Как сделать прививку от коронавируса в европе

Обновлено: 07.07.2024

За полгода ученые смогут отследить побочные явления вакцины и понаблюдать, как она будет выполнять свои главные функции.

В институте Сеченова дан старт клинических испытаний новой формы уже известного, изученного и признанного во многих странах мира препарата. Специалистов радует расслабленность добровольцев: никаких шприцов и уколов.

Что вводят добровольцу, не знает ни он, ни врач на протяжении следующих трех месяцев. Эта информация доступна ученым института Гамалеи. В холодильном ящике хранятся как настоящие вакцины, так и пустышки. Каждая упаковка пронумерована. Кому что достанется - выбирает искусственный разум.

Наблюдать за пациентами будут полгода. За это время ученые смогут отследить побочные явления, оценить общие ощущения человека, понаблюдать, как через органы дыхательных путей частички вакцины будут перемещаться по организму и выполнять свои главные функции. Первые оценки испытаний уже есть.

Отечественная наука не стоит на месте и делает все возможное, чтобы защитить население. Особенно, когда число заболевших растет в арифметической прогрессии - еще в среду цифра держалась на 70 тысячах, сегодня почти 100 тысяч.

В столице усиливают контроль за соблюдением мер безопасности - в общественном транспорте почти каждого второго просят надеть маску. Люди расслабились.

В мире продолжает бушевать "омикрон", при этом, как говорится в различных исследованиях, больше он опасен для детей от двух до пяти лет. Тем временем в России начинают прививать подростков, в одних европейских странах вводят обязательную вакцинацию населения, а в других – снимают "ковидные" ограничения.

Обязательная вакцинация – это в Австрии, а в Чехии от этого шага решительно отказываются, о чём сообщил премьер-министр страны Томаш Фиала. Во Франции же со 2 февраля отменяют ношение масок на улице, все введённые из-за коронавируса ограничения для массовых мероприятий и рекомендации о переводе сотрудников на "удалёнку".

В Британии ношение масок в местах массового скопления людей станет рекомендательным, отменяются предъявление ковид-паспортов и "удалёнка". Такое решение власти приняли, исходя из данных о том, что пик распространения "омикрона" уже пройден.

Почему такой разный подход к общей проблеме? Стоит ли пугаться статистики по заболеваемости "омикроном", которой пестрят СМИ? Об этом в программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с политологом Глебом Кузнецовым, врачом-педиатром, иммуногенетиком Игорем Кашабой и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии Первого медицинского университета имени Сеченова Антоном Ершовым.

Нам повезло в пандемию: мы учились на чужих ошибках

Елена Афонина: Я начала программу с тех новшеств, которые вводятся в Европе. Глеб, на ваш взгляд, почему такой разный подход?

Глеб Кузнецов: Первые два года пандемии все решения во всех странах принимались примерно одинаковые, в одной логике. А теперь мы видим разброд и шатания. И всё – из-за "омикрона". Мы видим Англию, где вообще снимаются все пандемийные ограничения, мы видим страны Южной Европы, где перестали обращать внимание на цифры статистики. И даже если человек попадает в больницу с переломом ноги и при обязательном тесте у него выявляют "омикрон", его уже направляют в обычное травматологическое отделение, а не в ковидарий, как это было ещё недавно.

То есть идёт полное игнорирование пандемической опасности "омикрон"-инфекции. Одновременно мы видим Австрию или Нидерланды, где продолжают с упорством, достойным лучшего применения, делать вид, что они пытаются ограничить распространение "омикрона".

Но ни ограничить, ни прервать распространение "омикрона" нельзя. И сейчас всё больше стран смотрят на эту проблему трезво, пытаясь найти способы разгрузить систему здравоохранения. К примеру, чтобы человек, позитивный по "омикрону", не обращался к врачам, пока ему не стало по-настоящему плохо.


Там человек идёт в аптеку, ему делают антиген-тест, если результат положительный, человеку автоматически выписывается больничный, и он неделю сидит дома. Если хуже не стало и не возникли проблемы с дыханием, не поднялась высокая температура, через неделю бюллетень автоматически закрывается, и человек выходит на работу. То есть он практически не взаимодействует с системой здравоохранения.

Я думаю, нам надо двигаться в эту сторону, а не рассуждать, надо ли немедленно идти при первых симптомах ОРВИ в поликлинику или вызывать врача на дом.

– А наша страна сейчас идёт правильным путём? Локдаун у нас не вводят, законопроект о QR-кодах отложили и едва ли к нему вернутся.

Г.К.: Нам в ковид-пандемию, можно сказать, повезло. Всё, что происходило в европейских странах, к нам приходило с запозданием примерно на месяц. То есть у нас была возможность посмотреть, к чему приводят те или иные меры, как они действуют, а потом самим реагировать.

В случае с "омикроном" нам играет на руку отсутствие истеричной реакции, какую мы видели в Европе в конце прошлого года. Наше правительство демонстрирует абсолютную адекватность и правильное осознание степени существующей угрозы. Очень надеюсь, что массовая истерия, которая, к сожалению, может наступить, не подвинет правительство в сторону локдаунов, каких-то ещё серьёзных ограничений и так далее.

– А если говорить о коллективном иммунитете? Это остаётся каким-то существенным фактором? Какая-то страна уже смогла его выработать?

Г.К.: Серьёзные учёные с первых дней пандемии говорили, что, учитывая характер инфекционного агента, коллективный иммунитет в случае с коронавирусом невозможен. Но государства в это охотно играли – это давало возможность властям продемонстрировать обществу, что идёт интенсивная борьба, прикладываются все возможные усилия, но все двигаются в правильном направлении.

Другое дело, что сегодня во многих странах достигнут примерно 100%-й коллективный иммунитет, иммунизировано 90-95% всего населения, включая грудных детей. И именно эти страны демонстрируют по "омикрону" самые большие цифры. Поэтому разговоры о том, что мы прекратим пандемию, когда достигнем 100%-го, или 70%-го, или 80%-го коллективного иммунитета, сейчас выглядят не совсем корректно.

"Омикрон среди детей": Пора закрывать школы?

– С коллективным иммунитетом всё ясно. Но на поверхность поднимается другая тема. На днях вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что увеличивается рост заболеваемости новым штаммом среди детей. Судя по европейским данным, "омикрон" очень сильно влияет именно на детскую заболеваемость, а на взрослых он почти не действует. Поскольку у нас в студии врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба, который работает именно с детской темой, у меня вопрос. Может быть, пора уже школы закрывать?

Игорь Кашаба: Нет, с моей точки зрения, это стандартная вспышка заболеваемости ОРВИ, которую мы наблюдаем каждый год. Заболевание, вызванное "омикроном", в отличие от предыдущих штаммов вируса, протекает именно как ОРВИ. Он не опускается ниже бронхов, не поражает ткань лёгких. Исходя из имеющейся информации, эта мутация действительно ослабила вирус до такой степени, что на взрослых он перестал действовать так, как действовал раньше.

– Получается, что всплеск заболеваемости среди детей – просто некое сезонное заболевание. Антон Валерьевич, вы с этим согласны?

Антон Ершов: Коронавирус идёт в страну семимильными шагами, но прощая нас.

– Ему тоже кушать хочется, он не может всех погубить.

А.Е.: Вы абсолютно правы. Эволюционно вирус, бактерия не хочет убивать новый ареал существования. Он хочет туда заселиться и жить дружно. Поэтому коронавирусу невыгодно эволюционно убить человечество. Он хочет с ним сосуществовать, чтобы люди жили спокойно, переносили инфекцию, а вирус спокойно множился в людях.

Поэтому то, что мы видим сейчас, – это нормальная эволюционная генетика вируса. Если будут ещё какие-то мутации, они пойдут именно по этому пути. И человечеству надо идти ему навстречу, проконтактировать с этим антигеном. А это – либо вакцинация, либо инфицирование.

Прививки для детей: только добровольно, для учёбы ограничений нет

– Тут возникает очень много вопросов, коль мы перешли к детской теме. Родители не очень понимают, что происходит. Информация, как всегда, у нас достаточно противоречивая. К примеру, в Нижнем Новгороде отправили на карантин целый класс. Родители подумали, что их принуждают к вакцинации детей, хотя началось всё с того, что у одной ученицы диагностировали коронавирус, после чего класс закрыли. Вроде бы ничего нового. Но родители выложили в соцсеть постановление Роспотребнадзора, в котором говорится о прививке: не переболевшие и не вакцинированные ученики отправляются на дистант. Но основании этого родители и решили, что их детей принуждают делать прививку против коронавируса.

На связь со студией вышла юрист Анастасия Белялова.

– Анастасия, вы можете объяснить, что делать родителям? У нас что, всё-таки началась эта добровольная вакцинация детей и подростков?

Анастасия Белялова: Добровольная вакцинация детей у нас ещё не началась. И она никогда не будет обязательной. У нас есть два календаря прививок. Один их них, национальный, даёт право самим учащимся получать вакцину.

Есть ещё один календарь прививок – по эпидпоказаниям. И вакцинацию детей и подростков от 12 до 17 лет добавили только во второй календарь. То есть нельзя сказать, что она будет обязательной. К тому же во всех законах и в Конституции содержится право граждан на отказ от вакцинации. То есть мы имеем право спокойно сказать: "Я не хочу прививаться".

Более того, в законодательстве не предусмотрено ограничение прав учащихся. То есть всем ребятам, и малышам, и подросткам, и практически уже взрослым, даётся равное право на получение образования, которое предоставлено нам Конституцией. И нет никаких оснований для ограничений.

Есть единственное ограничение, которое содержится в законе об иммунопрофилактике: если родители отказываются прививать своего ребёнка, то его можно не принимать на обучение. Но если он уже учится в школе, то его нельзя отстранить или перевести на дистанционную форму обучения.

Что касается истории в Нижнем Новгороде, то отправлять на дистант непривитых, а учить в школе только привитых – это незаконное решение.

Измерить IQ у младенцев. Чем думают "исследователи"?

– Обсудим ещё один вопрос. В Роспотребнадзоре описали влияние ковида на интеллект рождённых детей у невакцинированных беременных женщин. Эпидемиолог Александр Горелов рассказал, что данные зарубежных учёных говорят о снижении IQ ребёнка в этих случаях на 20%. Каким образом такие данные появились?

– Антон Валерьевич, может быть, вы объясните?

А.Е.: А какой возраст этих детей? Неужели есть методики, которые позволяют IQ снять с новорождённых благодаря каким-то импульсам? Но я думаю, что они не сильно будут отражать интеллектуальные способности.

И.К.: Они, скорее, будут отражать интеллектуальные способности тех исследователей, которые их проводят.

А.Е.: К сожалению, из-за коронавируса у нас в медицине образовалась настоящая информационная помойка, и каждый пытается что-то "умное" сказать во всеуслышание. За распространение дезинформации надо наказывать.

– А представляете, как мамочки реагируют?

Е.А.: Конечно. Для них ребёнок – это святое, это самое главное. Ради того, чтобы твоё дитя было здорово, что угодно сделаешь. Коронавирус у нас всего два года. Значит, старшему из детей, у которых могли бы выявить какие-то интеллектуальные проблемы, должно быть меньше двух лет.

И.К.: А по вакцинации ещё меньше, чем два года.

Е.А. Да, совершенно верно, сроки вакцинации ещё меньше. Да и какая была сделана выборка, сколько детей, сколько беременных?

И.К.: Это действительно невозможно сделать не физически, ни методологически. Невозможно задать ребёнку вопросы, которые содержатся в тестах. Когда я слышу такие заявления от людей, уполномоченных это делать, вспоминаю слова Фаины Раневской: "Деньги закончатся, а позор останется". И все люди, которые делают такие заявления, должны это помнить.

Программа "Вакцина правды" выходит на "Первом русском" по пятницам в 14:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Вирусное комбо

Ученые из Израиля провели исследование, чтобы выяснить, как прививка от коронавируса действует на людей, которые получили первый укол двухкомпонентной вакцины в день заражения SARS-CoV-2, а также за несколько дней до или после него. Оказалось, что среди таких пациентов заметно снижается уровень смертности и вероятность госпитализации из-за коронавирусной инфекции по сравнению с теми, кто не делал уколов.

Вакцина

Инкубационный период, который проходит между заражением SARS-CoV-2 и началом симптомов, составляет от одного до четырнадцати дней, и его продолжительность зависит от конкретного штамма. Это значит, что участники эксперимента, у которых симптомы проявились в день вакцинации или чуть позже, получили укол в тот момент, когда вирус уже находился в их организме. Но они всё равно получили защиту, утверждают ученые.


Академик РАН Арег Тотолян — о простом и эффективном способе измерить клеточный иммунитет к коронавирусу

Из этого израильские специалисты сделали вывод, что вакцина от COVID-19 может эффективно применяться не только до инфицирования, но и сразу после. Так сейчас используют, например, средства от столбняка или собачьего бешенства, которые вводятся в уже зараженный организм.

Вакцина


Израильские ученые проанализировали данные более 11 тыс. вакцинированных пациентов, которые сдали положительный ПЦР-тест спустя 1–5 дней после первой инъекции. Их разделили на семь возрастных групп и сравнили последствия коронавирусной инфекции в этих группах с последствиями COVID-19 у людей того же возраста, не сделавших прививку. В группе пациентов старше 65 лет, сделавших прививку, смертность оказалась вдвое ниже, чем у их непривитых ровесников. А среди привитых участников исследования в возрасте от 55 до 64 лет этот показатель был в пять раз ниже, чем у тех, кто не вакцинировался. Заметную разницу в этих возрастных группах исследователи получили и по числу госпитализаций. Невакцинированные попадали в больницу гораздо чаще.

— Если вирус попадает в организм незадолго до прививки, человек заражается. Но процесс воспаления развивается постепенно, и за это время успевают появиться антитела. Они могут появиться уже через неделю. Если бы их не было, то у пациента могло бы развиться тяжелое течение болезни. Но его не будет. После прививки есть время, когда, казалось бы, еще нет защиты, но на самом деле она уже есть. В течение нескольких дней, когда развивается инфекция, параллельно развивается и иммунный ответ, — поясняет механизм действия прививки на уже инфицированный организм Анатолий Альтштейн.

Ограничить завоевание


С тем, что вакцинация даже во время инкубационного периода коронавирусной инфекции облегчает пациенту течение COVID-19, согласен иммунолог, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

— Люди, получившие хотя бы минимальную вакцинацию, облегчают себе жизнь. На первых этапах развития инфекции важно, с какой скоростью патоген завоевывает себе пространство. Если ограничить эту способность, мы всё равно будем болеть, но от самых тяжелых последствий это избавит, — сказал Андрей Продеус.

Вакцина


По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, пациентам не следует переоценивать немедленный эффект от вакцины и считать себя неуязвимыми сразу после укола. Перед тем как перейти к более активному образу жизни благодаря вакцинации, лучше дождаться положенного срока, за который сформируются антитела.

Конечно, для формирования полноценного иммунитета после вакцинации необходимо время, однако результаты научной работы израильских специалистов говорят о том, что вне зависимости от времени заражения человек, сделавший прививку, оказывается в лучших условиях, чем те, кто отказываются от вакцины.

Вера Жердева

Стоп


Процент вакцинации от коронавируса для создания коллективного иммунитета к COVID-19 среди детей должен быть таким же, как и у взрослых — 70−80%, считает глава центра им. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург.

Вероятно, такое заявление он сделал потому, что сейчас наблюдается всплеск детской и подростковой заболеваемости. Так в Москве всего за пару недель количество заболевших несовершеннолетних с диагнозом COVID-19 выросло в 14 раз! Пришлось даже приостановить плановую госпитализацию в больницы, чтобы снизить риск заражения.

Вот только делать прививку несовершеннолетним можно лишь с письменного согласия родителя или опекуна. А люди в заботливость главного вирусолога всея Руси не верят — и всё тут.

И это самые корректные комментарии, которые оставляют пользователи. Что не удивительно: мы все прекрасно помним заявления Гинцбурга и других сотрудников возглавляемого им центра, что вакцинация остановит пандемию, что противопоказаний к применению этой вакцины нет, разве что непереносимость препарата, что её можно колоть и беременным, и старикам, и тяжело больным. А сколько было уверений, что вакцина не имеет побочных осложнений!

На деле — всё оказалось не так радужно. И температура скакала, и рука в месте укола по несколько дней сильно ныла, и многие вакцинировавшиеся потом переболели. Некоторые — не по одному разу. А потом постепенно перечень противопоказаний стал расширятся. Оказалось, что беременным и кормящим прививаться не стоит вообще, состоящим на учёте у урологов, эндокринологов, неврологов — можно, но с осторожностью. А побочка — не лёгкое недомогание, а анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C. И ведь пока не уколешься — не узнаешь, как организм среагирует.

А тут — речь о самом дорогом, о детях!

— Я уже сделала запрос Голиковой и Мурашко на эту тему, говорит депутат ГД от фракции КПРФ Нина Останина. — Они давали обещание, что пока вакцина не пройдёт третьей стадии испытаний, никакой вакцинации детей не будет. Ещё мы подготовили и внесли поправку в законопроект об эпидемиологической безопасности, чтобы из зоны действия этого закона были выведены дети, подростки и беременные женщины.

— До 14 февраля готовятся вопросы от политических фракций и профильных комитетов к отчету правительства, который состоится в апреле или мае. Гарантирую, что я сформулирую этот вопрос от фракции КПРФ или хотя бы от имени комитета (комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, — ред.). Зададим его председателю правительства Михаилу Мишустину. Кого-то другого спрашивать бессмысленно. Это в компетенции либо президента, либо председателя правительства. Голикова, Мурашко — они сами напрямую заинтересованы в том, чтобы привить как можно больше граждан. Они, по сути дела, являются лицами, прямо или косвенно связанными со структурами, разрабатывающими и производящими вакцины от коронавирусной инфекции. То же можно сказать и о главе Роспотребнадзора Поповой. Что касается Голиковой и Поповой — то наша фракция прямо заявила об их заинтересованности.

— О конфликте интересов заявила как раз фракция КПРФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил заняться этим первому вице-спикеру Александру Жукову. Но надо понимать, что на парламентское расследование, как правило, меньше месяца не уходит. Так было с авариями на Саяно-Шушинской ГЭС, на шахте в Кузбассе. А тут уже через сутки нам дали ответ, что Голикова и Попова не имеют никакого отношения к структурам, занятым разработкой и производством вакцины и никого конфликта интересов нет. Но за такой короткий промежуток времени провести объективное расследование невозможно.

Читайте также: