Как сделать кумкват на турнике

Обновлено: 03.07.2024

Кумкват – вид цитрусовых, который действительно может регулярно давать урожай в квартирных условиях. Не скажем, что добиться этого просто. Но при соблюдении правил ухода к китайскому Новому году вы сможете разнообразить свой рацион небольшими кисло-сладкими плодами.

Мы не зря упомянули китайский Новый год . Кумкват считается одним из символов этого праздника: веточками с плодами украшают дома и офисы, а деревца дарят с пожеланиями семейного счастья и благополучия. Именно из Китая в середине XIX века фрукт попал на европейский континент, где покорил садоводов и гурманов.

Сегодня плоды кумквата продаются в супермаркетах, а само деревце можно приобрести почти в любом цветочном магазине. Попробуйте вырастить его у себя в квартире и вы не пожалеете.

Виды кумквата, пригодные для выращивания в квартире

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый распространенный вид кумквата. Известен также под названием Фортунелла Маргарита. Плоды растения достаточно сладкие, по размеру примерно с маслину. Само деревце используют и как основу для бонсай.

Кумкват Маруми, или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – этот вид представлен кустарником с шипами. Его плоды больше похожи на небольшие мандаринки, отличаются приятной сладостью. Этот вид считается самым морозоустойчивым. При благоприятных условиях на юге России может расти в открытом грунте.

Плоды кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) по внешнему виду больше похожи на лимоны, а по вкусу они одни из самых сладких. Благодаря своей густой кроне кустик может украсить помещение не только в период цветения и плодоношения.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata) – растения этого вида отличаются чуть более крупными листьями, а плоды – более тонкой кожурой. Так как сладость фрукта заключается в кожуре, то плоды кумквата Фукуши несколько кислее и похожи на маленькие груши. Может цвести несколько раз в год. Само деревце очень компактное и хорошо впишется в интерьер даже небольшой комнаты.

В Китае после праздников "лечатся" кумкватом. 2-3 плода избавят от похмельного синдрома и с легкостью заменят стакан огуречного рассола.

Кумкват малайский (Fortunella polyandra) – высокоурожайный вид. Плоды имеют слабый запах мандарина. В природе вырастает до 5 м в высоту, его часто высаживают в качестве живой изгороди.

Кумкват гонконгский (Fortunella hindsii) – декоративное растение с практически несъедобными плодами. Большую часть фрукта занимает косточка. В китайской кухне из него делают приправу.

В Китае кумкваты солят. В соли они сморщиваются, меняют цвет и выделяют сок. 1 ст.л. сока на стакан горячей воды станет действенным средством для облегчения симптомов ангины.

Простые способы вырастить кумкват в квартире

Как и другие цитрусовые, кумкват можно вырастить из косточки. Растение также размножается черенками. Опытным цветоводам могут покориться и такие способы, как прививка и кольцевание побегов.

Выращиваем кумкват из косточки

Для этого понадобится зрелый плод без повреждений. Аккуратно извлеките из него косточки, просушите их, а затем для дезинфекции поместите в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно использовать растворы биостимуляторов.

Смешайте грунт для цветов с песком и в этот субстрат на глубину до 2 см посадите косточки. Емкость укройте пленкой и поставьте в место с хорошим освещением. Всходы появляются примерно через полтора-два месяца, в это время уже можно периодически снимать пленку для адаптации сеянцев. Подросшие растения нужно пикировать и пересаживать в отдельные емкости.

У этого способа размножения есть существенный минус – плодоносить непривитое дерево начнет только через 10-15 лет.

Размножаем кумкват черенкованием

Для этого способа нужно заготовить гибкие зеленые побеги, которые еще не сильно одревеснели, длиной 5-8 см с тремя почками.

Нижний (перпендикулярный) срез делаем на 0,5 см ниже почки, а верхний (косой) – на 1 см выше последней почки. Нижний срез присыпаем порошком древесного угля, это поможет избежать гниения. Черенки, как и косточки, можно обработать стимулятором роста. Листья с черенка убираются на 1/2 или 2/3.

На дно горшка укладываем дренаж. Сверху можно выложить тонкий слой сфагнового мха, а на него небольшой слой плодородной почвы. Следующим слоем станет промытый речной песок: в емкость диаметром 7-9 см насыпаем 3-4 см песка. В такой горшок можно посадить несколько черенков. Оптимальная глубина – 1,5-2 см. Черенки необходимо укрыть банкой.

Поддерживайте температуру в 23-25°C, а для полива используйте воду на несколько градусов теплее. Через 2-3 недели растение укоренится. Подросшие кумкваты пересаживают в отдельные горшки с плодородной почвой.

Уход за кумкватом

Есть свои правила ухода для кумквата, купленного в магазине. Первым делом нужно собрать все плоды (если они имеются) и пересадить растение в горшок диаметром на 2-4 см больше. Не забудьте про дренаж.

Почву можно приготовить самостоятельно или купить в садовом центре с пометкой "Для цитрусовых". Кустик будет хорошо расти в смеси дерновой земли с компостом и крупнозернистым песком или вермикулитом (2:1:1).

Пересаживать кумкват рекомендуется после каждого плодоношения в период покоя (обычно это конец февраля или начало марта). Взрослые деревья пересаживают по мере вырастания из горшка раз в 3-4 года.

Кумкват поливают только теплой водой. На холодную он может отреагировать сбрасыванием листьев. Любит кумкват и опрыскивание листьев, которое выполняется тоже теплой водой. Температура воды должна быть на 2 градуса выше комнатной.

Как бы вам ни нравилось пышное цветение, помогите растению и уберите часть цветков (как минимум на четверть). То же самое нужно проделать с завязями: на 15 листочков достаточно одной завязи.

Кумкват любит освещенные места, но не терпит резких переворачиваний. Постарайтесь не менять место его расположения на подоконнике. С середины осени можно подсвечивать растение специальной лампой, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Лампу включают на 5-6 часов в сутки, к весне постепенно уменьшая время подсвечивания.

Особый уход растению потребуется после плодоношения. Необходимо понизить температуру до 15-18°C, а полив сократить до одного раза в неделю.

В период роста кумкват два раза в месяц подкармливают. Хорошо подойдет раствор минеральных удобрений: 2-3 г мочевины, 1-2 г калийной соли или сернокислого калия и 4-6 г простого суперфосфата растворить в 1 л воды. Можно вносить и древесную золу.

Поможет кумквату усвоить питательные вещества однократная подкормка янтарной кислотой. Для этого 1 г препарата разведите в 1 л воды и опрыскайте растение по листьям.

Можно использовать специальные подкормки для цитрусовых: Бона Форте для цитрусовых, Фертика для цитрусовых, ASB Greenworld для цитрусовых и тропических растений, OrganicMix Эликсир №1 для лимонов. Применять их нужно строго по инструкции.

В период покоя (полтора-два месяца после окончания плодоношения) удобрять кумкват не нужно.

Вредители кумквата

Кумкват подвержен атакам паутинного клеща. Хорошей профилактикой появления этого вредителя станет опрыскивание и теплый душ. Если заражения не удалось избежать, вооружитесь акарицидами. Фитоверм, Антиклещ, Битоксибациллин – зарекомендовали себя надежными помощниками в борьбе с клещом. Применять препараты необходимо строго по инструкции.

Для уничтожения клеща цветоводы также применяют раствор хозяйственного мыла. Им опрыскивают пораженные растения. Можно намылить каждый листочек и оставить на 3-4 часа. Затем мыло с растения нужно смыть и на сутки накрыть полиэтиленовым пакетом.

Не щадит это растение и щитовка. Бороться с ней придется как механическими, так и химическими способами. Хорошо справляется со щитовкой Актара. Применять ее можно как опрыскиванием по листьям (из расчета 8 г на 10 л воды), так и под корень (из расчета 1 г на 10 л воды). В случае заражения щитовкой обработке подвергают и все рядом стоящие растения. Обработка проводится от 3-х раз с интервалом 7 дней.

Помимо Актары, со щитовкой неплохо справляются Искра Золотая , Танрек, Алатар, Алиот.

Если на растениях уже завязались плоды, можно применять только минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт, Препарат 30 Плюс).

К другим вредителям и заболеваниями комнатных растений кумкват достаточно устойчив.

Четкое следование правилам и немного терпения – и ваш домашний сад украсит потрясающее растение. Кумкват обязательно порадует своими вкусными плодами, а вы сможете удивить домашних новыми блюдами.

Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой.

кумкват

Полезные и вкусные цитрусовые можно не только купить, но и вырастить дома! Рассмотрим, какие условия нужны для плодоношения кумквата дома.

Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?

Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.


плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах

Содержание кумквата летом

Лето он любит достаточно теплое – до +25. +30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.

Содержание кумквата зимой

Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10. +15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.


Кумкват в комнатных условиях

Владность воздуха для кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.

Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.

Подкормки кумквата

В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.

Во время роста – с марта по конец сентября – "кормят" не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.

Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.


Пересадка кумквата

Взрослые, и особенно плодоносящие, растения пересаживают раз в два-три года в конце февраля – начале марта. Молодые растения – по мере необходимости, когда размер горшка начинает заметно уступать размеру кроны.

Лучше использовать способ перевалки, при котором корни не очищаются от субстрата, а ком земли сохраняется максимально. Верхний слой почвы при этом стараются аккуратно заменить.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.


Взрослое растение кумквата

Обрезка и формирование кроны кумквата

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: "лицевую" часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

Размножение кумквата

Размножают кумкват отводками, прививкой, черенкованием и семенами. Последний способ самый простой, но плодов придется ждать более 7–8 лет. К тому же у потомства могут не сохраниться сортовые признаки.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Вы пробовали солнце на вкус? Знакомьтесь – это кумкват.

Кумкват

Кумкват: что это такое

Как выглядит и какой кумкват на вкус?

Зрелые плоды напоминают крупную сливу или яйцо ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Кожица, в отличии от других цитрусовых, съедобная, сладкая, тонкая. Мякоть с легкой кислинкой, сочная. Плод состоит из 4-7 долей и 2-5 семян. По вкусу схожи с мандаринами, но присутствует терпкость и чуть горечи.

Где растет кумкват?

Родиной кумквата считается Юго-Восточной Азия. Растение давно и хорошо прижилось в Японии, Китае, а также на всем Ближнем Востоке, где его выращивают на больших плантациях. В дикой природе оно также удачно произрастает. В Европу растение специально привёз в недалеком 1846 году садовод Роберт Фортун, а оттуда дерево завезли в Северную Америку, где растение назвали в честь открывателя – фортунелла. На рынки Европы фрукты сейчас поставляют Япония, Индия, Бразилия, Гватемала, на юг Европы — Грузия и Австралия.

Несмотря на густую крону, деревца любят влажный и теплый климат, но при засушливой погоде возможно опадание листвы. Оптимальная температура выращивания 25-30 градусов.

Кумкват

Какие есть сорта кумквата

Известны всего шесть сортов кумквата, которые различаются между собой.

Нагами – удачен для для салатов, компотов, варенья. Наиболее распространенный кисло-сладкой серединой и сладкой кожурой. Его можно выращивать и как комнатное растение, так и в теплицах.

Малайский – пригоден для живых ограждений. Это крупные плоды размером с мандарин и большим количеством семечек внутри. При наличии густой кроны обильно плодоносит.

Фукуши – дерево без колючек, возможно выращивание даже в квартире и при правильном уходе даст плоды грушевидной формы, но небольших размеров.

Мейва – сорт с круглыми сладкими плодами, приспособленный к нашему климату, выдерживает небольшие заморозки. Это ценный фрукт для производства цукатов и варенья.

Обовата – самый выносливый из всех сортов. В квартирных условиях плодоносит круглогодично. Грушеподобные небольшие фрукты сочны и сладки, используются не только для приготовления очень вкусных цукатов, а также для изготовления варенья и вкусных компотов.

Гонконгский –растение с плодами в диаметре1.5-2 сантиметра, суховатыми и несъедобными, самый мелкий из сортов кумквата. На ветках дерева имеется большое количество острые длинные шипов. Все это делает данный сорт непригодным для кулинарии, и привлекательным в качестве живой изгороди для приусадебных участков.

Известны гибриды кинкана с другими цитрусовыми:

  • Ичангкват это лимон ичанский и оригинальный кумкват
  • каламондин это нагами кумкват скрещенный с мандарином
  • кумандарин мандарин и оригинальный кумкват
  • лаймкват это лайм и оригинальный кумкват
  • лемонкват это лимон и оригинальный кумкват
  • оранжекват это мандарин уншиу и оригинальный кумкват
  • цитранжкват это цитранж и оригинальный кумкват
  • цитрумкват— это трифолиата и оригинальный кумкват
  • кукле это клементин и сообственно нагами кумкват
  • просаймкват это лаймкват скрещенный с гонконгским кумкватом

Кумкват

Состав и калорийность кумквата

Плоды растения имеют малую пищевую ценность всего 71 ккал на 100 г фруктов. При этом и гликемический индекс достаточно низкий 32, что позволяет употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

В 100 г съедобного кумквата находится: белков -1,9 г (14%), жиров 0.9 (15%) г, углеводов 9.4 г (71%), воды 81 г, пищевых и прочих волокон 6.5 г.

Витамины

Фрукт богат витаминами необходимыми для нормального развития организма. Самые главные и в достаточном количестве это: A 1.7%, В1 2.5%, B2 5%, B5 4.2%, B6 1.8%, B9 4.3%, C 49%, E 1%, PP 2.1%.

Из макроэлементов в 100 г свежих плодов кумквата содержится:

  • Калий (K) 186 мг
  • Кальций (Ca) 62 мг
  • Магний (Mg) 20 мг
  • Натрий (Na) 10 мг
  • Сера (S) 18.8 мг
  • Фосфор (P) 19 мг

В 100 г фрукта присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо 0.86 мг
  • Марганец 0.135 мг
  • Медь 95 мкг
  • Цинк 0.17 мг

Кумкват в 100 г своего плода содержит такие важные и нужные для здоровья человека полиненасыщеные жирные кислоты как, например, известная всем Омега-3 0.047 г, Омега-6 0.124 г

Кумкват

Кумкват: польза для организма

В плодах оригинального кумквата содержится много пектина, клетчатки и натуральных ферментов, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, затормаживают развитие язв и гастритов. Как и другие цитрусовые, фрукт успокаивающе действует на нервную систему. При частом употреблении плодов исчезает нервозность, раздражительность, депрессия. Благодаря составляющим, кумкват меняет качество жизни в сторону активной деятельности, придает силы.

Плоды часто используется при грибковых и паразитических заболеваниях, потому как в состав кумквата входит фуракумарин — вещество, которое обладает противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Большую роль играют эфирные масла. При ингаляциях они благоприятно и отхаркивающе действуют на бронхи легких человека, помогают при лечении как ангины, так и других заболеваний горла.

Кумкват содержит достаточное количество бета-каротина и магния для очищения сосудов и улучшения кровообращения, что непосредственно полезно для мужской силы.

Калий помогает справляться с отеками, укрепляет слабую сердечно-сосудистую систему, даже при интенсивных тренировках в спортзале.

Кроме того, фрукт является прекрасным перекусом, быстро восстанавливает силы.

  • Витамин С, входящий в состав препаратов против похмелья;
  • Витамин В1, ускоряющий процесс расщепления этанола;
  • Витамин В6, стимулирующий работу печени, перерабатывающей и выводящей токсины из организма;
  • Калий, восстанавливающий водно-солевой баланс в организме.

Низкая калорийность и большое количество клетчатки позволяет использовать фрукт, как поддерживающую функцию организма при диетах, употреблять в салатах для расщепления ненасыщенных жиров и также от вредного холестерина. Известны свойства кумквата по снижению веса и уменьшению жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Эфирные масла помогают в выработке коллагена, который улучшает состояние волос и ногтей, и еще помогают восстановлению кожи на лице.

Детям также рекомендуется давать кумкват, особенно при анемии. Железо и марганец, присутствующие в составе фрукта, повышают количество гемоглобина.

Кумкват: вред и противопоказания

В тот момент, когда вы впервые пробуете плод, опасайтесь аллергической реакции. Ешьте небольшими порциями и с некоторыми промежутками времени.

В кумквате много органических кислот, поэтому он может быть небезопасен людям с нарушениями и отклонениями работы ЖКТ.

С осторожностью и в малых количествах следует употреблять фрукт при отклонениях в почках, повышенной кислотности в желудке, панкреатите.

Лучше избегать этот плод беременным, а также кормящим грудью, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Сушеный кумкват

Сушёный и вяленый плод кумквата

В торговых сетях магазинов и супермаркетов встречается сушёный или вяленый кумкват. Если процесс изготовления не нарушен, получаются вкусные цукаты, мармелад.

Каким должен быть качественный продукт?

  • Естественный цвет кумквата обычно зелёный, иногда бывает жёлтый или спелый оранжевый;
  • Упругость плода;
  • Без повреждений;
  • Сохранность внешнего вида, характерная для цитрусовых плодов;
  • Насыщенные, как для цитрусовых, аромат и вкус.

Качественно обработанный вяленый или сушёный кумкват сохранит все свойства свежего фрукта. Следует помнить, если при обработке использовался сахарный сироп, то калорийность продукта значительно возрастет, что нежелательно при сахарном диабете и соблюдении диеты.

Как выбрать кумкват

В розничную продажу фрукт поступает в ящиках. Цена плодов не низкая, поэтому для употребления можно взять и небольшое количество.

У спелого и вкусного кумквата поверхность плодов блестящая, без тёмных пятен, не мятая, хорошо ощущается цитрусовый аромат с примесью мяты или хвои. Сам фрукт упругий. Свежесть плода можно определить по листочкам, попавшим в ящики.

Как едят кумкват

Перед употреблением плоды нужно хорошо промыть проточной водой, и желательно достаточно горячей, чтобы смыть пыль и грязь, оставшуюся при сборе и транспортировке.

Кумкват едят не очищенным, ведь кожура, зачастую, слаще мякоти. Если фрукты маленькие, то удобнее будет употреблять целиком. При желании можно разрезать, посыпать сахаром, поливать сметаной. Но в таком случае косточки лучше удалить.

Как хранить кумкват

Фрукт хорошо сохраняется, его можно покупать впрок. Хранить лучше в пищевом боксе или пластиковом пакете, предварительно помыв и обсушив его. В холодильнике плоды без потери ценных качеств могут храниться до 2 месяцев, в морозильной камере до полугода. Возможно хранение измельченного фрукта, пересыпанного сахаром.

Кумкват

Использование в кулинарии

Кумкват — уникальный, полезный, вкусный фрукт. Его можно использовать в кулинарии в многочисленных блюдах: салаты, варенье, компоты, начинки, добавки к кашам, мясным блюдам. Кислота кумквата снизит приторно сладкий вкус фруктовых салатов. Особенный вкус плоды придадут выпечке или творожным запеканкам в качестве начинки. Великолепным окажется торт или пасха, украшенная яркими цукатами или свежими фруктами. Пикантным будет салат с овощами или морепродуктами с добавлением вяленых плодов. Также возможно добавить свежие нашинкованные фрукты в первые блюда, например, солянку.

Консервированные компоты, джемы, повидло с добавлением кумквата восхитят семью и гостей. А рецепт фруктового салата прилагается:

Фруктовый салат с кумкватом

  • 10 кумкватов (выбирайте спелые);
  • 10 виноградин 2 банана и 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока (для заправки);
  • сахар можно добавлять по вкусу.
  1. Помойте кумкват и виноград, нарежьте как будет удобно.
  2. Бананы и пару киви очистите от кожуры, крупно нарежьте.
  3. Выложите все на блюдо.
  4. Растворите сахар в лимонном соке, полейте салат.

Стейк с соусом из плодов кумквата

  • пучок зелёного лука;
  • свинной или говяжий маринованный стейк 3-4 свежих плода кумквата;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. оригинального соевого соуса;
  • соль или перец чили можно добавлять по вкусу.
  1. Стейк замаринуйте по вкусу.
  2. Кумкват помойте и нарежьте.
  3. алейте на сковороду масло, и тщательно обжарьте все кусочки кумквата 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Добавьте к ним соевый соус, а также специи, перемешайте.
  5. Снимите соус с плиты и добавьте в сковородку мелко измельченный зелёный лук.
  6. Приготовьте стейк.
  7. Выложите на блюдо стейк и полейте приготовленным соусом из кумквата.

Настойка из кумквата

  • 500 г свежих плодов кумквата;
  • 7 литра качественной водки;
  • сахар можно добавить по вкусу.
  1. Промойте кумкват, нарежьте кусочками.
  2. Сложите измельченный фрукт в стеклянную тару и аккуратно залейте качественной водкой так, чтобы весь алкоголь полностью покрыл кусочки.
  3. Герметично закройте тару, оставьте в темном месте на 45 дней.
  4. Встряхивайте банку раз в 5 дней.
  5. По истечении положенного времени процедите уже готовую настойку, выжимая сок из мякоти плодов кумквата.
  6. Добавьте сахар и оставьте его на пару дней, до полного его растворения.
  7. Разлейте по бутылкам, охладите и угощайтесь.

Кумкват

Как вырастить кумкват

При таких качествах чудо-фрукта многим бы хотелось иметь у себя в доме такое растение. И это возможно.

Выращивайте кумкват из готового саженца. Собирайте обильные урожаи экзотического фрукта.

К сожалению, кумкват (даже здоровый) укореняется очень плохо, многие пишут, что он не укореняется вовсе. В другом случае можно было бы посоветовать сделать прививку. Но поскольку Ваш кумкват был не здоров (во избежание рецидива паники на форуме по поводу мальсекко, скажем: поражен какой-то болезнью) или находился в плохом состоянии вследствие плохой акклиматизации, прививка имела бы также очень низкие шансы на срастание. Ну и могли бы этим также погубить подвой (которые в дефиците у многих форумчан). Не отчаивайтесь, может Ваш черенок и станет тем самым исключением (редким случаем укоренения кумквата), которое подтверждает правило.

Мой черенок как я поняла надо держать в тепличке пока он не даст корни или не помрет. А если даст корни, я могу рассчитывать на плодоношение?

2 месяца для трудноукореняемого кумквата не срок. У меня один из черенков лекоукореняемого лимона стоит зелененьким около 4 месяцев в тепличке и ни гу-гу. Насчет плодов скажу так: если Вы покупали "культурный" кумкват, а не сеянец, то плоды, конечно же, будут через 2-3 года.

Кумкваты не укореняются. Хоть сколько ждите. У меня 1 единственный раз у Малайского вылез корешок 1 см, он простоял с ним целый год без всякого развития и тихо скончался. Ищите другое растение.

Спорный вопрос про неукореняемость кумкватов. В пермском ботсаду есть корнесобственный кумкват. Цвел и завязывал плоды. Но очень маленький по размеру и очень плохо растет. Лучше кумкваты прививать.

Если присмотреться то семядольные листики там есть (они маленькие сложены друг к другу), кумкваты всходят как и остальные цитрусы.
О выращивании цитрусовых из семян в этой теме

похоже, семядольные листики спревают, в то время пока находятся в земле. я заметил, ростки по суткам и более стоят в форме петелек, и распрямляются уже без листков.

Всем привет!
12 марта 2014 г по случаю приобрела кумкват, он был в мешке, вечером посадила в горшок, земля для лимона "Земля-Матушка", при посадке добавила перлит и песок, на дно дренаж из керамзита, потом полила раствором корневина. Горшок с поддоном поставила в больший поддон, в который налила воду. Стоит на подоконнике, не сказать, чтобы очень теплом, но не ледяном. Какие прогнозы на приживаемость? Все ли правильно сделала?
У этого кумквата была одна ветка длинная, я ее отрезала и на черенки поделила, черенки окунула в порошок корневина, посадила в песок.

Что-то не похоже мне это растение на кумкват

Мне трудно судить - это мой первый кумкват, приходится верить. Надеюсь, время покажет. Кстати, вчера не обратила внимание на место прививки - в магазине сказали, что это привитый кумкват. Сейчас пойду домой на обед, взгляну. Как же я это упустила. Мда.

P.S. Сходила домой, посмотрела - места прививки не видно, очевидно, что растение выращено из черенка. Не знаю, что и думать. Будет ли цвести при правильном уходе?

Юлия, сначала по теме. У кумквата дурная слава по укоренению черенков.

Немало форумчан в этом деле потерпело фиаско. Но есть примеры и удачного укоренения.

Тут многое зависит не столько от старания и выполнения всех необходимых условий, сколько ещё и от от сорта кинкана.

Скажем, Ногами и Обовата более отзывчивы на окоренение.

Так что пробовать стоит, но запасайтесь терпением - нередко процесс укоренения растягивается на долгие месяцы, а иногда на год и больше. Лучшие результаты всё же даёт воздушная отводка!

А цвести материнское растение, конечно, будет. Даже если оно получено черенкованием, хотя о реализации магазинами укоренённых кумкватов, признаюсь, не слышал. Может всё-таки Вы просто не рассмотрели место прививки.

И ещё, горшок с поддоном ставить в поддон с водой излишне, разве только в самые знойные дни лета.

Читайте также: