Как сделать проект по экологии 9 класс

Обновлено: 06.07.2024

Проблема загрязнения окружающей среды – это одна из основных угроз для всех людей, живущих на планете. И наш город – не исключение. Источники загрязнения окружающей среды разные:

  • Воду загрязняют химические вещества, которые попадают в нее из-за разлива нефти, из-за наводнений.
  • На берегах рек, в местах отдыха людей остаётся много бытового мусора, который также попадает в воду.
  • Загрязнение воды убивает большое количество птиц, рыб, животных, а в некоторых случаях убивает всё живое.
  • Вырубка лесов, пожары, мусор, который оставляют люди во время походов в лес, - все это приводит к загрязнению воздуха, распространению инфекций.
  • Дым из труб котельных, предприятий, машин также приводит к загрязнению воздуха.

А в результате всего этого происходит ухудшение экологической ситуации, что оказывает губительное действие на здоровье людей. Дети и взрослые г.Томмота (Республике Саха-Якутия) часто не осознают или не хотят осознавать всех последствий загрязнения окружающей среды, живут сегодняшним днём и не задумываются о своём будущем.

Цель проекта: привлечь внимание школьников к экологическим проблемам родного города.

Задачи:

  1. Выявить экологические проблемы родного города Томмота
  2. Рассмотреть причины возникновения этих проблем.
  3. Изучить мнение учеников школы об экологической обстановке в городе.
  4. Определить пути решения выявленных проблем.

ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО ГОРОДА.

Томмот – небольшой населённый пункт с численностью чуть больше 8000 человек. Здесь нет ни промышленных объектов, ни металлургических предприятий, зато здесь есть люди, которые не соблюдают
чистоту и порядок, ведут себя безобразно по отношению к тому, что их окружает.

Проблема номер один – это красивый берег реки Алдан, изменённый до неузнаваемости. Я помню, как мы во время субботника убирали берег реки. Сколько мешков мусора тогда собрали, сколько бутылок, банок, просто битого стекла!

Вторая проблема – горы мусора, которые не вывозят по несколько недель. Мусор всё время растаскивают птицы, бездомные животные, разносит ветер.

Переполненные мусорные баки – это тысячи болезнетворных микроорганизмов, которые пагубно влияют на здоровье людей, вызывая инфекционные заболевания.

Большинство людей не видит в этом серьёзной проблемы. Не понимают и не хотят понимать, что мусор вернётся к каждому из них в виде болезней, плохого здоровья.

Решить проблему просто: ответственным лицам и организациям следует лишь внимательно следить за вывозом мусора.

Третья проблема – разрушенные и сгоревшие здания. Зимой они хоть как-то прикрыты снегом, но в весной и летом смотреть на них больно и страшно. В них кучи мусора, который гниет, битое стекло. Часто можно видеть, как там собираются группы детей. А ведь это опасно для здоровья.

Решить эту проблему тоже можно: снести эти здания, очистить территорию, построить там что-то новое, посадить деревья.

Четвертая проблема: состояние леса вокруг Томмота. А ведь лес – это дом для растений и животных. Чем больше вокруг нас деревьев, тем чище воздух, которым мы дышим. В настоящее время, прогуливаясь по лесу, можно увидеть много мусора: полиэтиленовые пакеты, консервные банки. В таком лесу разводится много вредных насекомых.

Часто леса горят по вине человека. Костры, а также осколки стекла приводят к лесным пожарам. Необдуманная вырубка лесов приводит к их исчезновению.

Экологическое образование и воспитание — чрезвычайно актуальная проблема современности. Ведь небрежное и даже жестокое отношение к природе всегда начинается с недостатка экологического образования и воспитания. Познавательные, исследовательские и творческие проекты, представленные в этом разделе, призваны восполнить эти пробелы, научить любить и понимать природу, сформировать у детей основы экологической культуры.

Тематика проектов разнообразна: от изучения ярких представителей флоры и фауны до самостоятельного выращивания растений и планомерного наблюдения за их ростом. Воспитываем в детях добрые чувства, любознательность, эстетическое восприятие, связанные с красотой природы; умение реализовать свои впечатления в трудовой деятельности.

Экологические проекты — комплексный подход к воспитанию культурных в экологическом отношении людей.

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Научно-исследовательский проект
"Экология нашей школы"

Введение
Мы, Панова Елена и Попова Даша, ученицы 9 "б" класса, средней школы №29, хотели бы рассказать о экологии нашей школы.
Школа - это наш второй дом, мы там проводим 6-8 часов в день. И поэтому мы хотим, чтобы там было уютно и комфортно, как и в родительском. Темой нашего проекта мы выбрали именно экологию школы. Нам важно, чтобы по конкретным критериям она соответствовала нормам. Все ли показатели школьных помещений соответствуют нормам? Это и является темой нашего исследования. В начале исследования была выдвинута гипотеза: экологические показатели школьных помещений соответствуют санитарным нормам.

Цель: Исследование экологических показателей школьных помещений и установление их соответствия санитарным нормам (Приложение 1).

Задачи:

  • определить расположение школы в районе;
  • узнать мнение ребят разного возраста о некоторых вопросах экологии школы;
  • оценить шумовое воздействие на некоторые показатели здоровья школьников;
  • рассчитать площадь пола и кубатуру школьных помещений в расчете на одного обучающегося;
  • рассчитать степень проветриваемости, освещенности кабинетов;
  • проверить правильность расстановки школьной мебели;
  • оценить озеленение кабинетов;
  • оценить запыленность школьных помещений;
  • установить соответствие экологического состояния школьных помещений санитарным нормам для образовательных учреждений.

Предмет исследования: экологическое состояние учебных помещений школы:
- кабинет № 209 (кабинет физики);
- кабинет № 115 (кабинет черчения);

В ходе выполнения проекта использованы следующие методы исследования:
- теоретические (изучение литературных источников, классификация, анализ, синтез);
- эмпирические (наблюдение, описание, анкетирование, измерение);
- статистические (анализ и обработка результатов исследования).

Микроклимат помещения
Поговорим о микроклимате школьных помещений. Физические свойства воздуха оказывают существенное влияние на температурный режим организма, на работоспособность учеников [8].
Оценить параметры микроклимата можно субъективно по самочувствию в данном помещении. Тепловой режим, вентиляционный режим, влияющий напрямую на создание микроклимата в помещении. Благодаря проветриванию в течение дня уровень бактериального загрязнения в классе не повышается, а это помогает нам не утомляться и воспринимать учителя.
Еще одним немаловажным фактором для создания благоприятного микроклимата является естественная и искусственная освещенность помещения. Естественный дневной свет – важный экологический фактор, поддерживающий иммунитет человека и бактерицидную обстановку в кабинете. Искусственное освещение ослабляет нагрузку на зрение.
Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Они увлажняют атмосферу, выделяют в нее фитонциды, уничтожающие микробы, а некоторые растения даже поглощают вредные излучения и испарения, которыми заполнены современные помещения. Для очистки и оздоровления воздуха в помещениях с успехом используются многие комнатные растения. В закрытых помещениях они способны бороться с вирусами и другими возбудителями болезней [5].

Санитарно-гигиенические нормы для школ
Эти нормы утверждены в 2010 году [3]. В них описывается, где в районе должна располагаться школа, какого размера должны быть классы, как правильно в них расставить мебель, как должны проветриваться помещения, какое естественное и искусственное освещение классов. Мы бы хотели проверить, насколько соблюдаются эти нормы в нашей школе.

Шумовые загрязнения и их влияние на школьников
Шумом называют лишний, мешающий звук (звук - механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду).
Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо и незаметно. Нарушения в организме обнаруживаются не сразу. К тому же организм человека против шума практически беззащитен: у нашего уха нет какого - либо защитного приспособления, сходного, например, с веками глаз, защищающими их от света. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через 1 – 2 года, при средних – обнаруживается гораздо позже, через 5 – 10 лет [8].
Шум оказывает негативное влияние на центральную нервную систему человека; в результате его действия повышается кровяное и внутричерепное давление, нарушается нормальная работа сердца, возникает головокружение. В обстановке сильного и длительного шума человек становится раздражительным и менее внимательным, у него нарушается координация движений, могут возникнуть головные боли и тошнота. Шум вызывает усталость, снижение внимания.
Мы провели такое исследование:
У двух групп учащихся – экспериментальной и контрольной – измерили давление и пульс.
Контрольная группа отдыхает, слушает записи голосов птиц, шум моря.
Экспериментальная группа в течение 20 минут находится на перемене. В коридорах очень шумно. У всех участников эксперимента измерили вновь давление и пульс.

Выводы:
• длительное пребывание в условиях интенсивного шума (на перемене) сопровождается повышением артериального давления и учащается пульс;
• у контрольной группы шумы природного происхождения (шум дождя, шелест листвы, звук бегущего ручья) благоприятно влияют на организм, расслабляют.

Озеленение кабинетов
Какую пользу приносят комнатные растения, и только ли пользу, или же они цветут в стенах нашей школы исключительно для красоты?
Обязательным компонентом школьного кабинета являются комнатные растения. Они украшают помещение и создают уют. Растения выполняют различные функции, оказывают эстетическое, психологическое воздействие, улучшают воздушную среду обитания, очищают воздух от вредных газов. Растения способны также к пылезадержанию и даже звукопоглощению [5]. Мы подсчитали количество цветов в кабинетах и результаты записали в таблицу 2.
Вывод: Во всех кабинетах есть цветы, но в разном количестве.

Определение запыленности воздуха школьных помещений.
Методика описана в разных изданиях [1,2].
В субботу после уроков мы закрепили одинаковые по размерам полоски широкого скотча (10 см. длины) в висячем положении в коридорах, на лестницах, в кабинетах, в спортзале, в раздевалке. Липкая сторона должна быть расположена так, чтобы на неё легко прилипала летающая в воздухе пыль. В следующую субботу сняли полоски, не сгибая их, и наложили клейкой стороной на лист белой бумаги так, чтобы слой прилипшей пыли был между слоями бумаги и скотча. Подписали, откуда какая полоска. При ярком свете изучили степень загрязнённости полосок (Приложение 2).
Выводы: Почти на всех полосках пыли содержится минимальное количество (почти не видно), чуть больше в раздевалке, наверное, потому, что в течение всего дня там раздеваются и одеваются ученики.

Соответствие основных показателей санитарно-гигиеническим нормам (Приложение 1).

Вывод. Учитывая санитарные требования к расположению школьного здания в районе относительно коммунальных предприятий, жилых домов, детских дошкольных учреждений и дорог [3], можно сказать, что расположение здания школы соответствует санитарным нормам, кроме расстояния до магазина. Это объясняется тем, что здание магазина раньше относилось к школе, там были школьные мастерские. Расстояние до дороги тоже меньше нормы. Это можно объяснить тем, что нашей школе 65 лет, а при ее строительстве, наверное, были другие нормы. Новые же школы необходимо строить внутри микрорайонов на удалении от городских улиц. (Приложение 1).

Выявление соответствия площади и объема помещения санитарно - гигиеническим нормам
Мы измерили ширину и длину классного помещения и определили его площадь:
S = длина *ширина
Рассчитали, какая площадь приходится на одного ученика:
Определили объем помещения:
V = S * h где h - высота помещения
Мы исследовали только 2 кабинета - самый большой и самый маленький.
Полученные результаты мы занесли в таблицу 4.
Выводы. Оценивая экологическое состояние школьных кабинетов по показателям площади и кубатуры на одного обучающегося [3], можно отметить, что кабинет физики соответствует нормам по всем показателям, а вот кабинет черчения - нет. Мала площадь, объем помещения. Когда там занимается полкласса¸ то это нормально, а когда целый класс, то показатели малы.

Характеристика расстановки мебели в школьных кабинетах
Согласно санитарным требованиям к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений расстановку мебели в школьных кабинетах оценили по измерениям 5 параметров (Приложение 3):
• расстояние между рядами двухместных столов (парт);
• расстояние между рядом столов и наружной продольной стеной;
• расстояние между рядом столов и внутренней продольной стеной;
• расстояние от последних столов до стены, противоположной доске;
• расстояние от первой парты до учебной доски.
Результаты измерений занесены в таблицу 5.

Определение вентиляционного режима кабинетов
Все вентиляционные отверстия в помещении должны действовать (это форточки, фрамуги).
Определили общую площадь вентиляционных отверстий и рассчитали по формуле коэффициент аэрации (проветриваемости) [1].

Где КА - коэффициент аэрации.
П – площадь всех вентиляционных отверстий (окно, которое открывается для проветривания).
п/п - площадь пола.
Мы измерили площадь окон для проветривания (Приложение 3).
Коэффициент аэрации для учебного помещения должен быть не менее 1/50 площади пола [3], для остальных помещений - не менее 1/55 при условии, что учитываемые вентиляционные отверстия должны открываться не реже, чем один раз в час на 10-15 минут.
1,35*2,05 2,093 36 1
КА (физика) = ---------------- = ----------- = 0,036 = ------------ = -------
58,65 58.65 1000 28
0,65*1,4 0,91 22 1
КА(черчение) = -------------- = ----------- = 0,22 = ---------- = ------
40,8 40,8 1000 45
Мы получили при расчете большую величину, значит, помещения проветриваются достаточно.


Определение освещенности кабинетов
Мы считали освещенность за счет площади окон (естественная) и искусственная.
Освещенность помещения рассчитывается по формуле [2]:

где СК – световой коэффициент,
П/о - площадь окон помещения
п/п - площадь пола.
При определении площади окон учитываем, что площадь остекленной части окон на 10%меньше площади окон из-за наличия оконных переплетов.
По санитарно-гигиеническим нормам световой коэффициент для учебного помещения должен быть равен 1/4 - 1/6.
1,35*2,05*4 11,07 19 1
СК(физика) = ----------------- = ----------- = 0,19 = ---------- = -----
58,65 58,65 100 5
2*2*2 8 196 1
СК(черчение) = ------------------ = ------- = 0,196 = ---------- = ----
40,8 40,8 1000 5

Искусственное освещение считается по количеству ламп, оно определяется по формуле:
КИО- коэффициент искусственного освещения помещения
М- мощность лампы в ватах,
Л – количество ламп,
п/п - площадь пола.
По санитарно-гигиеническим нормам [3] на 1м должно быть не менее 49 ватт. При люминесцентном освещении на 50 м 2 площади должно быть не менее 12 действующих люминесцентных светильников. У нас в кабинетах люминесцентное освещение поэтому мы просто оценили КИО.
КИО(физика) 15 ламп при площади 58,7 м 2
КИО(черчение) 9 ламп при площади 37,2 м 2
Полученные данные соответствуют норме.

Рекомендации по улучшению экологического состояния школьных кабинетов
Основываясь на проведенных выше результатах исследований, для улучшения экологического состояния школьных кабинетов, мы предлагаем:
- мебель в кабинетах расставлять в соответствии с санитарными нормами;
- привлечь учеников к озеленению школьных кабинетов;
- занимать учеников тихими спокойными играми во время перемен.
- обязательно проветривать кабинет на перемене не менее 10-15 минут. Желательно во время занятия так же оставлять дверь открытой для свободного воздухообмена.
- следить за функционированием всех ламп дневного освещения.

Заключение
От экологической обстановки зависит здоровье человека и нации в целом, а экологическая обстановка в школьных помещениях влияет как на здоровье, так и на психику школьников. Наша школа является местом, где мы учимся, играем, дружим, живем. Наша школа чистая и уютная, хорошо проветривается и хорошо освещена, ученикам в ней комфортно, они любят нашу школу и ничего в ней не хотят изменить.
Но мы выяснили, что все-таки у неё есть свои экологические проблемы.
Исходя из полученных данных, мы доказали, что исследуемые учебные помещения в основном соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Отклонения наблюдаются в расстановке мебели, а для нас это очень важно. Значит, гипотеза, которую мы высказали в начале исследования, подтвердилась частично.
Дали соответствующие рекомендации по улучшению экологического состояния школы.
Цель и задачи, которые мы перед собой ставили, мы выполнили.
Не все показатели мы исследовали. Можно было проверить температуру, влажность воздуха в помещениях, материалы, которые используются при отделке помещений. Эти показатели мы проверим в будущем.

Читайте также: