Как сделать салангани

Обновлено: 04.07.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Салангани классическое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.5 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1458 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 5.9% 1462 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 9.1% 949 г
Углеводы 10.8 г 219 г 4.9% 4.2% 2028 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.5% 2500 г
Вода 74.7 г 2273 г 3.3% 2.9% 3043 г
Зола 0.8927 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 193.4 мкг 900 мкг 21.5% 18.6% 465 г
Ретинол 0.013 мг ~
альфа Каротин 4.76 мкг ~
бета Каротин 1.172 мг 5 мг 23.4% 20.3% 427 г
бета Криптоксантин 49.488 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 151.552 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.5% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3% 2857 г
Витамин В4, холин 20.75 мг 500 мг 4.2% 3.6% 2410 г
Витамин В5, пантотеновая 0.114 мг 5 мг 2.3% 2% 4386 г
Витамин В6, пиридоксин 0.111 мг 2 мг 5.6% 4.8% 1802 г
Витамин В9, фолаты 2.518 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 15886 г
Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.7% 13043 г
Витамин C, аскорбиновая 1.65 мг 90 мг 1.8% 1.6% 5455 г
Витамин D, кальциферол 0.099 мкг 10 мкг 1% 0.9% 10101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.277 мг 15 мг 8.5% 7.4% 1175 г
бета Токоферол 0.0028 мг ~
гамма Токоферол 0.0283 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 1.061 мкг 50 мкг 2.1% 1.8% 4713 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1.2% 7059 г
Витамин РР, НЭ 1.9874 мг 20 мг 9.9% 8.6% 1006 г
Ниацин 0.917 мг ~
Бетаин 0.0568 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.84 мг 2500 мг 4.5% 3.9% 2235 г
Кальций, Ca 22.65 мг 1000 мг 2.3% 2% 4415 г
Магний, Mg 13.43 мг 400 мг 3.4% 2.9% 2978 г
Натрий, Na 138.37 мг 1300 мг 10.6% 9.2% 940 г
Сера, S 46.16 мг 1000 мг 4.6% 4% 2166 г
Фосфор, P 52.9 мг 800 мг 6.6% 5.7% 1512 г
Хлор, Cl 101.18 мг 2300 мг 4.4% 3.8% 2273 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 73.8 мкг ~
Бор, B 24 мкг ~
Железо, Fe 0.986 мг 18 мг 5.5% 4.8% 1826 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.8% 11628 г
Кобальт, Co 1.084 мкг 10 мкг 10.8% 9.4% 923 г
Литий, Li 0.48 мкг ~
Марганец, Mn 0.0456 мг 2 мг 2.3% 2% 4386 г
Медь, Cu 21.03 мкг 1000 мкг 2.1% 1.8% 4755 г
Молибден, Mo 0.269 мкг 70 мкг 0.4% 0.3% 26022 г
Никель, Ni 0.36 мкг ~
Рубидий, Rb 57.1 мкг ~
Селен, Se 1.535 мкг 55 мкг 2.8% 2.4% 3583 г
Фтор, F 54.18 мкг 4000 мкг 1.4% 1.2% 7383 г
Хром, Cr 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.7% 11905 г
Цинк, Zn 0.1904 мг 12 мг 1.6% 1.4% 6303 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.132 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г ~
Галактоза 0.0015 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.377 г ~
Сахароза 1.0665 г ~
Фруктоза 0.2777 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0593 г ~
Аргинин* 0.287 г ~
Валин 0.1849 г ~
Гистидин* 0.134 г ~
Изолейцин 0.203 г ~
Лейцин 0.3093 г ~
Лизин 0.3281 г ~
Метионин 0.1083 г ~
Метионин + Цистеин 0.1743 г ~
Треонин 0.1586 г ~
Триптофан 0.0486 г ~
Фенилаланин 0.1514 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.263 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1272 г ~
Аланин 0.2097 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3151 г ~
Гидроксипролин 0.024 г ~
Глицин 0.1723 г ~
Глутаминовая кислота 0.4946 г ~
Пролин 0.1824 г ~
Серин 0.1584 г ~
Тирозин 0.1196 г ~
Цистеин 0.0674 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.94 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.4 мг ~
бета Ситостерол 4 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
14:0 Миристиновая 0.0332 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0044 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8296 г ~
17:0 Маргариновая 0.0093 г ~
18:0 Стеариновая 0.3321 г ~
20:0 Арахиновая 0.0077 г ~
22:0 Бегеновая 0.0144 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.2342 г min 16.8 г 13.3% 11.5%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0104 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.9641 г ~
18:1 цис 0.0128 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7266 г от 11.2 до 20.6 г 15.4% 13.3%
18:2 Линолевая 1.7018 г ~
18:3 Линоленовая 0.0183 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0065 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.2%

Энергетическая ценность Салангани классическое составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

По другому фаршированные гнезда (фото 1)

Для этого блюда нам понадобятся макаронные изделия для фарширования под названием Salangani.

Для этого блюда нам понадобятся макаронные изделия для фарширования под названием Salangani. (фото 2)

в пачке 18 маленьких гнёздышек из лапши;
-фарш говяжий 450 гр,
-рис 3-4 ст ложки, или тыква гр 500
-лук 2-3 головки,
-морковь 1-2 шт,
-чеснок 4 зубчика,
-томатная паста 2 ст.ложки,
-соль ,
-перец,
-растительное масло для обжарки.
Приготовление.
Сварить рис до полуготовности, если с тыквой то порезать ее на кубики или потереть на крупной терке. Сделать зажарку из мелко порезанного лука и моркови, добавить чеснок. Всё остудить. Смешать рис(тыкву), фарш, половину зажарки, соль, перец по вкусу.
Перед фаршированием подготовить салангани слегка оттянув нити лапши в разные стороны.При этом высота изделия увеличится .Заполнить полость начинкой продолжая оттягивать нити лапши, равномерно распределяя начинку. Количество начинки на одно изделие 2-3 ст.л.

в пачке 18 маленьких гнёздышек из лапши; -фарш говяжий 450 гр, -рис 3-4 ст ложки, или тыква гр 500 -лук 2-3 головки, -морковь 1-2 шт, -чеснок 4 зубчика, -томатная паста 2 ст.ложки, -соль , -перец, -растительное масло для обжарки. Приготовление. Сварить рис до полуготовности, если с тыквой то порезать ее на кубики или потереть на крупной терке. Сделать зажарку из мелко порезанного лука и моркови, добавить чеснок. Всё остудить. Смешать рис(тыкву), фарш, половину зажарки, соль, перец по вкусу. Перед фаршированием подготовить салангани слегка оттянув нити лапши в разные стороны.При этом высота изделия увеличится .Заполнить полость начинкой продолжая оттягивать нити лапши, равномерно распределяя начинку. Количество начинки на одно изделие 2-3 ст.л. (фото 3)

Добавить к оставшейся зажарке томат .На получившуюся зажарку вертикально уложить подготовленные салангани в один ряд и залить кипятком до уровня верхушек.

Добавить к оставшейся зажарке томат .На получившуюся зажарку вертикально уложить подготовленные салангани в один ряд и залить кипятком до уровня верхушек. (фото 4)

Посолить ,поперчить по вкусу. Варить с момента закипания 5 минут на сильном огне, а затем 5 мин на медленном , накрыв крышкой. После выключить огонь и потомить еще 3 мин.
Салангани готовы.

Выложить на тарелку полить получившимся бульоном.Есть лучше с использованием ножа и вилки.
До этого были с тыквой, а вот второй вариант с рисом.

Когда времени на приготовление ужина немного, а готовить что-то банальное на скорую руку тоже не хочется, на выручку придет салангани. Это особый вид лапши, свернутый в виде птичьего гнездышка, который так и просится нафаршировать его чем-то вкусным.

Начинки могут быть различные. Но самая вкусная и сытная из них это, конечно, с использованием мясного фарша.

Нам понадобится:

— мясной фарш (заранее приготовленный или готовый) – 400 г;

— лук — 1 головка среднего размера;

— морковь – 1 шт. среднего размера;

— салангани – 1 упаковка;

— растительное масло для жарки – 1-2 ст.л.;

— соль и специи по вкусу;

— тертый сыр для декора.

Приготовление:

Мелко нарубленный лук и морковь обжарить на растительном масле. Смешать с фаршем 3 столовые ложки зажарки, добавить яйцо, посолить, поперчить, можно использовать прочие специи, которые нравятся.

Все тщательно перемешать.

Ставим на средний огонь минут на пятнадцать.

Перед подачей выкладываем салангани порционно на тарелки. Посыпаем тертым сыром, мелко нарубленной зеленью.


Салангани - ласточкины гнезда. Не настоящие, конечно, а из теста. С ними можно без труда приготовить симпатичное и вкусное блюдо!

Впервые я попробовала это угощение, когда подружка пригласила меня в гости на свой день рождения. Это был рабочий день, достаточным количеством времени она не располагала, чтобы поражать какими-то изысками, но это простое по составу и быстрое в приготовлении блюдо было действительно вкусным и выглядело очень привлекательно. Тогда же она мне показала, как выглядит упаковка и направила в магазин, где продаются казахские продукты (есть у нас в городе пара точек).

Ну и наконец-то мой маршрут проходил мимо такого магазинчика, и я купила пакет с этими макаронными изделиями.


Сейчас стоимость упаковки - 85 рублей.

Ради интереса решила узнать, откуда такое название, вот что мне поведал мой друг гугл:

В общем, готовим ласточкины гнезда!

В пакете весом 300 г находятся 18 "гнездышек"-спиралек. Я для одного раза взяла половину пакета.



"Пружинки" немного растягивают и начиняют фаршем, затем вертикально ставят в сотейник на "подушку" из пассерованных моркови и лука, заливают кипятком и варят 5 минут на сильном огне и 7-10 - на маленьком, под крышкой.



В качестве посуды выбрала стеклянную кастрюльку, которую, к слову, вполне можно использовать не только для запекания, но и для варки на газовой плите, если ставить ее на рассекатель огня (такой металлический блин с дырочками).

Я делала практически все в соответствии с рекомендациями, но в фарш добавила немного смеси сушеных овощей и приправ из Фикса, поскольку паприки не было в распоряжении. Ну и для живописности бросила несколько долек сушеных помидорчиков из того же Фикса и от того же производителя, после окончания варки посыпала зеленью.

Жидкость в процессе варки впитывается в макароны. Я боялась, что мои гнезда будут плавать в бульоне, но этого не произошло.

В общем, получилось вкусное и вполне привлекательное на вид блюдо.

Кстати, выглядит готовое гнездышко намного объемнее, чем сухое, мне кажется, парочки для женщины вполне хватит на один прием пищи.


Вот здесь можно посмотреть рецепты приготовления салангани.


Вот информация о калорийности продукта. Одно "гнездышко" без начинки потянет примерно на 55 ккал


Состав (на всякий случай):


Я думаю, что начинку можно сделать любую, например, из грибов и овощей, и тогда вполне можно разнообразить свое меню во время Поста.

Очень может быть, что у вас в городе тоже есть магазинчики с продуктами из Казахстана. Если найдете, рекомендую наведаться туда, чай там бывает вкусный и шоколад отличный!

Читайте также: