Как сделать проект по технологии 7 класс для девочек кулинария

Обновлено: 01.07.2024

СОДЕРЖАНИЕ
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Техника безопасности
Нужные ингредиенты для теста.
Нужные ингредиенты для начинки.
Способ приготовления теста.
Способ приготовления начинки.
Формировка муравейника.
Экономический расчет.
Самооценка.

В нашей семье особое место уделяется
десерту, и так как нам задали разработать
творческий проект по Кулинарии, я решила
показать способ приготовления моего самого
любимого десерта-муравейника.
Приятного просмотра.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цели:
Познакомить присутствующих с десертом.
Показать способ приготовления десерта.
Задачи:
Углубить знания в приготовлении данного
десерта.
Совершенствовать и расширять умения и
навыки в кулинарии.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При работе с ножом будьте осторожны.
Нож нужно держать перпендикулярно
пальцам.
Горячий протвинь обязательно держите при
помощи прихватки.
При работе с теркой будьте осторожны
держите пальцы подальше от нее.

НУЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
1 большой стакан молока
3 яйца
1 ст.л соды
1,5 большого стакана сахара
1 пачка муки
1 пачка ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
После того, как взбили яйца добавляем 1 стакан молока,ванилин,1 ст. л. соды,1
стакан сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Затем постепенно добавьте муку и заместите
тесто.
Тесто должно
получиться
мягким и не
прилипать к
рукам.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На полученные кусочки наденьте
полиэтиленовый пакет и положите в
морозильник на 3-4 часа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Охлажденное тесто натрите на тёрке и
небольшими порциями выложите на
смазанный маслом протвинь.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пеките натертое тесто в несколько приёмов в
духовке при 180 градусах до румяной
корочки, постоянно взмешивая.

НАЧИНКА
Для приготовления начинки нужно хорошо взбить миксером 250г
сливочного масла, и постепенно чайными ложками добавить 1 банку
сгущенки и 3 ст.л. ложки мёда.

Поставьте муравейники в холодильник на пару
часов, чтобы они пропитались.
Подавайте муравейники на десерт к чаю.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ
Ингредиенты
Стоимость,руб.
1. 1 л. молока
57
2. 3 шт. яйца
20
3. 1 пачка соды
37
4. 1 пачка ванилина
15
5. 1 пачка муки
85
6. 1 пачка сахара
45
7. 1 банка сгущенного молока
56
8. 1 маленькая банка меда
134
9. 250г. сливочного масла
156
Итог
606

САМООЦЕНКА
Десерт получился идеальный
Мне и моим гостям он тоже понравился
Надеюсь он и понравится Вам.
Спасибо
за внимание.

Творческий проект в виде 7 класс кулинария

Тема учебного проекта: Виды теста и изделия из него

Творческое название Если б я была царицей, то на весь крещеный мир приготовила б я пир

Как хлеба край, так и под елью рай, а как хлеба ни куска, так и в тереме тоска

Борисова Марина Николаевна, учитель технологии, МОУ СОШ № 121 г.Нижнего Новгорода.

Основополагающий вопрос: Может ли плюшка быть булочке подружкой

Вопрос учебной темы: Виды теста и выпечка изделий из него Учебные предметы: биология, химия, информатика, математика, русский язык Участники: Учащиеся 7 классов

Только для Вас

Дорогие девочки! Если вы хотите быть прекрасными хозяйками и радовать своих друзей вкусной выпечкой, приглашаем вас принять участие в нашем проекте.

Только для Вас

Вы приобретете навыки самостоятельной работы с большими объемами информации по кулинарии, придумаете свои оригинальные фирменные рецепты и привлечете свою фантазию к оформлению своих блюд.

Цели и задачи проекта

Научиться: готовить тесто разными способами; правильно подбирать соотношение продуктов; определять доброкачественность муки; Выпекать различные изделия из теста, пользуясь полученной информацией и своей фантазией.

Темы самостоятельных исследований:

Почему тесто поднимается очень долго? Как влияет качество муки на готовое изделие? Какие требования предъявляют к изделиям из теста?

Результаты представления исследований

Этапы и сроки проведения проекта

1 этап Создание творческих групп по интересам 2 этап Формирование заданий для каждой группы

Этапы и сроки проведения проекта

3 этап Сбор информации и поиск материалов. 4 этап Выполнение практических заданий.

Информационные ресурсы

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

за столом

2. Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

3. Задачи проекта

  • проанализировать меню обеда;
  • приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
  • сервировать стол;
  • правильно подать приготовленные блюда;
  • убрать со стола после обеда.

4. Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

  • жареная;
  • отварная;
  • котлеты;
  • в тесте;
  • запеченая?

фиш

Какой же выбрать гарнир:

  • отварной рис;
  • отварные макароны;
  • тушеные овощи?

рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

айскрим

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

  • в обеде участвуют 5 человек;
  • на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
  • на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
  • на десерт будет мороженое.

к столу

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 375 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 25 г.
  • филе рыбы — 750 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль — 15 г;
  • специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

6. Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

7. Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта:


В данном разделе познакомьтесь в первую очередь с инструкцией по охране труда при кулинарных работах. В разделе Физиология питания вы познакомитесь о том, как правильно питаться, а также найдете информацию о углеводах, жирах и витаминах. В разделе Виды обработки вы узнаете о способах механической (первичной) и тепловой обработки, способах нарезки овощей. Затем вы можете приступить к приготовлению:

О том как украсить стол читайте в разделе "Сервировка стола".

Кулинарный рецепт

Кулинарный рецепт обычно состоит из двух частей:

  1. списка ингредиентов блюда с указанием их веса, количества;
  2. описания этапов приготовления (в зависимости от качества рецепта - подробного или не очень порядка кулинарных действий);
  3. иногда (но редко) включается и список необходимого оборудования.

Однако конечный результат зависит не только от правильности выполнения последовательности этапов, но и от многих других факторов, которые влияют на качество приготовленных блюд.

Кухонный инвентарь


Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.
Для хорошего хозяйства вам обязательно понадобятся:

  1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи, лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков — для сервировки стола.
  2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и материалов: одна кастрюлька из алюминия — только для кипячения молока (но не для его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая долговечная посуда) — для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере появления трещин и сколов) — для приготовления супов, компотов и сладких блюд; толстостенные — для плова и жарения во фритюре.
  3. Сотейники и глиняные горшки — для приготовления в духовке;
  4. Сковородки нержавеющие или чугунные — для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов, яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).
  5. Ножи, мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски, весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница, чеснокодавилка, фарфоровые ступки — для обработки продуктов.
  6. Сито, скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский (корнет) — для приготовления выпечки.
  7. Таз для варенья, машинка для консервации — для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей. Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения эмали).

Презентация: Творческий проект по разделу

1. Обоснование проблем.
2. Опорная схема размышления
3. План выполнения проекта
4. Анализ идей по выбору блюда
5.Блины. Технология и схема приготовления.
6. Экономический расчет
7. Экологическая оценка
8. Эстетическая оценка
9. Приложение 1.
Коллекция рецептов блинов
10. Приложение 2.
Словарь кулинарных терминов
11. Приложение 3.
Этапы пути развития русской кухни
12. Распределение обязанностей. Заключение.
13. Список литературы.

Читайте также: