Как сделать повара

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Это понятно более менее всем, но повторим. Если место, где сделана фотография, важно, ставьте геотег. Если у человека на картинке есть аккаунт, ставьте тег на него. Если вы пользуетесь хэштегами, не переусердствуйте с их количеством, иначе будете похожи на спамера или неуравновешенного человека.

Дэвид Чанг — владелец нью-йоркской ресторанной группы Momofuku и издатель журнала Lucky Peach — обнимается с другими поварами-знаменитостями. На всех персонажах стоит тег

good times.

Фото опубликовано GlenUill Atelier (@glenuill) Ноя 13 2015 в 1:59 PST

Делайте хорошие фотографии

Единственный случай, когда идеальное качество фотографий не решающий фактор популярности аккаунта, — ваше значение в профессиональной среде. Если вы можете дать подписчикам действительно важную и интересную информацию, на счет качества фотографий можно расслабиться. Но только чуть-чуть, потому что инстаграм — социальная сеть для визуалов. Если еда на фотографии будет в фокусе, свет — рассеянным и естественным, композиция и перспектива в порядке, то количество читателей гарантировано возрастет.

Предупреждаем! Наш нежнейший медовик может свести вас с ума 😻

Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza) Янв 30 2016 в 9:27 PST

Пишите внятные подписи

Рассказывать о том, что изображено на фотографии, не стыдно. Загадки — это неплохо, но только в формате отдельной рубрики. Шефов и рестораторов читают не только участники индустрии, и всем подписчикам на самом деле интересно, что вы хотите сказать своей фотографией. Выложить изображение без подписи гораздо легче и быстрее, но пользы будет больше, если кто-то узнает от вас что-то новое.

Маленькая история под фото Джули Марр, которая ведет кулинарные классы Kitchen Culinaire в Ванкувере и крайне миловидный блог

Иван Оркин, шеф и владелец Ivan Ramen и Ivan Ramen Slurp Shop в Нью-Йорке, не стесняется говорить спасибо

Подробные описания состава блюд усиливают аппетит и увеличивают желание зайти в московский ресторан Saxon + Parole и все там перепробовать

Отвечайте на комментарии

Причем не только в собственном аккаунте, но и в чужих переписках, если вас отметили (разумеется, не стоит общаться с сумасшедшими или спамерами). Если вас приглашают к диалогу реальные люди, ответ — это не только вежливо, он также покажет вашу близость к аудитории. Именно в этом и есть смысл социальных сетей.

Профиль ресторана Saxon + Parole ведут активно. Здесь, например, представители места подробно отвечают на вопрос о расписании бранчей

Показывайте внутреннюю жизнь кухни

Все хотят попасть за кулисы чего угодно — в том числе и ресторана. Порой от картинок с ножами и плитами в инстаграме становится так же жарко, как от пребывания на настоящей кухне. Если вы ведете ресторанный аккаунт, то можно и нужно показывать все скрытое — заготовки, процессы приготовления еды и даже стройку.

Chefs aren't rockstars

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma) Окт 7 2014 в 4:05 PDT

Один из поваров команды Рене Редзепи (шеф и владелец Noma, несколько раз признанной лучшим рестораном в мире) играет с ногой

Рассказывайте о своей команде

Увидеть человека, приготовившего вашу яичницу, узнать прозвище кондитера и то, какую музыку любит шеф, рассмотреть устройство вакууматора — все это дико интересно. Люди с их идеалами, привычками, красотой и умом могут сделать любой сервис, продукт и даже корпорацию живой вещью. Без команды ресторан никуда, ведь за фигурой шефа и ресторатора всегда стоит много людей. Можно пойти дальше и выкладывать истории не только о своих поварах и официантах, но даже о поставщиках.

Француженка Доминик Кренн, шеф-повар собственного ресторане Atelier Crenn в Сан-Франциско, говорит о том, как она гордится командой

Снимайте фуд-порно

Можно сказать, что фуд-порно — любимый жанр Дэвида Чанга. Чаще в формате видео, но вот вам эротический портрет сэндвича

Шеф-повар московского ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков демонстрирует всего-то приготовление соуса, зато как затягивает

Egg porn on French fries. So delicious.

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang) Май 5 2015 в 10:37 PDT

Шутка, здоровый сарказм — это хорошо всегда и везде. Хорошее чувство юмора топит сердца.

Рекомендации шефа и совладельца Delicatessen Ивана Шишкина по излечению темных кругов под глазами. Кунжут вместо гиалуроновой кислоты

Дал Бог котейку. Ждем лужайку.

Видео опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru) Май 28 2015 в 7:21 PDT

Ресторатор Новиков ведет инстаграм очень активно — каждый день выкладывает по несколько постов. Ход его мыслей мы не всегда разделяем, но иногда это смешно

Обычная работа кухни под музыку Metallica, а потом бац… сами смотрите. И подпись. Канал Рене Редзепи — главный источник примеров шефских шуток, они у него всегда тонкие и со вкусом

Заведите свою фишку

Как я уже говорила, у основателя нью-йоркской империи Momofuku Чанга есть специализация на фуд-порно, у профиля ресторана Delicatessen — фотографии костеров (картонных подставок под стаканы), на которых совладелец и главный официант заведения Евгений Самолетов рисует сюжеты из барной жизни. Сериал на какую-то близкую вам тему — то, чем может запомниться ваш профиль и заставить читателей возвращаться (помимо вкусной еды, разумеется).

Кулинарные курсы онлайн

Фрилансер, стремящийся к дзэну. Любитель пофилософствовать о смысле жизни. Вдохновляюсь путешествиями и книгами. Занимаюсь йогой и работаю в удовольствие.

Давно хотели научиться вкусно готовить и радовать себя и своих близких красивыми и сложными блюдами? А быть может, вы мечтаете сменить профессию и заняться кулинарией профессионально? Сегодня я собрала для вас лучшие кулинарные курсы онлайн, которые помогут новичкам избежать ошибок, а более опытным кулинарам освоить новые шедевры.

В этом разделе вы найдете обучающие программы от самых именитых школ, которые выпускают настоящих профессионалов.

1. Школа “Еды”

Интерактивная поварская школа существует с 2016 года. Среди конкурентов она выделяется своим поистине фундаментальным подходом к обучению кулинарии.

Преподаватели – известные повара-практики, заслужившие уважение среди коллег. Например:

  • Алексей Зимин – выпускник лондонской школы Le Cordon Bleu и основатель журнала “Афиша-Еда”;
  • Виталий Тихонов – шеф-повар ресторана Cacciatore, проходил стажировку в Noma – популярном ресторане скандинавской кухни в Копенгагене;
  • Александр Кожанов постигал тонкости кулинарии у французского мэтра Пьера Ганьера.

Чему здесь учат:

  1. Понимать, что хорошая кухня доступна каждому.
  2. Видеть связь между продуктами и блюдами.
  3. Готовить не хуже ресторанных поваров.
  4. Осознанию того, что кулинария может быть приключением и всегда в удовольствие.

Все обучение основано на практике. Вы осваиваете теорию, готовите на своей кухне, результат демонстрируете преподавателю, получаете рекомендации и оценки, исправляете недочеты и совершенствуете кулинарные навыки.

На сайте можно выбрать подходящую вам программу обучения:

В планах открытие программы для барменов и по консервации.

Стоимость каждой программы – 25 000 рублей. Продолжительность – 14 недель.

2. Кулинарные курсы от Novikov School

Кулинарная школа от одного из самых известных российских рестораторов Аркадия Новикова предлагает множество полезных курсов, мастер-классов и бесплатных видеоуроков.

Формат обучения предполагает прямые трансляции с опытными шеф-поварами, которые показывают процесс приготовления блюд, делятся своими секретами и лайфхаками. Задавать вопросы можно в общем чате.

Какие программы доступны в формате онлайн:

Обучение проходит в прямом эфире. Все уроки потом можно пересмотреть в записи. Стоимость курсов – от 2 250 до 6 000 рублей. Число занятий – от 4 до 8.

Интересная фишка! Жители Москвы могут оформить курс с доставкой ингредиентов, необходимых для приготовления нужных блюд.

По мере набора групп в школе проводятся офлайн-курсы для любителей, профессионалов, а также тематические обучающие программы. Среди них есть уроки для детей и подростков. Стоимость варьируется от 12 000 до 348 000 рублей.

3. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи

Широкий выбор кулинарных курсов для новичков и профессионалов представляет онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной. Она смогла превратить хобби в настоящий бизнес. Здесь можно подобрать для себя как комплексную программу обучения, так и тематический курс по приготовлению отдельных продуктов.

В школе ЩиБорщи вы:

  • научитесь готовить без рецептов;
  • сможете придумывать блюда из того, что есть в холодильнике;
  • узнаете, как сочетать разные продукты;
  • освоите современные кулинарные техники.

Для выбора доступны такие обучающие программы:

    . Длится курс 2 месяца и стоит 5 900 рублей. . Двухмесячная программа, стоимость – 7 900 рублей.
  1. Кулинарный класс – продвинутая программа только для учеников школы. Продолжительность – 5 месяцев, стоимость – 14 900 рублей.

Доступны и короткие тематические курсы по 3 900 рублей каждый:

Еще вы можете посетить мастер-классы и пройти мини-курсы по цене от 99 рублей.

4. Кулинарная школа Myaso online

В школе Myaso online учат готовить преимущественно мясные блюда. Автор программы – профессионал ресторанной сферы Денис Иванов, который выпустил уже более 1 000 студентов.

Выбор курсов довольно широк:

Помимо практических обучающих программ на сайте доступны теоретические курсы, а также есть возможность скачать комплект авторских книг по кулинарии.

На любой курс можно оформить подарочный сертификат и вручить близкому человеку, который давно мечтает освоить профессиональное приготовление блюд.

Стоимость обучения зависит от курса и тарифа. Доступны три пакета:

  1. Самостоятельный.
  2. С поддержкой.
  3. Тариф VIP с личной поддержкой организатора.

Цены варьируются от 299 до 9 999 рублей.

5. Easy cooking – Дарья Устинова

Easy cooking – это авторский кулинарный проект, который вдохновляет на творчество и собственные эксперименты. Дарья учит выходить за рамки скучных кулинарных книг и готовить интуитивно. Если вы тоже устали от пропорций, граммов и весов, то этот проект вам точно придется по душе.

На выбор предлагается три программы:

    подойдет для новичков, которые не знают, с чего начать. – курс для тех, кто хочет прокачать навыки интуитивной готовки, научиться красиво сервировать простые блюда и грамотно составлять свой рацион. – курс о предметной и фуд-съемке.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Стандарт – 2 500 рублей.
  2. Премиум – 4 900 рублей.

Другие хорошие программы

Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.

Онлайн-курсы от Tortik Annuchka

Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.

В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:

Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.

Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев

Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.

На сайте можно выбрать курс по своим запросам:

  1. Домашний хлеб.
  2. Горячие блюда.
  3. Выпечка и десерты.
  4. Салаты и закуски.
  5. Торт и чизкейк.

Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.

Шеф-повар – Новый Бизнес Университет

Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.

В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:

  • виды предприятий общественного питания;
  • организация работы сотрудников;
  • кулинарная обработка продуктов;
  • национальные кухни народов мира;
  • сборники рецептур и технологическая документация;
  • контроль качества;
  • кухонное оборудование.

Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.

Базовый кулинарный курс – Bazil Online

Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:

  1. Птица.
  2. Супы и соусы.
  3. Тесто.
  4. Рыба.
  5. Мясо.
  6. Десерты.

Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.

Стоимость зависит от выбранного пакета:

  1. Самостоятельный – 4 990 рублей.
  2. С куратором – 6 490 рублей.

Онлайн-курс для поваров – Hedu

В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.

В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.

Стоимость участия – 23 400 рублей.

Мыслить как повар – Eduget

Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.

В программе 7 модулей:

  1. Формирование вкуса.
  2. Продукты.
  3. Способы обработки.
  4. Базовые структуры.
  5. Насыщение вкуса.
  6. Презентация.
  7. Рецепты.

По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.

Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).

Кулинарное искусство – UB1

Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.

По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.

Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.

В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:

Где обучиться бесплатно

Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.

Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут

  • тренды полезного питания;
  • лайфхаки от raw-кондитера;
  • как печь торты без яиц;
  • полезно ли полностью отказываться от глютена;
  • чем заменить сахар.

Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.

Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи

Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.

Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.

Кулинария – Академия IT

На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:

  1. Овощные заготовки на зиму.
  2. Рыбные блюда.
  3. Суши, роллы.
  4. Пасхальные блюда.
  5. Блины, вареники.
  6. Выпечка.
  7. Торты.
  8. Постные блюда.

Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.

YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”

Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.

На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:

  • веган-меню;
  • грузинская кухня;
  • горячие напитки;
  • паста;
  • десерты;
  • завтраки;
  • фуршет и шведский стол;
  • гарниры;
  • холодные закуски и др.

Заключение

Мы с вами рассмотрели самые разные курсы на любой вкус и бюджет. Вы можете сохранить эту статью, чтобы вернуться к ней позже и более подробно изучить условия и почитать отзывы учеников на официальных сайтах школ.

Уже отметили для себя какие-то обучающие программы? Поделитесь в комментариях.

В VistaCreate вы получаете доступ к красивым шаблонам дизайнов, которые легко редактировать и превращать в оригинальные карточки для всех ваших любимых рецептов.

сделать карточки рецептов

Сделайте свои рецепты по-настоящему оригинальными

Создавайте запоминающиеся карточки рецептов за считанные минуты. Просматривайте тысячи профессиональных шаблонов, изображений и дизайн-объектов, которые сделают ваши дизайны яркими и оригинальными.

создавайте карточки рецептов онлайн

Все нужные инструменты дизайна в одном редакторе

С помощью простого и удобного графического редактора VistaCreate вы сохраните свои рецепты в наглядном и креативном формате. Используйте наши шаблоны и библиотеки, чтобы делиться любимыми рецептами с людьми, которых вы любите.

Огромный выбор шаблонов

Пусть приготовление остается самой сложной частью, а организация и сортировка рецептов приносит лишь удовольствие! С шаблонами VistaCreate вы быстро придадите карточкам рецептов стильный вид и легко их упорядочите.

шаблоны карточек рецептов

Анимированные дизайн-объекты

Перетяните понравившиеся элементы на холст и отредактируйте, как вам нужно. Подойдите к дизайну творчески — оформите карточки в оригинальном стиле с помощью огромного выбора изображений, иконок, наклеек и многого другого.

вставляйте дизайн-объекты

Настраиваемые шаблоны

Каждый шаблон, изображение и дизайн можно адаптировать под свои темы или размеры. Если вам нужен другой стиль, размеры и макеты рецептов, легко создавайте собственный оригинальный дизайн с помощью VistaCreate.

персонализируйте дизайны

Загружайте собственные дизайны

Шаблон — это просто образец, который помогает подтолкнуть творческий процесс. Вы можете использовать собственный загруженный контент, например изображения и шрифты. Или просто начать работу с чистого листа и создать рецепт с нуля.

загрузите свой дизайн

Безграничные возможности дизайна с

Творческие ресурсы

  • Используйте 50K+ шаблонов и скачивайте без ограничений
  • Доступ к 50M+ лицензионных фотографий, видео и векторных изображений
  • Первоклассные шрифты, музыка, фоны и объекты дизайна

Возможности продукта

  • Приглашайте до 10 участников в свою команду
  • Создавайте фирменные стили с вашими цветами, шрифтами и логотипами
  • Используйте безлимитное хранилище для ваших файлов

Как делать карточки рецептов

Выберите формат
Выберите шаблон

Просматривайте бесплатные редактируемые шаблоны карточек рецептов и подбирайте тот, что подходит вам больше всего. Черпайте вдохновение в различных стилях, шрифтах и иллюстрациях в нашем конструкторе рецептов.

Персонализируйте свои карточки

Как только вы определитесь со стилем рецепта, добавьте изображения, шрифты, наклейки и другие элементы из медиатеки, чтобы наглядно и оригинально проиллюстрировать каждый из этапов приготовления.

Скачивайте и делитесь

Когда дизайн будет готов, скачайте его на свое устройство или сразу же опубликуйте в ленте соцсети. Ну а если вы планируете распечатывать рецепт, не забудьте соответственно изменить параметры скачивания.

Частые вопросы

Нужно ли мне что-то скачивать или устанавливать?

Нет, не нужно! В редактор VistaCreate можно войти через браузер или мобильное приложение, ничего не устанавливая на компьютер. Просто создайте профиль и начинайте творить.

Как делать карточки рецептов для печати?

Все просто! У нас тысячи шаблонов, уже подготовленных для вас дизайнерами. Так что просто выберите дизайн, добавьте в генератор рецептов ингредиенты и этапы приготовления и скачайте в формате PDF.

Что еще можно создавать в VistaCreate?

С VistaCreate вы получаете доступ к тысячам дизайн-шаблонов для десятков разных форматов, среди которых все основные форматы для популярных соцсетей и рекламы, шаблоны для разных видов полиграфии, форматы для оформления событий и другие дизайны на любой случай.

работа поваром в ресторане

Навыки по приготовлению пищи ценились всегда. Повара любого уровня квалификации и направленности ценятся и будут цениться обществом.

Но есть нюансы, прямо влияющие на уровень зарплаты и престижность работы специалиста. Суть профессии такова, что обучение на повара начального уровня проходит легко, а вот повышать мастерство требуется всю жизнь.

Какие бывают виды поваров

Основа работы повара — это приготовление различных блюд. Часто он в процессе изобретает свои, авторские рецепты — это основа творчества в профессии.

Обучение на повара предполагает изучение разных видов этой деятельности, основные направления следующие:

  1. шеф-повар контролирует и обеспечивает бесперебойную работу всех сотрудников кухни, следит за продуктами, составляет заявки, проверяет приготовленные блюда перед выдачей;
  2. су-шеф — помощник главного повара, исполняет обязанности заместителя;
  3. повар-кондитер создает только кондитерские изделия;
  4. повар-технолог – занимается приготовлением различных блюд, проверяет качество используемого сырья, может работать с документацией;
  5. повар-кулинар — может составлять меню, отслеживать количество ингредиентов, готовить некоторые блюда.

В должностные обязанности любого повара могут входить дополнительные задачи — они зависят от его квалификации и специальности. Например, повар-кулинар может выполнять работу и повара-технолога, но в крупных ресторанах такой подход не приветствуется.

Приведенная градация специалистов введена только на территории России, в других странах существуют собственные классификации.

Виды профессии повар

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Должностные обязанности повара

  1. отслеживание количества продуктов, создание заготовок;
  2. приготовление блюд;
  3. создание меню, изменение рецептуры, создание авторских блюд;
  4. отслеживание работы оборудования и инструментария, их исправности;
  5. контроль за соблюдением требований по хранению продуктов.

Чтобы исполнять свои обязанности, повар должен знать следующее:

  • различные рецептуры;
  • правила использования инструментария и оборудования;
  • стандарты качества продуктов, правила их хранения и установленные сроки годности.

Как стать поваром

Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.

Профессия повара выматывающая. Требуется на протяжении практически всей смены стоять на ногах, находиться на кухне рядом с работающими печами, конфорками. Поэтому для работы поваром необходимо быть выносливым, иметь хорошее зрение и развитые вкусовые рецепторы.

Место работы и условия труда

У повара есть множество вариантов для трудоустройства: кафе, рестораны, бистро, комбинаты питания, заводы пищевой промышленности. Профессия повара необходима в образовательных учебных заведениях, гостиничном бизнесе. Также есть возможность устроиться на работу персональным поваром.

График работы специалиста разнообразен. Например, повар в школе работает по стандартной рабочей неделе и имеет длительный отпуск на период летних каникул. Сотрудники предприятий общественного питания работают чаще всего по сменному графику.

Обучение на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

  1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Курсы повара обучение

Источник фото: artursafronovvvv/freepik

Перспективы карьерного роста профессии повар

Кухня среднего ресторана или большого комплекса устроена по-разному. Вариантов работы у повара достаточно много, они определяются исходя из возможностей специалиста, его требований к условиям труда, а также квалификации.

Например, заготовщик, который занимается очисткой овощей, подготовкой мяса и других ингредиентов, может при должном упорстве дорасти до повара холодного цеха. Этот специалист занимается заготовкой только холодных закусок и салатов.

Следующая ступень — повар горячего цеха. Если специалист работает в небольшом ресторане, то он должен выполнять несколько функций одновременно. В больших комплексах заготовкой каждого горячего блюда занимается отдельный человек.

Если у повара нет амбиций, то он может всю жизнь проработать на кухне. Но чем старше повар, тем сложнее ему устроиться на работу. Это связано с тем, что работа физически тяжелая, поэтому работодателю выгоднее взять менее опытного кандидата, но работоспособного, чем с опытом, но не способного выдержать смену в 14 часов.

Выше в иерархии находится су-шеф. Эта ступень считается наиболее сложной, так как в должностные обязанности повара входит не только наблюдение за качеством блюд, но и документооборот, замена отсутствующего работника и выполнение множества других поручений.

Самая высокая должность — шеф-повар. Считается, что чем он старше, тем лучше. Это связано с тем, что он должен иметь непререкаемый авторитет. Этот человек занимается разработкой новых рецептов и меню.

Личностные качества профессии повар

Чтобы работать поваром, нужно обладать следующими качествами:

  1. интерес и любовь к готовке;
  2. креативность;
  3. эстетический вкус;
  4. аккуратность;
  5. внимательность;
  6. терпеливость;
  7. коммуникабельность;
  8. многозадачность;
  9. стрессоустойчивость.

Уровень заработной платы профессии повар

Средний уровень заработной платы повара составляет около 30 000 рублей. Но она зависит массы вещей: должности, разряда, места работы, заслуг и наград работника.

Согласно данным интернет-сервисов по поиску работы, специалист может претендовать на следующую зарплату:

Читайте также: