Как сделать принцип домино

Обновлено: 04.07.2024

Путь к свободе

Но чтобы все это произошло, неплохо соотнести физику с реальными интересами подростка.
Итак, о чем обычно говорят подростки?
Они могут говорить о каких-нибудь только что просмотренных ими фильмах, о популярных компьютерных играх, о скейтборде и сноуборде, о понравившейся девчонке или симпатичном мальчишке, о новой помаде или крутой прическе и т.д. и т.п. Это обычные их темы разговоров. Это их беседы о том, что им интересно.
И они никогда, никогда (!!) не говорят о… законе Ома и равномерном прямолинейном движении, о том, что неопределенный интеграл от аргумента в минус первой степени равен натуральному логарифму, о нарушениях нейрогуморальной регуляции (биология-9) или о надклассе челюстноротых, о правилах фонетического разбора предложения или о синтаксических особенностях стихов Маяковского. Они ни о чем таком не говорят, и, смею утверждать, не говорят никогда, даже на переменах перед соответствующим уроком. (Разве что только в смысле: “И зачем мне это надо, бред какой-то” – или узнавая друг у друга, что задали учить на дом.)
Это им неинтересно.
Большинство знаний, получаемых учениками в школе, не являются для них личностно значимыми. Они не являются для них значимыми и по возможности эти знания где-либо применить, разве что один раз в жизни сдать экзамен.
И все-таки бывают ситуации, когда ученикам интересно. Даже на физике. Но не тогда, когда им кто-то что-то рассказывает, а когда они сами занимаются деятельностью. Какой деятельностью? Любой, но обязательно творческой. Практической, мыслительной, поисковой, аналитической… и всегда творческой.
Так, в шестом классе я взял классическую физическую проблему – проблему измерения, и целый год мы занимались ею в самых разных ситуациях.
Вот пример. По заданию учителя все принесли сухой горох, но только не дробленый и не половинчатый, а целый, шариком. Стеклянные пузырьки из-под пенициллина (нафтизина и т.п.) у нас уже были.
Пузырьки конечно же прозрачные, чтобы набитый в них горох был хорошо виден.
И вот образовательная деятельность началась.
Уже началась.
Вы не заметили?
Никакого задания еще нет, а мыслительная, творческая деятельность уже происходит.
Бурное обсуждение вопроса, для чего это надо набить горох в медицинский пузырек, идет полным ходом. Вариантов – масса, и есть совершенно безумные с точки зрения физики (положить пузырьки в кастрюлю с водой и сварить), интересные (налить внутрь воды и посмотреть: взорвется пузырек от разбухания гороха или нет?) и…
И при этом все варианты имеют право на существование, и все заставляют задуматься над дальнейшим развитием ситуации.
После такого вступления ребята приступают к определению количества горошин в пузырьке, не открывая его – с помощью одной только ученической линейки. Появляется несколько способов такого рода измерений.
Другой вариант: мы пытались определить, сколько капель воды содержится в трехлитровой банке (появилось совершенно оригинальное решение – заморозить воду в пластиковой бутылке, перевернуть ее и считать капли по мере таяния воды. ). С задачей справились успешно, ошибка составила не больше 4%, и всем не терпелось проверить свой результат непосредственным счетом.
Важно, что проблема решалась всеми учениками вместе. Потому-то проблема и была успешно решена.
Или необыкновенно интересно построить с десяток костяшек домино в ряд, толкнуть и полюбоваться реализацией “принципа домино”.
А если не с десяток, а сотню? А две, а четыре сотни?
Мы сделали это! Было потрясающе! Тяжело и сложно, но необыкновенно интересно и красиво.
Ребята учились организовывать себя как единый организм, коллектив, нацеленный на решение общей проблемы, – и организовывать деятельностное пространство вокруг себя.
Постепенно получалось.
Сколько было эмоций, если вдруг кто-нибудь случайно задевал уже построенную змейку! Как гнались за волной, чтобы увидеть это движение.
Но движение чего? Вот еще загадка, которая взволновала шестиклассников и которая до сих пор еще ими не разгадана. Что же движется при осуществлении “принципа домино”?
И еще не зная этого, ученики уже измеряли скорость движения и делали, быть может, свой первый анализ полученных опытных результатов.
Например, при определенном расстоянии между костяшками домино скорость движения одна, а если это расстояние уменьшить в два раза, то скорость движения увеличивается тоже в два раза! Результат очевидный для физика, но не для шестиклашек. Причем, они сами пришли к этому выводу в результате своих измерений, которые сами придумали.
Сами же они придумали и то, как заставить эту змейку подниматься и опускаться, как эффективно строить змейку из большого числа костяшек домино… Потом сами разрабатывали “цепочки действий”: допустим, одна из костяшек домино, падая, зажигает лампочку, затем движение продолжается, очередная костяшка домино высвобождает пружину, пружина толкает стальной шарик, стальной шарик скатывается со стола и т.д. и т.п.
“Принципом домино” мы занимались долго – необычные идеи рождались одна за другой, все хотелось проверить. Всего одно занятие по физике в неделю, а ребята почти всю неделю, от одного занятия до другого, думали о физике. На очередном занятии с удовольствием показывали мне, что нового у них получилось. И к концу работы с “принципом домино” ребята научились очень четко организовывать свои действия и достаточно быстро исправлять свои ошибки.
Что же, что же еще можно измерить?
Сколько метров струи воды вытекает в одну секунду, какова толщина лазерного луча, или скорость остывания чайника, или скорость падения снежинки… Мы даже решили измерить скорость звука во время праздничного салюта в День Победы.
И мы сделали это. У нас в Екатеринбурге это возможно.
Пушки (те, что стреляют холостыми снарядами специально для грохота) стоят на одном берегу пруда, а мы с ребятами и с секундомерами в руках – на другом. Произвели 14 измерений. Результат получился неплохой (расстояние от пушек до нас измеряли по карте города).
На очередном занятии ученики увидели перед собой обыкновенную хозяйственную свечу. Зачем она? И опять, еще ничего не началось, а мыслительная и, безусловно, образовательная деятельность уже налицо.
И тоже – каких только предположений не было на этот счет! А оказалось, что простая свеча будет играть для них роль измерительного прибора – прибора для измерения силы потоков воздуха (сквозняков, короче говоря).
После того как были изготовлены безопасные подсвечники из подсобных материалов и проведены измерения, была создана, расчерчена “схема распределения воздушных потоков в школе”.
И вот начался сентябрь нового учебного года – 7 класс. Надо бы начать изучать физику по соответствующей учебной программе, по соответствующему учебнику. Но учебника нет, да и нужен ли он?
Общеобразовательная школа, ведя преподавательскую деятельность, практически совсем не опирается на знания своих учеников. А кое-что они знают – и побольше своих учителей.
Вот, например, загадка, которую надо разгадать: с какой скоростью я хожу в школу? И не стоит семиклассникам давать формулу для средней скорости движения. Они эту загадку решат сами и предложат вам свои ответы. А формулы придут позже, когда в них настанет необходимость.

Комментарий “ПС”

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

При первом взгляде на это видео кажется, что строители решили просто сделать вирусный ролик, пренебрегая работой. Но видео стоит досмотреть до конца, чтобы понять всю хитрость задумки.

Принцип домино: строители показали, как просто и эффективно построить стену

Группа австралийских каменщиков нашла способ работать умнее, прилагая меньше усилий. Они поставили кирпичи по принципу домино и запустили каскад, но все точно рассчитали, так как после падения последнего кирпича начался самый интересный и вполне закономерный процесс.

Поначалу кажется, что каменщики просто решили потратить кучу времени ради пары минут Интернет-славы, но нет, таким забавным образом они выкладывали последний ряд кирпичей. Последний кирпич упал достаточно далеко, чтобы предыдущий также ровно вошел на место, запустив обратную цепную реакцию, который выложила все кирпичи ровным слоем, точно подогнав их друг к другу. Правда, по времени такой способ укладки более долгий.


Внеклассное мероприятие по математике "Домино". Принцип "домино" в науке, литературе и окружающем мире.

Содержимое разработки



Описание набора домино.
Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей. Стандартный набор классического домино включает в себя 28 костяшек. Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку. Её лицевая сторона разделена линией на две квадратные части. Каждая часть содержит от нуля до шести точек. В специализированных наборах домино возможное количество точек может доходить до девяти, двенадцати, пятнадцати или восемнадцати.
Оборотная сторона костяшки обычно ровная. Домино делают из кости (простой или слоновой), пластика, металлаили дерева. Иногда в качестве домино используют карточную колоду.



В наши дни домино популярно не только среди взрослых. Дети с довольно ранненого возраста начинают играть в эту игру. Таким образом, это хорошая возможность для начала познания ими мира, так как используется домино, в котором вместо точек изображены символы (буквы, цифры), рисунки (животных, растений) или другие картинки.


Принцип домино — распространение по цепочке (цепная реакция) определенного явления под действием какого-либо фактора, который влияет на первый элемент цепи.

Проводятся специальные демонстрации падения костяшек домино.


Слайд 7-8:
С 1986 года в Нидерландах каждый год проводится День Домино. Организатор — Робин Пол Вайджерс, известный также как Мистер Домино. Он набирает по жесткому конкурсу участников со всего мира. Требования - знание языков, коммуникабельность, умение работать в команде и самое главное - терпение. Строится огромное количество рядов костяшек домино, которые составляют сюжеты на разные темы. Потом они падают, иллюстрируя принцип домино. Интересно что, мировой рекорд был установлен в 2009 году, когда упало 4.491.863 костяшки.




Сейчас я возьму одну из костей домино и выйду за дверь, а вам предстоит собрать из оставшихся 27 непрерывную цепь. Первое магическое свойство этого задания заключается в том, что какую бы кость я не взяла себе, вам всегда удастся сложить из оставшихся непрерывную цепь.

Когда вы закончите, я в точности смогу сказать, какие числа очков будут на концах вашей цепи. Не верите? Тогда убедитесь в этом сами!

Всё дело в том, что цепь из 28 косточек домино всегда можно сомкнуть концами и получится кольцо, так как каждое число очков в полном наборе повторяется 8 раз, т.е. чётное число раз. Следовательно, если из этого кольца вынуть одну косточку, то остальные 27 косточек составят непрерывную цепь с разомкнутыми концами, а концевыми числами очков этой цепи будут те, что имеются на оставшейся у меня косточке.


Теория домино или эффе́кт домино́ — политическая теория, которая заключается в том, что какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.


Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.



-75%

Эффект домино: как создать цепную реакцию из полезных привычек. Даже самая незначительная полезная привычка приводит к другим положительным переменам. Используйте это в своих целях и меняйте свою жизнь при помощи эффекта домино.

Эффект домино: как создать цепную реакцию из полезных привычек

Эффект домино: как создать цепную реакцию из полезных привычек

Эффект домино: как создать цепную реакцию из полезных привычек

Непридуманная история

Все действия человека связаны друг с другом. Рассмотрим это на примере женщины по имени Дженнифер Ли Дьюкс (Jennifer Lee Dukes). В течение двадцати с лишним лет с момента выпуска из колледжа она никогда не заправляла постель, за исключением случаев, когда к ней заходили гости или мать.

В какой-то момент Дженнифер решила всё изменить и заправлять постель четыре дня подряд. Казалось бы, обыденное дело. Тем не менее утром четвёртого дня она не только заправила кровать, но и подняла носок и аккуратно разложила одежду, разбросанную по всей спальне. Затем она отправилась на кухню, где переложила всю грязную посуду из раковины в посудомоечную машину, навела порядок в шкафу для посуды и водрузила декоративную свинку в центр стола.

Я заправила кровать, и это вызвало цепную реакцию выполнения небольших дел по дому. Я почувствовала себя взрослой. Счастливым взрослым человеком с заправленной кроватью, чистой раковиной, шкафом без хлама и свинкой на столе. Я чувствовала себя женщиной, которая чудом выбралась из энергопоглощающего бермудского треугольника домашнего хаоса.

Эффект домино

 домино

Эффект домино

Эффект домино гласит, что каждое изменение влечёт за собой ряд других изменений по цепной реакции аналогично тому, как падают костяшки домино, выстроенные в ряд.

В 2012 году учёные из Северо-Западного университета в ходе эксперимента обнаружили:

  • когда люди тратят меньше времени на сидячий отдых, они потребляют меньше жиров. Участников эксперимента специально не просили есть меньше жирной пищи, но их питание улучшилось совершенно естественным образом. Они стали проводить меньше времени, сидя перед телевизором и бездумно объедаясь. Одна привычка привела к другой, как одна костяшка домино толкает следующую.

Вы можете обнаружить подобные закономерности и в собственной жизни. Приведу личный пример: если я придерживаюсь привычки ходить в спортзал, то замечаю, что легче сосредотачиваюсь на работе и спокойнее сплю по ночам. Хотя я и не планировал ничего специально улучшать.

Но эффект домино работает и для плохих привычек. Вы можете заметить, что постоянные проверки телефона приводят к привычке просматривать уведомления из социальных сетей и, как следствие, бездумно листать ленту в соцсетях. Так вы прокрастинируете по 20 минут.

Вы никогда не сможете изменить только одну привычку. Все наши привычки взаимосвязаны. Поэтому, стоит вам поменять что-то одно, изменится и другое.

Обратная сторона эффекта домино

Эффект домино возникает по двум причинам:

  • Большинство привычек и дел, составляющих нашу повседневную жизнь, связаны друг с другом

Выбор в одной сфере жизни может привести к неожиданным результатам в других сферах, независимо от ваших планов.

  • Эффект домино основывается на главных принципах человеческого поведения: приверженности и постоянстве

Эффект домино интересен своими побочными результатами

  • Он не только приводит к новым привычкам, но и провоцирует изменения личных убеждений.
  • После каждого падения крошечных костяшек домино вы начинаете думать о себе по-новому и вырабатывать новые привычки в зависимости от этого.

Правила эффекта домино

Правила эффекта домино

Правила эффекта домино

Вы можете сами запускать эффект домино.

Для этого нужно придерживаться трёх правил:

  • Начните с действия, для которого у вас есть мотивация. Пусть оно будет совсем небольшим, главное для вас — постоянство. Это не только доставит вам удовольствие — вы своими глазами увидите, каким человеком можете стать. Совершенно неважно, какая костяшка упала первой, когда начали падать остальные.
  • Не сбавляйте темп и сразу переходите к следующей задаче, которую сможете выполнить. Позвольте импульсу от первой выполненной задачи подтолкнуть вас к следующему действию. С каждым таким шагом вы становитесь ближе к своему новому образу.
  • Если у вас есть сомнения, разбейте большое дело на несколько маленьких.
  • Когда вы пытаетесь завести новую привычку, старайтесь сделать её легко выполнимой.

Смысл эффекта домино в прогрессе, а не в результатах. Просто сохраняйте темп. Пусть процесс повторяется, и одна костяшка домино подталкивает следующую.

Существует несколько способов заставить костяшки домино падать. Сконцентрируйтесь на привычке, которая вам нравится, и пусть эффект от её выполнения запустит цепную реакцию на всю жизнь.

Читайте также: