Как сделать презентацию блюда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вольный перевод от julia_bcn небольшой статьи о современных тенденциях презентации блюд в креативной кухне.

Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.

В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.

Итак, основные базовые формы презентации:

Симметричная композиция. Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.

Асимметричная композиция. Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.

Ритмичная композиция. Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.

Наклонная композиция. Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.

Масштабная композиция. Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.

Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.

Треугольная или пирамидальная композиция. "Играя" с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.

Квадратная композиция. Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.

Линейная или кольцевая композиция. Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Традиционные блюда разных стран мира. Презентация на заданную тему содержит 16 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Блины Блины- древнейшее блюдо русской кухни, появившийся в IX веке. Жидкое тесто приготовленное из молока, яиц, муки и соли, выливают на разогретую сковороду. Задача повара испечь румяные блины без комочков. Чем тоньше блины, тем выше мастерство повара. В России до сих пор в ходу поговорка ( Первый блин комом), означающий неудачу в начале какого либо дела . Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, мёдом и заворачивают в них разные начинки-мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особая роскошь – блины с икрой.

Бисквит королевы Виктории Как не странно, но традиционным блюдом Великобритании является – бисквит королевы Виктории. Он получил свое название благодаря происхождению этого лакомства. Существует легенда, что именно это лакомство принято подавать к чаепитию в королевском дворце. Просто и очень быстро приготовить этот бисквит сможет любая хозяйка. Идеально эта выпечка получится даже неопытных кондитеров. Этому способствует соотношение ингредиентов и простота приготовления бисквита.

Круассан Круассан – рогалик из слоёного теста с начинкой, известнейшая французская выпечка . Традиционно подаётся к завтраку. Благодаря появлению в 70-х годах фабричного замороженного слоёного теста, они превратились в широко популярный фаст – фуд и теперь круассаны могут печь все. Подобные булочки были известны в Австрии с XII века, но стали популярны, именно когда их начали печь в Париже. Начинка в круассане может быть любой – миндальная паста, шоколад, сухофрукты, свежие фрукты. Кстати, именно во Франции принято подавать куассаны без начинки.

Шварцвальдский вишнёвый торт Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен по всей стране. Своё название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Аррош досе Аррош досе – блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном, или, в более привычном для нас понимании, сладкая рисовая каша на молоке с насыщенным вкусом лимона. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.

Дульсе-де-лече Дульсе-де-лечи это уваренное до карамельного цвета сгущённое молоко. В Аргентине и Латинской Америке дульсе-де-лечи является деликотесом. Его пользуют в качестве сладкого соуса для десертов, готовят из него начинки, подают к мороженному, блинам, холодным тортам, флану и другим.

Пэ ди мулеки Иначе говоря арахис в карамели. Или арахис карамелизованный в сгущённом молоке. В зависимости от рецепта. В данном рецепте мы рассмотрим вариант с карамелью из сахара.

Слайд 5

Слайд 6


Здоровая пища
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Слайд 7

В помидорах содержатся:
Витамины и микроэлементы
Чем полезны
Витамин A Витамин D Витамин E Витамин C Витамины группы В : В1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 5 (пантотеновая кислота), В 6 В9 (фолиевая кислота) В12. Витамин РР Витамин К Кальций. Фосфор Магний Натрий Калий Железо Фтор Цинк Медь Селен Самыми важными в составе помидор являются: калий, медь, витамины А и С
Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав помидор, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Розовые помидоры богаты своим составом на селен - укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу помидоров, поможет снизить риск полипа прямой кишки. В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип - это опухоль, только доброкачественная.

Слайд 8

В редисе содержатся:
Витамины и микроэлементы
Чем полезны
витамины С, витамины РР, особенно много витаминов группы В. железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота,
Японские ученые, выяснили, что редис способен предупреждать образование раковых заболеваний. Кроме того он нормализует уровень сахара в крови. Если вы склонны к простудным заболеваниям, то вам рекомендуется принимать сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов. Редис обладает слабительным действием. В этом не раз убеждались люди, страдающие хроническими запорами.

Слайд 9

В огурцах содержатся:
Витамины и микроэлементы
Чем полезны
витамин С витамин А витамин Е витамин В1 витаминВ9 витамин В2 витамин В6 витамин РР витамин В3 витамин Н Железом кальцием калием фосфором магнием хлором йодом марганцем фтором медью цинком и молибденом хромом Содержатся в продукте также органические кислоты, зола, клетчатка, дисахариды и крахмал.
Как видим, насыщенность овоща полезными веществами внушительна. Это и позволяет говорить о пользе огурцов для организма, их целительных свойствах-это улучшение аппетита и обмена веществ. Диетологи рекомендуют вводить продукт в состав меню людям с заболеваниями сердечно-сосудитстой системы, почек, печени. Огурцы — важный и незаменимый компонент диетического питания для детей, страдающих ожирением и склонным к набору лишнего веса. Он обладает мочегонными, слабительными, желчегонными свойствами. По содержанию щелочных солей он уступает только черной редьке. Регулярное употребление популярного овоща — это поддержка обменных процессов, предотвращение образования камней в желчном пузыре, почках, борьба с преждевременным старением. Именно поэтому огурец нередко называют санитаром организма.

Слайд 10

В болгарском перце содержатся:
Витамины и микроэлементы
Чем полезны
Витамин А Витамин B3 Витамин В5 Витамин В6 Витамин С Витамин Е Калий Фосфор Магний Кальций Натрий
Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе. Алкалоид капсаицин, содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Слайд 11

Слайд 12

В масле оливковом содержатся:
Витамины и микроэлементы
Чем полезны
Витамин А Витамин B3 Витамин С Витамин Е Витамин К Натрий Калий Кальций Магний Фосфор
Витамины и микроэлементы, наполняющие состав этого продукта, благотворно влияют на систему пищеварения, они улучшают функции поджелудочной железы, нормализуют работу кишечника, желудка и печени, помогают при лечении язвы желудка, а также имеет слабительные и желчегонные свойства; Витамин Е и другие ценные вещества делают плоды оливы источником молодости, поэтому оливковое масло рекомендуется использовать женщинам в косметических целях; В оливковом масле находится большое количество мононенасыщенных кислот, которые не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благодаря этому оно используется в целях профилактики при лечении различных заболеваний сердца; Находящийся в оливковом масле витамин В3 регулирует процент холестерина в крови, он необходим для образования новых клеток.

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Вредная пища
К сожалению, надо признать, что самая вкусная еда чаще всего оказывается самой вредной. И для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо стараться употреблять её как можно реже. Такие продукты могут вызывать привыкание и провоцировать человека вести неправильный режим питания.

Слайд 17

Слайд 18

Чипсы
Из чего же делают чипсы, что они настолько опасны для здоровья? Оказывается, что чипсы изготавливают не только из картофеля, как мы привыкли считать, а из кукурузной и пшеничной муки, добавляется соевый крахмал, в организме он преобразуется в глюкозу, которая способствует ожирению. Добавляются различные синтетические ингредиенты. Чаще всего чипсы готовятся на некачественном масле или жире, вследствие чего вырабатываются канцерогены, которые наносят вред здоровью. Технология, по которой готовятся чипсы, не всегда соблюдается, время обжарки чипсов не более 30 секунд, иначе вырабатывается гидрогенизированный жир, который способствует выработке холестерина. Жир составляет третью часть чипсов. Это провоцирует возникновение разного рода заболевания. А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев. Кроме того употребление чипсов может привести к расстройству нервной системы, которое выражается в потении, слабости конечностей. Это связано с тем, что чипсы содержат в себе большое количество токсинов, которые способствуют разрушению печени и почек. Также употребление чипсов негативно влияет на иммунитет, так как содержат в себе трансизомеры жирных кислот.

Слайд 19

Слайд 20

Лапша и пюре быстрого приготовления
Некоторые люди убеждены, что лапшу и пюре быстрого приготовления употреблять не только бесполезно для организма, но и рискованно. Какой же вред несет в себе это простое и любимое многими блюдо? В продуктах быстрого приготовления содержатся ингредиенты, которые прошли жесткую кулинарную обработку, они находятся в высушенном состоянии. Происходит испарение влаги, в результате чего меняется консистенция, цвет, запах продукта, уменьшается количество витаминов - их остается не более 25 процентов. Кроме того, туда добавляют пищевые добавки, а это продукт химический, при частом употреблении может вызывать желудочные расстройства, заболевания печени, почек, аллергические реакции. Не может не настораживать в составе специй глутомат натрия, который усиливает вкус. Попав в организм человека, этот консервант способствует задержанию в нем жидкости, что приводит к появлению отеков, а также повышению давления. К тому же глутомат натрия отражается на вкусовых рецепторах, со временем человек попросту привыкает к потреблению такой пищи. В любом случае содержание в специях красителей и ароматизаторов не может быть полезно для организма. Часто употреблять лапшу не стоит, как бы эта идея ни казалась заманчивой (особенно на работе или в поездках), иначе есть риск заработать себе гастрит или даже язву желудка. В период беременности лучше вообще отказаться от употребления лапши быстрого приготовления, пожилым людям также не рекомендуется злоупотреблять ей. Но вредна ли лапша или пюре быстрого приготовления без вкусовых добавок? Отсутствие специй из пакетика во многом спасет положение, но данные продукты все же не сравнится с обыкновенными макаронами или картошкой .В них нет витаминов и белков, только углеводы, поэтому пользы от такого блюда никакой. Что насчет чувства насыщения? И здесь минус. У блюд быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому наесться ею не получится. Лучше вместо этого блюда съесть какой-нибудь фрукт. Он притупит чувство голода и принесет больше пользы организму.

Слайд 21

Колбаса и сосиски
В составе сосисок и колбас в лучшем случае всего лишь 50% мяса, а в худшем его содержание не превышает и 10%. Остальные ингредиенты не способствуют появлению аппетита – шкура, хрящики, мука, крахмал, соевый белок, крупы, ароматизаторы, красители, загустители, животные и растительные жиры. Усилители вкуса, щедро добавленные производителями, вызывают привыкание и приводят к тому, что человек со временем утрачивает способность наслаждаться естественными продуктами. Красители и консерванты нередко становятся причиной аллергических реакций, плюс ко всему, они накапливаются в организме и постепенно разрушают иммунную систему человека, провоцируя этим различные заболевания. Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление колбасных изделий повышает риск заболевания раком поджелудочной железы. Всего лишь одна стандартная сосиска в день увеличивает вероятность неизлечимой болезни на 19%. У тех, чья привычная порция, состоит из трех сосисок, опасность заболеть раком возрастает до 57%. Особенно вредны колбасы и сосиски для маленьких детей. Педиатры настоятельно советуют не давать их ребенку хотя бы до трех лет. Их пищеварительная система просто не может переработать сложный химический состав безобидного на вид продукта. Сосиски и колбасы вредят не только здоровью, но и стройной фигуре. В одной порции весом 50 граммов содержится от 120 до 200 ккал. В диетическом на первый взгляд фарше 20% белков и 40% жиров! Кроме того, в них очень много соли, удерживающей воду. Диетологи предупреждают, что регулярное употребление колбасных изделий нередко приводит к ожирению.

Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

А вы знали, что от красоты подачи зависит вкус блюда? Конечно, это работает не всегда так. Но, сегодня мы для вас подготовили материал о лучших подачах блюд от мишленовских поваров и не только.

Источник создания красивой подачи.

На кухне всегда есть красивые фарфоровые изделия - это искусство, требующее большого творческого подхода! Мало чистых творений. Как правило, каждая новая презентация представляет собой обновленную адаптацию существующего блюда, однако, оригинальные концепции и наглядные презентации рождаются из воображения творческих людей, которые изобретают новые кулинарные произведения.

оригинальная подача

Нас окружают картинки, изображения, модные тарелки, идеи оформления, презентации еды в журналах и на телевидении. Каждый раз, когда в голове появляется идея оформления вашего блюда, попытайтесь представить конечный результат и построить последовательность дальнейших действий.

Креативный процесс

Все кулинарные презентации начинаются с творческого процесса, как в художественном рекламном агентстве. Фактически, он определяет отправные точки, задавая ряд вопросов.

оригинальная посуда

Как и любой художник, прежде всего важно думать о проекте под рукой. Конечно, наша отправная точка - дать жизнь рецепту, который впечатлит ваших гостей. Как перенести картинку из головы на тарелку?

Если быть кратким, то вы должны установить порядок реализации всех вовлеченных элементов в составлении тарелки. Нужно предугадать, следует ли использовать соус до или после расположения любого элемента в блюде, есть ли у вас все инструменты, необходимые для вашей работы: сырье, приборы, смеси и т.д. Поэтому вам нужно составить полный список всего, что необходимо для нашей цели.

Основные правила создания красивой композиции.

Оставайтесь прагматичными! Наиболее важным является принцип единства. Какие проблемы существуют на пути к великому достижению? Будь то кулинария или любое другое искусство, абсолютный принцип единства, является основой в работе профессионала. Без соблюдения этого принципа ваши проекты или же произведения искусства будут выглядеть неполными и не станут успешными.
Соблюдайте баланс!

Общий успех зависит от равновесия между всеми этими элементами. Некоторые презентации будут иметь больше цветов, чем другие, или больше текстур, некоторые пластины могут быть очень простыми или более сложными, однако, как только они будут сбалансированы – ваше блюдо будет правильным и эстетичным.

минимализм в подаче

Некоторые стили легко меняются в зависимости от тенденций, а некоторые наследственные стили остаются лояльны к истории блюда. Например, японское кулинарное искусство, поддерживает более традиционный стиль обучения, основанный на минимализме.

Отталкиваясь от минимализма, вы можете разработать свой собственный стиль презентаций, но не забывая, что сложные или перегруженные презентации могут отвлечь внимание от тарелки и вашей задуманной целостности. Простота - это сложная задача, но она гарантирует успех художественного произведения.

тематика трапезы

Тематика оформления ваших блюд может быть привязана к конкретному случаю.
Сегодня, в оформлении и подаче блюда, стало очень популярным использование живых цветов в блюдах. Самые востребованные съедобные цветы в кулинарии – роза, лаванда, цветы цуккини, настурция.

Функциональный и практический аспект блюда.

Не забывайте, что в красивой презентации нет ничего отдельного. Каждый элемент композиции должен выполнять свою роль. И главное, вкус должен преобладать над эстетикой. Важно отметить, что общая эстетика презентации основана на красоте каждого из его элементов, особенно на внешнем виде главного ингредиента. Другими словами, если у вас есть рыбное филе с картофельным пюре и немного обжаренных овощей, то сначала нужно обратить внимание на индивидуальную эстетику этих 3 компонентов, прежде чем создавать целостную презентацию.

Примеры красивых и необычных подач от топ-поваров.

оформление от Пьера Ганьера

Именитый повар, владелец 12 ресторанов, в таких городах как: Париж, Токио, Лондон, Лас-Вегас, Москва… Знаменитый шеф-повар считается одним из создателей молекулярной кухни. Обладатель трех звезд Мишлен всегда учитывает особенность данного региона, при создании новых подач и нового меню. Пьер Ганьер придерживается принципа минимализма: его блюда полностью передают ценности французской кухни, а презентации всегда простые и, в то же время, изысканные.

2. Грант Ашац.

3. Дэниел Хамм.

И да, для эффектных презентаций, лучше всего использовать красивую посуду от Chefs shop. А освоить искусство правильной композиции на тарелке вы можете на нашем курсе "Кулинарная революция 2.0"

Следи за всеми новинками в кулинарии в нашем телеграм канале. Подписывайтесь.

Мы привыкли думать, что сервировка блюд — высокая академическая наука, в которой правила и традиции значат очень и очень многое. Нарушить их в процессе поглощения идеально разложенной еды — значит совершить преступление против вкуса, пойти против принципов высокой кухни.

Главные правила красивой презентации блюд

Но представьте на секунду, что можно забыть о правилах и подавать пищу так, что ее вид будет вызывать не смятение от идеальности, а невероятное и непоборимое желание ее съесть. Мы решили собрать правила красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Главные правила красивой презентации блюд

1. Уменьшите порции

Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.

Главные правила красивой презентации блюд

2. Создайте контраст

Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые, на ваш взгляд, могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.

Главные правила красивой презентации блюд

3. Больше беспорядка

Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.

Главные правила красивой презентации блюд

4. Больше простоты

Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.

Главные правила красивой презентации блюд

5. Показывайте лучшие стороны

Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки, и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.

Главные правила красивой презентации блюд

6. Покажите процесс

Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.

Главные правила красивой презентации блюд

7. Положите приборы на тарелку

Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но, если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.

Главные правила красивой презентации блюд

8. Используйте салфетки

Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.

Главные правила красивой презентации блюд

9. Банки и доски

Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из-под варенья — такие эксперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.

Главные правила красивой презентации блюд

10. Больше естественности

Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки, — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и можно было есть руками все, что приглянется взгляду.

Читайте также: