Как сделать приправу для лагмана

Обновлено: 05.07.2024

Это традиционная и обязательная для некоторых народов приправа для лагмана, отличающаяся невероятной остротой и ярким ароматом.

В этом соусе можно мариновать мясо. Также он является отличной приправой для всевозможных восточных супов, мант и т.д.. Но основное применение — это дополнение к лагману.

Время приготовления: около 10 минут
Выход: много порций.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты:

• чеснок — 1 средняя головка;
• перец красный жгучий (молотый) — 3 ст.л.;
• перец чили — 1 шт или по вкусу;
• соль — 1/2 ч.л.;
• масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

1. Сухой или свежий перец чили мелко порезать и добавить к молотому перцу. Семена дают дополнительную остроту соуса.

В этой статье вы найдете все про специи для лагмана, из каких продуктов готовят лагман, секреты его приготовления с фото и видео.

Специи для лагмана

Специи для лагмана и рецепт его приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

(кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.

Лагман – старинное блюдо, которое может быть и первым, и вторым. Особенно его любят мужчины за отличный вкус и сытность.

Также неизменно в состав входят многочисленные овощи.

Специи для лагмана должны подбираться достаточно тщательно, их сочетание может различным, в зависимости от конкретного рецепта.

Зародилось это вкусное кушанье в южных провинциях Китая, среди древних народов – дунган и уйгуров. Несколько позже оно распространилось в Средней Азии, и считается национальным в Казахстане и Киргизии.

Для каждого региона существует свой индивидуальный рецепт приготовления.

Разнообразие приправ для лагмана

Специи для лагмана обычно выбираются по вкусу, но существует ряд ингредиентов, которые классически добавляются в процессе приготовления.

К ним относятся:

  • фиолетовый базилик (райхон);
  • молотый корень имбиря;
  • измельченный бадьян;
  • куркума; ;
  • чеснок; ;
  • молотый перец, красный и черный; ;
  • сельдерей;
  • перец горошком.

Чтобы добиться большей остроты, нередко добавляют смесь из толченых семян чеснока и укропа с красным молотым перцем. По консистенции такая приправа, правильно приготовленная, похожа на пасту.

Во многих рецептах присутствует специфический ингредиент – лук-джусай. Включение его в состав блюда придает ненавязчивый чесночный аромат.

Если его не нашлось, допускается добавление вместо него черемши или молодых стеблей чеснока.

В продаже также часто можно встретить готовые пряные смеси, которые в разы облегчают процесс приготовления.

Специи для лагмана

Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана

Это традиционная приправа для лагмана, отличающаяся остротой и ярким ароматом.

Ее можно приготовить собственноручно, в домашних условиях без особого труда.

  1. Для этого берут 3 дольки чеснока и щепотку кориандра, перемалывают в ступке.
  2. В полученную смесь кладут 1 столовую ложку красного перца, перекладывают в сковороду с растительным маслом и постепенно нагревают.
  3. Когда специи начнут выделять аромат, добавляют бульон, в котором до этого варилась лапша.
  4. После этого солят, снимают с огня и вливают столовую ложку рисового уксуса и посыпают семенами кунжута.

Традиционный лагман по-узбекски -рецепт приготовления

Этот вариант наиболее распространен и представляет собой очень наваристый суп с овощами и лапшой.

Он обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом, поэтому его нужно попробовать хот раз в жизни.

Для создания блюда необходимо следующее:

  • домашняя лапша;
  • бескостное мясо, баранина либо говядина;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • по 1 головке репчатого и красного лука;
  • картофель – 2 крупных или 3 небольших;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 свежих томата;
  • специи для лагмана;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление:

Метод приготовления достаточно прост.

  1. Вначале нужно подготовить ингредиенты. Овощи помыть, при необходимости почистить. Нарезать мясо, картофель, помидоры и морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец и капусту тонко нашинковать.
  2. В предварительно разогретом казане слегка обжарить баранину или говядину до образования красивой золотистой корочки. Добавить к нему овощи кроме картошки и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды.
  3. После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей.
  4. Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока
  5. Отварить лапшу.
  6. Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.

Как приготовить вкусный лагман — видео

Более подробно рецепт приготовления вкусного лагмана, можно посмотреть в этом видео.

Фото к рецепту: Лагман с говядиной

Лагман готовится с домашней тянутой лапшой. Аппетитный лагман с говядиной и овощами получается очень вкусным, наваристым. А от аромата пряной зелени у вас непременно разыграется аппетит!

говядина, картофель, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень кинзы.

Фото к рецепту: Лагман

Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом под названием "ваджу". Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления домашней лапши - в этом рецепте.

говядина, картофель, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, морковь, редька, томат-паста, помидоры, перец молотый, соль, бульон мясной, вода, масло растительное, жир.

Фото к рецепту: Лагман из говядины

Лагман из говядины – очень аппетитное домашнее блюдо, которое поразит вас своей сочностью и ярким вкусом. Обязательно порадуйте гостей или домочадцев лагманом. Довольными и сытыми останутся все!

говядина, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная.

Фото к рецепту: Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не "настоящий" лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда - с покупной лапшой и соевым мясом.

мясо соевое, лапша, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, чеснок, зелень

Фото к рецепту: Суп-лагман

Среднеазиатское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень, мука, вода, соль, масло растительное, лапша

Фото к рецепту: Лагман

Особенностью лагмана является пошаговое и раздельное приготовление. Здесь отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи - репчатый лук, сладкий перец, помидоры, морковь, зеленую редьку, баклажаны - и конечно, мясо и специи. Для этого блюда используют говядину, баранину и даже курятину.

говядина, лук репчатый, чеснок, дайкон (белая редька), помидоры, морковь, баклажан, перец болгарский, сельдерей черешковый, перец чили, лапша, лавровый лист, зира.

Фото к рецепту: Лагман по-узбекски

Лагман - это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

говядина, капуста белокочанная, помидоры, лук репчатый, морковь, перец красный, перец болгарский, редька зеленая, томат-паста, чеснок, аджика, кориандр.

Фото к рецепту: Лагман с бараниной

Лагман с бараниной получается невероятно вкусным и наваристым. Обилие овощей и зелени подарит просто восхитительный вкус и аромат, а мясо и домашняя лапша делают блюдо очень сытным. Такое яркое и насыщенное блюдо непременно придётся по вкусу.

баранина, лук репчатый, перец болгарский, баклажан, помидоры, морковь, чеснок, перец чили, томат-паста, масло растительное, зелень петрушки, зелень кинзы, базилик.

Фото к рецепту: Лагман из говядины

Лагман - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, неизменная основа которого - "тянутая" лапша. Кто-то называет лагман супом, но это не совсем так. Настоящий лагман готовится в казане, где мясо и овощи обжариваются определённым образом, и только в финале в казан добавляется вода. Именно такой способ приготовления считается правильным. Лагман с говядиной идеально подойдет к семейному или званому обеду. Уверены, успех будет гарантирован!

говядина, лапша, лук репчатый, морковь, картофель, баклажан, помидоры, перец болгарский красный, перец болгарский, сельдерей черешковый, фасоль стручковая.

Фото к рецепту: Лагман

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

говядина, масло топлёное, лук репчатый, морковь, редька, перец сладкий, помидоры, томат-пюре, картофель, чеснок, бульон мясной, соль, перец чёрный, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Лагман

Классический лагман готовят с бараниной и тянутой длинной лапшой. Наш лагман будет с нежным мясом кролика, так как мы не претендуем на самое правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей и лапши, приготовленной вручную.

мука, вода, яйца, соль, масло подсолнечное, масло подсолнечное, кролик, лук, морковь, корень сельдерея, помидоры сушеные, перец болгарский, баклажан, картофель.

Фото к рецепту: Лагман в мультиварке

На помощь хозяйкам приходит кухонная техника. Приготовим лагман в мультиварке. Это удобно и быстро. А вкусно как!

баранина, говядина, бульон, лапша, перец болгарский красный, помидоры, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, корень имбиря, томат-паста, масло растительное.

Фото к рецепту: Лагман с курицей (в мультиварке)

Лагман - традиционное среднеазиатское и китайское блюдо, которое на сегодняшний день популярно и в нашей стране. По этому рецепту готовится лагман с курицей, картофелем и редькой.

куриное филе, картофель, морковь, перец болгарский, редька, лук репчатый, чеснок, томат-паста, соль, специи, макароны

Фото к рецепту: Лагман из говядины

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

говядина, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, картофель, редька, бульон мясной, масло растительное, соль, специи, зелень укропа, мука, яйца, вода, соль

Фото к рецепту: Лагман по-кыргызски

Сытное мясное блюдо среднеазиатской кухни. С лапшой домашнего приготовления и овощами.

вода, мука, соль, говядина, масло сливочное, лук репчатый, томат-паста, редька, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, уксус

Фото к рецепту: Постный

Идеальное решение постного обеда. Просто, вкусно, дешево и сердито.

фасоль вареная, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, зелень, перец, кипяток, картофель, соль, масло растительное, лапша

Фото к рецепту: Лагман

Готовим вкусный лагман в домашних условиях.

мука, вода, соль, масло растительное, мясо, картофель, редька, капуста белокочанная, свекла, перец болгарский, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, соль.

Фото к рецепту: Овощной лагман

Овощной лагман - невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых.

лук репчатый, морковь, перец болгарский, фасоль стручковая, картофель, цуккини, лапша, помидоры, томат-паста, чеснок, соль, перец чёрный молотый, перец чили.

Фото к рецепту: Жареный лагман (ковурма лагман)

Одно из самых любимых блюд моего детства – это жареный лагман или по-узбекски "ковурма лагман". Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного, очень вкусного и сытного блюда.

мука, вода, яйца, соль, баранина, говядина, масло растительное, лук репчатый, томат-паста, чеснок, яйца, соль, перец чёрный молотый, зира, зелень укропа, зелень петрушки

Фото к рецепту: Лагман из баранины

Предлагаю вам приготовить настоящий лагман из баранины. Насыщенный, ароматный и просто изумительный лагман понравится всем без исключения. Лапшу для лагмана мы будем готовить самостоятельно. Обязательно сохраните этот замечательный рецепт.

мука, яйца, соль, вода, ребра, перец болгарский, помидоры, соль, перец чёрный молотый, паприка, паприка, куркума, лук репчатый, томат-паста, картофель, морковь.

Фото к рецепту: Лагман с рисом по-узбекски

Лагман с рисом нам очень понравился. С тех пор это блюдо частый гость на нашем столе.

рис, мякоть баранья, масло растительное, лук репчатый, чеснок, морковь, картофель, помидоры, перец болгарский, соль, перец чёрный молотый, зира, семена кинзы.

Фото к рецепту: Лагман в мультиварке

Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни - лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.

говядина, лапша, картофель, морковь, редька, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, томат-паста, масло сливочное, бульон мясной, соль.

Фото к рецепту: Нарезной лагман

Одним из самых распространённых блюд в Узбекистане является лагман. Если вы хоть раз в своей жизни ели настоящий лагман - вы будете любить его всегда. Представляем вам рецепт нарезного лагмана (кесма лагмон).

мука, вода, яйца, соль, баранина, картофель, морковь, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, чеснок, масло растительное, вода, соль, перец чёрный молотый, зира.

Фото к рецепту: Лагман с бараниной и лепешками

Приготовьте лагман для домашнего праздника или в выходной день, когда вся семья собирается за столом. Необычность этого рецепта в том, что вместо вытянутой лапши используются лепешки.

баранина, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, помидоры, редька, сок томатный, чеснок, лук зелёный, кинза, петрушка, чили, соль, сахар, яйцо куриное.

Фото к рецепту: Лапша с курицей, овощами и стручковой фасолью

Лапша с курицей, овощами и стручковой фасолью – вкусное и сытное блюдо, похожее на популярный в среднеазиатской кухне лагман. Лапша по этому рецепту получается невероятно сочной благодаря обилию овощей, а румяное куриное мясо сделает блюдо очень аппетитным. Приготовление не отнимет у вас много сил и времени.

лапша, куриные ножки, фасоль стручковая, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец молотый

Фото к рецепту: Лагман постный с грибами и рисовой лапшой

Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

грибы, морковь, морковка корейская, лук репчатый, редька зеленая, редис, зелень, чеснок, томат-паста, лапша

Фото к рецепту: Лагман вегетарианский

Разновидностей лагмана существует множество, и этот рецепт - вольная вариация на тему знаменитого блюда. Пусть это не "настоящий" лагман, но густой суп с овощами, яблоком и спагетти готовится просто и получается вкусным.

картофель, морковь, яблоко, перец болгарский, лук репчатый, томат-паста, зелень, масло растительное, сок лимонный, спагетти

Фото к рецепту: Лагман-2

Вкусный лагман. Для любителей рыбы этот рецепт. Можно готовить как на рыбном бульоне, так и на воде.

минтай, бульон рыбный, вода, маргарин, лук репчатый, чеснок, редька, перец красный молотый, соль, томат-паста, мука, вода, уксус, зелень

Фото к рецепту: Лагман с нутом и лапшой удон

По мотивам среднеазиатского мясного блюда. Готовлю лагман из говядины, с лапшой удон, для сытости добавляю в лагман нут.

нут, лапша, картофель, лук репчатый, перец болгарский, морковь, помидоры, говядина, телятина, масло растительное

Лагман - сытное, ароматное среднеазиатское блюдо из мяса с овощами и лапшой. Лапшу сделаем сами. Не традиционную тянутую лапшу, но всё-таки домашнюю. Даже с простым вариантом лагмана нужно повозиться, но удивительно вкусное блюдо того стоит.

мясо, сало курдючное, картофель, помидоры, огурцы маринованные, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень укропа, соль, мука, яйца, вода, соль

мясо, редька, томат-пюре, чеснок, лук, масло растительное, перец болгарский, помидоры, зелень, соль, перец

мука, яйца, соль, сода, масло растительное, мясо, капуста, баклажан, лук репчатый, чеснок, перец болгарский зелёный, помидоры, лавровый лист, жир, соль, специи

мука, яйца, масло растительное, сода, соль, мясо, картофель, редька, морковь, капуста, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, кинза, чеснок, лавровый лист.

мука пшеничная, вода, соль, баранина, лук репчатый, чеснок, томат-пюре, уксус, бульон, перец красный, масло растительное

говядина, масло топлёное, мука пшеничная, лук репчатый, томат-пюре, редька, чеснок, сода, уксус 3%, перец, соль, зелень

мука пшеничная, вода, мясо, жир, лук репчатый, редька, картофель, капуста зелёная, перец болгарский, чеснок, зелень, молоко кислое, соль, специи

Суп лагман — рецепт, который, по-видимому, был придуман уйгурами и потом распространился на всю Среднюю Азию. Приготовление лагмана имеет национальные особенности, есть уйгурский лагман, узбекский лагман. Рецепт приготовления уйгурского лагмана включает приготовление специальной приправы лаза. Это блюдо часто называют также суп лагман, рецепт приготовления при этом фактически такой же, просто добавляют больше бульона. Нет единого правила, как правильно приготовить лагман. Традиционно лапшу для лагмана готовят вручную из теста. Лапшу для лагмана вытягивают из куска теста, но обычно её потом нарезают, чтобы удобнее было есть лагман. Фото процесса приготовления лапши необходимо, если вы задались целью приготовить настоящий лагман. Обычно готовится лагман из баранины, лагман из свинины менее распространён. В двух словах, как варить лагман: сначала готовим подливу с мясом и овощами, отвариваем лапшу, потом соединяем их вместе уже в тарелке и посыпаем зеленью наш лагман. Рецепт с фото как нельзя лучше показывает все тонкости процесса как приготовить лагман. Как готовить лапшу для лагмана в принципе знать не обязательно, её можно купить. Очень интересное и вкусное блюдо - жареный лагман. Из названия уже понятно как готовить лагман. Рецепт жареного лагмана очень похож на обычный лагман, разница в том, что лапша обжаривается, а потом заливается соусом. Иногда жареный лагман готовится с кусочками омлета.

Лагман

Лагман – среднеазиатское блюдо, которое готовится из мяса и специальной плоской лапши с добавлением овощей, зелени. По консистенции кушанье напоминает густой суп, оно способно заменить и первое, и второе. Названное блюдо можно встретить в кухнях разных стран, и приправы для лагмана выбираются с учетом местных традиций. Изначально этот необычный суп принадлежал уйгурской кухне, где его приправляли специальным соусом лаза-чанг, однако сегодня вариантов пряностей и специй, которые считаются подходящими для лагмана, существует намного больше. Кулинар может выбирать более чем из десятка приправ те, которые больше соответствуют его гастрономическим предпочтениям и традициям той страны, в которой он живет.

Приправы, подходящие для лагмана

Классический набор специй для лагмана включает в себя всего пять позиций.

  • Острый красный перец. Его добавляют в небольших количествах для придания блюду пикантного вкуса. Раньше его добавляли в кушанья и для того, чтобы они меньше портились.
  • Паприка. Эта специя придает лагману аппетитный оранжевый оттенок, соблазнительный пряный аромат и делает его вкус чуть более пикантным. Паприку добавляют в молотом виде. Количество определяют по вкусу.
  • Кориандр. Семена кинзы добавляют в лагман, предварительно высушив и перемолов. Измельчают их обычно непосредственно перед закладыванием в блюдо, чтобы сохранились эфиры, придающие кушаньям неповторимый пряный аромат. Много кориандра класть в суп не следует, иначе он приобретет горьковатый привкус.
  • Черный перец. Его тоже добавляют в лагман для аромата, перемалывая непосредственно перед использованием. Несмотря на то, что этот вид перца не считается сильно жгучим, много его сыпать не стоит, иначе кушанье станет горьковатым.
  • Чеснок. Изначально этот компонент добавлялся в лагман в свежем виде, его нужно было лишь измельчить и обжарить вместе с другими компонентами. Сейчас часто используют гранулированный чеснок, которые тоже неплохо ароматизирует первые и вторые блюда.

Если обратиться к составу комплексных приправ, которые предлагают использовать для приготовления лагмана современные производители, в нем можно обнаружить следующие пряности:

  • душистый перец, который используется в молотом виде, придает кушаньям приятный аромат, почти не влияя на их вкус;
  • имбирь, который предварительно высушивают и перемалывают, он относится к числу наиболее популярных восточных специй;
  • зира, являющаяся самой любимой приправой в Средней Азии, в наборы специй для лагмана ее кладут в молотом виде;
  • сушеный базилик, который также можно положить в лагман в свежем виде, знатоки советуют использовать фиолетовый базилик, хотя существенной разницы между ним и зеленым сортом растения не имеется;
  • сушеные петрушка и сельдерей, причем использовать можно и корни этих растений, и зелень. В свежем виде они тоже не будут в лагмане лишними;
  • свежий или сушеный укроп (зелень);
  • лук, который в комплексные приправы попадает в засушенном виде, в реальности же может добавляться и в свежем. Подойдет и репчатый, и зеленый лук, причем предпочтение лучше отдать последнему.

В Узбекистане в лагман также нередко добавляют бадьян или анис, куркуму, тимьян. Специи предварительно засушивают и измельчают до состояния порошка.

Некоторые повара кладут в лагман хмели-сунели, майоран, кинзу. Эти приправы достаточно гармонично вписываются во вкус популярного среднеазиатского супа.

Комплексные приправы для лагмана нетрудно найти в продаже, но многие хозяйки предпочитают делать их своими руками, считая, что так получается качественнее и дешевле.

Рецепт приправы лаза-чанг для лагмана

  • кориандр – 2 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый красный молотый перец – 3 г;
  • молотая паприка – 20 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • бульон – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 3 г.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте и положите в ступу.
  • Кориандр добавьте к чесноку. Всыпьте соль.
  • Разотрите чеснок с кориандром и солью пестиком.
  • Добавьте оба вида перца, перемешайте.
  • Подогрейте на сковороде масло, выложите в него специи, обжарьте их в течение минуты.
  • Подлейте бульон, дождитесь, когда он закипит.
  • Снимите емкость с приправой с огня, смешайте ее с уксусом.
  • Добавьте семена кунжута, перемешайте.

Приправу, сделанную по данному рецепту, можно добавить в готовый лагман или ввести в него за несколько минут до готовности. В магазине аналогичную вы купить не сможете.

Приправа для узбекского лагмана

  • корень сельдерея – 30 г;
  • бадьян – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 10 г.
  • Корень сельдерея помойте, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Подсушите измельченный сельдерей в духовке. Можно также накрыть его газетой и позволить высохнуть в естественных условиях.
  • Бадьян измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Сушеный тимьян потолките пестиком.
  • Соедините все указанные компоненты, поместив их в сухую банку.
  • Плотно закройте емкость и несколько раз встряхните, чтобы приправы перемешались.

Сделанную по данному рецепту приправу не обязательно использовать всю сразу. Если вы готовите лагман не каждый день, то можете хранить приправу для него длительно. Не забудьте только наклеить на банку записку с названием приправы, чтобы после использовать ее по назначению.

Универсальная приправа для лагмана

  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • красный перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.
  • Горошины перца и семена кориандра измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Соедините измельченные специи с чесночным порошком и базиликом, разотрите пестиком.

При желании специи можно дополнить солью, обычной или чесночной. Хранить приправы можно в плотно закрытой банке долгое время, но постепенно она все рано будет становиться чуть менее ароматной.

Лагман – популярное в Азии блюдо, которое нередко готовят и во многих других странах. Полюбилось оно и многим из наших соотечественников. Правильно подобранные приправы сделают вкус этого супа по-настоящему насыщенным и соответствующим кулинарной традиции.

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.


Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

Читайте также: