Как сделать повара
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 05.10.2024
Это понятно более менее всем, но повторим. Если место, где сделана фотография, важно, ставьте геотег. Если у человека на картинке есть аккаунт, ставьте тег на него. Если вы пользуетесь хэштегами, не переусердствуйте с их количеством, иначе будете похожи на спамера или неуравновешенного человека.
Дэвид Чанг — владелец нью-йоркской ресторанной группы Momofuku и издатель журнала Lucky Peach — обнимается с другими поварами-знаменитостями. На всех персонажах стоит тег
good times.
Фото опубликовано GlenUill Atelier (@glenuill) Ноя 13 2015 в 1:59 PST
Делайте хорошие фотографии
Единственный случай, когда идеальное качество фотографий не решающий фактор популярности аккаунта, — ваше значение в профессиональной среде. Если вы можете дать подписчикам действительно важную и интересную информацию, на счет качества фотографий можно расслабиться. Но только чуть-чуть, потому что инстаграм — социальная сеть для визуалов. Если еда на фотографии будет в фокусе, свет — рассеянным и естественным, композиция и перспектива в порядке, то количество читателей гарантировано возрастет.
Предупреждаем! Наш нежнейший медовик может свести вас с ума 😻
Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza) Янв 30 2016 в 9:27 PST
Пишите внятные подписи
Рассказывать о том, что изображено на фотографии, не стыдно. Загадки — это неплохо, но только в формате отдельной рубрики. Шефов и рестораторов читают не только участники индустрии, и всем подписчикам на самом деле интересно, что вы хотите сказать своей фотографией. Выложить изображение без подписи гораздо легче и быстрее, но пользы будет больше, если кто-то узнает от вас что-то новое.
Маленькая история под фото Джули Марр, которая ведет кулинарные классы Kitchen Culinaire в Ванкувере и крайне миловидный блог
Иван Оркин, шеф и владелец Ivan Ramen и Ivan Ramen Slurp Shop в Нью-Йорке, не стесняется говорить спасибо
Подробные описания состава блюд усиливают аппетит и увеличивают желание зайти в московский ресторан Saxon + Parole и все там перепробовать
Отвечайте на комментарии
Причем не только в собственном аккаунте, но и в чужих переписках, если вас отметили (разумеется, не стоит общаться с сумасшедшими или спамерами). Если вас приглашают к диалогу реальные люди, ответ — это не только вежливо, он также покажет вашу близость к аудитории. Именно в этом и есть смысл социальных сетей.
Профиль ресторана Saxon + Parole ведут активно. Здесь, например, представители места подробно отвечают на вопрос о расписании бранчей
Показывайте внутреннюю жизнь кухни
Все хотят попасть за кулисы чего угодно — в том числе и ресторана. Порой от картинок с ножами и плитами в инстаграме становится так же жарко, как от пребывания на настоящей кухне. Если вы ведете ресторанный аккаунт, то можно и нужно показывать все скрытое — заготовки, процессы приготовления еды и даже стройку.
Chefs aren't rockstars
Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma) Окт 7 2014 в 4:05 PDT
Один из поваров команды Рене Редзепи (шеф и владелец Noma, несколько раз признанной лучшим рестораном в мире) играет с ногой
Рассказывайте о своей команде
Увидеть человека, приготовившего вашу яичницу, узнать прозвище кондитера и то, какую музыку любит шеф, рассмотреть устройство вакууматора — все это дико интересно. Люди с их идеалами, привычками, красотой и умом могут сделать любой сервис, продукт и даже корпорацию живой вещью. Без команды ресторан никуда, ведь за фигурой шефа и ресторатора всегда стоит много людей. Можно пойти дальше и выкладывать истории не только о своих поварах и официантах, но даже о поставщиках.
Француженка Доминик Кренн, шеф-повар собственного ресторане Atelier Crenn в Сан-Франциско, говорит о том, как она гордится командой
Снимайте фуд-порно
Можно сказать, что фуд-порно — любимый жанр Дэвида Чанга. Чаще в формате видео, но вот вам эротический портрет сэндвича
Шеф-повар московского ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков демонстрирует всего-то приготовление соуса, зато как затягивает
Egg porn on French fries. So delicious.
Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang) Май 5 2015 в 10:37 PDT
Шутка, здоровый сарказм — это хорошо всегда и везде. Хорошее чувство юмора топит сердца.
Рекомендации шефа и совладельца Delicatessen Ивана Шишкина по излечению темных кругов под глазами. Кунжут вместо гиалуроновой кислоты
Дал Бог котейку. Ждем лужайку.
Видео опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru) Май 28 2015 в 7:21 PDT
Ресторатор Новиков ведет инстаграм очень активно — каждый день выкладывает по несколько постов. Ход его мыслей мы не всегда разделяем, но иногда это смешно
Обычная работа кухни под музыку Metallica, а потом бац… сами смотрите. И подпись. Канал Рене Редзепи — главный источник примеров шефских шуток, они у него всегда тонкие и со вкусом
Заведите свою фишку
Как я уже говорила, у основателя нью-йоркской империи Momofuku Чанга есть специализация на фуд-порно, у профиля ресторана Delicatessen — фотографии костеров (картонных подставок под стаканы), на которых совладелец и главный официант заведения Евгений Самолетов рисует сюжеты из барной жизни. Сериал на какую-то близкую вам тему — то, чем может запомниться ваш профиль и заставить читателей возвращаться (помимо вкусной еды, разумеется).
Фрилансер, стремящийся к дзэну. Любитель пофилософствовать о смысле жизни. Вдохновляюсь путешествиями и книгами. Занимаюсь йогой и работаю в удовольствие.
Давно хотели научиться вкусно готовить и радовать себя и своих близких красивыми и сложными блюдами? А быть может, вы мечтаете сменить профессию и заняться кулинарией профессионально? Сегодня я собрала для вас лучшие кулинарные курсы онлайн, которые помогут новичкам избежать ошибок, а более опытным кулинарам освоить новые шедевры.
В этом разделе вы найдете обучающие программы от самых именитых школ, которые выпускают настоящих профессионалов.
1. Школа “Еды”
Интерактивная поварская школа существует с 2016 года. Среди конкурентов она выделяется своим поистине фундаментальным подходом к обучению кулинарии.
Преподаватели – известные повара-практики, заслужившие уважение среди коллег. Например:
- Алексей Зимин – выпускник лондонской школы Le Cordon Bleu и основатель журнала “Афиша-Еда”;
- Виталий Тихонов – шеф-повар ресторана Cacciatore, проходил стажировку в Noma – популярном ресторане скандинавской кухни в Копенгагене;
- Александр Кожанов постигал тонкости кулинарии у французского мэтра Пьера Ганьера.
Чему здесь учат:
- Понимать, что хорошая кухня доступна каждому.
- Видеть связь между продуктами и блюдами.
- Готовить не хуже ресторанных поваров.
- Осознанию того, что кулинария может быть приключением и всегда в удовольствие.
Все обучение основано на практике. Вы осваиваете теорию, готовите на своей кухне, результат демонстрируете преподавателю, получаете рекомендации и оценки, исправляете недочеты и совершенствуете кулинарные навыки.
На сайте можно выбрать подходящую вам программу обучения:
В планах открытие программы для барменов и по консервации.
Стоимость каждой программы – 25 000 рублей. Продолжительность – 14 недель.
2. Кулинарные курсы от Novikov School
Кулинарная школа от одного из самых известных российских рестораторов Аркадия Новикова предлагает множество полезных курсов, мастер-классов и бесплатных видеоуроков.
Формат обучения предполагает прямые трансляции с опытными шеф-поварами, которые показывают процесс приготовления блюд, делятся своими секретами и лайфхаками. Задавать вопросы можно в общем чате.
Какие программы доступны в формате онлайн:
Обучение проходит в прямом эфире. Все уроки потом можно пересмотреть в записи. Стоимость курсов – от 2 250 до 6 000 рублей. Число занятий – от 4 до 8.
Интересная фишка! Жители Москвы могут оформить курс с доставкой ингредиентов, необходимых для приготовления нужных блюд.
По мере набора групп в школе проводятся офлайн-курсы для любителей, профессионалов, а также тематические обучающие программы. Среди них есть уроки для детей и подростков. Стоимость варьируется от 12 000 до 348 000 рублей.
3. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи
Широкий выбор кулинарных курсов для новичков и профессионалов представляет онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной. Она смогла превратить хобби в настоящий бизнес. Здесь можно подобрать для себя как комплексную программу обучения, так и тематический курс по приготовлению отдельных продуктов.
В школе ЩиБорщи вы:
- научитесь готовить без рецептов;
- сможете придумывать блюда из того, что есть в холодильнике;
- узнаете, как сочетать разные продукты;
- освоите современные кулинарные техники.
Для выбора доступны такие обучающие программы:
-
. Длится курс 2 месяца и стоит 5 900 рублей. . Двухмесячная программа, стоимость – 7 900 рублей.
- Кулинарный класс – продвинутая программа только для учеников школы. Продолжительность – 5 месяцев, стоимость – 14 900 рублей.
Доступны и короткие тематические курсы по 3 900 рублей каждый:
Еще вы можете посетить мастер-классы и пройти мини-курсы по цене от 99 рублей.
4. Кулинарная школа Myaso online
В школе Myaso online учат готовить преимущественно мясные блюда. Автор программы – профессионал ресторанной сферы Денис Иванов, который выпустил уже более 1 000 студентов.
Выбор курсов довольно широк:
Помимо практических обучающих программ на сайте доступны теоретические курсы, а также есть возможность скачать комплект авторских книг по кулинарии.
На любой курс можно оформить подарочный сертификат и вручить близкому человеку, который давно мечтает освоить профессиональное приготовление блюд.
Стоимость обучения зависит от курса и тарифа. Доступны три пакета:
- Самостоятельный.
- С поддержкой.
- Тариф VIP с личной поддержкой организатора.
Цены варьируются от 299 до 9 999 рублей.
5. Easy cooking – Дарья Устинова
Easy cooking – это авторский кулинарный проект, который вдохновляет на творчество и собственные эксперименты. Дарья учит выходить за рамки скучных кулинарных книг и готовить интуитивно. Если вы тоже устали от пропорций, граммов и весов, то этот проект вам точно придется по душе.
На выбор предлагается три программы:
-
подойдет для новичков, которые не знают, с чего начать. – курс для тех, кто хочет прокачать навыки интуитивной готовки, научиться красиво сервировать простые блюда и грамотно составлять свой рацион. – курс о предметной и фуд-съемке.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Стандарт – 2 500 рублей.
- Премиум – 4 900 рублей.
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
- Домашний хлеб.
- Горячие блюда.
- Выпечка и десерты.
- Салаты и закуски.
- Торт и чизкейк.
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
- виды предприятий общественного питания;
- организация работы сотрудников;
- кулинарная обработка продуктов;
- национальные кухни народов мира;
- сборники рецептур и технологическая документация;
- контроль качества;
- кухонное оборудование.
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
- Птица.
- Супы и соусы.
- Тесто.
- Рыба.
- Мясо.
- Десерты.
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
- Самостоятельный – 4 990 рублей.
- С куратором – 6 490 рублей.
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
- Формирование вкуса.
- Продукты.
- Способы обработки.
- Базовые структуры.
- Насыщение вкуса.
- Презентация.
- Рецепты.
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
Где обучиться бесплатно
Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.
Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут
- тренды полезного питания;
- лайфхаки от raw-кондитера;
- как печь торты без яиц;
- полезно ли полностью отказываться от глютена;
- чем заменить сахар.
Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.
Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи
Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.
Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.
Кулинария – Академия IT
На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:
- Овощные заготовки на зиму.
- Рыбные блюда.
- Суши, роллы.
- Пасхальные блюда.
- Блины, вареники.
- Выпечка.
- Торты.
- Постные блюда.
Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.
YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”
Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.
На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:
- веган-меню;
- грузинская кухня;
- горячие напитки;
- паста;
- десерты;
- завтраки;
- фуршет и шведский стол;
- гарниры;
- холодные закуски и др.
Заключение
Мы с вами рассмотрели самые разные курсы на любой вкус и бюджет. Вы можете сохранить эту статью, чтобы вернуться к ней позже и более подробно изучить условия и почитать отзывы учеников на официальных сайтах школ.
Уже отметили для себя какие-то обучающие программы? Поделитесь в комментариях.
В VistaCreate вы получаете доступ к красивым шаблонам дизайнов, которые легко редактировать и превращать в оригинальные карточки для всех ваших любимых рецептов.
Сделайте свои рецепты по-настоящему оригинальными
Создавайте запоминающиеся карточки рецептов за считанные минуты. Просматривайте тысячи профессиональных шаблонов, изображений и дизайн-объектов, которые сделают ваши дизайны яркими и оригинальными.
Все нужные инструменты дизайна в одном редакторе
С помощью простого и удобного графического редактора VistaCreate вы сохраните свои рецепты в наглядном и креативном формате. Используйте наши шаблоны и библиотеки, чтобы делиться любимыми рецептами с людьми, которых вы любите.
Огромный выбор шаблонов
Пусть приготовление остается самой сложной частью, а организация и сортировка рецептов приносит лишь удовольствие! С шаблонами VistaCreate вы быстро придадите карточкам рецептов стильный вид и легко их упорядочите.
Анимированные дизайн-объекты
Перетяните понравившиеся элементы на холст и отредактируйте, как вам нужно. Подойдите к дизайну творчески — оформите карточки в оригинальном стиле с помощью огромного выбора изображений, иконок, наклеек и многого другого.
Настраиваемые шаблоны
Каждый шаблон, изображение и дизайн можно адаптировать под свои темы или размеры. Если вам нужен другой стиль, размеры и макеты рецептов, легко создавайте собственный оригинальный дизайн с помощью VistaCreate.
Загружайте собственные дизайны
Шаблон — это просто образец, который помогает подтолкнуть творческий процесс. Вы можете использовать собственный загруженный контент, например изображения и шрифты. Или просто начать работу с чистого листа и создать рецепт с нуля.
Безграничные возможности дизайна с
Творческие ресурсы
- Используйте 50K+ шаблонов и скачивайте без ограничений
- Доступ к 50M+ лицензионных фотографий, видео и векторных изображений
- Первоклассные шрифты, музыка, фоны и объекты дизайна
Возможности продукта
- Приглашайте до 10 участников в свою команду
- Создавайте фирменные стили с вашими цветами, шрифтами и логотипами
- Используйте безлимитное хранилище для ваших файлов
Как делать карточки рецептов
Выберите формат
Выберите шаблон
Просматривайте бесплатные редактируемые шаблоны карточек рецептов и подбирайте тот, что подходит вам больше всего. Черпайте вдохновение в различных стилях, шрифтах и иллюстрациях в нашем конструкторе рецептов.
Персонализируйте свои карточки
Как только вы определитесь со стилем рецепта, добавьте изображения, шрифты, наклейки и другие элементы из медиатеки, чтобы наглядно и оригинально проиллюстрировать каждый из этапов приготовления.
Скачивайте и делитесь
Когда дизайн будет готов, скачайте его на свое устройство или сразу же опубликуйте в ленте соцсети. Ну а если вы планируете распечатывать рецепт, не забудьте соответственно изменить параметры скачивания.
Частые вопросы
Нужно ли мне что-то скачивать или устанавливать?
Нет, не нужно! В редактор VistaCreate можно войти через браузер или мобильное приложение, ничего не устанавливая на компьютер. Просто создайте профиль и начинайте творить.
Как делать карточки рецептов для печати?
Все просто! У нас тысячи шаблонов, уже подготовленных для вас дизайнерами. Так что просто выберите дизайн, добавьте в генератор рецептов ингредиенты и этапы приготовления и скачайте в формате PDF.
Что еще можно создавать в VistaCreate?
С VistaCreate вы получаете доступ к тысячам дизайн-шаблонов для десятков разных форматов, среди которых все основные форматы для популярных соцсетей и рекламы, шаблоны для разных видов полиграфии, форматы для оформления событий и другие дизайны на любой случай.
Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.
Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.
Какие бывают виды поваров
Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.
Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:
- шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
- су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
- повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
- повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
- повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.
В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.
Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Должностные обязанности повара
- отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
- приготовление блюд;
- создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
- отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
- контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.
Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:
- различные рецептуры;
- правила использования инструментария и оборудования;
- стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.
Как стать поваром
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.
Место работы и условия труда
У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.
График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.
Обучение на повара
В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.
Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.
Обычно образовательный процесс строится из трех частей:
- теория;
- практика;
- производственная практика.
Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.
Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.
Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.
Источник фото: artursafronovvvv/freepik
Перспективы карьерного роста профессии повар
Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.
Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.
Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.
Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.
Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.
Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.
Личностные качества профессии повар
Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:
- интерес и любовь к готовке;
- креативность;
- эстетический вкус;
- аккуратность;
- внимательность;
- терпеливость;
- коммуникабельность;
- многозадачность;
- стрессоустойчивость.
Уровень заработной платы профессии повар
Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.
Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:
Читайте также: