Как сделать кашу из кукурузной муки

Обновлено: 08.07.2024

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

После приготовления хорошенько перемешайте.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Кукурузная каша – блюдо из кукурузной муки, которое готовится на основе молока. Благодаря огромному количеству полезных веществ и витаминов, она очень популярна как в нашей стране, так и за рубежом.

Как и многие другие злаки, кукурузная крупа является отличным помощником в борьбе с рядом заболеваний. В состав этой крупы входят витамины (Е, A, РР, В, С и минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и медь). Они обеспечивают правильную работу всей системы организма, способствуют формированию крепкого иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и кости, регулируют пищеварительные процессы, повышают общий тонус. Еще один неоспоримый плюс каши из кукурузной крупы в том, что она способствует выводу из организма вредного холестерина. Регулярное употребление этого блюда помогает уменьшить риск развития атеросклероза.

Кукурузная каша на молоке

Самый простой вариант приготовления кукурузной каши. Готовое блюдо станет идеальным завтраком.

  • Молоко – 300 г.
  • Крупа кукурузная – 0,1 кг.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль поваренная – 2 щепотки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты перед приготовлением.
  2. Наполните кастрюлю кукурузной мукой. Влейте воду в соотношении 1 к 3. Добавьте сахар и немного соли по своему вкусу. Поставьте на огонь. После начала кипения сделайте огонь как можно тише. Крупа будет готова, когда вся вода выкипит.
  3. Влейте коровье молоко. Варите еще несколько минут на тихом огне.
  4. Готовую кукурузную кашу оставьте на четверть часа томиться в кастрюле. После этого подавайте на стол. Рекомендуется украсить блюдо небольшим бруском сливочного масла, тогда оно получится намного вкуснее. По желанию можете добавить еще немного сахара или соли – согласно своему вкусу. Еще одним превосходным дополнением станут свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию витаминов они принесут неоценимую пользу здоровью.

Кукурузная каша на воде в кастрюле

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Кукурузная каша недаром считается самым простым гарниром. Приготовление этого блюда занимает от силы полчаса. При этом готова каша отлично сочетается с рыбой и мясом. Она богата витаминами и белком.

  • Вода – 2 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стак.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество продуктов. Для точности рекомендуется пользоваться электронными весами.
  2. Наполните миску кукурузной крупой. Помойте водой несколько раз.
  3. Переложите крупу в кастрюлю. Посолите.
  4. Залейте водопроводной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Крупа станет готова спустя 20 минут после начала кипения.
  5. Кашу подавайте горячей. Сверху положите немного сливочного масла. Благодаря ему блюдо получится намного ароматнее. По желанию посыпьте любимыми приправами.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Современная кухонная техника помогает готовить вкусную и полезную пищу. Например, мультиварка позволит приготовить отличную кукурузную кашу даже без поваренных навыков. Все, что нужно – наполнить чашу крупой, залить молоком и установить соответствующую программу. Варка проходит автоматически без вмешательства пользователя. Кроме того, устройство самостоятельно отключается после испарения воды, поэтому можно забыть о каше вплоть до подачи звукового сигнала. А опция отложенного старта позволит задать удобное время для приготовления каши – например, на завтрак.

  • Молоко – 4 стакана.
  • Крупа кукурузная – 1 стак.
  • Слив. масло – 30 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов и микроэлементов кукурузная крупа часто включается в диетическое меню. По мнению диетологов, она полезна для организма, так как способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы печени. Продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, так как способен нормализовать уровень сахара в крови. Крупа оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Приготовить это полезное блюдо можно с помощью современной кухонной техники – например, мультиварки.

  • Вода – 520 г.
  • Кукурузная крупа – 130 г.
  • Масло слив. – 20 г.
  • Соль.

Приготовление:

Рецепт кукурузной каши с яблоком на молоке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Довольно сытная кукурузная каша получается с яблоком и грушей.

  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Кукурузная крупа – 0,5 стак.
  • Тростниковый сахар – 3 ст. ложки.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Соедините молоко с сахаром. Поставьте на плиту.
  2. Крупу промойте водой. Добавьте в молоко.
  3. Варите кашу на тихом огне.
  4. Тем временем почистите фрукты и нарубите кубиками.
  5. Добавьте в кашу яйцо. Перемешайте.
  6. Положите немного сливочного масла. Еще раз перемешайте.
  7. Добавьте яблоки и груши.
  8. Поставьте в духовку. Пеките при 180 градусах 30 или 45 минут.
  9. Подавайте с молоком к столу.

Как сварить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Если обычная кукурузная каша вам надоела, попробуйте добавить тыкву. Получится необычное, а главное, полезное блюдо. Мякоть тыквы содержит практически все необходимые нашему организму микроэлементы, витамины и клетчатку. Ее используют в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценность тыквы заключается в том, что ее можно использовать в сыром и жареном виде. Блюда из этого овоща обогатят ваш организм витамином С, К, железом. В случае приготовления каши тыква получится вареной.

  • Вода – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Ванилин – 20 г.
  • Слив. масло – 20 г.
  • Крупа кукурузная – половина стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом – займитесь подготовкой тыквы. Очистите оранжевый овощ от кожуры. Мякоть нарубите кубиками.
  2. Промойте кукурузную крупу холодной водой.
  3. Залейте тыквенную мякоть водой и варите минут 5. По своему вкусу посахарите.
  4. Всыпьте кукурузную крупу. Для аромата добавьте ванилин.
  5. Варите четверть часа.
  6. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо томиться 7 минут.
  7. Горячую кашу подавайте к столу.
  8. Не забудьте сдобрить кушанье сливочным маслом.

Как приготовить кукурузную кашу в духовке

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Блюда из кукурузной крупы поражают своим разнообразием. Например, сегодня попробуем приготовить кашу в духовке.

  • Вода – 2 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1/3 стакана.
  • Рафинированное раст. масло – 10 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением помойте кукурузную крупу под краном.
  2. Наполните крупой керамические горшки.
  3. Посолите по вкусу. Влейте немного раст. масла.
  4. Залейте крупу водой и перемешайте.
  5. Поставьте посуду в духовку, раскаленную до 190 градусов на 2 часа.
  6. Не забывайте мешать кашу ложкой.
  7. По мере выкипания воды добавляйте новую.
  8. Подавайте кашу в горшках.

Постная кукурузная каша на воде

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления

  • Вода – 3 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Репчатый лук – головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Раст. масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю кукурузной крупой. Залейте водой. Варите на тихом огне.
  2. Регулярно мешайте кашу во время приготовления.
  3. Тем временем очистите от кожуры лук с морковью. Нарежьте.
  4. Обжарьте овощи на сковороде с постным маслом.
  5. Добавьте готовую зажарку в кашу. Перемешайте. Подавайте на стол.

Готовим кукурузную кашу с мясом

Кукурузная каша хорошо сочетается с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курятина.

  • Мясо – 500г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Кукурузная крупа – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.
  • Душистый перец.
  • Кориандр.
  • Высушенное корневище петрушки.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовление этой кукурузной каши начинают с репчатого лука. Нарежьте луковицу кубиками. Натрите морковь на терке.
  2. Поставьте на плиту сковороду. Налейте немного нерафинированного растительного масла – для жарки. Выложите репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте тертую морковь и готовьте до мягкости.
  3. Выложите нарезанное мясо. Можете пользоваться любым видом мясом – говядиной, курятиной или свининой. Принципиального значения нет. Налейте воду и посолите содержимое посуды. По желанию положите любимые пряности. Отличным вариантом станет душистый или черный перец, корневище петрушки, кориандр. Благодаря специям готовое блюдо получится намного вкуснее. Тушите мясо до полной готовности.
  4. Тем временем промойте крупу под краном. Добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Если вода испарилась – добавьте новую. Следите, чтобы кукурузная крупа была покрыта водой. Готовьте около получаса на умеренном огне.
  5. Отключите огонь. Оставьте кашу томиться с накрытой крышкой 20 минут. Подавайте кушанье горячим. Нарежьте свежих овощей.

Вкусная каша из кукурузной крупы с сыром

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Многие считают, что кукурузная каша должна быть обязательно сладкой. Это распространенное заблуждение, поскольку вареную кукурузную крупу можно сочетать с любыми продуктами, например, с грузинским сыром сулугуни.

Сыр сулугуни – это очень питательный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит в себе огромное количество кальция и фосфора, витаминов D, E и группы B. По этой причине сыр сулугуни является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого в пищу способно восполнить баланс микроэлементов, которые так необходимы организму для нормальной работы всех органов. Сыр сулугуни обладает многими замечательными качествами, благодаря которым его желательно включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

  • Вода – 0,8 кг.
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,3 кг.
  • Слив. масло.
  • Мука кукурузная – 30 г.

Приготовление:

  1. Мелко натрите сыр сулугуни.
  2. Наполните емкость кукурузной крупой и залейте водой.
  3. После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Варите полчаса.
  4. После того, как кукурузная крупа станет мягкой – всыпьте муку. Перемешайте.
  5. Выложите сверху тертый сыр сулугуни. Варите 3 минуты на среднем огне.
  6. Подавайте кашу на стол. Обязательно сдобрите сливочным маслом.

Рецепт кукурузной каши с бананом на завтрак

Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления


Кукурузная каша способна стать отличным завтраком, если добавить банан. Банан – сладкий фрукт, богатый питательными веществами. Он содержит в себе множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. К тому же, банан способен нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение и усилить выработку желудочного сока. Также этот фрукт является мощным антиоксидантом.

  • Вода – 0,4 кг.
  • Кукурузная крупа – 0,1 кг.
  • Банан – 1 шт.
  • Молко – 0,5 стак.
  • Кунжут – 1 ч. ложка.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Крупу помойте под краном.
  2. Выложите на сковороду кунжут и корицу. Обжаривайте минуту.
  3. Очистите банан. Мякоть нарежьте кольцами.
  4. Залейте крупу водой (один к четырем). После закипания каши добавьте специи.
  5. Варите 5 минут.
  6. Влейте коровье молоко и варите еще 5 минут.
  7. Добавьте банан. Перемешайте.
  8. Продолжайте варить блюдо на тихом огне 5 минут под крышкой.
  9. Отключите огонь.
  10. Оставьте кашу томиться 5 минут.
  11. Подавайте на стол.

Можно ли сварить кашу в микроволновке?

Приготовление блюд в печи СВЧ экономит время. Именно поэтому эта техника стала настолько популярной.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

На заметку! Хлеб из кукурузной муки считается низкокалорийным продуктом и рекомендован к употреблению людям с избыточным весом, страдающим от туберкулёза и несварения.

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Совет от диетолога! Если вы придерживаетесь правильного питания и сводите к минимуму потребление ненатуральных продуктов, покупайте кукурузную муку только отечественного производства. Дело в том, что в государствах, входящих в европейский союз, разрешено выращивать генетически модифицированную кукурузу.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Совет покупателю! Отнеситесь с максимальной серьёзностью к выбору муки в магазине, в противном случае вы можете приобрести испорченный продукт, даже не подозревая этого. Упаковка кукурузной муки обязательно должна быть герметичной и содержать подробную информацию о дате изготовления, стране-производителе и сроке годности.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

Африканский вишнёвый апельсин

Африканский вишнёвый апельсин

Телятина с картофелем в духовке

Телятина с картофелем в духовке

Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания

Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания

Фенхель для похудения

Фенхель для похудения

Функциональное питание: что это?

Функциональное питание: что это?

Арбуз для похудения - сезонная диета, противопоказания и меню

Арбуз для похудения - сезонная диета, противопоказания и меню

Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу - густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром.

Полента жареная

Полента жареная

Для поленты подойдет кукурузная мука мелкого помола. Часто такая кукурузная крупа там и подписана - полента. Варить кашу просто, но есть небольшие секреты, чтобы крупа проварилась, не пригорела и по консистенции получилась однородной, кремовой. Обяза.

Полента с томатным соусом

Полента с томатным соусом

Густую кукурузную кашу поленту можно подать с домашним томатным соусом, который придаст готовому блюду средиземноморскую нотку. Вариантов соусов к поленте несколько. Пока остановимся на просто рецепте: достаточно потушить нарезанные кусочками консерв.

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде - полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс - биточки из кукурузной крупы с сыром по-молдавски

Урс - это молдавское блюдо, представляющее собой биточки из кукурузной каши мамалыги с сыром внутри. В идеале для начинки берут рассольный сыр (брынзу). Рецепт биточков простой, и вы легко сможете приготовить на обед или ужин не банальное блюдо. .

Эларджи - кукурузная каша с сыром

Эларджи - кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы

И не запеканка и не гарнир, получилось блюдо - три в одном. Очень вкусно. Все делается последовательно-параллельно, т.е. сначала готовим все продукты, потом ставим варить кашу, потом соус из тыквы, потом начинаем крутить и обжаривать тефтельки, терет.

Мамалыга с брынзой

Мамалыга с брынзой

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

Полента со шпинатом и салатом из помидоров

Полента - это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом .

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Запеканка из кукурузной каши с жареной бараниной

Из кукурузной крупы (или муки) традиционно готовят поленту, которую подают как полноценное самостоятельное блюдо. Но я решила немного отступить от правил и сделать на основе готовой кукурузной каши запеканку, прослоив поленту обжаренной с луком баран.

Полента таранья

Полента таранья

Очень простое блюдо, но моя закладочка на этом рецепте в книге Валентино Бонтемпи пролежала долго. И всё из-за того, что всё забывала купить кукурузную муку, она не везде продаётся. Крупа кукурузная везде, а мука нет. И как я и предполагала, у полент.

Гритс - кукурузная каша на молоке

Гритс - кукурузная каша на молоке

кукурузная крупа (быстрого приготовления), вода, молоко, соль, масло сливочное

Канжика - каша из белой кукурузы с кокосом (Canjica)

Канжика - каша из белой кукурузы с кокосом (Canjica)

вода, белая кукуруза (крупа), сахар, молоко, молоко сгущенное, корица, чеснок, ванильная эссенция, кокосовая стружка (несладкая), кокосовое молоко, мускатный орех молотый

Каша кукурузная

кукурузная крупа, вода, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек)

Читайте также: