Как сделать постные оладьи из кабачков

Обновлено: 06.07.2024

Постные оладьи из кабачков, как и другие овощные, можно подать на завтрак, ужин или упаковать в контейнер и взять с собой в офис, чтобы избежать встречи с не самым полезным фастфудом. Кстати, убежденные мясоеды тоже не откажутся от такого блюда, ведь оно превосходно сочетается со свининой, говядиной, птицей в жареном, тушеном или запеченном виде. В состав постных оладий из кабачков входит гороховая мука, которая обогащает их ценным растительным белком и делает их не только вкусными, но и более полезными.

Постные кабачковые оладьи

Наступил сезон кабачков и все прилавки уже ломятся от избытка этого продукта. Он полезен и богат витаминами, а еще из него можно сделать просто огромное количество интересных блюд. Из них даже готовят десерты, настолько универсальными считаются кабачки.

Эта статья будет особенно полезна тем, кто во время поста желает не только соблюдать правильный рацион, но при этом и готовить себе что-нибудь вкусненькое. Стереотип о том, что постная еда обязательно должна быть не слишком вкусной уже давно устарел и мы сегодня докажем вам это. Наши постные кабачковые оладьи это самый идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост.

Самое главное отличие от классических оладьев в том, что они готовятся без добавления яиц. Они получаются очень сытные и отлично подойдут как в качестве закуски, так и для перекуса или дополнения к основному блюду. Приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде, все в зависимости от ваших предпочтений. Готовятся они очень просто и быстро и у вас не возникнет с ними никаких проблем.

Постные кабачковые оладьи

Постные кабачковые оладьи

Это рецепт на скорую руку, который выручит вас в любой момент. А еще вам не понадобится для него огромного количества непонятных ингредиентов, а лишь то, что скорее всего уже есть у вас в холодильнике. Благодаря нашему пошаговому рецепту вы сможете сделать процесс приготовления максимально простым и понятным.

Постные кабачковые оладьи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем и просушиваем, а затем очищаем от кожуры. После этого натрите кабачки на крупной терке, а затем аккуратно просушите их через марлю или бумажные полотенца. В тертом кабачке не должно быть избытка жидкости, иначе оладьи будут разваливаться.
  2. После того как просушили кабачок, добавляем туда соль и черный перец. Вы можете добавлять все ваши любимые приправы, очень вкусно получается с сухим чесноком и паприкой. Аккуратно перемешайте массу до однородности, а затем поставьте ее в холодильник на 20-30 минут. Если вы хотите сделать сладкие оладьи, то не добавляйте соль и добавьте немного сахара. Подавать их можно с медом или джемом.
  3. Просейте муку через сито и всыпьте к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Снова переставьте тесто в холодильник на полчаса. Так оно будет легче формироваться и не потеряет форму во время жарки. По истечение этого времени поставьте разогреваться сковороду. Как только она будет горячая, добавьте растительное масло и доведите его до раскаленного состояния. Тесто кладем по столовой ложке на разогретую сковороду. Обжаривайте по 3-4 минуты на среднем огне до появления корочки. Повторяем тоже самое с другой стороны и готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом мы удалим избытки жира.
  4. Если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до 200 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и запекайте при такой температуре примерно 15-16 минут.

Готовые оладьи подавайте к столу с постным майонезом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Постные оладьи из кабачков – это нежные овощные оладушки, которыми с удовольствием будут лакомиться как дети так и взрослые. Ароматные, аппетитные кругляши легкие в приготовлении и вкусные до умопомрачения! А самое главное они универсальные, их можно смаковать с постным хлебушком или с любым нравящимся вам гарниром!

Ингредиенты для приготовления постных оладий из кабачков

  1. Кабачки 500 грамм
  2. Мука пшеничная просеянная 100–150 грамм
  3. Перец черный молотый по вкус
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное (для жарки) 70–100 миллилитров или сколько возьмут

Приготовление постных оладий из кабачков:

1 готовим кабачковую массу.

Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем. При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок. Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.

2 жарим постные оладьи из кабачков.

Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра. Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.

3 подаем постные оладьи из кабачков.

оладьи в тарелке

Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.

– – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.

– – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.

Постные оладьи из кабачков

Натрите овощи на терке и посолите. Оставьте массу постоять 10 минут, пока кабачки не пустят сок.

Кабачки, запеченные в духовке, постные

Кабачки, запеченные в духовке, постные

Шампиньоны - 200 Грамм

Помидоры - 2 Штуки

Специи - По вкусу

Кабачки - 3 Штуки

1. Кабачки разрезаем вдоль, ложечкой вынимаем серединки. Натираем "лодочки" солью и специями по вкусу. Выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Кабачки тоже можно сбрызнуть.

2. Измельчаем лук и грибы, обжариваем и тушим до полной готовности вместе с оставшейся мякотью кабачков. Специи - по вкусу.

Постная запеканка из кабачка и картофеля

Постная запеканка из кабачка и картофеля

Зелень мелко рубим, овощи натираем на терке. Вот наши основные ингредиенты.

Овощи и зелень кладем в большую миску, солим по вкусу, немного сахара и перемешиваем.

Горчицу разбавляем в масле, перец горошком молотый. Горчицу положите пол. чайной ложки. Венчиком перемешиваем. Вливаем к овощам, кладем муку и последний раз перемешиваем. Параллельно у нас нагревается.

Постный кекс с кабачками

Постный кекс с кабачками

Мука пшеничная - 225 г

Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.

Молоко кокосовое - 1/4 стак.

Масло растительное - 125 г

Смешать все сухие ингредиенты в миске. В другой чашке смешать масло "Олейна" без запаха с добавлением оливкового, кокосовое молоко, сахар и все хорошенько перемешать.

Молодой кабачок ( цукини ) потереть на терке и хорошенько отжать. В масленую массу нам надо положить 160 гр. уже ОТЖАТОГО кабачка. Перемешать.

Кабачки постные

Кабачки постные

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Репчатый лук - 1 Штука

Зелень чеснока - По вкусу

Морковь - 1-2 Штук

Кабачок - 2 Штуки

Лавровый лист - 1 Штука

Красный молотый перец - По вкусу

Болгарский перец - 1-2 Штук

Чёрный молотый перец - По вкусу

Вода кипячёная - 150 Миллилитров

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Сахар - По вкусу

Петрушка - По вкусу

Кабачки кубиками обжарьте в горячем масле 5 минут, присолив. Затем добавьте к ним нарезанный лук. Готовьте овощи ещё 3 минуты, помешивая.

Далее добавьте в сковороду нашинкованный средними кусочками перец. Жарьте овощи 4 минуты.

После этого добавьте в сковороду натёртую крупно морковь. Всё перемешайте.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки "Постные"

Помидоры черри - 3 шт

Перец черный - по вкусу

Перец болгарский - 0.5 шт

Масло растительное - 2 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Молодой кабачок вымыть, отрезать "попки", разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать её кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить овощи 2 минуты на сильном огне.

Добавить кубики кабачка, влить соевый соус Киккоман Вок для жарки, огонь увеличить до максимума, ж.

Постные котлеты из кабачков и тыквы

Постные котлеты из кабачков и тыквы

Перец черный молотый - По вкусу

Тыква - 250 Грамм

Кабачок - 250 Грамм

Мука пшеничная - 1 Стакан (4 ст.л в тесто, остальное для панировки)

Кориандр - По вкусу

Растительное масло - 50 Миллилитров (для жарки котлет)

Укроп - По вкусу

Вареный картофель "в мундире" - 4 Штуки

Приготовьте продукты и специи согласно списку ингредиентов. Отварите картофель в кожуре до готовности, остудите его, снимите кожуру. Так как сейчас зима, я взяла замороженный кабачок, он прекрасно подойдет для рецепта.

Вымойте тщательно тыкву, снимите с неё кожуру, порежьте её кубиками, как и кабачок. Сложите овощи в блендер, измельчите их.

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

2. Постные оладьи без дрожжей

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

3. Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

5. Постные оладьи с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

7. Постные оладьи с капустой

Ингредиенты

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: