Как сделать прививку от коронавируса в институте гамалеи

Обновлено: 07.07.2024

В Санкт-Петербурге набирает обороты массовая вакцинация от коронавируса, которую подстегивает рост заболеваемости, опасные штаммы и новые рекорды по смертям от COVID за сутки. Задают темп и власти Северной столицы, которые периодически намекают о введении COVID-free зон и других неприятных ограничений для непривитых.

Эта вакцина на аденовирусном векторе, она прошла все три стадии клинических испытаний. Во время третьей фазы клинических испытаний она показала защитный эффект на 90%. Вакцину применили уже на порядка 15 млн человек, насколько я помню, было изготовлено больше 20 млн доз. Точно судить как она действует в процессе эпидемии пока что сложно, таких данных не было, но скорее всего она вполне эффективна. Сейчас в мире существуют четыре вакцины на аденовирусном векторе: в России, в Китае, США — вакцина Johnson & Johnson, а также в Великобритании. В общем, наша вакцина наиболее эффективная в отношении профилактики коронавирусной инфекции, — заявил Альтштейн.

Касательно минусов, профессор отметил, что вакцин без минусов не бывает. А главный минус каждого препарата — его побочные эффекты.

Вакцин без минусов не бывает. Обычно минус — это побочные эффекты вакцинации, и здесь они довольно выражены. Может подняться температура до 38 градусов, один-два дня человек может чувствовать себя плохо. Но это происходит далеко не с каждым. Большинство людей переносят вакцинацию легко, — рассказал вирусолог.

Как упоминалось выше, строгих противопоказаний к вакцине немного. А точнее, всего шесть: гиперчувствительность к компонентам препарата или тяжелая форма аллергии. Кроме того, необходимо повременить с прививкой в случае острых заболеваний или обострения хронических, а также при грудном вскармливании и беременности. Еще один момент: вакцину от COVID не прививают детям, но это актуально для всех препаратов.

Что касается противопоказаний, то в общем, человек, который подвергается вакцинации, должен быть здоров. У него не должно быть температуры, наличие различных хронических инфекций, как правило, при вакцинации допускается, но если это какие-то аутоиммунные болезни, то ему, конечно, нужно консультироваться со своим специалистом-аллергологом, — добавил вирусолог.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге эта вакцина оказалась весьма популярна, настолько, что достаточно быстро закончилась и сейчас запись на вакцинацию этим препаратом приостановлена.

Противопоказания к «КовиВак

Выводы

Заболеваемость и число летальных случаев в Северной столице растет, а власти и эксперты все чаще говорят о необходимости ускорения темпов вакцинации для скорейшего достижения коллективного иммунитета. Сейчас у петербуржцев есть выбор из трех вакцин, а тем временем вакцинация из добровольной становится добровольно-принудительной. Впрочем, как отмечают эксперты, это вынужденная мера.

Но раз уж эпидемия выходит из-под контроля и врачи бьют тревогу, организуйте тогда прививочную кампанию так, чтобы наши люди шли за вакциной без принудиловки. Например, разрешите тем, кто привился, ходить без масок и перчаток, отмените для них постоянные ПЦР-тесты и ограничения на путешествия. Дайте им льготы. Но только не заставляйте. И вы увидите, как люди сами идут навстречу пожеланиям врачей. Не нужно будет никого заставлять, - отметил Константин Малофеев в своем телеграм-канале.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи готов подать документы в Минздрав России для получения разрешений на проведение исследований новых платформ для вакцин против коронавируса. Об этом рассказал директор Центра Александр Гинцбург.

По его словам, специалисты центра готовят новые платформы, которые будут содержать антигенные варианты к нескольким вариантам коронавируса. Это необходимо для того, чтобы защититься от следующих возможных мутаций.

"Уже начинается подача документов на получение разращения для проведения испытаний", - цитирует ТАСС ученого.

Ранее Гинцбург рассказал, что использование назальной вакцины поможет не только от тяжелых форм заболевания при штамме коронавируса "омикрон", но и от инфицирования. Назальная форма создает местный иммунитет в носоглотке и дополнительный барьер для вируса, который пытается проникнуть в организм. При этом она не отменяет обычную прививку, а дополняет ее.


В начале августа в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи завершились клинические испытания вакцины против коронавируса. Что собой представляет этот препарат и как он работает, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" директор исследовательского центра Александр Гинцбург.

- Для вакцины от коронавируса в основе была использована вакцина от Эболы. Почему от Эболы, как нам помог африканский вирус?

- Если это просто так объяснить, то состав. Например, вот моя ладонь, если она в развернутом состоянии и в сжатом состоянии – состав один и тот же, но значение и форма совершенно различные. То же самое и с белками бывает. Тот антиген, то есть белок вируса Эболы, на который вырабатываются антитела, конформационный белок, вот для того, чтобы на него выработались те антитела в нашем организме, которые будут нейтрализовать вирус Эбола, необходимо, чтобы этот белок находился в определенном конформационном состоянии.

Этого можно добиться за счет того, чтобы этот белок синтезировался внутри наших клеток. Это с одной стороны. С другой стороны, когда он синтезируется, он должен внутри клеток попасть в то место, в котором он сможет собраться в нужную конформацию. Поэтому в аденовирус была вставлена ДНК-копия, соответственно, определенного вируса Эболы, на который вырабатывается иммунный ответ. В отличие от нуклеиновой кислоты РНК и ДНК, которые тоже проникают в наши клетки, когда они покрыты оболочкой вируса, который исходно в процессе эволюции научился проникать в наши клетки, то эффективность доставки нуклеиновой кислоты возрастает в тысячи, в десятки тысяч раз.

В результате проникновения этой псевдоаденовирусной частицы в наши клетки она "раздевается" как любо аденовирус, освобождается ДНК, на ДНК синтезируется РНК, на РНК синтезируется белок, нужный нам, который потом мигрирует в клеточную нашу мембрану, там собирается в нужную структуру и в таком нужном конформационном состоянии представляется нашей иммунной системой.

- Вы знаете, когда проходят какие-то опросники в соцсетях или в других источниках по поводу того, готов ли народ к вакцинации, основное опасение, что вакцина может, наоборот, стимулировать заболевание. Насколько это обосновано? Могут ли от вакцины люди заразиться коронавирусом?

- Данные частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, – частицы, сделанные на аденовирусе, не являются живыми. Живыми являются те частицы, те объекты, которые могут воспроизводить себе подобного. Эти частицы размножаться не могут. Поэтому опасаться, что они могут что-то плохое сделать в нашем организме, для этого нет предпосылок. Единственное, что они могут – внести какой-то дискомфорт. Это как вводишь чужеродный антиген, начинает работать мощно иммунная система, и у ряда людей естественным образом повышается температура. Как показали клинические испытания, как мы знаем, до 37, иногда до 38 градусов. Эти нежелательные эффекты, как мы знаем тоже из тех клинических испытаний, которые прошли, снимаются таблеткой парацетамола.

- Как думаете, будет ли вот как с вакциной от гриппа. Каждый год мы ожидаем тот или иной штамм гриппа, вот вакцинируемся превентивно, так же и с коронавирусом будем вакцинироваться каждый год?

- Хороший вопрос. Как пойдет эволюция того или другого объекта, как мы с вами знаем, знают только Господь Бог и Чарльз Дарвин. Ни с одним, ни с другим мы не сможем, к сожалению, связаться и узнать. Все остальное мы будем иметь как факт. Возможно, пойдет так, как вы сейчас сказали, как случай с вирусом гриппа, тогда придется в 2-3 года, не дай бог, каждый год менять антигенный состав вакцины. Может быть, случится как с РНК-содержащим вирусом, вирусом кори, когда раз и навсегда есть одна вакцина. На протяжении всей истории человечества люди живут с вирусом кори, он никогда не менялся, по всей видимости. И там, естественно, будет вакцина одна и та же. Хотелось бы, чтобы эволюция шла таким образом. Но, к сожалению, она будет действовать по своим законам, которые нам не известны, и мы только увидим результат того, что произойдет. Я думаю, что это мы увидим в течение ближайших полутора-двух лет.


Вирусное комбо

Ученые из Израиля провели исследование, чтобы выяснить, как прививка от коронавируса действует на людей, которые получили первый укол двухкомпонентной вакцины в день заражения SARS-CoV-2, а также за несколько дней до или после него. Оказалось, что среди таких пациентов заметно снижается уровень смертности и вероятность госпитализации из-за коронавирусной инфекции по сравнению с теми, кто не делал уколов.

Вакцина

Инкубационный период, который проходит между заражением SARS-CoV-2 и началом симптомов, составляет от одного до четырнадцати дней, и его продолжительность зависит от конкретного штамма. Это значит, что участники эксперимента, у которых симптомы проявились в день вакцинации или чуть позже, получили укол в тот момент, когда вирус уже находился в их организме. Но они всё равно получили защиту, утверждают ученые.


Академик РАН Арег Тотолян — о простом и эффективном способе измерить клеточный иммунитет к коронавирусу

Из этого израильские специалисты сделали вывод, что вакцина от COVID-19 может эффективно применяться не только до инфицирования, но и сразу после. Так сейчас используют, например, средства от столбняка или собачьего бешенства, которые вводятся в уже зараженный организм.

Вакцина


Израильские ученые проанализировали данные более 11 тыс. вакцинированных пациентов, которые сдали положительный ПЦР-тест спустя 1–5 дней после первой инъекции. Их разделили на семь возрастных групп и сравнили последствия коронавирусной инфекции в этих группах с последствиями COVID-19 у людей того же возраста, не сделавших прививку. В группе пациентов старше 65 лет, сделавших прививку, смертность оказалась вдвое ниже, чем у их непривитых ровесников. А среди привитых участников исследования в возрасте от 55 до 64 лет этот показатель был в пять раз ниже, чем у тех, кто не вакцинировался. Заметную разницу в этих возрастных группах исследователи получили и по числу госпитализаций. Невакцинированные попадали в больницу гораздо чаще.

— Если вирус попадает в организм незадолго до прививки, человек заражается. Но процесс воспаления развивается постепенно, и за это время успевают появиться антитела. Они могут появиться уже через неделю. Если бы их не было, то у пациента могло бы развиться тяжелое течение болезни. Но его не будет. После прививки есть время, когда, казалось бы, еще нет защиты, но на самом деле она уже есть. В течение нескольких дней, когда развивается инфекция, параллельно развивается и иммунный ответ, — поясняет механизм действия прививки на уже инфицированный организм Анатолий Альтштейн.

Ограничить завоевание


С тем, что вакцинация даже во время инкубационного периода коронавирусной инфекции облегчает пациенту течение COVID-19, согласен иммунолог, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

— Люди, получившие хотя бы минимальную вакцинацию, облегчают себе жизнь. На первых этапах развития инфекции важно, с какой скоростью патоген завоевывает себе пространство. Если ограничить эту способность, мы всё равно будем болеть, но от самых тяжелых последствий это избавит, — сказал Андрей Продеус.

Вакцина


По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, пациентам не следует переоценивать немедленный эффект от вакцины и считать себя неуязвимыми сразу после укола. Перед тем как перейти к более активному образу жизни благодаря вакцинации, лучше дождаться положенного срока, за который сформируются антитела.

Конечно, для формирования полноценного иммунитета после вакцинации необходимо время, однако результаты научной работы израильских специалистов говорят о том, что вне зависимости от времени заражения человек, сделавший прививку, оказывается в лучших условиях, чем те, кто отказываются от вакцины.

Читайте также: