Как сделать постный фасолевый суп

Обновлено: 05.07.2024

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Постный фасолевый суп из красной фасоли - рецепт

Постный фасолевый суп из красной фасоли - рецепт

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Постный фасолевый суп из белой фасоли - рецепт

Постный фасолевый суп из белой фасоли - рецепт

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.
  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Постный суп с консервированной фасолью

Постный суп с консервированной фасолью

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами - рецепт

постный суп с фасолью

Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Постный томатный суп с фасолью

Постный томатный суп с фасолью

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик - 0,5 ч. л.
  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом

постный суп с фасолью

Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Постный суп с фасолью и капустой

постный суп с фасолью

Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Постный суп-пюре из красной фасоли

Постный суп-пюре из красной фасоли

Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Постный фасолевый суп в мультиварке

Постный фасолевый суп в мультиварке

Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • Томат-паста – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Привычный постный рассольник может приятно удивить оригинальным вкусом. Многие хозяйки знают, что не всем членам семьи он нравится, но легко приготовить очень необычным, зная маленькие секреты, применяя рецепты с разными крупами и грибами.

Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти.

Постный борщ - всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.

Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным.

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также - зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.

Как приготовить суп фасолевый постный - 15 разновидностей

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Классический фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Фасоль - 300 г
  • Прованские травы - 1/2 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста - 250 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам - идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный - общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов - от двух до десяти. Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно - кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

Грибы свежие, консервированные, сушеные

Помидоры и/или томатная паста

Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

1 сладкий перец

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой - сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент - шинкованную капусту - получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая - 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада - постный томатный фасолевый суп с овощами - готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 сладкий перец

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец - по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика - по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий - мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить - фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца - паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета - белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное - стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант - в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой - маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Постный суп из фасоли очень вкусный, легкий и бюджетный, поэтому он должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.

Фасоль, это белковый продукт и желательно почаще включать ее в рацион питания, особенно, если вы соблюдаете пост или находитесь на диете.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных супов из фасоли.

Суп с белой фасолью классический

Постный суп с фасолью простые рецепты из белой и красной фасоли

Самый простой, но ароматный суп получается в сочетании фасоли и картошки, тем более для приготовления, нам нужно не так уж много продуктов.

Понадобятся такие продукты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Картофель – 2 клубня средней величины
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Пастернак и перец болгарский, по желанию
  • Укроп или петрушка для подачи.

Способ приготовления постного супчика с фасолью:

Необходимо тщательно промыть фасоль и залить ее водой не менее чем на три часа. Можно даже оставить замоченную фасоль на ночь.

Белая фасоль

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем фасоль. Варить фасоль нужно до полуготовности, на медленном огне, примерно 60 минут.

Фасоль в кастрюле

В фасоль необходимо добавить нарезанный мелко картофель, и после закипания, нужно подсалить бульон.

Картофель кубиками

Пока наш суп готовится, можно сделать обжарку овощей.

Морковку лучше всего натереть при помощи средней терки, лук мелко измельчить, пастернак порезать мелкой соломкой.

Измельченные морковь и пастернак

Смешать овощи и пережаривать их на сковороде при помощи подсолнечного масла. Не забываете периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Вы, помните, что бульон у нас постный? Тогда масла можно не жалеть, жирным суп не будет, не переживайте.

Обжарка овощей

Поджаренные овощи, вместе с маслом, которое осталось на сковороде, выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Далее все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса можно воспользоваться вашими любимыми специями. Хорошо подойдет черный молотый перец и пару листиков лавра.

Обжарка добавляется в суп

Добавка болгарского перца в суп

Для подачи к столу, разливаем суп по тарелкам и желательно, посыпать свежий укроп или петрушку, для более приятного аромата.

Теперь несколько хитростей, которые сделают постный фасолевый суп еще более питательным и интересным на вкус. Во-первых, чтобы фасоль не разварилась, картофель можно сварить в отдельной кастрюльке, после того, как он будет полу готовый, его уже перекладывают в варящуюся фасоль.

Также на этапе обжарки можно поступить следующим образом: отдельно пережарить морковь с пастернаком и отдельно лук на подсолнечном масле. Морковь и пастернак с маслом добавляется в варящийся бульон, а пережаренный хрустящий лучок добавляется в уже готовый супчик, в порционные тарелки. Если вы соблюдете эти простые правила, то сможет удивить домашних невероятно вкусным и полезным супчиком из фасоли. Тем более, что на приготовление супа вы затратили минимум продуктов, которые можно найти в каждом доме.

Суп из красной консервированной фасоли с томатным соком

Если нужно быстро приготовить обед, то рецепт супа из консервированной фасоли понравится Вам. Для такого супа нужно минимум ингредиентов, а времени на приготовление будет затрачено всего 30 минут.

Суп из красной консервированной фасоли

Для супа нам нужны следующие продукты:

  • Фасоль красная в собственном соку — 1 баночка
  • Картофель — 2 клубня
  • Морковь и лук по одной штуке
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец и соль, по вкусу
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Вода горячая — 2 литра.

Как приготовить суп:

В первую очередь, мы подготовим все овощи. Нужно очистить от кожуры лук, картошку и морковку, хорошенько вымыть овощи и петрушку.

Затем, картошку и лук нарезаем небольшими кубиками.

Нарезание картошки кубиками

С морковкой мы поступим очень просто, натрем ее на крупную терку.

Петрушку мелко измельчаем, при этом хвостики от нее нужно отрезать, нам они не понадобятся. Нам нужна лишь пушистая зелень петрушки.

Нарезание петрушки

Баночку с красной фасолью открываем и не выливая сок из нее, слегка разминаем фасоль вилкой.

Фасоль в банке для супа

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло, слегка разогреваем.

Добавление масла в кастрюлю

После, выкладываем лук, слегка томим, постоянно помешивая. Когда лук станет слегка прозрачным, отправляем в кастрюлю морковку.

Томим овощи до мягкого состояния.

Тушеные овощи в кастрюле

Когда морковь и лук слегка поджарятся, наливаем в кастрюлю два литра горячей воды.

Налить воду в кастрюлю

Сразу же отправляем подготовленный картофель.

Картофель для супа

Ну и чтобы суп приобрел остренький вкус и приятный аромат, вливаем к овощам один стакан томатного сока.

Если у вас нет томатного сока, можно развести две столовые ложки томатной пасты в 200 мл. воды и влить в наш суп.

Крнечно, супы с добавлением томата, любят не все, поэтому с этим ингредиентом нужно экспериментировать и решить, нравится ли вам томатный вкус в супе. Если, нравится более мягкий вкус первых блюд, то томат можно вообще не добавлять в суп.

Томатный сок налить в кастрюлю

Когда суп закипит, убавляем огонь и варим под крышкой примерно 15 минут.

Настала очередь нашей фасоли, которую мы слегка размяли в банке. Отправляем ее в суп, вместе с соком, сразу можно добавить специи: соль и перец по вашему вкусу.

Добавление фасоли в бульон

Содержимое кастрюли перемешиваем, доводим до кипения. После, нужно высыпать в суп зелень петрушки (можно заменить укропом).

Петрушка в суп

Варим суп еще пять минут на небольшом огне, под закрытой крышкой.

После, снимаем кастрюлю с супом с огня, даем настоятся минут 10 и можно разливать по тарелкам, обед готов.

Фасолевый суп с грибами

Еще один рецепт постного супа с фасолью и грибами, никого не оставит равнодушным, ведь запах грибного бульона нравится практически всем.

Давайте приготовим суп с шампиньонами и зрелой сухой фасолью.

Фасолевый суп с грибами

Чтобы ваш суп получился очень вкусным, необходимо тщательно выбирать грибы. Для этого обратите внимание на их внешний вид и запах.

Помните, что приобретенные шампиньоны нужно использовать в кратчайший срок, пока они не успели накопить в себе вредные токсины.

Продукты для супа:

  • Фасоль — 800 гр.
  • 3 клубня картофеля
  • по 1 шт. луковицы и моркови
  • Грибы шампиньоны — 400 гр.
  • Петрушка и укроп по 3 веточки
  • Масло постное, примерно 40 гр.
  • Соль, лавровый лист, по вкусу
  • Питьевая вода — 3 литра.

Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:

Для начала, нужно промыть фасоль и замочить ее на 3-4 часа холодной водой.

Если нет времени на долгое замачивание, то фасоль можно залить очень горячей водой на 20-30 минут.

Замоченная фасоль

Затем, набухшую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около часа на медленном огне, под закрытой крышкой.

Варить фасоль

Тем временем, очищаем овощи и грибы, хорошо промываем их.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю, где варится фасоль.

После закипания, солим суп по своему вкусу и по желанию отправляем туда пару листиков лаврового листа.

Картофель на разделочной доске

Лук мелко нарезаем, а морковь трем на средней терке.

На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, после добавляем морковь и жарим до золотистого цвета, периодически помешивая овощи.

Морковь и лук в сковороде

Если фасоль в супе сварилась, то помещаем туда нашу обжарку.

Грибы нужно порезать соломкой или тонкими пластинками и добавить в суп в сыром виде, как показано на фото, а можно обжарить их вместе с луком и морковью.

Грибы, порезанные пластинками

Варим еще 10 минут, затем берем зелень укропа и петрушки, измельчаем их и добавляем в кастрюлю. Варим еще минуток пять.

Суп в кастрюле

Ароматный суп с грибами готов и можно подавать на стол!

Пряный суп с белой фасолью и сельдереем по Гречески

Замечательный, красочный и очень ароматный суп получается по такому рецепту. Фасолевый суп с пряностями полезен для поддержания тонуса и укрепления иммунитета.

Суп с белой фасолью и сельдереем

Ингредиенты для супа:

  • Фасоль белая — 500 гр.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Листовой сельдерей — 1 пучок
  • Масло оливковое — 5 столовых ложек
  • Лавровый лист, соль и перец, по вкусу
  • Орегано — 1 чайная ложечка
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Вода горячая — 3 литра.

Готовим суп:

1. Фасоль замачиваем в теплой воде на пару часов.

2. Овощи чистим и нарезаем: морковь крупными кружочками, или дольками, а лук кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю 4 столовые ложки оливкового масла, отправляем туда лук. После, когда лук начнет поджариваться, высыпаем морковь. Обжариваем овощи до мягкого состояния.

Морковь пластинками для обжарки

4. Затем, добавляем в поджарку две столовые ложки томатной пасты, тушим овощи еще три минуты.

Добавление томатной пасты в обжарку

5. Набухшую белую фасоль промываем и отправляем к овощам.

6. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой, можно даже кипятком и хорошо перемешиваем. После закипания, делаем слабый огонь, накрываем суп крышкой. Варить примерно 40 минут.

Фасолевый суп под крышкой

7. Когда фасоль сварится, добавляем специи: лист лавровый, соль, молотый черный перец и можно добавить паприку.

Из пряностей к такому супу подходит орегано, но его много добавлять не стоит, достаточно одной чайной ложечки.

Специи в суп

8. Затем, добавляем одну ложку оливкового масла и предварительно промытый и мелко нарезанный сельдерей (если у вас нет листового сельдерея, можно использовать стебель, достаточного одного, или можно заменить кориандром).

Сельдерей в кастрюле с супом

9. Варим наш суп еще минут пять, выключаем кастрюлю и даем супу настояться под закрытой крышкой.

Минут через двадцать, ароматный фасолевый суп можно разлить по порционным тарелкам и звать семью к обеду.

Самый простой фасолевый суп за 20 минут

Иногда нужно быстро приготовить обед, в таком случае нам пригодится консервированная фасоль в банках. А остальные составляющие добавляются самые обычные из овощей и приправ.

Простой фасолевый суп

Фасоль можно использовать как белую, так и красную — в любом случае получается отличный постный суп.

Нам понадобится:

  • Фасоль в собственном соку — 1 банка
  • Картошка — 2 крупных клубня
  • Морковка и луковица, по одной штуке
  • Масло подсолнечное (лучше не рафинированное) для жарки
  • Соль и лавровый лист по вкусу
  • Сахар, одна щепотка
  • Чистая, питьевая вода — 2. 5 литра
  • Зелень по вкусу.

Бюджетный фасолевый суп, способ приготовления

Все овощи нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.

Картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Даем ей закипеть и варим минут 10 до полуготовности.

Пока варится картошечка, нужно нарезать мелко лук, морковь измельчить на терке и сделать поджарку.

Чтобы придать пикантный вкус супу, во время жарки овощей, добавляем в сковородку одну щепотку сахара, перемешиваем и жарим все до красивого, янтарного цвета.

Обжарка овощей с сахаром

После того, как овощи поджарятся, сразу отправляем их в кастрюлю к картофелю, тут же солим и кидаем лавровый лист.

Варить суп с обжаркой

И следом за поджаркой, выкладываем фасоль из банки, вместе с соком. Варим суп еще 10 минут и выключаем.

Консервированная фасоль в суп

Теперь нам нужно суп разлить по тарелкам и добавить мелко нарезанную зелень. Очень приятный вкус придает базилик или кинза, но подойдет любая зелень, которая больше по вкусу вам и вашей семье.

Вот такие простые постные супы можно готовить из фасоли. Приятного аппетита!

Первые блюда с фасолью, просто незаменимы для тех, кто соблюдает пост, однако не хочет отказываться от вкусного питания.

Друзья, а вам нравятся такие супы? Делитесь в комментариях, что вы добавляете в супы с фасолью, Ваши рекомендации будут интересны всем читателям. До новых встреч.

Постный суп с фасолью

Такие рецепты, как этот, я называю "в копилку безалаберной хозяйки" :). Если вы частенько второпях забываете купить в дом продуктов ли просто не имеете времени долго стоять у плиты - значит, простой рецепт постного супа с фасолью наверняка вам пригодится ;).
Конечно, если бы мы варили из сушеной фасоли, процесс растянулся бы надолго, но, к счастью, пищевая промышленность исправно снабжает нас консервированной фасолью всех видов и сортов. Стало быть, суп у нас будет быстрый ;). Приступим?

Читайте также: