Как сделать повидло из калины

Обновлено: 05.07.2024


Даша Вишневская (163 рец.)

Калина на зиму - 5 простых рецептов приготовления с фото пошагово

Красная калина - настоящая сокровищница, по наличию в этих маленьких ягодках полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Очень важно зимой, когда мы испытываем определённый дефицит полезных веществ и солнечного тепла, иметь про запас эти полезные ягоды. Калина сохраняет практически все свои полезные свойства при замораживании и долгосрочном хранении. Калину используют для приготовления варенья, джемов, желе, пастилы, морсов и компотов. Правильная обработка и заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться ею круглый год.

Желе из калины на зиму

Как известно, калина может отдавать некоторой горечью. Однако это нежное, сладкое и ароматное желе не оставит равнодушными даже самых больших противников этой ягоды. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1 литр желе.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

Для приготовления домашней заготовки необходимо взять:

— один стакан ягод (смешать калину и рябину в равных количествах);

— два стакана воды;

— на один стакан подготовленного пюре – 0,5 стакана сахара.

Калина

Для начала приготовления повидла отберем в равных количествах вызревшие и без повреждений ягоды калины и рябины, вымоем их.

Затем, ягоды нужно отварить до мягкости, чтобы вода, которой они залиты, выкипела наполовину.

Затем, размягченные ягодки нужно превратить в однородное пюре. С этой целью мы их, всего лишь, перетрем через сито.

Далее, в нашу массу из двух видов ягодок нужно добавить сахар, размешать его и поставить увариваться нашу заготовку до желаемой густоты.

В этом домашнем рецепте есть небольшой секрет, готовое ягодное повидло нужно расфасовать по баночкам, которые затем мы поставим в духовой шкаф (не слишком горячий). Пусть немного постоят для образования сверху повидла корочки, так оно будет лучше храниться.

Такое ароматное и полезное, домашнее повидло из ягод может стать отличной начинкой для различной выпечки, или же его просто можно подать зимой на чаепитие.

Из-за своего специфического вкуса калина далеко не в первых рядах любимых нами ягод. А напрасно! О ее целебных свойствах известно еще с древних времен. Уже не для кого не секрет, что отвары из плодов этого растения спасают от простуды и в целом укрепляют иммунную систему организма.

Калина настолько хороша не только в лечебном деле, но и в кулинарии. Для особых гурманов советуем попробовать повидло и соус из ее ягодок.

Повидло и соус из калины

Повидло из калины

повидло из калины

Ингредиенты

  • 1 кг ягод калины
  • 1-1,2 кг сахара (желательно коричневого)
  • 0,5 л воды

Приготовление

    Очисти ягоды калины от косточек. Тщательно промой и пропусти через мясорубку.

повидло из калины

Соус из калины

Соус хорошо подходит к мясным блюдам. Для его приготовления необходимо просто смешать стакан протертой калины со стаканом воды.

cоус из калины

А затем посыпать немного острого красного или черного молотого перца. По желанию можно добавить лимонный сок и свои любимые пряности.

cоус из калины

cоус из калины

У тебя есть шанс оценить вкусовые качества калины с другой стороны! Следуй рецептам, предварительно поделившись ими с друзьями.

Повидло из калины и яблок

Повидло из калины и яблок - вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Калина – украшение осенних дней, багряные гроздья полыхают на фоне осыпающихся желто-зеленых листьев. Когда плетеная корзинка с ягодами и фруктами оказывается на столе, вспоминается что-то ностальгическое из Бунина. Хочется дополнить композицию кружевными скатертями, фамильными сервизами и приготовить изысканное повидло по старинному рецепту. Оно получится ароматным и кисло-сладким. Таким же вкусным можно приготовить варенье из калины.
Повидло из калины и яблок: рецепт.

Ингредиенты


Ингредиенты:
- калина – 500 грамм;
- яблоки – 4 штуки;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 500 миллилитров.

Готовим фрукты



1. Спелая калина должна быть темно-красной. В свежих ягодах чувствуется легкая горечь, но в готовом повидле из калины она полностью исчезнет. Яблоки берут зимних сортов, они более сочные и сладкие.
2. Яблоки моют, ягоды отделяют от плодоножек.

Калину высыпать в кастрюлю


3. Калину высыпают в кастрюлю, добавляют 100 грамм сахара и стакан воды. Ягоды отваривают 5 минут при среднем кипении. Считается, что присутствие сахара на этой стадии облегчает отделение мякоти от косточек.

Переложить калину в марлю


4. В глубокую миску кладут двухслойную марлю, сверху выкладывают остывшее содержимое кастрюли. Марлю скручивают узлом и отжимают калиновый сироп. Процедура займет две минуты, в марле останутся только косточки и шкурки от ягод.

Отжать сироп


5. В ягодный сироп добавляют оставшийся сахар, доливают еще стакан воды.

Чистим яблоки


6. Яблоки чистят, измельчают блендером или натирают на мелкой терке. Заранее этим не занимаются, чтобы не спровоцировать потемнение плодов.

Смешать с калиной


7. Сырое яблочное пюре смешивают с калиной. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 20 минут. На финальной стадии приготовления вся вода выкипит, яблочно-калиновое повидло станет густым. Горячую ягодную массу расфасовывают в стерилизованные банки. Далее следуют стандартные действия по закреплению крышек.
Яблоки очень деликатно подчеркивают вкус калины, они обеспечивают повидлу необходимую густоту.

Готово


Повидло из калины и яблок можно класть в пироги, молочное мороженое и творожный крем. В него обмакивают горячие блинчики и оладьи. Намажьте сливочным маслом кусочки белого хлеба, а сверху распределите калиновое повидло. Получится маленький кулинарный шедевр.

Повидло из калины и яблок


Возможно, вас заинтересуют еще заготовки на зиму из яблок.

Читайте также: