Как сделать постный шоколадный пирог

Обновлено: 06.07.2024

Доброе время суток, форумчане
Смею предложить вам очень хороший пирог во всех отношениях из серии Crazy Cake, которых и на нашем сайте предостаточно. Но этого "Бюджетника" я хочу показать вам (а больше всего себе, чтобы не затерялся рецепт) в постном варианте и, главное, с отличной постной шоколадной глазурью. Такой глазури я на нашем сайте не встречала.
Этого "Бюджетника" я позаимствовала у vin80, за что ей огромная благодарность:пушистый, пористый, мягкий, не влажный и не сухой с мега-шоколадным вкусом, нежный до невозможности. Дифирамбы можно петь до бесконечности, впрочем, наверное, как и всем сумасшедшим пирогам из этой серии.
Crazy Cake придумали американцы в 30-е годы, в период депрессии и я поверю им, что с таким пирогом выход из депрессии ускоряется пропорционально съеденным пирогам под собственное мурчание
Пирог делается из "топора" на раз-два: в духовке, микроволновке, мультиварке. И всегда отличный результат. Обычно выпечка в микроволновке слегка прорезиненная, как я говорю, тут такого не наблюдается - всё та же нежность и пушистость.
Ингридиенты:

Тесто:
Стакан 250 мл.

Мука — 1.5 стакана (я делаю из муки 1-го или 2-го сорта)
Ванилин — 0.5 ч. л.
Разрыхлитель теста (или 1 ч.л. соды, гашеная яблочным, винным уксусом, соком лимона) — 2 ч. л.
Соль — чуть чуть, несколько крупинок, чтобы оттенить вкус
Какао-порошок — 3 ст. л. без особой горки
Сахар (фруктоза или другой подсластитель) — 1 стакан или же на своё усмотрение
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода холодная — 1 стакан

Глазурь:
Какао-порошок — 2 ст. л.
Вода (кипяченая, горячая) — 4 ст. л.
Масло растительное — 0.5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.

Фото

Фоток пошаговых нет, так как и показывать особо нечего:
смешиваются отдельно жидкие компоненты (вода холодная + РМ + если не разрыхлитель, то сода гашёная) и сухие компоненты (мука+ ванилин + разрыхлитель +чуть соли +какао-порошок + сахар). Соединяются вместе обе смеси, выкладывается в форму с "французской рубашкой", а если форма силиконовая, то смачивается просто водой, и выпекается в духовке разогретой до 180*С 30-40 минут в зависимости от причуд вашей духовки. В микроволновке - 7 минут при мощности 800Вт. плюс/минус 3 минуты опять же от состояния вашей микры. Всё - пирог готов. Можно прослоить любым кремом и будет вам счастье, то бишь торт.
Я же люблю в пост "Бюджетник" покрывать замечательной постной глазурью, которая при высыхании не липнет.

Глазурь:
В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем РМ и какао и ставим на средний огонь, помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби, как пишет vin80. Тогда глазурь получится блестящая. Ещё проще: смешать все компоненты для глазури и поставить в микру на 1-1,5 минуты.

Остуженный готовый бисквит покрываем глазурью.

Фото

Долой депрессию и поднимаем себе настроение. И зачем переплачивать?

Фото к рецепту: Шоколадный постный пирог

Добавляем сахар, ванильный сахар, саль, разрыхлитель.

Вливаем воду, растительное масло, лимонный сок.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, вливаем тесто.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной постной выпечки. Постный шоколадный пирог готовится за 5 минут, легко и быстро. Постная выпечка получается вкусной, нежной и воздушной. Отличный пирог , можно подать и в будний день к чаю, и к праздничному столу. Если разрезать пополам и смазать вареньем, то получится прекрасный торт.

Постный шоколадный пирог

Ой, девочки, этот постный шоколадный пирог просто шикарен! Даю для записи рецепт с пошаговыми фотками. Скажу так, что пост – не повод, чтобы отказываться от вкусной ароматной выпечки. Согласны? Тогда ставьте лайк в конце публикации.

Яиц и молока в нем нет. Несмотря на отсутствие этих продуктов, пирог получается очень нежным и воздушным, а шоколадная глазурь делает его похожим на настоящий торт. Используя мой базовый рецепт, в дальнейшем можно импровизировать, добавляя прочие ингредиенты. Например, такой корж будет отлично сочетаться с любыми измельченными орехами, которые добавляют в тесто или украшают ими поверхность.

Если нравится выпечка с фруктами, предлагаю взять во внимание приготовление постного пирога с яблоками в духовке.

Также можно сделать прослойку из цитрусовой начинки. Для этого нужно измельчить апельсины и проварить их с небольшим количеством сахара и манной крупы на маленьком огне. Немного тертого имбиря придаст не только особый аромат, но легкую остроту выпечке.

Чтобы сделать пирог еще более шоколадным, натрите на крупной терке или мелко поломайте плитку шоколада и добавьте его в тесто перед тем, как вылить в форму. Для декора можно использовать белую или разноцветную кокосовую стружку, посыпав ею поверхность и боковинки пирога. Используйте рецепт, чтобы побаловать свою семью и друзей выпечкой домашнего приготовления, не нарушая при этом поста.

Невероятно простой в приготовлении пирог, который по вкусу и структуре как всем известный "Шоколад на кипятке".

Невероятно простой в приготовлении пирог, который по вкусу и структуре как всем известный

Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 стак.
- Вода (холодная кипяченая) — 2 стак.
- Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стак.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Ванилин

Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин).

Ингредиенты: - Мука пшеничная — 3 стак. - Сахар — 2 стак. - Соль — 1 ч. л. - Сода — 2 ч. л. - Какао-порошок — 0,5 стак. - Вода (холодная кипяченая) — 2 стак. - Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стак. - Уксус (яблочный) — 2 ст. л. - Ванилин Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин). (фото 2)

Добавить растительное масло, воду и хорошенько перемешать. Последним добавить уксус.

Добавить растительное масло, воду и хорошенько перемешать. Последним добавить уксус. (фото 3)

Приятного чаепития! (фото 5)

Постный шоколадный пирог (фото 6)

ААА!!Я первая на такую вкуснятину!!Огромное спасибо за рецепт!!Обязательно испеку))

Обязательно сделайте, пирог просто сказка!

И когда вы все успеваете. Очень красивый и воздушный!

Да, он и в самом деле очень пористый и нежный.

Спасибо за рецепт, на выходных буду пробовать.

Пробуйте на здоровье!

Таня, ну просто подарок. Спасибо огромное. Все Ваши постные рецепты так нужны. Я чуть что сразу к Вам, все что нужно можно найти! Вы просто умница.

Спасибо, мне очень приятно!

Танюш, я кстати тоже совершенно забросила кулинарные книги! Если не знаю чего хочется -говорю себе, а пойду ка я к Хуторной Тане в гости -тут всегда масса интересных идей. Спасибо тебе, Танюша, что делишься с нами своими секретами. У тебя всегда вкусно и красиво.

Танюша,очень здорово получилось ,главное-постное,тяжеловато себя без вкусняшек держать в пост))))а оформление какое "зимнее",красота!

Оформление попросили дети. В первый день зимы они попросили снега))

ОООчень красиво, и вкусненько, наверно!

Очень вкусно. Попробовав ни за что не поверишь что он постный!

Какой пышный!! Зимняя сказка, а не пирог! А у нас снега нет(((, хоть на тортике посмотреть)))

Да, он очень пышный и пористый. А задумка снега была детей, им очень его захотелось в первый день зимы.

Очень вкусный пирог, но точно токое же тесто в постном шокаладном торте у ЮлЯшА

Я его на конкурс и не выставляю, а вот пошагово кому-то будет понятнее.

Танечка, то что пирог вкусный, я даже не сомневаюсь. Но отдельное спасибо за эстетическое наслаждение, которое получаешь от созерцания твоих блюд. Ты нас всех приобщаешь к тому, что называется "высокая кухня". Учусь у тебя с огромным удовольствием, жду твоих новых творений. На выходных обязательно приготовлю пирог и напишу уже вкусовые свои впечатления.

Не пойму, почему твои комментарии написанные, судя по времени, ещё с утра появляются у меня лишь вечером. Я случайно их замечаю прокручивая страничку, о них и уведомления не приходит.

А кухня у меня самая обычная и ничего общего с "высокой" не имеет.

Буду ждать впечатлений!

очень красиво присыпан))) а как Вам удалось так красиво снежинки приложить?)

Снежинки (или другие трафареты) прикладываю к её тёплому пирогу, они как бы приклеиваются. Потом жду когда пирог полностью остынет (на тёплом пудра тает) и присыпаю через сито пудрой. Трафарет аккуратно снимаю.

Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем!

Танечка, как красиво и аппетитно.

Ой, беру на заметочку . Тут точно не похудеешь ((())))

Ну, в это варианте в любом случае калорий меньше))

Сегодня готовили доченьке на ДР. Получился прекрасный пирог , с чаем уплетали за обе щеки! Понравилась идея оформления, контрастно и просто. Сверху через трафарет сделали звезды, месяц, тучки, снизу припудрили вырезанные из бумаги буквы имени. Жаль сфотографировать не успела.

Главное что всем понравилось, а фото это не главное!

Большое спасибо за МК,приготовила-очень понравился.

Приготовила. Вкус обалденный. Но не смогла достать из формы целым, получился такой нежный, что разломился. Надо дать остыть или сразу доставать?

Любой выпечке перед тем как достать из формы нужно дать минут пять на остывание, а если форма не разъёмная, то лучше до полного остывания подождать.

Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?

Некоторые трафареты я делаю сама из пластиковых папок-скоросшивателей, а эти снежинки я в прошлом году покупала в магазине тканей для украшения квартиры. По сути это большие пайетки.

Таня, я вам писала в личку, вы получили? А тортик только что достала из духовки, удивительно поднялся хорошо, сейчас остынет и будем чаевничать.

Я получала два письма. И на первое и на второе я ответила.

Спасибо. Я вчера испекла ваш шоколадный,всем очень понравился.

Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?

У меня такой же рецепт, согласна, оочень простой и вкусный!:)
Только я делала как торт, крем безумно понравился))
А Вы не пропитываете его?

Вы же готовили его и знаете что он очень мягкий и влажный внутри, поэтому в пропитке не нуждается.

Спасибо.
Только я пропитывала, некоторые, кто отписался мне в комментариях, не пропитывали, поэтому я запуталась, стоит ли и решила обратиться к Вам

Ко мне на "ты", ладно?

Думаю, тут дело вкуса, хотя мне в нём влаги предостаточно.

Договорились! И со мной тоже на "ты"!

Спасибо) Значит, не стоит - просто я привыкла пропитывать все торты)))

Торты я тоже всегда пропитываю, а вот пироги нет. Если бы я прослаивала его кремом, то тоже бы пропитала.

Ну вот и разобрались))

Спасибо за рецепт, Хороший МК.Попробуем приготовить,

Пробуйте, пирог просто чудо!

спасибо за рецепт.испекла,вкусный пирог получился. но я бы сахара еще пол стакана добавила, т.к. только слегка сладкий на мой вкус )

Рада что пирог удался! А количество сахара это на любителя, мне нравится чтобы в шоколадной выпечке больше чувствовался шоколад.

Очень вкусно. Благодарю за рецепт!

Попробовала сегодня , все получилось ))) спасибо за рецептик ! а сахар наоборот уменьшила мне показалось многовато ))) и не удержалась и промазала его кремом заварным

Спасибо за отзыв! А сахар это такая штука - куму-то мало, а кому-то много.

спасибо огромное за рецепт! очень вкусно, всё получилось, на мой вкус сладковато - положу в след. раз меньше сахара и муки пришлось добавить - жидковатое было тесто. Пирог просто огромный - продуктов минимум! Я вообще зависла в Вашем блоге на целый час - сколько всего интересного и доступного! Таня - Вы не задумывались об участии в каком-нибудь кулинарном шоу (по-типу Мастер-шеф)? у Вас прям дар!

Спасибо, рада что Вам понравилось! Тесто для пирога и в самом деле жидковато, но за счёт этого после выпечки оно мягкое и очень пористое, большое количество муки может его "забить". А для кулинарных шоу у меня уровень не тот, или амбиций маловато.

Огромное спасибо за рецептик, забрала в копилку. Просто и легко.

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Очень красиво получилось,мы с семьей начинаем готовиться к Рождеству,хочу завтра торт печь . А как вы дели снежинки на шоколадной поверхности? У меня вечно проблема была,пока лью шоколадн глазурь все растекается по краям и стекает с торта,так что получается верх буграми ,а еще нужно украсить , надписи вечно кривые выходят .Фигурки сахарные съезжают. делаю куличи.просто все идеально до самого завершения процесса,делаю торт ,всегда подводит окончательный вариант (украшение)

Рада что Вам понравилось! В этом пироге украшение до безобразия простое - он посыпан сахарной пудрой через трафарет-снежинки. На остывший пирог укладываю снежинки и посыпаю сверху через сито пудрой, снежинки затем аккуратно убираю. Для торта это будет слишком простым украшением.

А что касается глазури, у меня к сожалению нет рецепта постного её варианта, её нужно сварить больше чем требуется и вылить её по сверху центру и боковой частью лезвия большого ножа аккуратно, но довольно быстро (глазурь быстро стынет и густеет) и не сильно надавливая распределить глазурь по верху, а излишки стекут на бока. Верх будет ровным, т.к. нож служит своего рода уровнем.

С наступающим Вас Рождеством! И пусть всё у Вас получается!

оооофигеннный пирог)))))) огромный, очень шоколадный, очень вкусный и влажный как я люблю. даже без всяких кремов и начинок слопала)))) мужу тоже понравился (хоть он и не соблюдает пост) а я на 3ей неделе безумно хочу шоколада)))) огромное вам спасибо, спасли меня.. а то я уже готова была сорваться)))))

Со мной можно на "ты". Очень рада, что пирог помог не сорваться.

Алисонька , можно употреблять чёрный , горький шоколад .

А ещё из чёрного шоколада и обычной воды можно сделать крем, правда нужен определённый навык, чтобы растопленный шоколад не свернулся от воды.

Сегодня-завтра выложу постный тортик, фото есть, нужно только сесть написать.

Ждууууу . сегодня этот попробую испечь , а тот для следующего именинника приберегу .

Алёна, большое спасибо)))) а ведь мне даже и в голову не приходила посмотреть состав в черном шоколаде, большое ВАМ спасибо

Не за что . Если что , обращайся . У меня большой опыт . Держим посты уже 13 лет точно, а может и больше .

Спасибо, конечно)) а то у нас в семье постящихся нет, это я как всегда что в лес, что по дрова


Танюша ! Получилось . УРА ! Именинник был рад и гости -тоже ( хотя и не постятся ) Правда Сенечка умудрился попробовать сверху , отвлеклась немного , называется . и немного попортил видок .

Очень рада, что Вам понравилось! Пирог чудо, и как можно было удержаться и не снять пробу.

Ох , и не говори . Он такой высокий получился , что я даже подумала , что в следующий раз можно выпечь 2 коржа или этот разрезать поперёк и промазать вареньем .

Его свободно и на три можно разрезать.

Чует мое сердце, что после поста придется садиться на диету я с Вашей коврижкой несколько дней не расстаюсь, несколько раз пекла, теперь это чудо надо попробовать. а потом и все вкусности остальные из Вашего блога))))))))))))), тч колобки-вперед. Спасибо за рецепты!

Пожалуйста! Но до колобков лучше не наедаться, т.к. худеть это уже не так вкусно.

Я Кремлевскую диету уважаю, там жить можно)))))))))))) и эффект хороший

Испекла 5 января и с пребольшим удовольствием ели 6-го в качестве одного из 12 постых блюд КЛАССНЫЙ ВКУСНЫЙ И ПАХУЧИЙ.

Девочки, по этому рецепту делала с овсяной мукой. все тоже самое , только пшеничную муку заменила овсяной. Все пропеклось и схватилось . Получилась такая вкуснятина. Спасибо за рецепт)))


Это шоколадный постный манник очень нежный, в меру влажный, тающий во рту! Если не озвучивать его состав, то никто никогда не догадается, что он не сдобный — не содержит жиров животного происхождения. Да и как догадаться, когда так вкусно?!

Манник на овсяном молоке без яиц

Он подойдёт постящимся, веганам, а также людям с непереносимостью молочных жиров. Тем более, скоро Новый год, а классическую новогоднюю выпечку по тем или иным причинам смогут позволить себе не все.

Как я уже написала, этот постный манник с какао поразит вас своей нежностью! И дело здесь не столько в самой манной крупе, сколько в растительном молоке. Мне кажется, любая постная выпечка на его основе получается всегда очень мягкой. Так, я просто обожаю яблочный пирог на манной крупе и вариант с изюмом.

У меня в этот раз — овсяный напиток. Но подойдёт и рисовый, гречневый, миндальный, ореховый.

Какао я взяла алкализованное. Оно придаёт более насыщенный шоколадный вкус, аромат и цвет тесту.

Количество сахара отрегулируйте на своё усмотрение. Я всегда кладу меньше, нежели в стандартных рецептах.

Не забывайте, что готовую выпечку "досластить" можно легко и просто — щедро посыпать сахарной пудрой.

Итак, предлагаю изучить пошагово рецепт постного шоколадного пирога, который можно подать даже на постный новогодний стол 😉

Ингредиенты

Продукты

    — 200 г
  • сахар — 100 г (если привыкли сладко, кладите 200 г)
  • соль — 0,5 ч.л. — 15 г алкализованного или 30-40 г обычного (у меня — овсяное) — 250 г
  • рафинированное растительное масло — 120 г
  • пшеничная мука в/с — 80 г*
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (3 г)

*если берёте обычный какао-порошок, а не алкализованный, уменьшите количество муки до 65 граммов

Расчёт калорийности

Рецепт постного шоколадного манника пошагово с фото

Подготовительный этап

Смешивание сыпучих ингредиентов

Соединила в чаше манную крупу, сахар, соль. Затем добавила какао-порошок. Перемешала.

Вливаю растительное молоко

К шоколадной сухой смеси влила подогретое до тёплой температуры (35-40'C) овсяное молоко.

Набухание

Тщательно перемешала. Накрыла крышкой, оставила набухать на 40 минут (можно и дольше).

Продолжение замеса теста и выпекание

Вмешиваю масло

Влила рафинированное растительное масло. Хорошенько перемешала ложкой (взбивать не нужно!) до полной однородности.

Выкладываю в форму

Ещё раз перемешала до однородной массы. Выложила её в смазанную подсолнечным маслом форму. У меня тефлоновая, прямоугольная, размером 18х24,5 см. Это соответствует круглой диаметром d=23,5 см. Но можно взять и меньше, потому как в моём случае манник на овсяном молоке получился совсем не высоким.

Отправила в разогретую до 180'C духовку и выпекала при этой температуре 45 минут. Вынула, проверила спичкой в центре — вышла сухая, значит, готово.

Постная выпечка на овсяном молоке

По-хорошему, надо дать выпечке остыть и только потом резать. Но для нас это оказалось нереально)) Ароматы манили! Поэтому я разрезала на кусочки ещё горячим. Ммм. тает во рту!! Сама нежность 😉



Мне нравится 26

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Читайте также: