Как сделать компот из крыжовника

Обновлено: 08.07.2024

Компот из крыжовника на зиму в основном закрывают в 3-литровых банках. Популярностью пользуются простые рецепты, по которым можно быстро закрутить полезный напиток без стерилизации.

Для яркого вкуса часто с крыжовником сочетают малину, вишню, смородину. Добавляют мяту, цитрусы или свежие листочки ягодных кустов. Берите сразу совет на заметку — чем больше исходного сырья, тем насыщеннее будет в итоге напиток.

Компот из крыжовника Мохито на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Ароматный и освежающий напиток, который немного напоминает вкус всем известного Спрайта. Но в отличие от него, крыжовниковый компот получается 100% натуральным. Для приготовления нужно немного времени и хорошего настроения. Сразу хочу предупредить, кожуру лимона необходимо удалить полностью. Именно белая часть кожуры горчит и может поспообствовать появлению неприятного привкуса в напитке.

  • крыжовник – 350 г;
  • лимон 1 – шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 400 г.

Ягоды очищаем от хвостиков и промываем под холодной проточной водой. Мяту также обязательно споласкиваем.


Лимон хорошенько очищаем от кожуры с помощью кухонного ножика. Перед этим, при необходимости, можете с него снять цедру. Она идеально подойдет для приготовления кексов или бисквитов. Очищенный лимон нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см.


От веточек мяты отделяем листья.


На дно чистой банки выкладываем крыжовник и кружочки лимона.


Затем добавляем туда сахар, а сверху кладем листья мяты.


До верха банки заливаем крутой кипяток.


И закрываем банку крышкой. Перед укутыванием банки необходимо проверить, хорошо ли закатана банка. Для этого переворачиваем банку верх дном или на бок. Если жидкость не выливается, то крышка закрыта герметично. Оставляем банку с компотом до утра в укутанном виде. После остывания убираем его в погреб или любое темное и прохладное место для хранения.



Компот с крыжовником и апельсином на зиму

Напиток с цитрусовыми нотками – демонстрация успешного сочетания собранных в наших садах ягод и тропических фруктов. Апельсин помогает сбалансировать сладость, придавая лёгкую свежесть. Количество сахара можно брать по вкусу.


  • 230 г ягод;
  • 100 г цитруса;
  • 360 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды следует внимательно перебрать. Удалите перезревшие или, напротив, зеленые. Если их оставить, напиток может забродить или оказаться пресным (при использовании недозрелых плодов). Отобранные ягоды пересыпьте в подходящую посуду и помойте, чтобы удалить пыль и возможных насекомых. Выложите в дуршлаг. В нем крыжовник обсохнет быстрее. Но даже при его использовании лучше обсушить ягоды при помощи бумажных полотенец: просто распределите их по ним в один слой.

Возьмите спелый цитрус без признаков болезни. После того как помоете и обсушите его, нарежьте кубиками. Оптимальный размер — средний. Тогда мякоть не распадется на волокна, но отдаст напитку приятное цитрусовое послевкусие и лёгкий аромат. Подготовьте банки — тщательно помойте. Лучше не использовать химические чистящие. Оптимальный вариант — сода. Затем простерилизуйте их удобным способом, крышки обязательно прокипятите. Обдать кипятком – не достаточно, поскольку остаются бактерии, провоцирующие брожение.

Вскипятите воду в чайнике. Если объёма не хватает, воспользуйтесь кастрюлей, чтобы заливать кипящую жидкость. В банку выложите подготовленные ягоды и фруктовые ломтики, всыпьте сахар. Когда вода закипит, заполните ею банку до самого верха. Сливать жидкость не нужно. Сразу закатывайте компот. Переверните банку и укутайте тёплым одеялом. Когда напиток остынет, его можно перенести в прохладное и темное место.

Если вкус покажется слишком насыщенным, напиток можно разбавить водой. Используйте кипяченую или фильтрованную.

Золотой рецепт напитка из крыжовника и вишни

У вишни очень сочная мякоть с интенсивно окрашенным соком. Если добавить её в компот, он получается очень насыщенным и по цвету, и по вкусу. Но сладость присуща не всем вишневым ягодам. Регулировать баланс сладкого и кислого нужно в каждом конкретном случае.


  • по 450 г каждого вида ягод;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Простерилизуйте посуду для консервации, предварительно помыв. Мойте тщательно. Чтобы не осталось грязи, лучше несколько раз сполоснуть банку водопроводной водой, а затем обдать кипятком. Крыжовник переберите. Хотя часть работы самая трудоёмкая, её пропускать не стоит. От качества сырья зависят вкус напитка и длительность его хранения. Затем помойте отсортированные ягоды. Поскольку урожай плохо отсоединяется от плодоножек, предстоит ещё и обрезать хвостики. Используйте острые ножницы.

Вишню тоже тщательно помойте, обсушите, а затем удалите косточки. На дно ёмкости выложите ягоды. Вскипятите необходимый объём воды. Чтобы ее точно хватило, можно влить с запасом. Залейте содержимое банки кипятком и накройте специальной крышкой с отверстиями. Она нужна, чтобы слить жидкость, не опустив ягоды. Через 10 минут вылейте воду обратно. Доведите до кипения и растворите сахар. Залейте своеобразный сироп в банку и укупорьте её прокипяченной крышкой. Остужайте в перевернутом виде под махровым теплым полотенцем.

Настали горячие денечки, когда, перефразируя известную фразу, ни дня без закатки. Сегодня заготовим на зиму вкуснейший домашний компот из крыжовника. Напиток, способный конкурировать с самыми популярными заготовками из ягод. Многие хозяйки пускают крыжовник только на царское варенье, ну и немного на соус к мясу, оставляя компот без внимания. И напрасно! Напиток с полным правом также можно назвать царским, поскольку вкус его роскошен и не лишен изысканности.

Большая удача в том, что ранние сорта крыжовника начинают созревать в начале июля, по крайней мере, в наших широтах. А более поздние набирают зрелость к концу лета. А это означает, что имеется возможность заготовить великолепный компот-ассорти, комбинируя плоды кустарника с самыми различными ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная и красная смородина, черешня, груши, малина – и это не полный перечень, благодаря которому вы создадите вкусовой ягодный натюрморт. Гурманам понравятся рецепты с добавлением цитрусовых – апельсинами и лимоном. А если добавить мяту, базилик или мелиссу, у вас выйдет настоящий напиток-шедевр!

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)

Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Крыжовник – 500-600 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – примерно 2,5 литра.

Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.

Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.

Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.



/

Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.


Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.


Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.


Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.


Прикройте стерильными крышками, закатайте.


Дайте не спеша остыть, накрыв пледом. Для хранения выберите прохладное помещение без высоких температур.

Подготовка крыжовника к консервированию

Компот из крыжовника — не только вкусный, но и полезный напиток на зиму. Он обеспечит организм необходимыми в холодное время года витаминами и микроэлементами.


Консервация прекрасно сохранится и будет радовать безупречным вкусом только при условии соблюдения определенных правил:

  1. Своевременный сбор ягод. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разные сроки, поэтому к сбору сырья нужно подойти максимально ответственно. Важно исключить недозревшие и перезревшие ягоды, которые способны испортить вкус любимого напитка.
  2. Тщательный отбор. Собранные ягоды перебирают, чтобы исключить наличие листьев и насекомых. Также нужно удалить плодоножки с каждой ягодки.
  3. Чистота сырья. Перебранный продукт нужно хорошо вымыть. Если на ягодах останутся следы загрязнений, вкус напитка будет испорчен, к тому же заготовка может забродить.


Важно учитывать, что цвет компота также зависит от сорта крыжовника. Напиток получится светлым, если выбрать для консервации ягоды светло-зеленого оттенка. Если взять красные ягоды, компот обретет яркий рубиновый оттенок.

Если планируется приготовить компот на зиму, нужно позаботиться еще и о подготовке банок. Их нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После завершения подготовительной работы можно приступать к непосредственному приготовлению компота.



Вкусный компот из смородины и крыжовника

Технология заготовки годится для красной и черной смородины. Предлагаю сделать напиток из красной смородины, который получится с легкой кислинкой, отлично утоляющей жажду.

Потребуется на банку в 3 литра:

  • Зеленый крыжовник – горсть.
  • Красная смородина на веточках – горсть.
  • Сахар – 15 больших ложек.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода.

Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.


Следом забросьте смородину.

Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.


Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.


Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.


Залейте сироп в ягоды.


Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.


Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.


Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.



Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Крыжовник — это единственная ягода, которую используют для консервации на разной стадии зрелости. Использование зеленого крыжовника целесообразно, если хочется получить прозрачный напиток. В такой компот часто добавляют мелиссу или мяту, для придания аромата.

Ягодки красного цвета придают напитку приятный розовый оттенок. Такой компот готовят и с добавлением других компонентов — цитрусовых фруктов и смородины.

Использование черного, переспевшего продукта, дает насыщенный рубиновый цвет. Такой продукт имеет свой несравненный аромат, который можно дополнить вишнями или сливами.

разный крыжовник

Компот из красного крыжовника с апельсином

Если любите с горчинкой, не срезайте кожуру с апельсинов. Рецепт дается на трехлитровую баночку.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Апельсин – ½ плода среднего размера.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Вода.
  1. Обязательно на советь помойте апельсин, чтобы смыть грязь. Затем поделите кружочками.
  2. Ополосните плоды кустарника, сложите в стеклянную тару. Следом отправьте кружки цитруса.
  3. Сделайте первый залив кипятка, настаивайте четверть часа.
  4. По истечении заданного времени, когда содержимое достаточно прогреется, перелейте настой из банки назад.
  5. Подсыпьте в настой сахар, закипятите. Проследите, чтобы гранулы сахара растворились.
  6. Вновь залейте фрукты сиропом, герметично укупорьте под ключ. После остывания переставьте в погреб.

компот из крыжовника Мохито

Компот из зеленого крыжовника с лимоном и мелиссой

Великолепный компот с чудесной лимонной и мятной ноткой, который пьется, пока не закончится. Его обожают все, кто хоть раз попробовал сей нектар. Это тот самый знаменитый Мохито, с рецептом которого я вас уже познакомила на другой страничке — приглашаю.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Лимон – 2-3 кружочка.
  • Мелисса – 3-4 ветки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода.
  1. Насыпьте в баночку чистую ягодку, добавьте пару кружков цитруса и мяту.
  2. Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Настаивайте, пока содержимое не прогреется (15-20 минут).
  3. Вскипятите настой, добавив сахарный песок. Варите, пока гранулы сахара не распустятся полностью.
  4. Залейте ягоды, быстро закатайте. При остывании тару можно не укутывать, но надежность закрутки проверьте обязательно.

Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – столько же.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Вода.
  1. Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
  2. Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
  3. Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
  4. Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
  5. Храните напиток в неотапливаемом помещении.

компот из крыжовника на зиму

Подведем итог

Приготовить вкусный и полезный компот из крыжовника совсем несложно, если вооружиться одним из предложенных рецептов. Употребляя такой напиток зимой, можно не только получить настоящее наслаждение, но и насытить организм витаминами.

5 рецептов вкусного компота из ранеток на зиму

Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму

5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму

Как закатать Тархун из крыжовника

Великолепный компот, который можно подать на праздничный стол для запивки. Не слишком приторный, терпкий, Тархун не может не понравиться. По вкусу схож с одноименным напитком, из магазина, но без газа. Заготавливается методом двойной заливки.

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Веточки эстрагона – 2 шт.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Подготовьте ягоды, закиньте в банку. Уложите эстрагон.
  2. Влейте крутой кипяток. Наливайте осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Настаивайте минут 15-20. Когда ягодки достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю.
  4. Закипятите, добавив сахарный песок. Проварите пару минут, чтобы гранулы растворились.
  5. Перелейте сироп в банку, быстро укупорьте любым способом.
  6. После остывания банок убедитесь в герметичности закатки крышек. Храните в прохладном помещении.

компот из крыжовника на зиму с вишней

Компот из крыжовника и вишни на зиму

Вместо вишни допустимо брать черешню, рецепт приготовления отлично подойдет. Обе ягодки созревают в одно время, поэтому грех не сделать вкусное ассорти. Рекомендую брать красный крыжовник, тогда цвет десерта станет особенно насыщенным. Еще один совет: при добавлении сахара ориентируйтесь на кислоту плодов вишни и крыжовника.

  • Ягоды вишни – 250 гр.
  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 стакана.
  • Вода.
  1. Ополосните обе ягодки. Оставить у вишен косточки или удалить, решите сами. Я обычно оставляю, они придадут интересный миндальный привкус.
  2. Сложите плоды в банку, следом добавьте сахарный песок.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Подержите четверть часа для хорошего прогрева ягод.
  4. Слейте сироп, закипятите. Верните в стеклянные ёмкости. Закрутите под ключ.
  5. Дайте заготовке медленно остыть в перевернутом виде под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

компот

Использование лечебных свойств крыжовника

  1. Профилактика онкологии: за счет большого содержания антиоксидантов снижается риск деструкции (разрушения) клеток тканей.
  2. Нормализации пищеварения способствует клетчатка. Натуральные волокна прочищают желудочно-кишечный тракт, освобождая его от шлаков и токсинов. Свойство важно для предупреждения заболеваний толстой кишки.
  3. Вспомогательное средство при сахарном диабете: хром способствует снижению глюкозы в крови, заживлению ран
  4. Улучшает кровообращение, нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Употребление крыжовника предотвращает тромбообразование, снижает риск атеросклероза. Препятствует развитию инсульта.
  5. Содействует нормализации синтеза гормонов эндокринных желёз.
  6. Систематическое употребление 1 — 2 горстей ягоды защитит от авитаминоза и укрепит иммунитет. Крыжовник рекомендуется детям, старикам и беременным женщинам: ягоды наполнят организм необходимыми элементами.
  7. Плоды помогают улучшить состояние при малокровии.
  8. Ягодный сок обладает мочегонным и желчегонным свойствами: применяют при отеках и холецистите.
  9. Растение ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных и химических веществ из организма. Рекомендуется добавлять в пищу после химиотерапии.

Рецепт крыжовенного компота с мятой

Легко и приятно пьётся, оставляя ощущение свежести и красок лета. Мяту допустимо заменить мелиссой или базиликом.

  • Ягоды – 300 гр.
  • Мята – 2-4 веточки.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5-2,7 литра.
  1. Технология заготовки крыжовенного компота мало отличается от предыдущих рецептов. заложите в банки чистую ягоду и веточки мяты с листочками.
  2. Потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте закипевшую воду.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сладость.
  5. Наполните банки, закрутите под любую крышку.
  6. После медленного остывания под одеялом спрячьте в холод.

С какими ягодами сочетается?

Крыжовник закрывают в чистом виде и в сочетании с другими ягодами или фруктами. Он хорошо сочетается с черной и кранной смородиной, вишней и сливой. В компот можно добавлять яблоки, лимон, апельсин, абрикосы и малину. Чем больше ингредиентов в крыжовниковом компоте, тем богаче и насыщенней вкус. Но не стоит закладывать в банку слишком много других компонентов, чтобы не перебить вкус и аромат крыжовника.

разные фрукты

Компот из крыжовника, клубники и малины

Ранние сорта крыжовника по времени созревания совпадают с клубникой, а следом идет и малина. Предлагаю закатать вкуснейшее ассорти я этих ягод. Если малина еще не успела поспеть, просто увеличьте количество остальных плодов. У напитка чудесный цвет и аромат. По желанию можете доложить немного мяты или базилика.

  • Ягоды (крыжовник, малина, клубника) – по стакану.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте заготовочные ёмкости, уложите слоями помытые ягодки.
  2. Залейте крутым кипятком. Спустя четверть часа слейте настой в кастрюлю.
  3. Подсыпьте сахар, доведите до закипания, поварите до растворения кристаллов сладости.
  4. Перелейте сироп в стеклянную тару, к ягодкам. Сразу закрутите крышками. После остывания отправьте на зимнее хранение в холод.

Приготовление компота со стерилизацией и без нее

Существуют проверенные временем способы закатки на зимний период с использованием стерилизации. Мытые, чистые банки заполняют ягодами, засыпают песком. Сверху заливают кипятком до горлышка. Емкость прикрывают крышкой. На огонь ставят объемную кастрюлю с небольшим количеством воды для стерилизации банок с содержимым. В теплую воду кастрюли помещают полные банки и проводят стерилизацию на протяжении 20-30 минут. После этого емкости достают, закатывают, укутывают одеялом и оставляют на зиму.

Компот без стерилизации прост в исполнении и занимает мало времени. С помощью данного рецепта можно сохранить большую часть полезных свойств ингредиентов, поскольку они не варятся, а заливаются кипятком. В классическом исполнении на 1,5 кг крыжовника приходится 500 г сахара и 2 л воды. Чистые ягоды распределяют по предварительно подготовленным банкам. Емкости должны быть заполнены плодами на 1/3 часть. Сироп для компота варят отдельно. Чтобы он не оказался мутным, его после готовности процеживают через многослойную марлю. Крыжовник и остальные компоненты в емкости заливают сиропом, оставляют на 5-10 минут. Далее подслащенную жидкость выливают из банки обратно в кастрюлю и кипятят.

На заметку. Сироп сливают из банок через крышки, наделенные отверстиями.

Закипевшую сладкую жидкость заново переливают в стеклянные емкости, закатывают крышками и переворачивают, укутав теплым одеялом.

Компот из крыжовника

Крыжовник не слишком востребованная в кулинарии ягода, и из нее гораздо реже готовят варенье и компоты, чем из вишни, малины, клубники, смородины. Однако из него получаются вкусные и полезные компоты: как свежие сезонные, так и зимние консервированные.

Можно по-разному закрыть компот из крыжовника на зиму. Его готовят со стерилизацией или без нее. Напиток делают из одного крыжовника, но чаще с другими плодами. Крыжовник неплохо сочетается со многими фруктами и ягодами: вишней, черной и красной смородиной, клубникой, черешней, черникой, апельсинами, сливами, абрикосами, лимонами и пр.

Для компота обычно используют зеленые сорта, из него напиток получается более светлый и практически прозрачный. Ягоды могут быть слегка недозрелыми, но они обязательно должны быть плотными и неповрежденными. Также можно закрыть напитки и из красного крыжовника. Чем больше положить ягод в компот, тем насыщеннее он получится. Количество сахара зависит от личного вкуса. Зимние концентрированные и сильно сладкие напитки обычно при употреблении разводят водой.

Рецепты зимних заготовок

Закатка компота из ягод крыжовника достаточно проста, главное, соблюдать основные правила консервации.

Классический компот со стерилизацией

Ингредиенты для трехлитровых банок:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 2 л воды.

Как заготовить впрок:

На заметку:
Медленное остывание консервированного компота под одеялом способствует увеличению срока хранения.

Рецепт без стерилизации

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 600 г крыжовника;
  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара.

Компот из крыжовника


Можно приготовить компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Как закатать: перебрать крыжовник, вымыть, скинуть в дуршлаг для стекания воды. Когда ягоды немного подсохнут, срезать хвостики. Вскипятить воду, засыпать в нее сахар, держать на огне до его растворения. Оставить сироп на самом слабом огне. Банку для компота простерилизовать, крышку на несколько минут бросить в кипяток.

В другой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее крыжовник. Бланшировать 30 секунд. Переложить ягоды шумовкой в банку, осторожно залить кипящим сиропом, быстро закатать. Перевернуть банку, покрыть теплым пледом, дождаться остывания и унести в сухую темную кладовую. Также можно хранить в погребе или подвале.

С малиной

Благодаря душистой малине, напиток получается ароматным. Ингредиенты для банки объемом три литра:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г малины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как заготовить впрок:

С апельсином

Ингредиенты на три литра:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахарного песка.

Компот из крыжовника и апельсина


Апельсин придает компоту из крыжовника свежий цитрусовый вкус

Как заготовить впрок:

  1. Крыжовник перебрать, удалить недоспелые и переспелые плоды, подгнившие экземпляры и различный мусор. Выложить ягоды в миску и тщательно промыть. Затем слить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Подсушить крыжовник на бумажных полотенцах и срезать хвостики.
  2. Апельсин как следует вымыть, обтереть полотенцем, корку не снимать. Нарезать его средними дольками.
  3. Банку тщательно вымыть, используя соду, сполоснуть, стерилизовать в духовке. Также можно обработать паром или в микроволновке. Крышку прокипятить.
  4. В банку положить сначала крыжовник, на него – кусочки апельсина. Засыпать сахаром.
  5. В чайнике вскипятить воду, вылить кипяток в банку до верха.
  6. Банку закатать машинкой, перевернуть, укутать одеялом. Когда остынет, переместить в погреб.

С вишней

Ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г вишни;
  • 2,5 л воды;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу).

Банки простерилизовать любым способом. Прокипятить крышки. Крыжовник и вишню подготовить отдельно друг от друга. Ягоды вымыть и слегка обсушить. У крыжовника обрезать хвостики. Вишню можно добавлять с косточками. В подготовленные банки первой положить вишню, добавить крыжовник. Засыпать сахаром. Вскипятить воду. Заполнить емкости с плодами до верха.

Накрыть крышками без закатывания, выдержать 15 минут. Слить настой из банок в кастрюлю, поместить на огонь, вскипятить. Кипящий сироп осторожно влить в банки с ягодами и закатать. Можно использовать банки и крышки с резьбой. Заготовки перевернуть, утеплить пледом. Когда остынут, перенести на постоянное хранение в погреб или холодную кладовую.

Вишня и сахар


У такого компота красивый вишневый цвет. Чтобы он был еще более насыщенным, нужно использовать красный крыжовник

С черной смородиной

Ингредиенты для двухлитровых банок:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Совет:
Во время варки можно положить ломтик лимона, который придаст напитку цитрусовые нотки, а также послужит консервантом.

Как заготовить впрок:

Тархун

Из крыжовника и эстрагона получается оригинальный напиток, который можно закрыть на зиму. Ингредиенты на три литра:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 4 стебля эстрагона с листочками;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как заготовить: вымыть крыжовник, обрезать хвостики. Промыть эстрагон и дать ему обсохнуть. Обработать тару паром или в духовке, подержать крышку в кипящей воде. В банку выложить крыжовник, веточки эстрагона, сахар, лимонную кислоту. Кипяток влить в банки до горлышка. Закатать, перевернуть и хорошо утеплить часов на 12. Хранить в погребе или подвале.

С черникой и смородиной

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г черной смородины;
  • 150 г черники;
  • 2,5 литра.

Компот из крыжовника, черники и смородины


Вкусный компот получается из крыжовника, черники и смородины, хотя такое сочетание может показаться необычным

С клубникой

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1 стакан крыжовника;
  • 1 стакан клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Как заготовить на зиму:

С черешней

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 200 г крыжовника зеленого;
  • 400 г розовой черешни;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Компот из крыжовника и черешни


Очень приятный и нежный на вкус компот получается из зеленого крыжовника и желтой черешни с розовым бочком

Как заготовить на зиму: черешню перебрать, выбросить подпорченные плоды, промыть, обсушить и оборвать хвостики. Крыжовник вымыть, обрезать маленькими ножницами хвостики с обеих сторон. Простерилизовать банку. Положить в нее сначала черешню, сверху крыжовник. Залить ягоды кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой, оставить на два часа. За это время вода должна остынуть до теплого состояния.

С мятой

Ингредиенты на три литра:

  • 500 г крыжовника;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 веточка мяты или мелиссы.

Как заготовить на зиму:

  1. Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, следка просушить и обрезать хвостики в двух концов.
  2. Можно наколоть ягоды зубочисткой или иглой.
  3. Мяту вымыть и просушить.
  4. Промыть банки, провести тепловую обработку в духовке, отдельно прокипятить крышки.
  5. В сухие банки выложить ягоды и веточки мяты.
  6. Воду вскипятить, аккуратно перелить в банки. Накрыть крышками. Дать им постоять 15 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю. Для удобства использовать пластмассовую крышку с отверстиями.
  8. Поставить кастрюлю с водой из банок на плиту, добавить сахар, вскипятить и варить минут 5.
  9. Вылить осторожно кипящий компот в банки с ягодами и закатать. Остудить перевернутые банки под одеялом. Убрать храниться в прохладное место.

Рецепты освежающих напитков

Из замороженных ягод

Компот из замороженного крыжовника практически не уступает по своим качествам напитку из свежих плодов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 500 г замороженного крыжовника;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 л воды;
  • несколько листиков мяты.

Как варить компот: достать ягоды из морозильника, выложить их в подходящую кастрюлю. Залить водой, поместить на плиту. Когда начнется кипение, положить сахар и бросить листики мяты. Вновь вскипятить, затем готовить десять минут. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Компоту нужно время, чтобы настояться. Перелить в кувшин.

С ревенем

Ингредиенты для напитка:

  • 600 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 400 г ревеня.

Компот из крыжовника и ревеня


Очень вкусный напиток, богатый витаминами, получается из крыжовника и ревеня

  1. Ягоды перебрать, затем вымыть. Когда стечет вода, обсушить на полотенце и оборвать или обрезать хвостики.
  2. Вымыть стебли ревеня, обрезать концы, нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю с водой высыпать сахар и поместить на огонь.
  4. Когда закипит, высыпать крыжовник и кусочки ревеня.
  5. Когда начнет кипеть, уменьшить огонь до слабого, варить три минуты.
  6. Снять компот с огня, покрыть и дать настояться.
  7. Когда напиток остынет, разливать и подавать.

Летний компот

Ингредиенты для компота:

  • 150 г крыжовника;
  • 150 г черной смородины;
  • 100 г белой смородины;
  • 100 г малины;
  • 150 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 350 г сахарного песка;
  • 3,5 литра воды.

Ягодное ассорти


Этот ягодный ассорти отлично утоляет жажду, он понравится и детям, и взрослым. Его можно пить как горячим, так и холодным

Напиток с инжиром, лимоном и клубникой

Этот напиток отлично освежает в знойные летние дни. Ингредиенты:

  • 400 г крыжовника;
  • 2-3 штуки инжира;
  • 100 г клубники;
  • 1 лимон;
  • 4-6 больших ложек сахара;
  • 3 литра воды.

Как сварить: вымыть крыжовник, инжир и клубнику, лимон также вымыть и вместе коркой нарезать его дольками. Вскипятить в кастрюле воду. Положить в кипящую воду все плоды, затем высыпать сахар. Довести еще раз до кипения, после чего варить пять минут. Выключить огонь, оставить компот в кастрюле, накрыв крышкой. Дать напитку настояться. Затем можно остудить в холодильнике и подавать в качестве прохладительного напитка.

Полезные советы

Совет №1

При заливке ягод кипятком банки наполняют обязательно до самого верха, чтобы свести к минимуму воздушную прослойку. Если банки с компотом будут подвергаться стерилизации, до края горлышка должно остаться около 2 см.

Совет №2

Если планируется делать заготовки на зиму без стерилизации, то лучше использовать большие банки – двух- или трехлитровые. Банки большого объема дольше остывают, что частично заменяет процесс тепловой обработки компота.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность компота из крыжовника?

Калорийность и БЖУ компота, приготовленного из 300 г крыжовника, 200 г сахара и 2,5 л воды на 100, на 100 г продукта составляет:

Калорийность 32 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 7,6 г

Для чего прокалывать ягоды крыжовника иглой или острой зубочисткой перед приготовлением компота?

Это делают для того, чтобы плоды не лопнули в кипящей воде, сохранили свою форму и выглядели в банке с компотом эстетично. Если ягоды лопнут, компот уже не получится таким прозрачным.

Сколько варить компот на каждый день?

Для напитка из свежих ягод достаточно 5-7 минут. Замороженные варятся немного дольше – примерно 10 минут.

Подборка рецептов компота из крыжовника на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить вкусный компот с крыжовником на зиму с минимальными усилиями!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компота из крыжовника на зиму
Рецептов в подборке: 7 шт.


Компот из крыжовника, заготовленный на зиму, имеет приятный насыщенный вкус. Ягодки хорошенько настоятся и в холодное время года порадуют вкусом .

Ингредиенты

Крыжовник - 300 г


Для приготовления такого необыкновенного компота на зиму подготовьте крыжовник любого сорта, главное, чтобы он был спелым, наполненным вкусом, хорошего качества, .

Ингредиенты

Крыжовник (любой) - 250-300 г

Мята (свежая или сушеная) - 1-2 веточки


Компот из крыжовника с апельсином получается очень ароматным и вкусным, такой напиток понравится всем без исключения. Я часто заготавливаю самые .

Ингредиенты

Крыжовник – 200 г

Апельсин – 4 дольки


В этом году очень большой урожай ягод и фруктов. Правда, и отходят они очень быстро. Поэтому хозяюшки спешат сделать, как .

Ингредиенты

Крыжовник - 150 г

Вода - 850-900 мл


Крыжовник, мелиссу и лимон положите в банки, залейте кипятком на 20 минут, слейте воду в кастрюлю с сахаром, залейте сиропом и закрутите.

Ингредиенты

Крыжовник - 1,5 стакана

Лимон с кожурой - 4 кружочка

Мелисса - 2 ветки


Залейте кипящей водой ягоды в банке, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипящим сиропом залейте ягоды второй раз.

Ингредиенты

Крыжовник - 200 г

Лимонная кислота - 1 щепотка


Во время создания компота из крыжовника и белой смородины на зиму нужно учитывать, что обе ягоды обладают большим содержанием аскорбиновой .

Ингредиенты

Белая смородина – 150 г

Крыжовник – 80 г

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.

Содержание, быстрый переход

Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из крыжовника?

  • К выбору используемых для компота ингредиентов отнеситесь серьёзно. Из портящихся и недозрелых ягод и фруктов вкусный компот не сваришь.
  • Обязательно уберите всё лишнее: плодоножки, червячков, листики и прочее.
  • Все компоненты перед непосредственным использованием должны быть вымыты.
  • Немного очевидных фактов. На окрас напитка влияет сорт крыжовника. Из зелёного выйдет светлый компот, а из красного — красноватым. Также на цвет могут повлиять вспомогательные компоненты (ягоды и фрукты).
  • Во всех рецептах будет указано два способа приготовления компота из крыжовника: чтобы насладится сразу и закатать на зиму.
  • Для консервации используйте стерилизованные банки и крышки. А сразу после закрутки, не забудьте перевернуть дном вверх и укрыть чем-то тёплым. И только после остывания можно переместить в соответствующее место для зимнего хранения.

Важно! Во всех представленных ниже способах приготовления компотов из крыжовника на зиму вода расчитывается на 3-литровую банку.

Рецепт классического компота из крыжовника на зиму

Рецепт классического компота из крыжовника

Компоненты

  • Сахарный песок — 0,4 кг;
  • Крыжовник — 1 кг.

Как готовить

Положите весь крыжовник в трёхлитровую банку, влейте кипятка до самых краёв, чем-нибудь накройте и дайте настояться полчаса.

По истечении этого временного промежутка аккуратно перелейте из банки жидкость в кастрюлю. Крыжовник должен остаться в банке. Добавьте к жидкости сахарного песка и доведите до кипения на огне умеренной интенсивности.

Получившийся сироп перелейте обратно к крыжовнику и окончательно закройте банку.

Компоненты

  • Сахарный песок — 200 г;
  • Крыжовник — 400 г;
  • Мята — 3-4 ветки;
  • Лайм — 3 ломтика.

Как готовить

Положите в 3-литровую банку крыжовник, лайм и веточки мяты. Влейте туда кипятка до самого краешка, чем-то прикройте и забудьте на полчаса.

Аккуратно перелейте, напитавшуюся ингредиентами, воду в кастрюлю и доведите до кипящего состояния на умеренном огне. Затем добавьте сахарный песок и варите на огне той же интенсивности, не забывая помешивать, пока он не растворится. Как правило, это занимает 3-4 минуты.

Влейте свежесваренный сироп обратно в банку и незамедлительно закатайте её.

Компот из крыжовника с красной смородиной

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Красная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите ягоды в банку (порядок произвольный). Влейте кипящей очищенной воды до самого краешка, прикройте чем-нибудь и дайте настояться 20 минут.

Перелейте жидкость из банки в кастрюлю и доведите до кипения на огне высокой интенсивности.

Добавьте сахарный песок, снизьте интенсивность огня до среднего, перемешайте и вновь доведите до кипения.

Получившийся сироп обратно перелейте к ягодам и со спокойной душой закатайте.

Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины на зиму

Компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины

Компоненты

  • Крыжовник — 400 г;
  • Сахарный песок — 300 г;
  • Чёрная смородина — 400 г.

Как готовить

Поместите в трёхлитровую банку все ягоды и сахарный песок. Отдельно вскипятите очищенной воды, влейте в банку до краёв и закатайте стерилизованной крышкой. Немного покатайте банку на боку, чтобы растворился сахарный песок. Затем поставьте вверх дном и накройте чем-то тёплым до остывания.

Компот из крыжовника на зиму в 3-литровой банке с яблоками

Компот из крыжовника с яблоками

Компоненты

  • Сахарный песок — 275 г;
  • Крыжовник — 600 г;
  • Яблоки — 3 шт.

Как готовить

Срежьте с яблок кожуру, но оставьте их целиковыми, то есть разрезать на части не нужно.

Положите их вместе с крыжовником в банку, объёмом три литра. Влейте туда же кипятка до самого верха, чем-нибудь прикройте и забудьте на полчаса.

По истечении этого времени слейте жидкость в эмалированную кастрюлю и всыпьте туда весь сахарный песок. Доведите до кипения на огне любой интенсивности (главное, чтобы сахар растворился), не забывая помешивать.

Читайте также: