллагена, и оно идет просто в качестве белкового наполнителя, для сытности и вкуса.

ФАСОВКА

Если готовить в указанных пропорциях продуктов, то бульон превращается в желе уже при комнатной температуре. Когда бульон перестает быть жидким, тару можно накрывать крышкой и отправлять в холодильник до охлаждения, полного застывания и превращения в желе.


Становится густым и при комнатной температуре.

Особенная прелесть такого холодца в том, что замороженные лапки и бедра мне привезли в 11 утра, в час дня лапки закипели, в семь вечера я убрал боксы в холодильник, а в восемь вечера снял пробу. Пожалуй, это самый быстрый холодец, который можно приготовить. Если вы не Михаил и не используете мультиварку с функцией скороварки.

УКРАШЕНИЯ

Я противник украшения любых холодцов и заливных всеми этими зелеными горошками, листьями петрушки, перепелиными яйцами и старательно вырезанными дольками моркови в виде звездочек. Потому что все эти вещи перебивают вкус холодца. Но если вам нравится, чтобы было красиво, – никто не вправе запретить вам охлаждать в формочках хоть новогодние электрические гирлянды, поэтому добавляйте что угодно: в любом случае ваш холодец будет самым красивым и самым вкусным. Я просто показал свой вариант, с которым можно соглашаться или не соглашаться.

Куриные лапки рецепт с фото пошагово

Ингредиенты используемые для приготовления куриных лапок:

  • куриные лапки – 500 гр.
  • соевый соус – 30 мл.
  • чеснок – 4 зубчика
  • анис – 1 звездочка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  • соль – по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория: Закуски к пиву

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить куриные лапки в домашних условиях, пошагово?

Из доступных и простых ингредиентов можно получить невероятно вкусную закуску к хмельным напиткам. Первым делом нужно подготовить ингредиенты из списка, разложить их на рабочей поверхности, отмерить необходимое количество. Далее приступаем к обработке куриных лапок, так как они могут иметь весьма непрезентабельный внешний вид. Первым делом куриные лапки рецепт с фото промываем в проточной воде, а затем приводим их в полный порядок.

куриные лапки рецепт

Держим непродолжительное время куриные лапки над пламенем. Такая манипуляция необходима для того, чтобы было максимально просто удалить с них кожицу. Пламя используйте от газовой конфорки на вашей кухне. Снимаем с лапок шкурку, удаляем когти.

Куриные лапки рецепт с фото

Повторно промываем куриные лапки в проточной воде, теперь можно считать их готовыми к использованию. Выкладываем лапки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.

куриные лапки вкусно

Воду заранее солить нет необходимости, сделаем это чуть позднее. Как только вода в кастрюле закипит, продолжаем их варить еще в течение 10 минут. Оставляем куриные лапки в бульоне до тех пор, пока он полностью не остынет. Остужаем бульон при комнатной температуре.

куриные лапки рецепт пошагово

Готовые куриные лапки вкусно выкладываем на сковороду. Предварительно сковороду необходимо разогреть с добавлением растительного масла. Солим лапки по своему вкусу. Обжариваем ингредиенты на самом слабом огне в течение сорока минут. Периодически куриные лапки нужно перемешивать лопаткой.

куриные лапки рецепт в домашних

Поливаем куриные лапки соевым соусом, перемешиваем. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем на небольшие кусочки. Высыпаем чеснок в сковороду, добавляем анис и черный молотый перец. Посыпаем ингредиенты сахарным песком, перемешиваем. Обжариваем ингредиенты в течение пяти минут.

куриные лапки вкусно с фото

Куриные лапки, рецепт которых вы сейчас изучили, готовы к употреблению и их можно подавать к столу.

Читайте также: