Как сделать кабачковую икру дома без томата

Обновлено: 04.07.2024

К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный - из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом - овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза , которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.

В моем же рецепте , исходя из основного рецепта и соблюдая пропорции, кабачки запекаются в духовке, отдельно жарятся-тушатся лук с морковью. Потом все это соединяется, быстро прогревается и блендером измельчается, стерилизуются банки до и после - в духовке. При таком способе приготовления можно параллельно переделать кучу дел, потому, как у плиты почти не приходится стоять все время жарки-тушения, ничего не пригорает и не плюется в кастрюле. Получается очень нежная, не крупинчатая, не жидкая - вкусная домашняя икра. Соль, сахар и томатную пасту можно регулировать по своему вкусу. Можно делать как из молодых, так и из старых ( на зиму) кабачков. В молодых просто побольше воды. Хранится икра при комнатной температуре ( 22-23 град) около 2 лет.
Рекомендую ее и детям. Хорошо сочетается с картофельным пюре ( добавляется прямо в тарелку к картофелю). Мои мужчины предпочитают икру есть из банки ложками, как впрочем и я Итак, если кого способ заинтересовал, можно читать дальше.


Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Фото

Фото

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.

На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) - 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 - 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Фото

Стерилизация - прогрев банок до закладки
Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками.
Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время

Фото

Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Фото

Фото

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков.

Фото

Фото

Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла - сначала - порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Фото

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Фото

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди - прогретые банки с крышками.

Фото

Фото

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Фото

Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску ( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть ) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются - это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут - крышки втянутся обратно. Такой прогрев - это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются.
Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек

Фото

Вытащите их, проверьте - хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами.
Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку - втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года.

Фото

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают.

Приятного Вам и не хлопотного консервирования!


Света, а ты уже с новым рецептом!
Я очень люблю кабачковую икру, но, обычно, делаю просто, чтобы сразу съесть и не пробиваю блендером. Но на зиму ни разу не закатывала.
Возьму твой рецепт в закладки, может надумаю сделать.


Сантима писал(а):
Света, а ты уже с новым рецептом!
Ну да, давно собиралась этот рецепт выставить
Сантима писал(а):
Я очень люблю кабачковую икру, но, обычно, делаю просто, чтобы сразу съесть и не пробиваю блендером. Но на зиму ни разу не закатывала.
Ну, такая самая вкусная, когда кабачки обжаришь, а потом морковку обжаренную с луком и все потушить, и немного порубить. Так?
А на зиму закрываем. Потому как кабачков всегда море. Да и для разнообразия зимой. А так, я бы наверно специально кабачки бы не покупала. Поленилась бы
Сантима писал(а):
Возьму твой рецепт в закладки, может надумаю сделать.

Попробу немножко, может понравится. Спасибо, что не прошла мимо
* Светлана * писал(а):
Ну, такая самая вкусная, когда кабачки обжаришь, а потом морковку обжаренную с луком и все потушить, и немного порубить. Так?

Я просто кабачки нарезаю кубиком, морковь на крупной терке, лук не очень мелко,
перец болгарский соломкой, помидор и все обжариваю по очереди. Дополнительно икру не измельчаю.Вкуснятина.

Сантима писал(а):
Я просто кабачки нарезаю кубиком, морковь на крупной терке, лук не очень мелко,
перец болгарский соломкой, помидор и все обжариваю по очереди. Дополнительно икру не измельчаю.Вкуснятина.

Вкусно. Я не пробовала добавлять перец. Интересно.
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

Фото

Фото

Фото


А если так кабачковую икру сделать, то за уши не оттащишь ( только без яйца, конечно)



Светланочка, как же у тебя тут классненько - тепло, уютно, все так спокойно, не спеша, без суеты.
С удовольствием беру икорку в закладки - ни разу, кстати кабачковую икру не закатывала . . . .
Спасибо тебе.


* Светлана *
Светуль,я так понимаю, что уксуса нет вообще в рецепте, а тогда храним только в холоде? Муж припер с дачи кабачки, размером с дыньку,патиссончики переростки. на помойку рука не поднялась отнести,вот думаю, икорки за бабахать?


* Светлана * писал(а):
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

Это такой овощной омлет получается! Тоже вкусно!

* Светлана * писал(а):
А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку.

А вот что у меня на обед сегодня было:

Фото

Цветная капуста с яичком в окружении садовой, своей, помидорки!

по-моему, из той же серии!
очень вкусно получилось!

А икру надо попробовать сделать. Выглядит аппетитно!


* Светлана * писал(а):
Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне.

Света, золотые слова!
Отличный рецепт. Очень здорово упрощена процедура приготовления и стерилизации! Меня заранее пугает, когда подумаю, что надо кипятить банки и, особенно, их вытаскивать из кастрюли с кипящей водой. Так что твой способ беру на заметку! Спасибо большое!

Света ,девочки, я её сделала.
так торопилась, что пропорции овощей не особо соблюдала (помимо всего прочего добавила 4 свежих помидора, чуть запеченых в духовке).
варить начала вчера, как прочитала рецепт, закончила сейчас
вышло 3 баночки и ничего на попробовать
ну, я, конечно попробовала, когда готовила, ну это не то
пойду опять на огород драть морковь и кабачки


Фото


чебосита писал(а):
отчитываюсь..

Лола, ты оперативно работаешь

Ой, ничего себе, сколько отзывов Вот стоит отлучиться на пару деньков, а тут столько гостей. Это так радует всегда) Спасибо вам, девочки, что не прошли мимо )

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.


Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.


2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.


3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.


3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.


4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.


5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.


6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.


7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.


8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.


Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки


Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.


2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.


3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.


4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.


5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.


Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.


Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.


2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.


3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.


Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте. Морковь очистите и порежьте не большими кубиками.

2. Смешайте подготовленные овощи и выложите их на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите печеные овощи через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.


4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут. За 1-2 минуты до окончания влейте уксус.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место (или укутайте пледом) на сутки для самостертлизации. Затем уберите в место для хранения зпготовок. И у вас получится просто замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.


Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

/suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/6-8.jpg" target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/6-8.jpg 700w" style="padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-width: 100%; height: auto;" width="180" />

Способов приготовления домашней кабачковой икры множество, но, учитывая пристрастия своих домашних, я готовлю икру с морковью и без добавления томатной пасты. Заготовка получается нежной, с небольшой кислинкой и приятным послевкусием.

Готовлю я, обычно, небольшими порциями – это удобно, ведь все овощи достаточно объемны. Инвентарь для консервирования нужен предельно простой: для измельчения овощей понадобится кухонный комбайн, сковорода, кастрюля для тушения икры и стерилизатор для банок. Всего выход икры – 1200 гр.

Я взяла полтора килограмма кабачков, полкило лука репчатого и свежей моркови, две крупные желтые помидоры. Томатную пасту не добавляла совсем! Для тушения моркови и лука использовала растительное масло. Всего на это количество кабачков нужно по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать кабачковую икру без томатной пасты

Морковь почистила, нарезала кусочками, дважды прокрутила на комбайне.

Кабачковая икра без томатной пасты

/suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/1-9-180x124.jpg" target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/1-9-180x124.jpg 180w" style="padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-width: 100%; height: auto;" width="700" />

Выложила морковь на сковороду с маслом, тушила под закрытой крышкой 15 минут.

Тоже самое проделала с луком, затем, добавила его к моркови и продолжала тушить еще 15 минут.

Помидоры вымыла, убрала плодоножку и разрезала каждую помидору на 6 частей.

Кабачковая икра без томатной пасты

/suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/3-9-180x98.jpg" target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/3-9-180x98.jpg 180w" style="padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-width: 100%; height: auto;" width="700" />

С кабачка срезала кожицу, убрала мякоть с косточками. Измельчила на комбайне вместе с помидорами.

Кабачковая икра без томатной пасты

/suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/4-9-180x110.jpg" target="_blank">http://suseky.com/wp-content/uploads/2016/09/4-9-180x110.jpg 180w" style="padding: 0px; margin: 0px; border: none; max-width: 100%; height: auto;" width="700" />

Выложила в кастрюлю, туда же добавила морковно-луковую смесь, соль, сахар и лимонную кислоту. Тушила под крышкой 20 минут, после чего разложила в стерилизованные на водяной бане банки и укупорила.

Кабачковая икра, заготовленная без томата, хранится до нового года в подполе или гаражной яме, но если есть большой холодильник для заготовок, то лучше хранить в нем.

Кабачковая икра на зиму отличается от закуски, подаваемой к столу после приготовления, добавлением уксуса как консерванта. Долгое хранение окупает резковатый вкус уксусной кислоты, поэтому её используют повсеместно.

Совет кулинара: Хорошую сохранность овощным консервам обеспечит соблюдение условий фасования. В стерилизованные банки икру следует помещать горячей, герметично закрывать крышкой. Потом банки стерилизуются при 120 - 130 градусах.

Жареная икра

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 штуки);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • перец молотый — 1 г (большая щепотка);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • растительное масло — 100 г (меньше половины стакана).
  • корень пастернака - 15 г;
  • корень петрушки - 7 г;
  • корень сельдерея - 7 г;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) - 5 г.

Допустимо наличие одного вида белых кореньев с его зеленью для удобства. Например, только сельдерей или петрушка.

  1. Овощи и коренья почистить. Из молодых кабачков удалять сердцевину не нужно, но если семена уже грубые, то их стоит удалить.
  2. Нарезать все овощи кубиками примерно 2 см. Кусочки будут измельчены, вид нарезки не имеет значения, но нужно обеспечить их обжаривание. Коренья натереть на крупной тёрке.
  3. Слегка обжарить кабачки на разогретом подсолнечном масле до прозрачности, лук и морковку пассеровать отдельно, коренья обжарить. Огонь сделать слабым, так овощи не должны подгореть.
  4. Жареные овощи смешать и потушить на медленном огне.
  5. Нарезать зелень.
  6. Слить излишки масла из овощной смеси через марлю.
  7. Измельчить массу блендером или другими способами. Например, кухонным комбайном или ножом.
  8. Однородную овощную массу поставить на медленный огонь. Добавить зелень, томатную пасту или сок, соль, сахар и перец. Прогреть 5 минут.
  9. Ещё горячую икру следует разложить по заранее стерилизованным баночкам. После остывания, следует поставить в тёплое место на сутки, укутать одеялом.

Пряная икра

Ваши любимые пряности обогатят вкус икры и сделают рецепт оригинальным, несмотря на то, что в магазине икру не часто приправляют специями.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 штуки);
  • головка лука — 100 г (2 штуки);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (или полстакана томатного сока);
  • чеснок — 30 г (5 зубчиков);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи (паприка, кинза, чёрный перец, душистый перец горошком, лавровый лист) — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.) — пара веточек.
  1. Лук с зубчиками чеснока почистить, нарезать. Чеснок продавить через пресс. Прожарить лук, добавить к нему чеснок. Отдельно они не жарятся, так как чеснок теряет при этом весь аромат.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке или мелко порезать. Продолжить пассеровать в той же сковороде на тихом огне.
  3. Кабачки почистить, нарезать кубиками. Обжарить отдельно до мягкости. Они должны свободно протыкаться вилкой.
  4. Жареные овощи соединить в одну сковороду. Избавить перец от семечек, нарезать соломкой, готовить с остальными овощами.
  5. Нарезать зелень и подготовить пряности, пока овощи тушатся.
  6. После приготовления овощей, нужно избавиться от излишка масла с помощью марли, измельчить овощи блендером.
  7. Вернуть измельчённую массу на плиту, положить томатную пасту. Посолить, добавить сахар, готовить ещё 5 минут. Зелень и специи кладутся в последнюю очередь.
  8. Снять икру с огня, закатать в баночки. Когда остынет, поставить в тёмное тёплое место.

Кабачковая икра зернистая

По этому рецепту получится как заготовка, так и хорошая закуска к мясу. При необходимости её размельчают блендером до кашеобразного состояния, но хранится в баночках она кусочками. Томатная паста тут заменена на свежие помидоры.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 350 г (3 штуки):
  • лук — 200 г (4 штуки);
  • 2 зубчика чеснока — 12 г;
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — немного, что бы покрыла дно сковороды;
  • специи — по вкусу, допустимо не добавлять вообще;
  • зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — удобный инструмент на кухне. Готовить с помощью неё приятно, в случае с икрой она легко заменит электрическую или газовую плиту.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • болгарский перец — 100 г (1 штука);
  • томатная паста — 80 г (можно заменить на томатный сок);
  • чеснок — 12 г (2 зубчика);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Кабачковая икра в духовке

Специфика икры, приготовленной в духовке — привкус печёных овощей, который не сравниться со вкусом ни жареных, ни тушёных кабачков, моркови и перцев. Так же считается, что печные продукты полезнее приготовленных на сковороде, так как не содержат излишек масла.

  • кабачки — 1500 г (2 крупных);
  • томаты — 500 г (5 штук);
  • болгарский перец — 300 г (3 средних);
  • морковь — 100 г (2 средние);
  • лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  • соль — 15 г (столовая ложка без горки);
  • сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
  • растительное масло — что бы полить сверху овощи;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Кабачки отчистить от семечек и кожуры, если плод зрелый. Нарезать крупно ломтиками примерно 10 см в длину, 2 см в диаметре. Поместить на противень.
  2. Морковь почистить, из перцев удалить семечки с хвостиком. Порезать морковь и перец на четвертинки. Поместить на противень равномерно сверху кабачков.
  3. Помидоры порезать на восемь частей крупно, сложить сверху на противень. Лук либо так же, либо крупными кольцами, но нужно учесть, что он сильно горит при готовке и может дать горечь.
  4. Полить овощи маслом.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку поместить противень, выпекать 1 час, периодически проверяя.
  6. Когда овощи будут готовы, избавиться от излишка масла и сока, выложить все овощи в кастрюлю.
  7. Посолить, поперчить, добавить сахар, специи. Размельчить блендером до однородной массы.
  8. Поместить кастрюлю на огонь, варить смесь три минуты.
  9. Готовую икру закатать в банки, поставить в тёмное тёплое место.

Икра из кабачков в казане

Казан позволит сэкономить много времени. Он вместительный и с его помощью можно переработать большое количество кабачков. Поэтому количество ингредиентов в этом рецепте будет не на 1,5 кг кабачков, а на 15 кг. Рецепт подразумевает приготовление на специальной печи.

  • кабачки — 15000 г (15-20 крупных);
  • морковь — 1200 г (15 средних);
  • лук репчатый — 1000 г (10 штук);
  • зелёные садовые помидоры — 15 штук (если есть);
  • томатная паста — 500 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар— 1000 г;
  • перец чёрный молотый — столовая ложка;
  • растительное масло — 700 г;
  • специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, кинза, зира) — по вкусу;
  • уксус — 500 мл.
  1. Из кабачков удалить сердцевину, морковь почистить.
  2. Растопить в печи огонь и установить казан. Подождать, когда накалиться и налить масло. Огонь должен поддерживаться на протяжении всего процесса приготовления.
  3. Натереть на крупной тёрке морковь, выложить в казан и жарить 10 минут помешивая.
  4. Лук мелко нарезать, положить в казан и перемешать. Готовить, пока не станет полупрозрачным.
  5. Добавить натёртые на крупной тёрке кабачки с томатами, томатную пасту. Помидоры можно мелко нарезать, если не удаётся нормально натереть.
  6. Посолить, добавить сахар, перемешать, прилить уксус.
  7. Оставить тушиться на 2 часа, перемешивая каждые 15-20 минут.
  8. Готовую икру закатать в банки, поставить остывать. Хранить в тёплом и тёмном месте.

Кабачковая икра с тыквой

Тыква придаст кабачкам пикантный сливочный вкус и добавит блюду оригинальности.

Читайте также: