Как сделать пп блины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Естественно, в состав такого блюда входит немало продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров. Это, например, дрожжи, пшеничная мука, растительное и коровье масло, песок сахарный, молоко и яйца. Начинка также содержит большое количество калорий. Однако компоненты, из которых готовят блинчики, не настолько вредны, как это может показаться на первый взгляд. Многие из них богаты веществами, необходимыми для нормальной работы организма.

Например, дрожжи благотворно действуют на кожные покровы и волосы. Мука содержит немало витаминов. Вещества, которыми богаты яйца, способствуют правильному обмену липидов в организме. А молочная продукция снабжает человеческое тело кальцием, столь необходимым для поддержания здоровья зубов и костной ткани. Блины низкокалорийные тоже могут быть очень полезны. Просто в подобных рецептах некоторые компоненты меняют на другие, более диетические.

Смотрите также: диетический Молочный сладкий соус для ваших ПП- блинчиков!

Наши рецепты для тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки или, например, соблюдает безглютеновую диету. У нас для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Приведём вам некоторые из них, употребляя блины по которым, вы будете потреблять гораздо меньше калорий в отличие от блинов по классическим рецептам.

Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Популярные статьи для похудения и здоровья

2. Блины из гречневой муки на МасленицуПП блины на Масленицу

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 чайная ложка сахара или 2 таблетки сахарозаменителя, для тех кто на диете
  • 3/4 стакана обезжиренного молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль

Приготовление:

  1. Смешайте в большой миске муку, сахар и соль.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко и постепенно добавляйте муку, не переставая взбивать тесто. По консистенции тесто должно получиться как кефир или жидкая сметана.
  3. Добавьте в тесто на блины масло.
  4. Перед жаркой смажьте сковороду маслом, чтобы первый блин не получился комом.
  5. Для таких блинов в качестве начинке можно взять как свежие фрукты, так и сыр с ветчиной.

3. Блины на темном пиве на МасленицуПП блины на Масленицу

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Как худеют звезды: советы и методики

4. ПП-блины с крахмалом на Масленицу

ПП блины на Масленицу

Эти блинчики делают совсем без муки! На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
  • Соль и подсластитель — по вкусу.

Приготовление:

1. Начнем с того, что смешаем яйца с подсластителем и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Помните, если положить много подсластителя – блинчики будут быстро пригорать и кое-что слипнется.

2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например, из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять кукурузный или картофельный. Если крахмал кукурузный, возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст. л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст. л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем (именно смазываем, а не наливаем) ее растительным маслом и печём наши блинчики.

5. Протеиновые блинчики без муки на Масленицу

ПП блины на Масленицу

  • Протеин или сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л.
  • Молоко низкой жирности – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молотые овсяные отруби или хлопья — 30 г.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

В емкости для теста смешать сухие ингредиенты и яйцо и хорошо взбить. Далее небольшими порциями добавлять молоко и перемешивать до однородности.

Выпекать блинчики на среднем огне на антипригарной сковороде. Чтобы не пригорало, можно в самом начале смазать сковороду каплей масла с помощью силиконовой кисточки.

6. ПП-блины с бананом на овсянке на МасленицуПП блины на Масленицу

Если вы тщательно следите за своим питанием и К/Б/Ж/У, то вам подойдут низкокалорийные блинчики с добавлением бананов и овсяных хлопьев. Этот рецепт любят все адепты правильного питания, потому что в нем используются только полезные продукты. В 100гр (примерно 1,5 блина) содержится около 220 калорий.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Овсяная крупа – 1 стакан

Как приготовить:

Перед приготовлением овсянку нужно предварительно измельчить в блендере. Разомните кусочки спелого банана и влейте яйца, после чего хорошо взбейте миксером. К полученной массе надо добавить растительное масло и перемолотую овсянку. Должно получится достаточно густое тесто, как на оладушки.

Если получилось слишком густо, можно добавить немного воды или растительного молока. Выпекайте блинчики без масла на антипригарной сковородке с двух сторон до готовности.

7. Блины на воде на Масленицу

ПП блины на Масленицу

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт
  • кипячёная охлаждённая вода – 1 ст.
  • кипячёная горячая вода – 1 ст.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 3 ст.л.
  • щепотка соли
  • растительное масло – 3 ст.л.

Яйца взбить миксером с солью и сахар. Добавить стакан охлаждённой воды. Опять все тщательно взбить до получения крепкой пены. Медленно всыпаем в тесто муку, не прекращая взбивать всё миксером. Затем добавить стакан горячей воды с 3 ст.л. растительного масла. Тесто должно получиться жидким, как кефир. Жарить блины на смазанной сливочным маслом сковороде. Готовые блины смазывать сливочным маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

8. Нежные овсяные блинчики на молоке на МасленицуРецепты диетических блинов на Масленицу

Вкусный рецепт безвредных блинов из муки, но овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока;
  • 1 стакан овсяной муки (можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке);
  • 2 яйца;
  • Подсластитель — по вкусу;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Блины

Секреты снижения калорийности

Калорийность блинов можно снизить, если:

  • обжаривать их без растительного масла на сковородке с антипригарным покрытием;
  • заменить калорийные ингредиенты на менее калорийные;
  • подавать блины с обезжиренной сметаной или творожным сыром, можно также придумать низкокалорийную начинку.

Блины с творожным сыром

Творожный сыр с зеленью — подходящая начинка для диетических блинов

Таблица: чем заменить калорийные ингредиенты блинов

  • Цельнозерновая, рисовая, кукурузная, овсяная, ржаная, гречневая мука;
  • овсяные хлопья;
  • крахмал;
  • отруби.
  • Обезжиренное молоко (до 2,5%);
  • обезжиренный кефир (1–2%);
  • сыворотка;
  • растительное молоко (кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и др.);
  • газированная вода.
  • Использовать только белок;
  • банан;
  • льняная мука, смешанная с водой.
  • Использовать в меньшем количестве;
  • сахарозаменитель;
  • кленовый сироп.

Блины — углеводное блюдо, поэтому даже диетические варианты лучше кушать в первой половине дня.

Таблица: идеи низкокалорийных начинок

  • Яблоки с корицей и мёдом;
  • кусочки апельсина с гвоздикой и мёдом;
  • перетёртые свежие ягоды с мёдом;
  • рубленые орехи с измельчёнными сухофруктами;
  • творог с кусочками сухофруктов.
  • Варёные овощи, порезанные мелкими кубиками, с прованскими травами или чесноком;
  • зелёный горошек и обезжиренный сыр, измельчённый тёркой;
  • варёная рыба;
  • запечённая или сваренная куриная грудка;
  • огурцы, помидоры, морковка по-корейски.

Зная эти секреты, можно самостоятельно придумывать интересные рецепты или воспользоваться готовыми.

Рецепты диетических блинов

Вот подборка самых вкусных и полезных диетических блинов. Можно следовать описанным рецептам либо заменять какие-то ингредиенты на те, что предложены в таблице выше, чтобы сделать лакомство ещё менее калорийным.

Все блины обжариваются на раскалённой сковородке по 1–2 минуты с каждой стороны.

Из цельнозерновой муки на молоке

Калорийность 220 ккал. Такие блинчики получаются довольно толстыми, но очень вкусными, потребуется:

  • мука цельнозерновая — 100 г;
  • мука овсяная — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • яйцо — 1 штука;
  • фруктоза — 2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

    Влить в глубокую миску воду и молоко, примешать соль и фруктозу.

Добавление молока

В глубокой миске соединить воду и молоко

Взбитое яйцо

Яйцо взбить и ввести в общую массу

Смесь овсяной и цельнозерновой муки

Смешать цельнозерновую муку с овсяной, примешать соду и лимонную кислоту

Добавление муки

Всыпать муку в тесто

Добавление масла

Видео: блины из цельнозерновой муки

Кукурузные

Калорийность 225 ккал. Блинчики выходят румяные, с хрустящей корочкой. Потребуется:

  • мука кукурузная — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — столовая ложка;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

    Подогретое молоко смешать с яйцами, сахаром и солью и взбить венчиком.

Молоко вливается в яичную смесь

Молоко,яйца, сахар, соль взбить

Кукурузная мука

Тонкой струйкой ввести муку, не прерывая взбивания

Тесто с маслом

После добавления масла тесто хорошо размешать

Видео: кукурузные блины

Гречневые

Калорийность — 214 ккал. Блинчики получаются красивого коричневого оттенка с необычным вкусом. Потребуется:

  • мука гречневая — стакан;
  • измельчённые отруби — 2/3 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • масло растительное — 1–2 столовые ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки.

    Взбить яйца с сахаром и солью.

Яйца, сахар, соль в миске

Взбить яйца с сахаром и солью

Добавление гречневой муки

Смешанную с отрубями гречневую муку примешать к яйцам

Вливание молока

Влить молоко, помешивая тесто

Масло в тесте

После введения масла тесто размешать и оставить на полчаса

Видео: блинчики из гречневой муки

Рисовые на кокосовом молоке

Калорийность — 180 ккал. Потребуется:

  • мука рисовая — 6 столовых ложек;
  • молоко кокосовое — 200 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кокосовое масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — чайная ложка.

    Молоко смешать с яйцами и взбить массу венчиком или блендером.

Яично-молочная смесь

Взбить молоко с яйцами

Рисовая мука

Соединить рисовую муку с сахаром и солью и ввести в жидкую массу

Тесто для рисовых блинов

После добавления кокосового масла тесто размешать до однородности

Рисовая мука имеет свойство оседать, поэтому каждый раз перед тем, как выливать тесто на сковородку, его нужно хорошенько перемешивать.

Видео: рисовые блины

Ржаные на сыворотке

Калорийность — 194 ккал. Потребуется:

  • мука ржаная — 3/4 стакана;
  • мука пшеничная — 1/4 стакана;
  • сыворотка — 300 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1–2 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

    К взбитым яйцам примешать сыворотку и масло.

Взбить яйца с сывороткой и примешать масло

Добавление ржаной муки

Ввести сахар, соль и ржаную муку и пшеничную, размешать и оставить тесто на полчаса

Если в тесто не добавить пшеничную муку, блины будут рваться при переворачивании, так как в ржаной муке очень мало клейковины.

Видео: блины из ржаной муки

С льняной мукой без яиц

Калорийность — 90 ккал. Потребуется:

  • холодная вода и кипяток — по 200 мл;
  • льняная мука — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 170 г;
  • сахар — чайная ложка;
  • лимонная кислота, соль и сода — по 1/3 чайной ложки.

  1. Льняную муку соединить с сахаром и залить кипятком. Должна получиться масса, схожая по консистенции с густым киселём.
  2. Влить холодную воду, хорошо размешать.

Льняная мука с водой

Перемешивание муки с содой

Соединить муку с содой и лимонной кислотой и примешать к льняной гуще

Видео: блины с льняной мукой

На газированной воде

Калорийность — 90 ккал. Потребуется:

  • мука — 1,5 стакана;
  • газированная вода — 400 мл;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сода — на кончике ножа.

    Размешать сахар и соль в воде.

Засыпание сахара в воду

Размешать в воде сахар и соль

Мука и тесто

Медленно ввести муку

Сода и тесто

Введение масла

Влить масло и размешать

Видео: блины на газированной воде

ПП блины без муки

Удивительно, но для приготовления блинов можно обойтись без муки. Вот несколько вариантов.

Овсяные

Калорийность блюда — 205 ккал. Потребуется:

  • овсяные хлопья — стакан;
  • вода и молоко — по 0,5 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

    Засыпать овсяные хлопья в кастрюльку, влить молоко и воду. Вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.

Овсяные хлопья с молоком в кастрюле

Переработанная блендером овсяная масса

Подготовленную массу переработать блендером

Яйцо в тесте

Примешать яйцо вместе с сахаром и солью

Видео: овсяные блины

Из отрубей на кефире

Калорийность — 203 ккал. Потребуется:

  • овсяные отруби измельчённые — 6 столовых ложек;
  • пшеничные отруби измельчённые — 4 столовые ложки;
  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

    Яйцо взбить. Смешать пену с кефиром.

Добавление кефира к яйцам

Взбитые яйца соединить с кефиром

Взбивание теста блендером

Используя блендер, превратить тесто в однородную массу

Видео: блины из отрубей

С творогом

Калорийность таких блинов — 253 ккал. Потребуется:

  • творог — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • соль, заменитель сахара, обезжиренный йогурт по вкусу.

    Взбить яйца с солью, влить молоко.

Смесь яиц и молока

Смешать взбитые с солью яйца с молоком

Добавление крахмала

Ввести в тесто крахмал и заменитель сахара

Выпекание блинов

Творог с йогуртом

Растёртый с йогуртом творог завернуть в блины

С бананом

Калорийность — 115 ккал. Потребуется:

    Банан разрезать на крупные куски и превратить в пюре блендером или вилкой.

Банановое пюре

Вилкой или блендером превратить банан в пюре

Белки и желтки

Отделить желтки от белков и по отдельности взбить

Тесто из банана и яиц

Смешать все ингредиенты в однородную массу

Видео: блины из банана и яиц

Диетические блинчики — компромисс между стройной фигурой и вкусным завтраком. Овладев несколькими рецептами, можно модифицировать их на свой вкус, чтобы каждый раз получался кулинарный шедевр.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.


Елена Лёзова

Самые тонкие блинчики

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл)
  • яйцо (4 шт)
  • пшеничная цельнозерновая мука (160 г)
  • сода (4 г)
  • подсластитель (по вкусу)

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Кокосовые блинчики с шоколадным сыром и бананом

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка (25 г)
  • пшеничная мука (80 г)
  • сахарозаменитель
  • кефир (200 мл)
  • молоко (50 мл)
  • сгущенка (15 г)
  • яйцо (1 шт)

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Ингредиенты:

  • рисовая мука (1 стакан)
  • вода (1 стакан)
  • растительное масло (1 ст. л.)
  • яйцо (1 шт)
  • соль (по вкусу)

Блины без муки

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (250 г)
  • кефир (125 г)
  • яйцо (1-3 шт)
  • соль (1-3 г)
  • молотая корица (1-3 г)
  • кокосовое масло (25 г)

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Нутовые блинчики

Ингредиенты:

  • нутовая мука (1 стакан)
  • теплая вода (2 стакана)
  • розовая соль с добавлением специи по вкусу — кориандра или куркумы
  • оливковое масло (1 ст. л.)

Блины из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • яйцо (4 шт)
  • молоко (500 мл)
  • кефир (500 мл)
  • подсластитель или сироп (по вкусу)
  • цельнозерновая пшеничная мука (10 ст. л.)
  • гречневая цельнозерновая мука (3 ст. л.)
  • растопленное кокосовое масло (1 ст. л.)

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.

Сладкие панкейки без сахара

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт)
  • высокобелковый йогурт (200 г)
  • мягкое запеченное яблоко (1,5 шт)
  • банан (1 шт)
  • рисовая мука (3 ст. л.)
  • кокосовое масло (1 ст. л.)

Грядет Масленичная неделя, и наверняка многие в эти дни захотят побаловать себя и близких вкусными блинами. Эксперты по правильному питанию подскажут, как совместить приятное с безопасным для фигуры.


Быт

Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.

Блины из кукурузной муки

Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • мука кукурузная просеянная — 75 г;
  • молоко нежирное — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарозаменитель;
  • масло оливковое.
  1. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
  3. Выпечь блины привычным способом.

Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.

Блины из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки

Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.

  • 90 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 170 г подогретого молока;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. В тарелке взбить яйцо.
  2. В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
  3. Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
  4. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
  5. Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.

Блины из рисовой муки

Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.

Чтобы приготовить блины, потребуется:

  • 125 г рисовой муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 10 г крахмала кукурузного;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • соль;
  • заменитель сахара;
  • оливковое или другое растительное масло.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
  2. Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
  3. В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
  4. Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
  5. Выпекать блины с двух сторон.

Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки

Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Для приготовления диетических блинов понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • 1 яйцо куриное;
  • масло растительное.
  1. Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
  2. Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
  3. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
  4. Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.

Протеиновые панкейки

Протеиновые панкейки

Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г молока;
  • 36 г протеина в порошке;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок.
  1. В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
  2. Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
  3. Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
  4. Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.

Блины на кефире

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 1,5 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода на конце ножа;
  • сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
  1. Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
  3. Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.

Блины из отрубей по Дюкану

Блины из отрубей по Дюкану

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • соль.
  1. Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
  2. Смешать отруби с яйцами, посолить.
  3. Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
  4. Выпекать на горячей сковородке без масла.

Блины на воде без молока и яиц

Блины на воде без молока и яиц

Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
  • щепотка соли;
  • пищевая сода на конце ножа;
  • растительное масло.

Готовить блины нужно следующим образом:

  1. Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
  2. Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
  3. Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины с курицей

Блины с курицей

  • 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
  • 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, сахарозаменитель;
  • вода.
  1. Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
  2. Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
  4. Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
  5. Готовить блины на капле оливкового масла.
  6. В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.

Банановые блины

Банановые блины

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1,5 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. кокосового масла.
  1. Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
  2. Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  3. Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
  4. Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.

Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.

При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.

Читайте также: