Как сделать профитроли со сгущенкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Профитроли (эклеры) с кремом из вареной сгущенки

Маргарита Широкова

Маргарита Широкова 6 февраля 2018

Для домашнего чаепития профитроли (эклеры) с кремом из вареной сгущенки - хит и долгожданный гость!

Готовятся они быстро, съедаются еще быстрее, так что, если есть возможность, сразу готовьте 2 порции - не пожалеете!


  • Яйца куриные - 4 штуки (плюс одно на смазывание)
  • Сливочное масло - 180-200 грамм (комнатной температуры)
  • Сыр творожный - 130 грамм
  • Мука - 150 грамм
  • Молоко - 200 мл
  • Сгущенка вареная - 1 банка (380 грамм)
  • Щепотка соли
  • Сахар - 1 столовая ложка


1. Заварное тесто - один из самых простых видов теста. Не нужны не расстойкки, ни брожение, ни выдерживание в холодильнике. Просто раз - и готово.

Так что выливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, добавляем к нему одну столовую ложку сахара, щепотку соли и 100 граммов сливочного масла.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда смесь закипит.


2. Пока ждем молочно-масляную смесь, разбиваем в миску четыре куриных яйца и слегка взбалтываем их вилочкой, чтобы разбить белки и желтки.


3. Когда закипит молоко с маслом, снимаем кастрюлю с огня и, мешая смесь венчиком, всыпаем всю муку (150 грамм). Размешиваем и снова ставим кастрюлю на огонь.


4. Теперь уже мешаем тесто деревянной лопаткой (кастрюля по-прежнему - на плите) и ждем, когда тесто соберется в шар (на это уйдет буквально 2 минуты).


5. Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем шар теста в миску, чтобы тесто немного остыло (буквально 5 минут).


6. Потихоньку добавляем разболтанные яйца к тесту - буквально по столовой ложке, каждый раз вымешивая тесто лопаточкой.


7. Если не хотите тратить время на ручной замес теста, то воспользуйтесь миксером с насадкой "Крюк" или "Лопатка" - насадка "Венчик" не справится с этим тестом. Так же вливаем постепенно яйца и одновременно с этим работаем миксером.


8. К концу взбивания тесто станет тягучим, полу-жидким, однородным.


9. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой "Звезда" и отсаживаем эклеры (длин 10 см, ширина 3 см) на расстоянии 3 см друг от друга.



10. Если у Вас нет кондитерского мешка - не беда! Можете сделать профитроли, просто выложив тесто на противень с помощью двух столовых ложек.

Смазываем эклеры и профитроли взболтанным яйцом (этот шаг можно пропустить).

Отправляем эклеры и профитроли в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут - ориентируйтесь по золотистой корочке.


11. Пока запекаются эклеры и профитроли, делаем крем.

Здесь всё просто: взбиваем в глубокой миске оставшиеся 100 (или 80) граммов сливочного масла - масло должно быть комнатной температуры.

Масло взбиваем до белого цвета - не пожалейте для этого 5 минут!


12. В хорошо взбитое масло по столовой ложке добавляем вареную сгущенку, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером, пока масло со сгущенкой не соединятся.



13. Когда масло будет взбито со всей сгущенкой, добавляем 130 грамм творожного/ сливочного сыра - и на сей раз перемешиваем ингредиенты лопаточкой (если взбивать крем миксером, то творожный сыр может отслоиться от масла).


14. Вот так выглядит готовый крем из вареной сгущенки.


15. Осталось только начинить профитроли и эклеры. Если у Вас есть вот такая специальная насадка, то можете воспользоваться ею.


16. Но если такой насадки нет, или просто не хочется тратить время, то можете надрезать каждый эклер и профитроль пополам и начинять его без насадки - просто ложкой или с помощью кондитерского мешка.

Помните! Можно начинять только остывшие профитроли и эклеры!


17. Вот так выглядит "открытый" эклер. Здесь видно, что крем воздушный, нежный и сливочный.


18. Когда начините все эклеры и профитроли, можете их охладить перед подачей, а можете сразу наливать себе (и близким) чай или кофе и наслаждаться домашними десертами!


Если есть желание, эклеры и профитроли можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Домашние Профитроли с вареной сгущенкой и маслом рецепт

Как приготовить Домашние Профитроли с вареной сгущенкой и маслом рецепт пошагово


1. Крем:
1. Разменянное масло хорошо взбить миксером (ФОТО).
2. Добавляем варёную сгущёнку и перемешиваем миксером до однородной массы. Убираем в холодильник (ФОТО).


2. 1. Выливаем воду в кастрюльку, растапливаем масло в микроволновке и соединяем с водой, туда же соль. Доводим до кипения, снимаем с огня. (ФОТО).
2. Просеянную муку частями высыпаем в горячую воду с маслом, хорошо перемешивая (ФОТО).


3. 3. Яйца слегка взбиваем венчиком (ФОТО) и соединяем с остальными ингредиентами. Перемешиваем до однородного состояния (можно миксером). (ВИДЕО)
4. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. При помощи кондитерского шприца делаем аккуратные улитки из теста (ФОТО).


4. 5. Выпекаем в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке 30-35 минут (ФОТО).
6. Вынимаем, остужаем, заправляем кремом кондитерский шприц. Протыкаем носиком шприца донышко каждого профитроля и заполняем кремом. Готово🤗 (ФОТО).

фото рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой

  • Сливочное масло 1 шт.
  • Кипяток 250 мл
  • Мука 200 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Сгущенное молоко вареное 1 банка
  • Грецкие орехи 100 г

Никогда не делав заварное тесто, я думала, что это что-то трудоемкое и сложное, но оказалось все с точностью до наоборот.
Для начала в кастрюлю положим 100 г сливочного масла.

Фото приготовление рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой шаг №1

Далее вольем туда кипяток и поставим на огонь, до тех пор, пока масло полностью не растопится.
Далее, у нас под рукой должно быть уже отмеряно необходимое количество муки, поскольку дальнейшие действия нужно делать быстро.
Отставляем кастрюлю с огня, быстро всыпаем муку, и так же быстро перемешиваем все.

Фото приготовление рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой шаг №2

Далее, тесто остужаем, но не обязательно полностью, чтобы оно было теплым. Вбиваем в тесто по одному яйцу, и после каждого вбитого яйца взбиваем тесто миксером. После каждого добавленного яйца, консистенция теста постепенно будет меняться, и, в конечном счете, станет гладкой и мягкой.

Фото приготовление рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой шаг №3

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто наливаем в кулинарный мешок, а если его нет, можно воспользоваться обычным одноразовым пакетом, обрезав в нем уголок. Выдавливаем на противень небольшие пироженки, отступая намного места, потому что в итоге они разбухнут и увеличатся в размере.

Фото приготовление рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой шаг №4

Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 20 – 25 минут. А пока, займемся кремом: смешаем сгущенное молоко, с 50 граммами размягченного сливочного масла и измельченными орехами.

Фото приготовление рецепта: Профитроли с вареной сгущенкой шаг №5

Достаем наши профитроли, остужаем, надрезаем по горизонтали не до конца, кладем начинку, и закрываем. Можно, конечно, обойтись без надрезания, а сделать в пирожном отверстие и кулинарным шприцом, ввести туда крем, но так как кулинарного шприца у меня нет, я разрезала профитроли.

Чтобы крем в профитролях не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл сгущенного молока
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 1 большой банан
  • 1 базовая порция готовых профитролей
  • 1 апельсин
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 25 мл апельсинового ликера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Нарежьте мелкими кубиками и выложите в глубокую миску. Взбейте миксером в пышную бледную массу (при взбивании объем должен увеличиться примерно в 2 раза).

Продолжая взбивать, тонкой струйкой введите в крем половину сгущенного молока и ванильный сахар. Взбейте смесь миксером до однородности. Затем введите оставшуюся сгущенку и взбивайте, пока крем не станет воздушным.

Для соуса снимите цедру с апельсина и нарежьте полосками. Выжмите из апельсина сок, добавьте сахар, 150 мл питьевой воды и полоски цедры. Доведите до кипения и варите 5 мин. Процедите, вмешайте разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал, доведите до кипения. Сразу снимите с огня и вмешайте ликер. Полейте профитроли соусом.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Профитроли - это небольшие изделия круглой формы из заварного теста, как правило с начинкой. Они пришли к нам из французской кухни.

Под катом я расскажу о приготовлении заварного теста. Рецептов заварного теста много, все они, конечно, схожи, но в выпечке важны пропорции. В данном рецепте эти пропорции, на мой взгляд, просто идеальны. Потому что тесто и профитроли получились, как говорится, "то, что надо" :)) Начинку для профитролей я сделала из вареной сгущенки и кураги. Глазурь - из темного шоколада.

IMG_0352

Ингредиенты (выход 32 профитроля):
Заварное тесто:
Вода - 120 мл
Молоко - 120 мл
Масло сливочное - 100 г
Мука - 150 г
Яйца - 4 шт.
Соль - щепотка
Начинка:
Сгущенка вареная - 2 банки
Курага - 200 г
Глазурь:
Шоколад темный - 200 г
Сливки 10% - 60 г


Можно вместо молока использовать воду, тогда для приготовления теста понадобится 240 мл воды.
1. Предварительно просеиваем муку


2. Вливаем в кастрюлю воду, молоко, масло, добавляем соль

3. И доводим до кипения, масло должно растопиться


4. Как только смесь закипит, быстро всыпаем муку и перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не начнет отходить от стенок кастрюли. Происходит это быстро за пару минут


5. Теперь оставляем тесто остывать. В горячее тесто яйца добавлять нельзя, чтобы они не свернулись. Когда тесто немного остынет и станет теплым, начнем добавлять яйца строго под одному. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошо мешать до однородного состояния. Если яйца сильно крупные или, наоборот, мелкие, то их количество можно изменить. Главное, смотреть на консистенцию теста. Оно должно хорошо спадать с ложки, но при этом держать форму и не растекаться


6. Отсаживаем на противень, застеленный пергманетной бумагой, будущие профитроли, на расстоянии не меньше 2 см друг от друга, так как при выпечке они сильно увеличатся в объеме

Вообще в духовке с заварным тестом происходят интересные вещи - вода, испаряясь, поднимает тесто, мука и яйца скрепляют изделие, которое растет и внутри него образуется пустота.
Выпекаем профитроли сначала при высокой температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Когда профитроли готовы, нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить изделия остывать в духовке.


Теперь делаем начинку.
1. Курагу хорошо промываем, заливаем холодной водой


2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Курага должна стать мягкая


3. Курагу остужаем и измельчаем при помощи блендера, добавляем 1 банку сгущенки и взбиваем крем до однородной массы. В этом креме во вкусе доминирует курага, я ее люблю, взяла 200 г, но можно взять и меньше

4. Начиняем кремом профитроли


5. Часть профитролей я начинила кремом из кураги с вареной сгущенкой, остальные - просто вареной сгущенкой (вторая банка). Кстати, не ленимся и сгущенку варим сами!

6. Для глазури я просто растопила 2 плитки темного шоколада со сливками на водяной бане

7. Когда глазурь остынет, смазать профитроли

Так как глазурь сделана на основе темного шоколада, на вкус она не сильно сладкая. Мне кажется в креме достаточно этой самой сладости. Но можно глазурь подсластить, если вы любите сильно сладкую выпечку.

Читайте также: