Как сделать пп йогурт

Обновлено: 06.07.2024

Вы поститесь? Отказались от молочных продуктов, но при этом очень любите йогурты? Мы вас понимаем – сами такие(!) – и знаем отличные безлактозные рецепты, которые наверняка понравятся и вам. Небольшие секреты и тонкости процесса, базовые ингредиенты и минимум кухонной бытовой техники – и счастье есть (и оно не может не естьJ).

Содержание

  1. Почему без лактозы
  2. Три кита домашнего йогурта
  3. Йогурты из растительного молока с пробиотиками
  • Йогурт из кокосового молока
  • Кешью-йогурт
  • Миндальный йогурт
  1. Йогурты без закваски
  • Овсяный йогурт
  • Йогурт из маковых семян

Почему без лактозы

Сейчас Великий пост. И как здесь не согласиться со словами Василия Великого: пост охраняет младенца, уцеломудривает юного, делает более красивым старца.

Понятно, что всем хочется быть мудрыми и красивыми. Вот и придерживаемся строгих пищевых правил Великого поста (а вы?). А те, как известно, запрещают молочные продукты животного происхождения. Кроме того, не мало людей с непереносимостью лактозы.

С растительным молоком можно получить полезнейший домашний йогурт без красителей, консервантов и всяческих вредных добавок. И с ним легко наколдовать нежнейшие десерты и вкусные ЗОЖ-перекусы.

Йогурт-источник пробиотиков

Это незаменимый ингредиент популярных нынче боулов. И здесь тоже огромные возможности для вкусных экспериментов. В том числе и без йогуртницы:

Три кита домашнего йогурта

Домашний йогурт держится на трех китах:

растительное молоко (как приготовить)
закваска для йогурта
прибор или приспособление, поддерживающее температуру 42–44 °C: йогуртница, мультиварка, термос или простое укутывание

В общих словах процесс приготовления йогурта следующий:

  • пастеризация безлактозного молока, то есть нагревание до 80 °C
  • охлаждение до 42–44 °C
  • смешивание с закваской и поддержание температуры
  • добавка загустителя
  • остановка брожения и хранение йогурта в холодильнике

В качестве загустителей можно использовать: семена льна, кокосовую муку, кукурузный крахмал. На литр молока – 2–4 ложки. Нужную консистенцию получите при добавлении одной чайной ложки желатина или агар-агара (растительный заменитель желатина).

Часть готового йогурта без добавок – граммов 100–200 – можно применить как стартер для заквашивания новой партии растительного молока: и йогурт будет готов за несколько часов.

Мы знаем несколько способов приготовления безлактозных йогуртов:

  • холодный способ
  • заквашенный на пробиотике или закваске для йогурта
  • заквашенный без пробиотика

Йогурты из растительного молока с пробиотиками

Йогурт-безлактозный

Пробиотики – дружественные человеку живые микроорганизмы. Они помогают восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде всевозможных кисломолочных напитков и десертов.


Полили кашу, подсластили медом, сдобрили орешками и ягодами – с такой десертной тарелочкой жизнь прекрасна

Йогурт из кокосового молока

Завтрак-вкусно и полезно

Будничное утро – не лучшее время для неспешной трапезы. Йогурт из кокосового молока станет удачным решением для быстрого и питательного завтрака с приятной тропической ноткой.

Кстати, это вкусная база для смузи-боулов. Много рецептов вы найдете по ссылке.

Кокосовый йогут-здоровое питание

Ингредиенты:

  • 1 л кокосового молока
  • 7 г желатина
  • 1 пакетик безмолочной закваски

Приготовление:

  1. Разведите желатин в теплой воде согласно инструкции. Подогрейте кокосовое молоко до 80 °C, смешайте с растворенным желатином и охладите до 44 °C.
  2. Отлейте небольшую часть молока и разбавьте в нем пакетик закваски. Соедините смесь с остальным молоком, тщательно перемешайте, наполните стаканчики и поставьте в йогуртницу или в термос на сутки. Растительное молоко бродит медленнее животного.

А еще на кокосовом молоке получается очень вкусная рисовая каша с тыквой, медом, корицей и орешками.

Рисовая каша на кокосовом молоке-с тыквой

Кешью-йогурт

Кешью йогурт-целебный напиток

Йогурт из кешью сделает волосы блестящими, зубы крепкими, а желания – сильными. Так считают на родине кешью – в Бразилии. И мы подтверждаем.

Кешью-йогурт обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами, способствует омоложению и выступает в качестве афродизиака.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 чашка сырых орехов кешью
  • 1 ч. л. пробиотического порошка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • фрукты по сезону

Приготовление:

  1. Замочите орешки в воде на 7-8 часов. После промойте кешью и переложите в блендер, добавьте воду, лимонный сок, соль и измельчите в однородную кашицу.
  2. Перелейте ее в банку, добавьте пробиотик и перемешайте. Накройте банку, обеспечив доступ кислорода, и оставьте на ночь. Кешью-йогурт храните в холодильнике 3-4 дня.

Йогурт-из кешью

Вкусно и полезно – со свежими или замороженными ягодами, орешками, шоколадной крошкой. У вас получится настоящий смузи-боул.

А если хотите использовать йогурт в качестве соуса для овощных блюд и салатов, соедините его со специями и лимонным соком.

Йогурт из миндальных орешков

Миндальный йогурт

Здоровая альтернатива – и миндальное молоко, богатое кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком и витамином Е. Кстати, не только является бесценным источником энергии, но и помогает бороться с лишним весом, при этом будучи вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сырого миндаля
  • 2 ст. л. меда
  • 4 ст. воды
  • агар-агар для густоты
  • флакон закваски для йогурта

Приготовление:

  1. Замочите на ночь орешки миндаля. Затем удалите кожицу и измельчите в блендере. Влейте мед и воду еще немного взбейте. Протрите смесь через марлю и подогрейте получившееся молоко.
  2. Прокипятите с агар-агаром минут пять, после чего остудите до комнатной температуры.

Йогурт-через марлю

  1. Добавьте закваску, перелейте смесь в чистую банку или термос, утеплите и дайте закваситься под плотно закрытой крышкой в течение 12-13 часов.

Готовый продукт держите в холодильнике под плотной крышкой. У вас есть пять дней, чтобы его съесть. Свежий сметанный вкус йогурта отлично сочетается с фруктами и сладкими сиропами.

Йогурты без закваски

Йогурт домашний-фруктовый

Также рекомендуем рецепты йогуртов, заквашенных естественным путем без пробиотика. И даже без йогуртницы. Все просто, а результат – превосходный. Убедитесь сами.

Овсяный йогурт

Овсяный йогурт-низкокалорийный

Это низкокалорийный продукт содействует устранению холестериновых бляшек. Он идеален для нормализации веса, поскольку регулирует обмен веществ, а еще, говорят, прекрасный антиоксидант.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г овсяной крупы

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте крупу и хлопья, залейте холодной водой, лучше – на ночь. Если вода впитается, подлейте. После этого соедините их в блендере и измельчите.
  2. Смесь перелейте в стеклянную посуду, накройте марлей и оставьте на 2-3 суток для брожения, изредка помешивая. Вкус йогурта зависит от температуры и времени брожения. Если любите кислее, оставьте бродить еще на сутки.
  3. Забродившую густую смесь при желании пропустите через сито, отделите жмых. Уберите готовый продукт в холодильник, предварительно отобрав небольшую часть для следующего раза.

Овсяный йогурт прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орешками, медом и шоколадом.

Йогурт из маковых семян

фото Мак-пищевой

Мак является лидером, буквально золотым призером, по содержанию кальция: если в коровьем молоке его 150 мг в 100 мл, то в маковом – 1460 мг!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. мака
  • 1/2 ст. семян кунжута
  • 2 ст. кипяченой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 1/2 ч. л. агар-агара
  • финики, лимонный сок (по желанию)

Маковый йогурт-домашний

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой семена мака и кунжута (убирают горечь мака и придают мягкий приятный вкус) на ночь. Утром воду слейте, а семена отправьте в блендер и залейте кипяченой водой. Взбивайте смесь пару минут, потом добавьте мед и еще немного поработайте блендером.
  2. Отожмите молоко через пять слоев марли. Полученный жмых используйте для начинки рулетов и пирогов. Добавьте подогретый агар-агар и немного лимонного сока. И пусть йогурт готовится в теплом местечке.

Домашний йогурт-как приготовить


Если ваша цель – правильное питание, сделать его вкусным и разнообразным вполне реально. И не забудьте себя похвалить: за заботу о своем здоровье и соблюдение поста

Как видите, пост и здоровый образ жизни в целом – это не так уж сложно, а еще и вкусно. Приятного всем аппетита!

О пользе йогуртов для пищеварения и иммунитета было известно уже восемь тысяч лет назад, а сейчас этот кисломолочный продукт стал привычным блюдом в повседневном меню. В магазинах продается огромный ассортимент разнообразных йогуртов — с фруктами и ягодами, с кусочками шоколада и орехами, со злаками и медом. Но домашний йогурт считается самым вкусным и полезным для здоровья, ведь готовится он на живой закваске, без консервантов и синтетических добавок. Польза домашнего йогурта в том, что содержащиеся в нем лактобактерии очищают стенки кишечника, тем самым избавляя нас от будущих болезней и быстрого старения организма. Хотите узнать, как сделать йогурт в домашних условиях? На самом деле это очень быстро и легко — попробуйте!

Как приготовить домашний йогурт и что для этого нужно

Секреты приготовления домашнего йогурта

Для приготовления йогурта вам понадобится молоко, йогуртная закваска и чистая посуда, в которой кисломолочный напиток будет созревать. Рекомендуется брать кипяченое или пастеризованное молоко жирностью не менее 2,5 %, а лучше 3,2–4 %. Деревенское молоко обязательно кипятите, а магазинное можно просто нагреть до нужной температуры.

Некоторые хозяйки пробовали даже разводить для йогурта порошковое молоко, и получается тоже неплохо. Если вы хотите, чтобы йогурт получился более густым, подержите молоко 3–4 часа на плите, чтобы оно едва кипело, — за это время лишняя влага выпарится и продукт приобретет кремовую консистенцию.

Далее остудите молоко до теплого состояния или, наоборот, подогрейте его, если оно стояло в холодильнике.

Добавьте закваску, хорошо перемешайте и вылейте в подготовленные емкости для заквашивания. Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока и только потом влить в оставшееся молоко, иначе могут образоваться комочки.

Для правильного приготовления йогурта в течение 6–12 часов нужно поддерживать температуру молока 40 °С. Если молоко охладится, бактерии перестанут размножаться, а если будет слишком жарко, то они и вовсе погибнут. Именно поэтому лучше использовать йогуртницу или мультиварку, в которых долгое время можно поддерживать постоянную температуру. Помните, что посуду следует обдать кипятком или прокипятить, чтобы убить патогенную микрофлору, иначе вкус йогурта вам может не понравиться, да и храниться он будет недолго. После того как йогурт приготовится, обязательно поставьте его на холод, чтобы он стал гуще и насыщеннее.

Из чего делают закваску

Секреты приготовления домашнего йогурта

Пропорции и тонкости

Секреты приготовления домашнего йогурта

С сухими бактериями проще — как написано в аннотации, так и смешиваешь, а как быть с живыми заквасками? Если вы используете магазинный йогурт, добавляйте его по 100 г на 1 литр молока, а если вы готовите на основе собственного йогурта, то достаточно 2–3 ст. л. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается и время заквашивания, поскольку активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока обзаведитесь кухонным термометром. Очень важно остудить молоко именно до 40 °С, на глазок определить степень готовности молока, увы, не получится. Как сделать йогурт из домашнего молока? Точно так же, только его придется прокипятить, чтобы уничтожить бактерии. И еще один совет — совсем не обязательно стерилизовать посуду, достаточно загрузить ее в посудомойку и включить высокотемпературный режим.

Время готовности йогурта определяется опытным путем. Если прошло 7 часов, а он еще жидкий, пусть заквашивается дальше. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше заквашивается йогурт, тем гуще он получится, но если вы его передержите, он приобретет кисловатые нотки.

Не трясите емкость с йогуртом и старайтесь ее не перемещать, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Секреты приготовления домашнего йогурта

Проще всего готовить домашний йогурт в йогуртнице — ошпарил кипятком баночки, влил молоко, смешанное с закваской, закрыл ошпаренными кипятком крышками, включил нужную температуру и забыл о йогурте на ночь. Утром уже можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком, смешав йогурт с орехами и фруктами, заправив им творог или овсянку.

Если у вас нет мультиварки или йогуртницы, можно взять обычную чистую кастрюлю из нержавейки, заполнить ее молоком с закваской и включить духовку на минимальный огонь. Кастрюлю, закутанную в теплое полотенце или плед, следует поставить на открытую крышку духового шкафа или рядом с радиатором отопления не менее чем на 7–8 часов.

Самые популярные добавки для йогурта

Секреты приготовления домашнего йогурта

Очень вкусен йогурт со сладкими фруктами и ягодой — с малиной, клубникой, черешней, бананами, абрикосами, манго, персиками и всем, что вам нравится. Вкус йогурта обогащают орехи, отруби, зародышевые хлопья, геркулес, кусочки шоколада, кофе, мед, сгущенное молоко, кокосовая стружка, фруктовый или шоколадный сироп, варенье, джем, соки, фруктово-ягодное пюре, ваниль и пряности.

Не добавляйте ягоды, фрукты и сахар на начальном этапе, иначе бактерии начнут сквашивать фрукты, а не молоко. Такие добавки вводятся только в готовый продукт! Зато орехи и злаки можно класть на дно баночек до начала заквашивания, они никак не повлияют на качество йогурта. Вместо сахара лучше использовать сироп или сахарную пудру, чтобы крупинки не хрустели на зубах.

Калорий в домашнем йогурте немного, если, конечно, не утяжелять этот легкий диетический продукт жирными и сладкими добавками. А сколько хранить домашний йогурт, зависит от наличия добавок. Без них готовый продукт может стоять в холодильнике 3 дня, но, если вы добавили фрукты и ягоды, желательно съесть йогурт за 12 часов. Получается, что фруктовые йогурты лучше не готовить впрок.

Йогурт на основе покупного

Секреты приготовления домашнего йогурта

Вполне реально приготовить домашний йогурт без закваски, например на покупном йогурте без добавок. Для этого вам понадобится 1 литр молока жирностью 3,5–6 %, нагретого до 40 °С. Домашнее молоко следует предварительно вскипятить.

Добавьте в него 5 ст. л. натурального йогурта, хорошо перемешайте и обдайте кипятком баночки йогуртницы. Выложите на дно емкостей по 1 ст. л. ароматного ягодного варенья и несколько орешков — грецких, миндаля или фундука. Орехи лучше предварительно раздробить на крупные кусочки. Поставьте емкости в поддон йогуртницы и установите таймер на 6–8 часов. Готовый йогурт поместите в холодильник на 4 часа, затем подавайте к сырникам и блинчикам.

Греческий йогурт к салатам

Секреты приготовления домашнего йогурта

Натуральным йогуртом можно заправлять салаты вместо майонеза. Или сделать из него крем для торта. Это вкусно, полезно и низкокалорийно.

А теперь выливайте основу для йогурта в баночки или в кастрюлю, которую нужно закутать одеялом и оставить в теплой комнате на ночь. Утром выложите йогурт в марлю, сложенную в несколько слоев, и держите 1–4 часа — чтобы получилась густая, но очень нежная масса.

Заправьте греческим йогуртом салат из свежих овощей или подайте его как десерт, предварительно смешав с банановым пюре и шоколадной стружкой.

Йогурт на ацидофилине с кокосом

Секреты приготовления домашнего йогурта

Ацидофилин очень полезен для пищеварения и отлично лечит синдром воспаленного кишечника. Его можно использовать в качестве закваски для домашнего йогурта.

В идеале для этого блюда нужно использовать специальную закваску, один пакетик на литр молока. Но если ее нет, можете взять обычный магазинный ацидофилин — 100 мл на 1 литр молока. Молоко, как и положено, нужно нагреть до 40 °С и влить в него закваску.

Перелейте йогуртовую основу в баночки йогуртницы, чашу мультиварки или в чистую кастрюлю с не менее чистой крышкой, закутайте ее в одеяло и оставьте на 12–15 часов при комнатной температуре. Не трогайте йогурт, наберитесь терпения! Когда продукт будет готов, поставьте его в холодильник, добавив свежего кокоса, измельченного на терке, или кокосовой стружки. Разлейте по баночкам и угощайте домочадцев на завтрак. Удивление гарантировано!

Натуральный йогурт выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Обязательно ешьте его каждый день и угощайте им близких. Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Говорят, йогуртница – это самый бесполезный прибор на кухне. От него нет толку! Год назад я стала счастливой обладательницей йогуртницы. Как пишу в


Больше в магазин за йогуртом не ходим! У кого есть маленькие дети надо обязательно готовить свой йогурт! Нежнейший, полезнейший!


Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок!

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты


Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее


Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе


Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице


Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке


Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке


Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 1

Тренды полезного питания (ПП) и дискуссии вокруг него, все больше захватывают умы прогрессивного человечества. Но наша героиня – молодой дизайнер и владелица ателье Карина Зайцева не столько решила следовать моде, сколько столкнулась с необходимостью.

Комбуча по бабушкиному рецепту

Все чаще в кафе, особенно с уклоном в полезное питание, можно встретить такие удивительные напитки как матча и комбуча. Например, в известном сетевом заведении – детокс-баре Clear barn – 500 мл напитка стоит 200 рублей.

Если у знакомых не нашлось чайного гриба, он продается в Фикспрайс, цена 150 рублей. А дальше рецепт прост: заварить чай, добавить 3-5 столовых ложек сахара, процедить и перелить в банку с грибом, подождать 3-6 дней - готово!

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 2

Мнение эксперта

Ирина Платонова о чайном грибе:

«Я рада, что этот полезный и любимый нашими родителями и бабушками напиток вновь возвращается в обиход. Однако, напомню, что людям с синдромом избыточного грибкового роста (СИГР) комбучу следует исключить из рациона до нормализации ситуации. Все продукты с грибами и дрожжами и результатами их жизнедеятельности - применяем осторожно, если у вас есть склонность к вздутию, газообразованию, метеоризму, обострения Кандиды и прочее. Потому идеально, если вы согласуете данный вопрос с вашим консультантом по здоровью.

Йогурт на подоконнике

Еще один пример суперфуда – домашний йогурт. По рекомендации нутрициолога Карине пришлось отказаться от коровьей молочки и перейти на козью. Девушка специально ездит в деревню и покупает молоко у микро-фермеров: цена за один литр 150 рублей (значительно дороже коровьего молока из магазина, но если покупать козий йогурт у фермеров – это будет от 50 рублей за маленькую баночку).

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 3

Мнение эксперта

Ирина Платонова про молоко:

Бой глютену: гречневый хлеб и макароны

Карине порекомендовали исключить глютен: обычные макароны и крупы – овсяную, ржаную, пшеничную, перловую, манную и даже булугур с полбой (в некоторых ПП-концепциях– эти крупы считаются полезными). В магазине булка безглютенового хлеба стоит от 200 рублей, пачка макарон – от 100 рублей. Пришлось Карине научиться самой печь хлеб и макароны из зеленой гречки.

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 4

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 5

Мнение экспрета

Ирина Платонова про глютен:

Для души – микрозелень и домашняя капуста

А еще Карина вместе с трехлетним сыном выращивает на своем волшебном подоконнике микрозелень: малыш узнал благодаря маме чудо рождения зеленого стебля из семечка.

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 6

Мнение экспрета

Ирина Платонова про микрозелень и капусту:

Результаты ПП-эксперимента

Карина поделилась с нами результатом трех месяцев эксперимента с правильным домашним питанием:

  • я похудела на 5 килограммов;
  • у меня улучшились анализы (недавно, была повторно на приеме эндокринолога);
  • хоть и полезное питание не дешево, все же стараюсь экономить и не выходить за рамки семейного бюджета (как было бы, заказывай я хлеб, комбучу, домашние макароны и йогурты в детокс-барах или у инстаграмных производителей ПП).

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 7

Наша героиня намерена продолжать эксперимент и учиться готовить новые домашние продукты: оказалось, что муж с сыном с удовольствием перешли на новый формат питания.

Хроники жизни на ПП: как сделать дома комбучу, правильный йогурт и хлеб без глютена - Фото 8

Наш эксперт, технолог здоровья Ирина Платонова поддержала девушку:

В финале Ирина поделилась с нами рецептом и фото еще одного суперпродукта. Это костный бульон.

Читайте также: