Как сделать повидло из тыквы и яблока

Обновлено: 01.07.2024

Потрясающее трио ароматов тыквы, яблок и апельсина. Такую заготовку можно просто подать к чаю или использовать для начинки пирогов.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Тыкву и яблоки нарежьте кусочками. Срежьте с апельсина цедру, выжмите сок. Пропустите тыкву, яблоки и цедру через мясорубку.

Добавьте цитрусовый сок и 1 кг сахар. Тщательно перемешайте.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сделайте самый слабый огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.

Снимите крышку и готовьте, помешивая, ещё 15 минут. Введите сахар и проварите 10 минут.

Снимите с плиты и измельчите массу погружным блендером. Проварите повидло под крышкой на слабом огне ещё 5 минут.

Разложите повидло по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Да еще и вдохновленная отличным результатом грушевого повидла, я решила сегодня сварить тыквенно-яблочное

Фото

Итак:
вес дан брутто
500 г тыквы
600 г яблок
800-1 кг сахара
3-4 г лимонной кислоты
400мл воды

Тыкву очистить, нарезать на тонкие ломтики

Фото

Фото

Фото

яблоки нарезать дольками
также припустить с водой до мягкости

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


затем добасвить оставшийся сахар и лимонную кислоту и варить еще 20 мин.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОМЕШИВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИГОРЕЛО.
В итоге мы получаем повидло такого насыщенного цвета

Так как у меня в морозильнике было много замороженной тыквы, то я решила сделать тыквенно-яблочное повидло. Повидло получаеться вкусным и нету интенсивного привкуса тыквы , сама не люблю так есть тыкву .

povidlo.jpg


Итак нужны такие ингридиенты:

800 грамм уже почищенной от семян и кожуры тыквы ( я брала мускатную)
1200 грамм уже почищенных от кожуры и семян яблок , желательно кислых ( у меня были больше сладкие, чем кислые)
сахар около 400-600 грамм ( вообще сахара надо 1 :2, то есть на ту массу , которая останеться после варки и пюрирования, нужно будет половину сахару. Но я опишу подробнее ниже).
2 столовые ложки лимонного сока.

Яблоки очистить от кожуры , семян и плодоножки и нарезать четвертинками - фото 1.
Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками - фото 2. ( У меня уже была подготовленная замороженная тыква. Размораживать не надо )
Яблоки смешайте с тыквой - фото 3.
Залейте стаканом воды , накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания варить на медленном огне , иногда помешивая, пока яблоки и тыква не станут мягкими.
Мягкие яблоки с тыквой процедите через сито. Яблоки и тыква при нажатии ножом должны легко образоваваться в мякоть - как на фото 4 .

povidlo 1a.jpg

Образовавшийся сок от яблок и тыквы нам не нужен, его можно выпить просто так , оченъ вкусный и полезный . Он получился как компот, мне даже сахару добавлять не надо было, такой был сладкий от плодов. У меня вышло отавара около 600 мл, фото 1,2.
Мякоть тыквы и яблок протрите, черз мелкое сито . Лучше протирать, через сито, чем блендером или мясорубкой, так как в сите остануться, где то недорезанные плодоножки или волокна от тыквы. Но тут как говориться на любителя , можете всё протереть в блендере. Я протирала в электрической пасировалке, у меня просто есть к моей кухонной машине, поэтому не стала делать фото .

Итак отмерьте протёртое пюре из яблок с тыквой, у меня вышло около 1 кг ( тут зависит от самих плодов и их сочности). В которое я добавила около 400 грамм сахара и 2 столовые ложки лимонного сока- всё перемешав. ( На сладость регулируйте сами, если яблоки кислые то положите больше сахара, если сладкие, то меньше. поэтому сахар засыпайте не сразу весь, а частями , перемешав попробуйте, мало добавьте) - фото 3.
После поставила на плиту вариться до загустения, у меня на это ушло около часа- фото 4.
Варите до нужной вам густоты, не забывая всё время помешивать, чтобы не подгорело дно. Варить желательно в кастрюле с непригорающим дном.

povidlo 2a.jpg

Пока повидло было горячим оно не было слишком густым, получилось вот такой вот консистенции - как на фото 4.
Горячее повидло залила в хорошо вымытые банки и облитые кипятком, так же и крышки -до самого верха, как на фото 1.
И сразу же закрутила закручивающимися крыжками, перевернув банки в верх до полного сотывания- фото 2,3.

povidlo 3a.jpg

Выход из этого количества около 1 литра повидла .

Вот так выглядело после варки , поближе

povidlo poblizhe.jpg

Это уже через 5 -6 часов

povidlo cherz paru chasov.jpg

Но повидлу надо настояться минимум сутки, оно может ещё загустеть . У меня также было с яблочным повидлом . Завтра постараюсь принести отчёт .

Сегодня проверила консистенцию ,как и обещала , консистенция осталась такая же как и на фото через 5-6 часов, то есть не такое густое как привыкли к повидлу советских времён тягущее такое , а больше напоминает густой джем

povidlo 2.jpg

Но сделав бороздку она не закрываеться.

povidlo 3.jpg

Меня в принципе такая консистенция устраивала. Кому надо погуще добавьте больше сахара ( я правда не люблю приторное, поэтому сахара много не добавляла ), яблоки желательно брать кислые, в них больше пектина и варить до густой консистенции .

Амалия спасибо тебе , буду рада , если приготовишь

Повидло из тыквы и яблок


Мякоть тыквы нарезать кубиками и поместить в емкость для варки варенья.


Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать на дольки, добавить в емкость с тыквой.


Влить 200 мл воды и при помешивании уварить на медленном огне до мягкости.


Затем, не давая остыть, измельчить фрукты с помощью блендера в пюре.


В полученное пюре добавить сахар.


Все перемешать. После того, как сахар растворится, огонь усилить и массу довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.


Горячее повидло расфасовать в стерилизованные банки, накрыть марлей и когда повидло остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

    (118)
      (3) (3) (3) (4) (5) (8) (9) (12) (13) (16) (19) (29) (38)
      (5) (6) (8) (12) (14) (15) (26) (85)
      (1) (2) (4) (9) (18) (20) (35)
      (4) (18) (36) (47)
      (5) (13)
      (6) (11) (13) (14) (25)
        (8) (15)
        (1) (4) (10) (11) (12) (14) (14) (15) (30) (32) (40) (56) (57) (66) (86) (167)
        (1) (1) (5) (6) (6) (12) (14) (19) (108)

      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

      Ватрушки с повидлом
      Песочный пирог с абрикосами
      Пирог с яблоками на молоке
      Творожное печенье с изюмом
      Огурцы по корейски быстрого приготовления с кунжутом
      Куриная печень в соевом соусе с луком
      Помидоры фаршированные грибами
      Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
      Картофельная запеканка с рыбой

      Сайт с домашними кулинарными рецептами. Все блюда были приготовлены и продегустированы на нашей кухне. Приятного аппетита.

      Творожное печенье с изюмом

      Нежное рассыпчатое лакомство для детей и взрослых. Идеально для повседневного.

      Читайте также: