Как сделать прессованный сыр

Обновлено: 07.07.2024

Как сделать домашний сыр

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

С чего все начиналось и нужно ли это делать самостоятельно


Есть мнение, что первый сыр получили случайно, примерно 7,5 тысяч лет назад. Молоко тогда хранили в бурдюках — мешках, сделанных из желудков животных, поэтому оно самопроизвольно сворачивалось при контакте с остатками естественных ферментов. Века шли, технология совершенствовалась и теперь сыр используется во многих блюдах повседневной и высокой кухни.

  1. Молоко подготавливается.
  2. В него вносят закваску.
  3. Свернувшийся белок в виде сгустка отделяют от сыворотки.
  4. Сырная масса формуется и прессуется, вносятся дополнительные компоненты по рецепту
  5. Происходит созревание сыра.

Инвентарь


Кастрюля

Объем основной емкости должен быть таким, чтобы молоко во время нагревания не выплескивалось, когда вы будете его мешать. Отдавайте предпочтение более широким кастрюлям небольшой высоты, так как в них будет удобнее разрезать сгусток. Отлично подойдут кастрюли из нержавейки или эмалированные варианты с двойным или утолщенным дном.

Инструмент для нарезки сгустка

Форма для сыра


По конфигурации ограничений нет, вы можете сделать головку сыра в виде цилиндра, усеченной пирамиды, куба, кирпича или сердечка. Важно выдержать баланс между размером формы и количеством сырного зерна, так как головка должна получиться не слишком плоской и не слишком высокой.

Начинающему сыроделу можно легко сделать форму из пластиковой пищевой емкости, в которой дрелью или раскаленным предметом делаются многочисленные отверстия. Особенно удобны варианты, к которым можно подобрать крышку для гнета. Например, можно взять 2 одинаковых пластиковых ведра, пригодных для пищевых продуктов. Одно будет емкостью для сгустка, а другое — прессом.

Пресс

Нужен, чтобы сыр стал твердым и потерял как можно больше влаги. Это необходимо для зрелых твердых сортов сыра. Также можно сильно стянуть сыр в марле или вообще сразу на завернутый в ткань сыр поставить гнет и время от времени переворачивать головку. +

В общем, использование пресса не обязательно. Молодой сыр, который не предусматривает длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Шумовка

Термометр

Молоко в процессе придется несколько раз нагревать до разных температур. Поэтому для домашней сыроварни необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный термометр со щупом и электронным табло, который имеет функцию предустановки и может сигнализировать о достижении заданной температуры.

Что еще:

  • Сетчатый поддон для подсушивания сырной головки: бамбуковые коврики, пластиковые сетки и т.п.
  • Мерные емкости и ложки. .
  • Дуршлаги разного типа и объема.
  • Пищевые пластиковые контейнеры для посола сыра или его созревания.

Вещества


Как выбрать сыропригодное молоко


Качество молока — первое условие, необходимое для изготовления хорошего сыра. Молоко можно использовать овечье, коровье, козье — любое, главное чтобы оно было от здорового животного. На самом деле, сыропригодность — это комплекс показателей, которые касаются гигиенических, технологических, химических и физических свойств. Многие из них нормируются действующими ГОСТами.

  • Белки не ниже 3,1 %.
  • Жиры более 3,64 %.
  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) более 8,4 %.
  • Оптимальное соотношение: жиров и белков — 1,1 : 1,25; белков и СОМО — 0,35 : 0,45.
  • Кальций – 125 %/мг.

Рецепт


1. Пастеризуем молоко: нагреваем его до 80 ˚С на паровой бане и поддерживаем температуру 15–20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде.

3. Наливаем молоко в чистую кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. Сразу же погружаем в молоко щуп термометра — должно нагреться до 35 ˚С.

4. При помощи шприца вводим закваску. При использовании Мейто используем 2,5 мл раствора фермента на литр молока.

5. Около минуты вымешиваем молоко.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее плотной тканью, чтобы поддержать температуру во время формирования сгустка. Оставляем молоко в покое.

7. Через 40–45 минут проверяем качество образования сгустка. Для этого вводим в него нож и пробуем резать. Если лезвие не сильно пачкается, и можно отделить/развернуть в небольшом разрезе две части сгустка (с образованием между ними сыворотки) — значит, процесс завершен.

8. Нарезаем сгусток на кубики со стороной около 1,5–2 сантиметров. Делаем это длинным ножом, сначала вертикальными движениями, а затем горизонтальными/диагональными.

9. Снова ставим кастрюлю на печку и медленно нагреваем ее содержимое до температуры 38 ˚С, перемешивая шумовкой. Кусочки сгустка уплотняются и превращаются в «сырное зерно.


10. Перекладываем сырное зерно в марлю/ткань. На этой стадии вводятся в сыр соль, специи, благородная плесень и прочие добавки по желанию. Отжимаем сыр в ткани и помещаем его в форму или под пресс.

11. Держим сыр в форме 8–10 часов. При этом желательно головку несколько раз перевернуть для равномерного уплотнения и лучшего отделения сыворотки.

Из марли после ручного отжима уже почти сразу получается сыр, по консистенции похожий на Брынзу или Адыгейский.


Вот мы и получили молодой сыр!

Что можно сделать дальше


Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Рецепт с фото расскажет, как приготовить домашний сыр из творога и молока, например, как сделать сулугуни в домашних условиях, как сделать плавленный сыр в домашних условиях и даже как сделать твердый сыр в домашних условиях. Подробней про сыр домашний .

Блюда из сыра → Сыр домашний

Фото к рецепту: Домашний твердый сыр за 20 минут

Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока, сметаны и яиц

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Фото к рецепту: Домашний твердый сыр

Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.

Фото к рецепту: Домашний сыр

Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока и сметаны

Вариант домашнего сыра из молока, сметаны и яиц. По консистенции этот сыр похож на брынзу, а по вкусу слегка напоминает солёный домашний творог. Использовать такой домашний сыр можно в салатах, бутербродах и других закусках. Просто, вкусно, недорого и оригинально!

Фото к рецепту: Домашний сыр моцарелла

Рецепт домашнего сыра - нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье - себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

Фото к рецепту: Адыгейский сыр на сыворотке

Распробовали новый рецепт домашнего сыра - повторяли за неделю несколько раз! Всего 3 ингредиента и простой способ приготовления - и этот рецепт сыра стал моим любимым! Пробуйте повторить и пишите о своих впечатлениях!

Фото к рецепту: Домашний сыр

Домашний сыр! Просто и вкусно!

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.

Фото к рецепту: Домашний сыр из молока

Продолжаем готовить домашние сыры. Сегодня классный рецепт из трех ингредиентов, без заморочек. Не надо ни закваски, ни ферментов. Плотный, вкусный и отличный выход по массе!

Фото к рецепту: Сыр панир

Фото к рецепту: Сливочный сыр (крем-сыр) в домашних условиях

Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью и чесноком

Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!

Фото к рецепту: Домашний сыр

Такой домашний сыр получается менее калорийным, легким, но по вкусу ничем не уступает оригинальному сыру фета. Сыр фета станет отличным дополнением для вашего салата или просто как самостоятельное блюдо!

Фото к рецепту: Домашний сыр из творога и молока

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

творог, молоко, масло сливочное, порошок чесночный, соль, сахар, сода, зелень укропа, паприка молотая, порошок чесночный

Фото к рецепту: Домашний сыр

Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Фото к рецепту: Домашний сыр из творога

Домашний сыр из творога - ароматный, вкусный, и очень нравится детям, особенно корочка, которая получается при приготовлении.

Фото к рецепту: Сыр

Простой рецепт приготовления сливочного (творожного) сыра в домашних условиях.

Фото к рецепту: Домашний сыр с зеленью (в мультиварке)

Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр за 10 минут

Плавленый сыр в домашних условиях – просто, вкусно и безвредно. Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо.

Фото к рецепту: Домашний твёрдый сыр

Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Фото к рецепту: Плавленый сыр из творога (с беконом и грибами)

Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

Фото к рецепту: Домашний плавленый сыр

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. Этот простой рецепт плавленого сыра из творога сформировался после многих попыток и проб и на данный момент представляется нам наилучшим вариантом приготовления домашнего плавленого сыра без добавления яиц.

Фото к рецепту: Сыр

Нежный и очень вкусный сливочный сыр "Филадельфия" с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

Фото к рецепту: Домашний сыр из моркови, молока и сметаны

Нежнейший домашний сыр без всяких заквасок, зато с приятным вкусом моркови и ароматом прованских трав. Такой творожный сыр очень легко готовится в домашних условиях и прекрасно подойдёт для бутербродов. Оригинально и бюджетно!

Фото к рецепту: Сырные пирожки с курицей (из бездрожжевого теста)

Пирожки всем пирожкам пирожки! Сырное, очень вкусное, тесто без дрожжей и начинка из курицы. Не знаю, как у других, у нас такие сырные пирожки с курицей на второй день не остаются! Спать не лягу, пока не проконтролирую! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

кефир, сыр тёртый, мука, соль, сахар, сода, лук репчатый, куриные окорочка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Домашний сыр

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Фото к рецепту: Салат

Этот салат готовится чрезвычйно быстро. В приготовлении он очень простой и невероятно вкусный.

Фото к рецепту: Хлеб с начинкой

Хлеб с начинкой можно взять на пикник вместо бутербродов. Возьмите его целиком, а уже на месте нарежьте его красивыми ломтиками. Этот хлеб станет не только вкусной закуской, но и аппетитным и привлекательным украшением стола.

мука ржаная, мука, дрожжи, сыворотка, вода, сахар, соль, масло растительное, брынза, шампиньоны, перец маринованный, масло растительное, специи

Фото к рецепту: Мягкий сыр

Лабне - это нежный крем-сыр, популярный в странах Ближнего и Срднего Востока, в Средиземноморье. Продукт готовят из отцеженного натурального йогурта, и сделать лабне в домашних условиях совсем несложно.

Фото к рецепту: Салат из сырой свеклы и моркови

Вкусный и полезный рецепт салата для детей и взрослых.

Фото к рецепту: Тирамису с домашним сыром

кефир, ряженка, сметана, уксус яблочный, уксус винный, соль, сыр сливочный, яйца, пудра сахарная, печенье, эссенция, кофе натуральный, какао-порошок, мята свежая

Фото к рецепту: Куриные ножки, фаршированные брынзой и кедровыми орешками

Если вы хотите удивить близких новым, легким блюдом, то этот рецепт для вас. Нежные и сочные фаршированные куриные ножки. Необычное сочетание брынзы и кедровых орешков.

Фото к рецепту: Лапша с брынзой и укропом

Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

Фото к рецепту: Расстегаи с сыром, кинзой и кунжутом

Расстегаи - это пирожки из дрожжевого теста, в которых начинка как бы выглядывает в "окошко". Начинка может быть самой разной - рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой - вот, что у вас получится!

молоко, масло растительное, мука, дрожжи, дрожжи сухие, сахар, соль, брынза, сыр твёрдый, яйца, кунжут, кинза, яйца, молоко

гречка, вода, луковицы, масло растительное, яйца, лук зелёный, масло сливочное, сыр, сухари толченые, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

мука, дрожжи, молоко, яйца, сахар, соль, масло растительное, творог, масло сливочное, молоко, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки

дрожжи, сахар, маргарин, мука, соль, сыр, творог, лук-резанец, чеснок, соль, перец, лук зелёный, помидоры, каперсы, салат листовой, масло оливковое

Как делать сыр в домашних условиях? Рецепты разнообразны. Это, в первую очередь, мягкие сыры, такие как сыр моцарелла в домашних условиях, сыр филадельфия в домашних условиях или сыр сулугуни. Рецепт приготовления в домашних условиях рассказывает, как сделать сыр в домашних условиях из молока, как делать домашний сыр из молока из сметаны, как приготовить домашний сыр из домашнего творога и другие варианты того, как приготовить сыр в домашних условиях. Рецепт сыра из творога в домашних условиях потребует определенных знаний и навыков, приготовление домашнего сыра занимает время, но результат того стоит, ведь домашний сыр из творога в домашних условиях - это гарантированно натуральный продукт. Как сделать домашний сыр из творога? Рецепт с фото подробно описывает приготовление сыра в домашних условиях из творога и пошагово рассказывает, как сварить сыр в домашних условиях.

На нашем сайте вы найдете рецепт сыра сулугуни в домашних условиях и домашний сыр из молока и кефира, найдете сыр домашний рецепт из творога, сыр домашний рецепт из молока, сыр косичка рецепт в домашних условиях, сыр плавленный в домашних условиях. Рецепт сыр из кефира в домашних условиях, рецепт домашний сыр из молока. Рецепт с фото сыр из кислого молока в домашних условиях и даже домашний твердый сыр в домашних условиях помогут вам побаловать своих близких домашним сыром.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Домашний свежий сыр (“имеретинский”) – это самый базовый и простой сыр, который вы можете приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Рецепт моцареллы в домашних условиях

Здесь вы узнаете что такое моцарелла, а также найдете рецепт приготовления моцареллы с фотографиями и комментариями от практикующего сыровара.

Рецепт камамбера в домашних условиях

Рецепт камамбера в домашних условиях

Легендарный сыр “камамбер” можно приготовить в домашних условиях! Как? Читайте наш пошаговый рецепт с комментариями практикующего сыродела.

Рецепт сыра качотта

Рецепт сыра качотта

Давно мечтаете приготовить знаменитый итальянский сыр качотта в домашних условиях? Нет ничего невозможного! Читайте наш пошаговый рецепт приготовления!

Рецепт сыра Бри

Рецепт сыра Бри

Рецепт греческого сыра Фета

Рецепт греческого сыра Фета

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Сегодня мы научимся его готовить.

Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Во многих случаях, все что вам понадобится - молоко цельное или пастеризованное, а также источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается ничуть не хуже покупного, а его качественные характеристики обычно на порядок выше характеристик магазинных сыров. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами приготовления домашних сыров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Сыр домашний — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить сыр в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 33 шт.


2 варианта приготовления домашнего сливочного сыра. Первы из сметаны, второй из кефира. Простое и доступное описание процесса!

Ингредиенты

Сметана 21-25% - 800 мл

Соль - по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% - 950 г


Вы могли себе представить, что плавленный сыр можно сделать дома? Да еще такой вкусный! Если сравнивать его с магазинным, то .

Ингредиенты

Мягкий творог - 250 г

Сливочного масла - 100 г

Грибы (шампиньоны) - 200 г

Растительное масло - 3 ст. л.


Мягкий домашний сыр на кефире, ряженке и сметане. Подходит для роллов, различных закусок, фарширования блинов на Масленицу и не только!

Ингредиенты

Сметана - 0,25-0,5 л

Соль - по желанию


Сыр получается нежным и хорошо держащим форму. Его легко можно нарезать тонкими ломтиками. Рецепт приготовления домашнего сыра с зеленью прост, .

Ингредиенты

Молоко домашнее – 2 л

Яйца куриные – 8 шт.

Сметана 21% - 400 мл

Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки


Раньше я частенько готовила такой незатейливый, но очень вкусный домашний сыр просто в кастрюльке, а теперь пользуюсь мультиваркой. На мой .

Ингредиенты

Творог - 200-250 грамм;

Молоко - 200-250 мл;

Масло сливочное - 30 грамм;

Яйцо небольшое или желток - 1 штука;

Сода пищевая - 2 щепотки (2 грамма).

Дополнительно:


Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет .

Ингредиенты

Сливки с жирностью выше 33% - 500 мл

Лимонный сок - 1 ст.л.


Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний .

Ингредиенты

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу


Периодически мне в Инете попадался рецепт яичного сыра, был записан в планы и, наконец, опробован. Впечатления приятные, что-то в нем .

Ингредиенты


Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо .

Ингредиенты

Молоко деревенское - 1,5 л

Лимонный сок - 3 ст.л.


Ингредиенты

Молоко цельное коровье - 5 л

Закваска (сметана, йогурт или простокваша) - 100 мл

Сычужный фермент - 0,05 г

Зира или тмин - 0,5 ч.л.

Хлопья паприки и томатов - 0,5 ст.л.

Хлорид кальция (при необходимости) - 1 шт.

Для рассола:

Соль крупная каменная - 2-3 ст.л.


Хочу поделиться с вами очень простым но тем не менее вкусным домашним сыром. Я бы сказала, что для него больше .

Ингредиенты

Молоко (3,5%) - 1 литр;

Сметана (20%) -200 мл;

Яйца куриные - 3 шт.


Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления .

Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл


Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин - 2 таблетки


Для приготовления домашнего сыра из творога берите покупной творог или приготовленный самостоятельно по любым рецептам, которые есть на сайте. Только имейте .

Ингредиенты

Топленое сливочное масло - до 50 г

Сухие ароматные травы - по вкусу


Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира .

Ингредиенты

Обезжиренное молоко - 2 литра

Пепсиновый фермент - 0,01 г


Приготовить осетинский сыр в домашних условиях смогут не только осетины. Ах, а какие вкусные из него получаются .

Ингредиенты

Цельное молоко - 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) - 0,03 г


Друзья, это мой первый плавленый сыр, который я сделала сама. Перед тем как браться за этот рецепт, я долго думала, .

Ингредиенты

Масло сливочное - 80 г

Яйцо куриное - 1 шт.


Предлагаю приготовить нежный сыр из кефира в домашних условиях. Готовить будем холодным способом, то есть сначала кефир будем замораживать, а .

Ингредиенты

Тыквенные семечки - 3 ст.л.

Острый перец чили - 1 шт.

Соль морская - 1 ч.л.

Итальянские травы - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 80 мл


Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми. Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из .

Ингредиенты

Молоко козье - 5 л

Сычужный фермент - 0,02 г

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г


Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями. Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с .

Ингредиенты

Козье молоко - 1 л

Закваска - на кончике ножа

Новое в подборке


Сыр создается за 30 минут, но должен остыть на холоде примерно 1-2 часа. Можно добавить в него вяленые томаты, приправы, специи и пряности.

Ингредиенты

Молоко любой жирности - 400 мл

Кефир любой жирности - 700 мл

Соль - 2-3 щепотки


Соединим творог со сливками или сметаной, добавим рубленую зелень и соль. Перемешаем, оставим минут на 30, затем подадим на стол.

Ингредиенты

Творог 5% - 200 г

Сливки 20% - 2 ст.л.

Зелень укропа и петрушки - 20 г


Соленый сыр, приготовленный в домашних условиях. Отлично подойдет для салатов или овощных закусок. Минимум затрат и хлопот.

Ингредиенты

Кефир (2,5%) - 1,7-2 л

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


Кира

Я очень люблю адыгейский сыр и подобные сыры, как прессованный творог. Много раз уже делала сыр по вашему рецепту, мне он очень нравится. Я заметила, что чем жирнее молоко, тем вкуснее сыр, поэтому я иногда добавляю немного жирных сливок.

Получился замечательный, нейтральный по вкусу сыр. Никакого запаха кефира у меня не было. Разделила на две части, в одну добавила зелень, чеснок, соль и перец. А вторую сделала десертной - сахарная пудра, цедра и сок лимона.


Alisha

Сыр получается если следовать рецепту и купить действительно хороший творог и сливочное масло.И соблюдать рекомендации автора рецепта 1. Хорошо пробить массу. 2. Постоянно помешивать когда смесь на водяной бане. Мой фотоотчет во вложении, это мой первый раз приготовления. И естественно не последний так как сыр не сравним с тем что в магазине:smile:. Так что дерзайте!Все получится!:foldedhands:

Точно так же делаю, главное соды много не добавлять! Получается идеально тягучий плавленный сыр!:bestofthebest:

Тоже собралась делать рикотту и нашла ваш рецепт. Вы в начале рецепта указываете, что рикотта создается из сыворотки, но в ингредиентах у вас - молоко и создаете вы творог. Дочитала до конца, думала, что вы потом из сыворотки будете делать рикотту, но нет. Тут и Наташин коммент увидела. Извините, что повторю его - это не рикотта. Однако, дочке творог так делала в детстве - на вкус похоже. Крупинистый получается.

Не получится таким способом рикотта, к сожалению. Ри-котта, с точки зрения итальянского языка - "повторно варёная". Её делают именно из сыворотки. Из отходов, оставшихся от первой стадии технологического процесса. Причём из сыворотки от СЫЧУЖНЫХ сыров, а не на растительном закислителе.

Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :) Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение. Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента. А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог. Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.

Добрый день, очень понравился рецепт своей простотой. Но тоже хотела спросить на счет пункта " Потом масса станет тянучей". Масса тягучей никак не становится, творог остается разделенным. Но, вижу, не у одной меня проблема.

Читайте также: