Как сделать постные котлеты из щуки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Вряд ли получится отыскать русского человека, который не любил бы рыбалку. При этом увлекает не только сам процесс, но и дальнейшее преобразование улова в кулинарные шедевры. Именно поэтому одним из традиционных блюд русской кухни считаются котлеты из щуки. Их легко можно как приготовить в духовке, так и пожарить на обычной сковороде.

Мясо щуки заслужило свою популярность благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу. Котлеты из щуки получаются нежными и буквально тают во рту. Единственным недостатком щуки является ее специфический рыбный запах, поэтому во время приготовления принято использовать ароматные специи и приправы.

Щука является одной из самых подвижных и активных рыб, поэтому у нее практически нет подкожного жира. Это значительно снижает ее калорийность и превращает рыбные котлеты в диетическое блюдо. Щуку можно ввести в рацион во время диеты или поста.

В рецептах щучьих котлет используют фарш из свежей рыбы и лука. Если щука для котлет – это рыбацкий трофей, важно знать, как почистить ее от костей. У многих процесс разделки не вызывает энтузиазма, поэтому можно использовать покупное филе. Чтобы котлеты были более сочными, к ним добавляют различные жиры: сало, сливочное масло, сыр.

Подают рыбные котлеты вместе с гарниром. Для этого используют любые блюда из картофеля, овощи, каши или рис. Отличное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу даже маленьким детям. Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления очень вкусных рыбных котлеты из щуки.

Рыбные котлеты из щуки с салом в мультиварке

Рыбные котлеты из щуки с салом в мультиварке

Этот рецепт ответит на вопрос, как сделать фарш из щуки для котлет, чтобы котлеты получились более мягкими и сочными. Кроме свиного сала в состав фарша входят сливки и хлеб, вымоченный в молоке. Блюдо получается сытным, необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Свиное сало – 100г;
  • Пшеничный хлеб -150г;
  • Молоко – 150мл;
  • Сливки – 100мл;
  • Яйцо – 1шт;
  • Лук – 2шт;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, белый перец.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно промыть, отрезать хвост, плавники и голову, удалить жабры;

2. Разрезать щуку вдоль живота и очистить от внутренностей;

3. Вдоль спины разрезать на 2 части, удалить хребет и длинные кости;

4. С помощью ложки отделить филе от шкурок и сложить в отдельную емкость;

5. Лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле;

6. Хлеб разрезать на кусочки средней величины и подсушить в микроволновой печи или духовке. Залить молоком;

7. Дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, размякший батон и сало;

8. Фарш немного отбить, добавляя сливки;

9. Отделить белок, взбить и добавить к фаршу вместе со специями;

10. Смочить руки теплой водой и сформировать котлеты;

Вкусные постные котлеты из щуки на пару

Вкусные постные котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки на пару – это легкое, но сочное и вкусное блюдо. Можно приготовить его, не используя яйца и сало, и порадовать друзей и близких в дни поста, когда разрешено употреблять в пищу рыбу. При этом весь процесс приготовления становится еще проще и занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Лук – 2шт;
  • Хлеб белый – 100г;
  • Укроп;
  • Панировочные сухари;
  • Специи: соль, перец.

Способ приготовления:

1. Отделить мякоть от шкурки и костей;

2. Нарезать полученное филе на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки три раза;

3. Хлеб разломать на крупные куски, предварительно отделив корки;

4. Выложить мякиш в миску, добавить небольшое количество воды и оставить на 5-10 минут. Отжать хлеб;

5. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета и мягкой консистенции;

6. Вымыть и мелко порубить укроп;

7. Все ингредиенты перемешать с рыбным фаршем, посолить и поперчить;

8. Смочить руки в воде и сформировать одинаковые биточки;

9. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3 минуты;

10. Уменьшить огонь, добавить на сковородку 2 столовых ложки воды и тушить котлеты еще 5 минут под закрытой крышкой;

11. Выпарить всю воду на большом огне, дожарить котлеты до румяной корочки.

Сочные котлеты из щуки в духовке

Сочные котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки в духовке равномерно пропекаются, а вкусный соус придают блюду праздничное настроение. Такое блюдо может составить конкуренцию фаршированной щуке, при этом займет меньше времени и сил на подготовку. Как приготовить сочные котлеты из щуки разберем в пошаговом рецепте:

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1кг;
  • Белый хлеб – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сметана – 100г;
  • Морковь – 1шт;
  • Твердый сыр – 50г;
  • Молоко – 0,5л;
  • Мука;
  • Специи: соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

1. Филе пропустить два раза через мясорубку;

2. Хлебный мякиш выложить в глубокую посуду и залить молоком;

3. Лук нарезать на мелкие кубики, сыр и морковь натереть на крупной терке;

4. К рыбному фаршу добавить половину нарезанного лука и сыр, вбить яйца, посолить и поперчить;

5. Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки;

6. Отдельно на сковороду выложить оставшийся лук и морковь, обжарить;

7. Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 2 столовых ложки воды, соль, сахар и поджарку;

8. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты в несколько слоев, каждый поливая соусом;

9. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из щуки. Приятного аппетита!

  • Мелкие кости из щуки можно не доставать – они перемелются в мясорубке и будут не заметны;
  • Филе щуки через мясорубку следует пропускать минимум 2 раза, при этом каждый раз удаляя из внутренних частей кости и шкурку;
  • Чтобы котлеты были более сочные, можно к ним добавить твердый сыр или свиное сало;
  • Перед тем, как жарить котлеты, лучше запанировать их в муке или сухарях;
  • Даже если вы готовите котлеты в духовке, все равно их нужно предварительно обжарить;
  • Проще всего слепить котлеты влажными руками;
  • Если во время приготовления вы ощутили неприятный рыбный запах, добавьте в блюдо ароматных специй. Лучше всего к рыбе подойдет белый перец.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные котлеты из щуки

Постные котлеты из щуки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Рыбное филе нарезать на кусочки и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух. Отжать хлеб от воды.

Лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.

Снять сковороду с огня и немного остудить лук. К фаршу добавить отжатый хлеб, обжаренный лук, укроп, соль и свежемолотый перец.

Ингредиенты:
филе щуки - 500 г. ;
ржаной хлеб - 100 г. ;
лук репчатый - 1 шт. ;
чеснок - 2 зуб. ;
манная крупа - 1 ст.л. ;
манная крупа для панировки - 3 ст.л. ;
соль - по вкусу ;
перец черный молотый - по вкусу ;
масло растительное - 3 ст.л.

Вне поста тоже бывают постные дни(среда и пятница). В эти дни разрешается вкушение рыбы. Муж зимой наловил щуку и я, сняв с костей рыбы филе и срезав кости, заморозила его в морозильной камере. Теперь я могу готовить рыбные блюда. Например, сегодня я приготовлю постные котлеты из филе щуки.

Рыбные котлеты из щуки фото

Для этого филе щуки заранее достаю из морозильной камеры и оставляю размораживатся при комнатной температуре. Можно оставить размораживаться на нижней полке холодильника на ночь.

Рыбные котлеты из щуки фото

Пока рыба ещё не совсем разморозилась снимаю с филе кожицу щуки, чтобы котлеты получились более нежные. Также срезаю попадающиеся косточки.

Рыбные котлеты из щуки фото

Очищаю от шелухи луковицу и пару зубчиков чеснока.

Рыбные котлеты из щуки фото

Кусочек ржаного хлеба замачиваю в тёплой воде. Верхнюю корочку срезаю.

Рыбные котлеты из щуки фото

Прокручиваю через мясорубку рыбное филе, лук, чеснок и отжатый от лишней воды ржаной хлеб.

Рыбные котлеты из щуки фото

Рыбный фарш солю, добавляю по вкусу чёрный молотый перец и манную крупу.
Всё тщательно перемешиваю до однородного состояния.

Рыбные котлеты из щуки фото

Из готового рыбного фарша формирую круглые котлетки одинакового размера. Котлетки хорошо слипаются и держат форму и без добавления яиц.

Рыбные котлеты из щуки фото

Панирую котлетки в манной крупе со всех сторон.

Рыбные котлеты из щуки фото

У меня получилось девять больших котлет из этого количества фарша.

Рыбные котлеты из щуки фото

На сковороду вливаю растительное масло и ставлю на плиту. На раскалённую сковороду выкладываю котлеты и жарю их до румяной корочки на большом огне 3-5 минут.

Рыбные котлеты из щуки фото

Затем переворачиваю котлетки другой стороной, убавляю огонь до малого и покрываю сковороду крышкой. Так тушу ещё минут 5-7. Затем снимаю крышку и жарю котлетки минут 5.

Рыбные котлеты из щуки фото

Котлеты из фарша щуки готовы. Снимаю их со сковороды. Можно приступать к трапезе.

Рыбные котлеты из щуки фото

Котлетки получаются сочными, нежными, вкусными.
Всем известно, что при жарке щука получается суховатая, но здесь этого не происходит.
Эти котлеты вкусны горячими с любым гарниром. Ну, а холодные они тоже очень приятные и довольно хороши на вкус.

Постные котлеты из щуки




Состав

  • щука, весом 2 кг,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • белый хлеб (черствый) — 100 г,
  • зелень укропа,
  • растительное масло для жарки,
  • мука или панировочные сухари (не обязательно),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Приготовление постных котлет из щуки

  1. Свежепойманную щуку необходимо разделать на филе, а потом получившиеся кусочки 2-3 раза надо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску.
    Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.
    Отжать хлеб от воды.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.
  4. Снять сковороду с огня и немного остудить лук. К фаршу из щуки добавить отжатый хлеб, обжаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), укроп, соль и свежемолотый перец.
  5. Получившуюся массу надо хорошо перемешать руками.
  6. Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формировать котлеты.
  7. По-желанию, котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложить котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить ~2-3 минуты до румяной корочки.
    Котлеты перевернуть и жарить еще ~3 минуты до румяности.
  8. Влить в сковороду немного горячей воды (~1-2 столовых ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности ~5 минут.
    В конце приготовления увеличить огонь (вся вода должна испариться), добавить к котлетам 1 столовую ложку масла и обжарить, без крышки, до получения румяной корочки.

Вот в принципе и весь рецепт — теперь остается только красиво накрыть стол и наслаждаться вкусными котлетками из щуки.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления


Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?


Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.


  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки


Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
- 1 кг филе
- 2 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 1/2 ч. л. сахара
- 100 гр молока
- подсолнечное или оливковое масло для жарки
- соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
- полкилограмма филе щуки
- 200 гр батона
- 1 стакан молока
- 100 гр сала
- 1 луковицу
- 1 яйцо
- соль, специи
- муку
- растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью


Для приготовления понадобятся:
- 500-600 гр филе щуки
- 1 яйцо
- 1-2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 грамм белого подсушенного хлеба
- сол.
- pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
- молотые специи: черный перец, имбирь, зира
- для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
- 1 яйцо
- 1 луковицу
- 3 ст. л. манной крупы
- небольшой пучок укропа
- сухари для панировки
- чёрный перец
- маслины
- соль
- подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке


Состав:
- 400 гр фарша щуки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сухарей
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

7. Котлеты с рисом

Состав
- 400 гр филе щуки
- 250 гр отварного риса
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 яйцо
- перец
- соль, кусочек белого батона
- сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.


8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
- 800 гр филе охлажденной щуки
- 250 гр творога
- кусочек подсушенного белого хлеба
- панировочные сухари
- сушеный укроп
- соль
- чёрный перец
- 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.


Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Читайте также: