Как сделать сыр брюност в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Необычный рецепт необычного сыра - приготовим норвежский сыр Брюност (Брюнуст)! Это сыр на основе сыворотки и сливок, которые путем долгого уваривания превращаются в нечто необычное. Сложно описать вкус этого блюда. Здесь и естественная сливочная сладость, и кисловато соленый вкус сыворотки, долгое уваривание дает легкий карамельный вкус. Сыр достаточно маслянистый, а, соответственно, и калорийный. Сразу оговорюсь, этот сыр на любителя, он или понравится сразу, или вы ограничитесь первым и последним опытом приготовления данного сыра. Но в любом случае, попробовать стоит, открыть для себя новый продукт, новый вкус, новые традиции. Этот сыр можно приготовить и в виде намазки или более плотной консистенции. Все зависит от времени уваривания сывороточной массы. Я варила около 2,5 часов, и у меня получился маслянистый мягкий сыр, похожий на сливочное масло. Экспериментируйте, пробуйте новое!

Коричневый сыр Брюност варится из молочной сыворотки. Сыворотка долго уваривается на медленном огне, и в этом процессе молочный сахар, содержащийся в ней, карамелизируется и приобретает коричневый оттенок. Масса постепенно густеет, и, в зависимости от консистенции, до которой ее уваривать, можно получить сыр различной мягкости.

Брюност обладает специфическим сладковато-солоноватым вкусом. Непосредственно после варки вкус более резкий и ярко-выраженный, но постепенно — в течение нескольких дней — он становится мягче. Не всем приходится по вкусу коричневый сыр Брюност, но я все же рекомендую его попробовать, возможно, Вы или ваши родные из числа тех, кому он понравится. Мне вкус этого сыра сначала был непривычен, но со временем захотелось пробовать его всё чаще и чаще в разных вариациях 🙂 Особенно этот рецепт пригодится тем, кто часто варит панир или другие сыры, делает домашний творог, в результате чего остается много молочной сыворотки, которую жалко выливать (а для выпечки ее иногда бывает слишком много). Итак.

Норвежский коричневый сыр Брюност в домашних условиях. Рецепт.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 3 литра;
  • сливки (20-25%) — 250-300 мл;
  • молоко (необязательно) — 0,5 — 1 л;
  • сахар (необязательно) — 1 столовая ложка.

Выход готового сыра — 300-400 грамм.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Сыворотку для брюноста желательно использовать свежеприготовленную, т.к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.

Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения на сильном огне.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

2. Уменьшаем огонь и начинаем постепенно уваривать сыворотку. Если у Вас есть возможность находиться рядом с плитой и помешивать сыворотку, можно сделать огонь посильней. Если нет — оставьте минимальный огонь, пока она не уварится примерно до ¼ от изначального объема (не забывайте периодически контролировать процесс). На это может уйти от 4 до 12 часов, в зависимости от мощности огня.

В процессе уваривания сыворотка постепенно темнеет.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

3. Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, добавляем сливки и продолжаем уваривать нашу массу, которая становится все темнее и гуще. Знаю, что некоторые используют вместо сливок сметану, но сама не пробовала такой вариант. По желанию в Брюност можно добавить сахар.

⇒ По мере загустения сыворотки мешать ее надо все чаще и чаще. Это важно, иначе наш сыр пригорит.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

4. Теперь желательно пробить сырную массу блендером, т.к. она неоднородна, в ней есть комки. После этого перелейте ее в сковороду и продолжайте уваривать на медленном огне до нужной консистенции. На этом этапе мешать массу нужно постоянно. Если уварить ее до консистенции тянучей помадки, в итоге получится сыр, по твердости напоминающий магазинный адыгейский. Можно продолжить уваривать дальше, пока масса не начнет собираться комком. В этом случае получится более твердый сыр, но его очень сложно будет уложить в форму, если нет специального пресса. Лучше остановиться в момент, когда массу можно легко перелить в форму.

Норвежский коричневый сыр брюност в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

5. Форму для сыра приготовьте заранее, промойте ее, просушите и смажьте маслом, чтобы сыр было легче потом вынимать.

Фото Брюност

Сыр Брюност очень специфический на вкус, который зависит непосредственно от сыворотки. По вкусу он, однозначно, сладко-солёный, но бывает более сладкий, а бывает более солоноватый. Это во многом зависит от рациона коровки. От состава сыворотки, её плотности и добавленных в неё сливок зависит и сам цвет сыра. Он варьируется от цвета светлого карамельного до более тёмного, близкого цвету какао. Как влияет процент жирности сливок на конечный результат — я не могу сказать, потому что я использую сливки, которые образуются на поверхности цельного молока при его отстаивании. Но бывают такие ситуации, когда, приближаясь к моменту завершения уваривания сыворотки, выделяется приличное количество масла, видимо по этому факту и можно судить о жирности сливок. Это масло смело можно слить в формочку силиконовую и использовать в выпечку или на бутерброды.

Почти все авторы, опубликовавшие рецепт Брюноста, утверждают, что его нет смысла варить из малого объёма сыворотки, так как получается малый выход, что самый малый объём должен быть литра 3. Но я считаю, что 1 литра сыворотки достаточно для того, чтобы познакомиться с таким интересным сыром и понять полюбился он вам или нет, и не разочароваться во втором случае из-за потраченного времени, так как сыр готовится методом уваривания смеси молочной сыворотки и сливок на протяжении нескольких часов. Соответственно, чем больше объём сыворотки, тем больше часов потребуется для её выпаривания.

Также есть утверждение, что сыворотка должна быть абсолютно свежей, только что приготовленной, что чем дольше она стоит, тем кислее будет по вкусу сыр. Возможно речь идёт о сыворотке, которая хранилась при комнатной температуре, то может и будет сей факт, поскольку такая сыворотка становится очень концентрированной и её используют для сворачивания молока при приготовлении Адыгейского сыра. Но моя семья такой закономерности не заметила при использовании сыворотки, простоявшей несколько дней в холодильнике.

В сети в одних источниках пишут, что норвежцы едят Брюност с хлебцами или тостами, смазанными черничным или брусничным джемами, другие источники это опровергают. Возможно, это зависит от региона Норвегии. Но так, действительно, вкусно и даже с малиновым или вишнёвым джемами. А мои друзья, которым я готовила сыр в подарок, любят просто со сладким чаем. Попробовать сыр Брюност хотя бы раз точно стоит, но иногда требуется попробовать дважды, чтобы оценить его по достоинству. Приятных вам экспериментов!

Процесс приготовления этого сыра не сложный! Мы берём 5 литров сыворотки, нагреваем до 95градусов,отключаем нагрев и оставляем в покое на 15-20мин.Далее снимаем белок, который поднимется на поверхность сыворотки в отдельную посуду и убираем в прохладное место, позже он нам пригодится. На медленном огне вывариваем сыворотку до густой консистенции, на это уйдёт часа 4.Добавляем 0,5 литра густых жирных сливок, белок, который мы снимали с поверхности сыворотки, перемешиваем блендером и снова вывариваем на медленном огне до густой консистенции, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня, перемешиваем сырную массу блендером, охлаждаем до температуры 30-40 градусов. Охладить можно так-в ёмкость налить холодной воды и поставить нашу кастрюлю с сыром. Теперь можно выложить сыр в любой контейнер или силиконовую форму и убрать в холодильник. Хранится сыр Брюност 30 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозилке.

Сыр можно сделать твёрдый, чтобы нарезать или мягкий, чтобы можно было намазывать на хлеб или печенье. Сыр Брюност очень вкусный с чашкой сладкого кофе. Советую всем попробовать такой необычный сыр.

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


14 Июль 2016 Fiona

Сыр Брюност (Brunost) — это норвежский сыр, имеющий коричневый цвет и отличающийся сладковатым вкусом.

Обычно Брюност используют для бутербродов к чаю, он очень любим детьми и поэтому стоит приготовить его в домашних условиях.

Процесс приготовления сыра Брюност в домашних условиях достаточно длительный, но ингредиенты все доступные и дешевые, поэтому возьмите на вооружение этот рецепт.

Сыр брюност

  • молоко — 1 л,
  • сыворотка — 3 л
  • сахар — по вкусу
  • сливки или сметана — 1 стакан

Как приготовить сыр Брюност в домашних условиях:

Сначала нужно налить сыворотку и молоко в кастрюлю и нагреть до того состояния, пока молочная смесь не закипит.

Далее нужно дождаться, пока на поверхности появится пушистая пена и аккуратно снять ее при помощи шумовки.

Сложить пенку в чашку и убрать в холодильник.

Затем нужно убавить огонь и оставить сыворотку увариваться в течение нескольких часов.

В результате от всего объема сыворотки должно остаться должно остаться 1/4 от первоначального объема сыворотки.

Чтобы этого добиться, вы можете потратить 5 — 10 часов.

Все это время следует постоянно помешивать сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.

Как только сыворотка выкипит на 3/4 от первоначального объема, можно будет увидеть, что она начала постепенно загустевать.

В этот момент нужно влить в нее охлажденную пенку, собранную ранее.

Добавить сливки или сметану на данном этапе и тщательно перемешать получившуюся молочную массу.

Обязательно нужно продолжать помешивать, пока масса не загустеет и не примет коричневый оттенок.

Имейте в виду, что чем дольше вы увариваете сыворотку, тем тверже получится сыр в итоге.

Когда сырная масса покоричневеет, можно внести сахар по вкусу.

Далее нужно перелить сырную массу в блендер и измельчить на средней скорости в течение 1-2 минут.

За это время масса приобретет красивую однородную консистенцию.

Нужно перелить сырную массу обратно в кастрюлю, в которой она варилась. Наполните большую емкость холодной водой.

Включить плиту на минимальную мощность и продолжать готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая.

Сырная масса станет все более густой и вязкой.

Когда масса станет напоминать густую помадку, нужно выключить нагрев и поставить кастрюлю в емкость с холодной водой, продолжая помешивать.

Когда сырная масса охладится до теплого состоянии, нужно разложить ее по заранее подготовленным формочкам, предварительно смазав их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать.

Читайте также: