Как сделать повидло из черники
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. После этого ягоды подогреть на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком.
Измельчить ягоды блендером в пюре.
Выложить пюре в варочный таз и смешать с сахаром.
Варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна и стенок таза, часто помешивая, чтобы не пригорело. Варить сначала на среднем огне, а когда масса начнет густеть, огонь уменьшить до слабого.
Горячее повидло разлить в чистые банки, накрыть марлей и на следующий день, когда повидло остынет, закрыть банки целлофаном или пергаментом. Приятного аппетита.
Интересно, что на Урале в городе Красновишерске ежегодно проводится фестиваль в честь этой замечательной ягоды!
Ягоды черники и черничные листья активно используются не только в пищу, но и широко применяются в народной медицине.
Чернику рекомендуют в особенности употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением, а также ягоду едят для улучшения кровообращения!
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматного повидла из черники:
- Ягоды черники тщательно переберите, уберите плохие ягоды. Промойте ягоды и выложите их на бумажные полотенца.
- Ягоды переложите в кастрюлю и возьмите толкушку. Необходимо немного потолочь ягоды.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Варите при непрерывном помешивании до тех пор, пока объём не выпарится приблизительно на четверть по отношению к первоначальному.
- В конце варки добавьте в кастрюлю сахарный песок. Перемешайте. Когда растворится сахарный песок, выключайте плиту.
- Возьмите небольшие баночки. Самые подходящие баночки для повидла на мой взгляд из под детского питания. Банки тщательно промойте и простерилизуйте любым удобным способом для вас — на водяной бане, в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятите.
- Горячее повидло разложите в тёплые или горячие банки. Оставьте до полного остывания. На поверхность появится корочка, которая обезопасит повидло от плесени, порчи.
- Когда повидло остынет, в каждую баночку можно налить чайную ложку спирта, для того чтобы сохранить повидло на длительное время.
- Осталось только закрыть банки и спрятать в холодное, прохладное место — в погреб, в яму или в холодильник.
Повидло из черники готово. Легкого и приятного приготовления вам друзья! Подавайте повидло с блинчиками, оладьями. Налейте повидло в небольшую креманку, приготовьте вкусный травяной чай и наслаждайтесь прекрасным дуэтом!
Повидло очень просто и легко, быстро приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соблюсти лишь несколько важных, главных правил. Повидло помещать в тёплые банки. И закупоривать банки лишь после того, как образуется корочка. Распространяются эти правила не только на приготовление черничного повидла, но и на другие фрукты, ягоды.
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?
Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.
Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.
После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники
Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.
2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.
3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.
4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Черники – 1 кг.
- Земляника – 500 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите и помойте.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.
3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.
4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.
5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Затем чернику измельчите блендером.
3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.
4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.
5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.
Густое варенье из черники с желатином
Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Черника – 1 л.
- Сахар – 0,75 л.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.
3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.
4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.
5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.
Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму
Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Черника – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 750 гр.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.
3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.
4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.
Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках
Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Черника – 500 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 500 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.
2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.
3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.
4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.
Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Ваниль – 2 гр.
- Вода – 180 мл.
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.
4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бананы – 1 кг.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Вода – 0,4 ст.
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.
3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.
5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.
7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.
Густой черничный джем с пектином на зиму
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Черника – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Пектин – 1 пачка.
Процесс приготовления:
1. Чернику помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.
3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.
4. Джем очень хорошо густеет.
5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.
Повидло на зиму можно приготовить из самых разных ягод – для этой цели подходит и малина, и смородина, и крыжовник. Необычайно вкусным можно назвать повидло из черники, которое также может принести нашему организму пользу, ведь все знают о полезных свойствах этой черной ягодки.
Рецепт повидла из черники довольно прост – возьмите 1 кг черники, переберите ягоды, промойте и высыпьте в эмалированную посуду. Посудину поставьте на огонь и во время варки непрерывно помешивайте, пока не образуется густая по консистенции масса. К густой ягодной массе добавьте 600 г сахара и с момента закипания кипятите 10 минут. Еще горячее повидло положите в чистые банки и закройте плотно. По другому рецепту ягодки черники сперва необходимо пропустить через мясорубку или же подавить толкушкой, ну а технология и пропорции сахара и ягод будут точно такими же.
Довольно популярным является и таежное повидло – лакомство, приготовленное из лесных ягодок: черники и брусники. Для его приготовления необходимо взять 500 г ягод черники, такое же количество ягод брусники, ягоды необходимо перебрать, затем промыть и добавить к ним небольшое количество воды. После кипения ягодную смесь следует протереть через сито, добавить 400 г сахарного песка, а затем варить до загустения на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.
Можно приготовить повидло еще из одного вкусного тандема – черники и крыжовника. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо взять 500 г крыжовника, их промыть и перебрать. Пересыпать ягодки в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки воды, поставить емкость на медленный огонь. Когда крыжовник слегка распарится, то его необходимо протереть через мелкое, но так, чтобы все семечки остались.
500 г ягод черники нужно промыть и перебрать, размять при помощи вилки или толкушки и соединить с крыжовенным пюре. Поставьте ягодную смесь на плит (огонь долен быть медленным) и уваривайте таким образом, чтобы объем приготовленного пюре уменьшился вполовину. Потом добавьте 3 стакана сахара и варите минут 10. Горячее повидло из крыжовника и черники разложите по банка, которые после остывания необходимо поставить в сухое и теплое место.
Читайте также: