Как сделать пражские котлеты

Обновлено: 08.07.2024

Куриное мясо, отделённое от костей вместе с кожей пропустите через мясорубку, добавьте на полкилограмма мяса 50 гр. белого хлеба, намоченного в молоке, вторично пропустите через мясорубку,посолите, вбейте 2-3 яйца, добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла, всё тщательно размешайте, разделите на небольшие котлетки,обваляйте в сухарях и поджарьте на сковороде с обоих сторон до образования румяной корочки. Поджаренные котлеты поставьте на 5 минут в духовку на средний огонь, но крышкой не закрывайте. К `Пражским котлетам` можно подать поджаренный картофель и зеленый горошек, заправленный маслом с мукой, сахаром и очень небольшим количеством уксуса (по вкусу).

Добавьте фотографию!

Пока у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень вам благодарны за эту фотографию!

Куриное мясо, отделённое от костей вместе с кожей пропустите через мясорубку, добавьте на полкилограмма мяса 50 гр. белого хлеба, намоченного в молоке, вторично пропустите через мясоруб- ку, посолите, вбейте 2-3 яйца, добавьте 2-3 столовые ложки сливочно- го масла, всё тщательно размешайте, разделите на небольшие котлет- ки, обваляйте в сухарях и поджарьте на сковороде с обоих сторон до образования румяной корочки. Поджаренные котлеты поставьте на 5 минут в духовку на средний огонь, но крышкой не закрывайте. К `Пражским котлетам` можно подать поджаренный картофель и зеленый горошек, заправленный маслом с мукой, сахаром и очень небольшим количеством уксуса (по вкусу).

Из-за технологий, а также подходов в этой части кулинарии часто рождают споры среди хозяек и профессиональных поваров.

1. Для получения качественных котлет - фарш лучше смешать. Фарш из свинины и говядины в пропорции 1 к 1 подойдет отлично. Берется говяжья мякоть — широкий край или шейка. Шея свинины будет хороша для фарша в котлеты (мясо не должно быть жирным). Если следовать этому совету котлеты получатся сочными.

котлеты

Фото: Pixabay

2. Хорошие котлеты нуждаются в фарше, приготовленном дома. Лучше самим его приготовить, так как не стоит питать надежд по отношению к фаршу, купленному в магазине.

3. Мясорубка имеет огромный вес в приготовлении фарша и влияет на его вкус. Мясо необходимо порубить, а не мять, для того чтобы оно не потеряло свои соки. Для получения более сочного фарша необходима мощная мясорубка. Блендер не подходит для приготовления фарша. Мясо будет более сочным, если порубить его подмороженным.

4. Хлеб лучший друг фарша, но хлеб обязательно должен быть черствым. Затвердевший хлеб возьмет всю влагу, придав фаршу воздушность и как бы делая его взбитым. Для котлет лучше использовать пшеничный хлеб, убрав с него корочки и погрузив в воду.

5. Многие хозяйки используют молоко, однако молоко не добавляет никаких вкусовых качеств, а на мясе сказывается не так положительно как вода. Скорее для котлет из рыбы подойдет молоко. Также в котлетах вместо хлеба можно использовать овощи. Например, морковь, картофель, капуста любого вида.

6. Лук с фаршем – хорошее сочетание как жаренный, так и свежий. На 1 кг фарша берется минимум 2 луковицы. Лук стоит измельчить вручную. Если лук пропустить через мясорубку, то он пустит сок, и это скорее негативно повлияет на фарш.

7. Использование яиц может сделать котлеты твердыми, как раз этого эффекта лучше избежать для вкусных котлет.

Некоторые хозяйки считают, что яйца помогают фаршу держать форму, но именно для того чтобы котлеты не развалились, стоит придерживаться добавления черствого хлеба предварительно вымоченного в воде и последующих секретов. Все любят кислород и фарш - не исключение.

Перемешивается фарш столовым прибором (вилкой) для воздушности (займет немного больше времени, чем руками, но это того стоит). Если опасаетесь, что фарш рассыплется в сковороде, то для упокоения души фарш отбивается об крепкую домашнюю утварь или о стол.

Все эти действия производятся в процессе лепки котлет. Все порции должны быть отбиты отдельно друг от друга.

8. Лучше перед жаркой котлет сформированный фарш оставить в холодильнике на полчаса и более. Средний размер котлет подойдет для сохранения формы и сочности котлет при жарке.

Котлеты делаются без стыков, чтобы весь сок оставался внутри. Обвалка котлет в пшеничной муке, сухарях или окунание котлет во взбитый белок пойдет только на пользу.

9. Сливочное масло в фарш добавляется только, если мясо было сухим изначально.

Жарить котлеты следует на растительном масле, смешанным с небольшим количеством сливочного.

Подрумяниваются котлеты по 2 минуты с каждой стороны, после чего уменьшается огонь, крышка сковороды закрывается, и котлеты доводятся до состояния готовности в течение 10 минут.

Котлеты Папараць-кветка

Чаще всего даже по самым простым рецептам получаются нереально вкусные блюда, согласны? Вот и в этот раз я решила поделиться с вами одним из таких рецептов – приготовим нежные куриные котлеты, которые называются Папараць-кветка.

По сути, приготовление таких куриных котлет очень напоминает процесс создания всеми любимых и очень популярных котлет по-киевски. Разница вот в чем: во-первых, в котлетах по-киевски используется не фарш, а отбитая куриная грудка. Во-вторых, в начинку кладут только ароматизированное свежим укропом сливочное масло, в то время как в Папараць-кветку добавляют еще и сыр (вместо зелени).

Как бы то ни было, но перед вами рецепт действительно очень вкусных куриных котлет. Хрустящая золотистая корочка, нежное куриное мясо и ароматная сливочная начинка, которая при разрезании котлеты растекается расплавленным сыром…

Ингредиенты:

Для фарша:

Куриная грудка ( 650 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Яйца куриные ( 1 штука ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Для начинки:

Сыр Российский ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 60 граммов )

Для жарки:

Сухари панировочные ( 100 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное ( 200 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 1

В рецепт этих вкусных куриных котлет с начинкой входят следующие ингредиенты: куриная грудка, куриные яйца, твердый или полутвердый сыр, сливочное и рафинированное растительное масло, панировочные сухари, репчатый лук и соль.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 2

Первым делом сделаем начинку для куриных котлет. Для этого нужно измельчить сыр и мягкое сливочное масло. Можно натереть все на средней терке или пробить в блендере (так гораздо удобнее).

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 3

В результате получится практически однородная пластичная масса. Пока поставим ее в холодильник.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 4

Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с очищенной луковицей, чтобы получился фарш.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 5

Добавляем в куриный фарш одно яйцо и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 6

Так как куриный фарш очень липкий и нежный, советую отбить его. Просто перекладываем фарш в пакет (а еще лучше сразу в два пакета), завязываем и бросаем от стол раз 50. Только сильно не бросайте, чтобы пакет не порвался. За счет таких манипуляций куриный фарш быстро соберется в комок, уплотнится и с ним будет удобно работать.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 7

Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 крупных котлет. Куриный фарш я поделила на 7 частей одинакового размера, а сырно-масляную массу на столько же. Начинка охладилась и ее можно запросто сформовать в такие вот продолговатые колбаски.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 8

Теперь делаем котлетки. Обязательно смачиваем руки в холодной воде, разминаем фарш в ладони и в середину кладем сырную заготовку.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 9

Закрываем начинку фаршем и влажными руками разглаживаем котлетку, придавая ей продолговатую форму.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 10

Затем нужно куриные котлетки запанировать. Вначале обволакиваем каждую в сыром курином яйце, которое предварительно нужно немного взболтать вилкой. После этого обваливаем в панировочных сухарях (у меня домашние). Кстати, такие котлетки-заготовки вы можете заморозить впрок, а потом полностью их приготовить.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 11

В небольшой кастрюльке или сотейнике разогреваем растительное масло до появления характерного дымка. Обжариваем куриные котлеты в кипящем масле на среднем огне до появления золотистой корочки - примерно 3-4 минуты для одной котлетки. Если панировочные сухари на дне сотейника начнут гореть, просто процедите масло, посуду протрите бумажным полотенцем, это же масло залейте обратно и готовьте котлетки дальше.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 12

Теперь перекладываем обжаренные куриные котлеты в подходящую форму и запекаем их при 180 градусах около 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 13

Куриные котлеты Папараць-кветка готовы. Можно подавать их с любым гарниром на ваш выбор.

Котлеты Папараць-кветка. Шаг 14

Буду рада, если этот простой рецепт вкусного второго блюда из курицы вам понравится и вы приготовите его для своей семьи!

Читайте также: