Как сделать постные блины

Обновлено: 06.07.2024

Монастырская кухня: рассольник, постные блины с яблоками (видео)

Под руко­вод­ством опыт­ного повара при­го­то­вим необыч­ный рас­соль­ник и блин­чики с яблоком.

Блинчики с рыбой и маринованными огурцами

Блин­чики с рыб­ной начин­кой можно подать на обед вме­сте с бульо­ном, а для начинки исполь­зо­вать рыбу, из кото­рой его варили.

Русские постные блины гречнево-пшеничные

400 г пше­нич­ной муки, 3 ст. воды, дрожжи, соль, сахар, 400 г греч­не­вой муки, 3 ст. кипятка, лук, икра, грибы, мёд.

Блинчики с яблоками

Ингре­ди­енты: пше­нич­ная мука 2 ст. (без верха), сахар 2,7 ст.л., соль 1/4 ч.л., яблоки 5 шт., сахар 1/2 ст., вода 1 ст. ложка, вани­лин 1—2 щепотки; сахар­ная пудра 2 ст.л.

Русские блины заварные старинные

Взять 1,3 ста­кана греч­не­вой муки, 2,3 ста­кана пше­нич­ной муки, 2,5 ста­кана кипятка, 1,5 ста­кана теп­лой воды, 13 г дрож­жей, ложечку соли, ложечку сахара

Соевые блины на миндальном молоке

Возь­мите 110 г пше­нич­ной муки, 40 г сое­вой муки, 350–370 мл мин­даль­ного молока, поло­вину чай­ной ложки соли, 2 сто­ло­вые ложки рас­ти­тель­ного масла

Постные блины из миндальной муки

Сме­шайте муку и осталь­ные сухие ингре­ди­енты в глу­бо­кой миске. В высо­кой емко­сти взбейте мин­даль­ное молоко, воду и масло. Влейте полу­чив­шу­юся жид­кость в миску с мукой

Постные блины со свёклой и авокадо

Сме­шайте муку, соль и сахар. Посте­пенно влейте воду и пере­ме­шайте до кон­си­стен­ции сме­таны. Свёклу и аво­кадо соеди­ните, добавьте измель­чен­ный чес­нок, соль и перец

Постные блины со сладкой морковью и изюмом

Мор­ковь натрите на терке, добавьте сахар, изюм и поту­шите до мяг­ко­сти. Выло­жите начинку на блины, завер­ните и украсьте ягодами

Постные блинчики с начинкой из шпината

Измель­чен­ный све­жий или туше­ный шпи­нат сме­шайте с пост­ным май­о­не­зом. Гото­вые блин­чики смажьте тон­ким слоем начинки и свер­ните. Украсьте листьями шпината

Эти лепешки в идеале нужно подавать с жирной начинкой - авокадо или консервированной печенью трески .

Постный блинный пирог с кабачками и кабачковой икрой - для вегетарианцев и тех, кто соблюдает Пост.

Постные блины

Постные блины придутся по душе не только тем, кто соблюдает Пост, но и любой хозяйке, у которой под .

Бездрожжевые блины на воде, да еще и постные. Этими простыми блинами мы решили сразу 2 проблемы: с .

Знаете, в пост тоже хочется блинчиков. А в Успенский пост как раз сезон кабачков. И это прекрасно. .

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Луковые блинчики вкусны и сами по себе, поэтому в полное их можно использовать, как самостоятельное .

Вкусное и полезное утро! Веганские панкейки из цельнозерновой муки, без яиц и сахара.

Очень вкусные блины, отлично сочетаются с несладкими начинками !

Предлагаем вам еще один постный рецепт. Впрочем, такое красивое, вкусное и полезное блюдо .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕ, ЧТО ПОДЕШЕВЛЕ, НА РАЗВЕС ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРУПНЫЕ (КОРОЛЕВСКИЕ) КРЕВЕТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ КРЕВЕТКИ ИЛИ ЛАНГУСТИНЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КРЕВЕТКИ ИЩУ ТОЛЬКО ОХЛАЖДЕННЫЕ КРЕВЕТКИ Я ПРЕДПОЧИТАЮ ПРЕСЕРВЫ НЕ ЛЮБЛЮ КРЕВЕТКИ ЕМ КРЕВЕТКИ ТОЛЬКО В РЕСТОРАНАХ

Блины без яиц и молочных продуктов – отличный вариант для постного, вегетарианского и веганского меню. Приготовить их совсем несложно. Есть как классические варианты (на минеральной воде, заварные, дрожжевые), так и аппетитные решения с фруктовой начинкой. Попробуйте!

Постные блины на воде без яиц

Простой вариант приготовления постных блинов в домашних условиях – на воде. Готовый продукт можно подавать с подливкой, вареньем, сметаной и другими дополнениями по вашему вкусу.

Постные блины — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Мука 8 ст.л.
  • Вода 400 мл.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% 1 ст.л.

Вливаем в подходящую емкость кипяченую остывшую воду. Размешиваем в ней сахар с солью.

Погружаем сюда просеянную муку. Соду гасим столовой ложкой яблочного уксуса. Добавляем в муку. Взбиваем продукты венчиком до разбивания всех комочков.

Погружаем сюда просеянную муку. Соду гасим столовой ложкой яблочного уксуса. Добавляем в муку. Взбиваем продукты венчиком до разбивания всех комочков.

Прогреваем сковороду с растительным маслом. Вливаем сюда немного теста.

Жарим продукт с обеих сторон до румянца. Перекладываем заготовку на плоскую тарелку.

Вкусные постные блины готовы. Подавайте к столу в любом виде!

Как испечь постные дрожжевые блины?

Нежные и тонкие постные блинчики можно приготовить с добавлением дрожжей. Подавайте румяный продукт к чаю или к горячим блюдам. Можно дополнить сметаной или вареньем.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В стакане теплой воды растворяем дрожжи с сахаром.


Шаг 2. Постепенно всыпаем сюда просеянную муку и добавляем соль.


Шаг 3. Вымешиваем продукты до однородности и оставляем на 20 минут в теплом месте.


Шаг 4. Спустя время вливаем в массу оставшуюся воду и растительное масло. Снова размешиваем.


Шаг 5. Порционно вливаем тесто на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с обеих сторон до румянца.


Шаг 6. Аппетитные постные блинчики на дрожжах готовы!

Тонкие блины на минеральной воде с дырочками

Яркие тонкие блинчики с дырочками можно приготовить на минеральной воде. Постный рецепт не предполагает добавления яиц, поэтому кулинарный процесс выйдет быстрым и простым.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Вода минеральная газированная – 2 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Просеиваем муку в глубокую миску.


Шаг 2. Отправляем сюда сахар.


Шаг 3. Следом добавляем половину ложки соли.


Шаг 4. Вымешиваем сухие ингредиенты.


Шаг 5. Вливаем в массу сначала один стакан минеральной воды, а после другой.


Шаг 6. Перемешиваем продукты.


Шаг 7. Для быстрого избавления от комочков можно воспользоваться блендером.

Шаг 9. Нагреваем сковороду и порционно вливаем жидкое тесто. Жарим с обеих сторон.


Шаг 10. Ажурные постные блины на минеральной воде готовы.

Простой и вкусный рецепт постных блинов без дрожжей

Вкусные и яркие постные блинчики легко приготовить из теста без дрожжей. Тонкий продукт подают со сметаной или вареньем. Берите на заметку простую кулинарную идею, чтобы порадовать своих родных.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Рассол огуречный – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Просеиваем муку в глубокую миску. Отправляем сюда соль, сахар и соду. Перемешиваем.


Шаг 2. Вливаем в сухую смесь растительное масло. Снова вымешиваем.


Шаг 3. Дополняем массу указанным количеством огуречного рассола.


Шаг 4. Вымешиваем тесто венчиком до исчезновения комочков.


Шаг 5. Хорошо прогреваем сковороду. Вливаем сюда жидковатое тесто.


Шаг 6. Обжариваем продукт до румянца с обеих сторон.


Шаг 7. Золотистые постные блины без дрожжей готовы.

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов с манкой

Яркие по вкусу и аппетитные блины получаются с добавлением манной крупы. Постный рецепт не предполагает использования яиц или молочной продукции. Берите на заметку интересную домашнюю идею!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 140 гр.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Вода – 1,1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В небольшую кастрюлю вливаем 750 миллилитров воды. Всыпаем сюда соль и сахар.


Шаг 2. Кипятим воду, постепенно всыпаем сюда манную крупу и продолжаем взбивать. Держим заготовку на огне 3-4 минуты.


Шаг 3. В отдельной посуде соединяем муку с оставшейся кипяченой водой. Вымешиваем до исчезновения комочков.


Шаг 4. Переливаем мучную смесь в заготовку с манкой. Сюда же добавляем ложку растительного масла. Перемешиваем.


Шаг 5. Вымешиваем тягучее тесто до полной готовности.


Шаг 6. Прогреваем сковороду с растительным маслом. С помощью ложки погружаем сюда тесто.


Шаг 7. Обжариваем продукт до румянца с обеих сторон.

Как испечь вкусные постные блины с яблоками?

Сочное угощение для вашего стола – тонкие постные блинчики с яблоками. Вкусное лакомство вы приготовите за считанные минуты. Воспользуйтесь для этого простым пошаговым рецептом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую миску вливаем кипяченую воду, добавляем сюда соль, одну столовую ложку сахара, разрыхлитель и просеянную муку.


Шаг 2. Вымешиваем продукты до получения однородного жидковатого теста.


Шаг 3. Прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь тонкие блинчики с обеих сторон.


Шаг 4. Теперь приготовим начинку. Яблоки режем кубиками и кладем в сковороду с сахаром, лимонным соком и изюмом. Вливаем ложку воды, кипятим массу и томим до мягкости.


Шаг 5. Яблочной массой начиняем каждый блинчик. Сворачиваем их в трубочку и подаем к столу!

Очень вкусные постные блины с бананом

Хотите порадовать своих близких ярким и вкусным угощением? Приготовьте тонкие постные блинчики с бананами. Такой продукт никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода минеральная газированная – 700 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 0, 5 пачки.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Банан – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В глубокую миску вливаем минеральную воду. Добавляем к ней муку, сахар, ванильный сахар, соль, соду и растительное масло.


Шаг 2. Взбиваем продукты, пока не получим гладкое жидковатое тесто.


Шаг 3. Жарим из него тонкие румяные блинчики.


Шаг 4. Для начинки мелко нарезаем бананы и обжариваем их на растительном масле.


Шаг 5. Начиняем каждый блин банановой массой. Сворачиваем угощение в трубочку. Готово. При желании, можно украсить шоколадом.

Заварные постные блины на кипятке

Тонкие и хрустящие постные блинчики получаются по заварному рецепту на кипятке. С простым кулинарным процессом справятся даже новички. Готовый продукт можно подавать со сметаной или джемом.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Экстракт ванильный – 3 капли.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Многие считают, что приготовить блины в пост невозможно. Однако исключив главные сдобные составляющие, яйца и молоко, можно лакомиться любимой выпечкой без ограничения.

Тонкие постные блины

В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

Как приготовить постные блины — тонкости и советы

Как приготовить постные блины

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Постные тонкие блины — классический рецепт

Постные тонкие блины


Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут
  • Мука — 1 ст.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  1. В глубокую миску насыпьте муку, сахар, ванилин и соль. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Постепенно вливайте питьевую воду комнатной температуры, вымешивая тесто до однородности. Поскольку клейковина муки может быть разная, это зависит от производителя, то воды может понадобиться больше или меньше. Теперь главное, чтобы получились блины тонкими. Для этого разводите тесто до очень жидкой консистенции, буквально, как вода.
  3. В тесто влейте растительное масло и вымешайте.
  4. На нагретую сковороду наливайте половник теста и дайте ему растечься по всей поверхности.
  5. Прожарьте блинчик с одной стороны 2 минуты, затем переверните на обратную и готовьте до румяности.

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

Постные тонкие блинчики на минеральной воде

Постные блины на воде и кофе

Постные блины на воде и кофе

Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Растворимый кофе — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Рафинированное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
  2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
  3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
  4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
  5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
  6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

Постные блины на воде и лимоном соке

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.
  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Постные блины на дрожжах — классический рецепт

Постные блины на дрожжах

Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Постные блины на дрожжах и томатном соке

Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

  • Мука — 1 ст.
  • Томатный сок — 1 ст.
  • Питьевая вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 3 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
  2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
  3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
  4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
  5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

Постные тонкие блины с дырочками

Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.

  • Мука — 1 ст.
  • Яблочный сок — 2 ст.
  • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
  3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
  4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
  5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

Постные блины без яиц с куркумой

Постные блины без яиц с куркумой

Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

  • Мука — 1 ст.
  • Кипяченая вода — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
  2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
  3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
  4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
  6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
  7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
  8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Медово-пивные блинчики

Медово-пивные блинчики

Блюда из фарша и помидор: ТОП-4 рецепта

Блюда из фарша и помидор: ТОП-4 рецепта

Влияние диеты на женские гормоны

Влияние диеты на женские гормоны

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Использование хны для волос

Использование хны для волос

Использование сафлорового масла

Использование сафлорового масла

Как быстро убрать второй подбородок?

Как быстро убрать второй подбородок?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Блины – любимое лакомство взрослых и детей, и многие считают, что в Великий пост готовить такую выпечку нельзя. Но сегодня есть разные рецепты, благодаря которым даже из простых продуктов можно приготовить любимое лакомство. При этом постные блинчики могут быть тонкими, дрожжевыми, ажурными, с припеком и даже разноцветными.

Постные блины на воде

Постные блины можно приготовить на обычной воде, без яиц и молочных продуктов. Несмотря на простой рецепт выпечки, блинчики получаются тонкими и очень вкусными.


  • ½ л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. соды.
  • В миску насыпаем уже просеянную муку. Добавляем к ней соду вместе с солью и сахаром, хорошо размешиваем венчиком.
  • В несколько приемов вливаем кипяченную воду, после каждой порции тщательно все размешиваем. Тесто должно получиться без комочков, по консистенции, как жидкая сметана.
  • Даем тесту отдохнуть 15-20 минут, а затем вливаем масло и еще раз хорошо все размешиваем до однородности.
  • Жарим блинчики на раскаленной сковороде до румяности с двух сторон, если покрытие сковороды тефлоновое, смазывать маслом ее не нужно.

В тесто не стоит добавлять много сахара, иначе блинчики начнут гореть, лучше подать с их медом, любым джемом или вареньем.

Постные блины на минеральной воде

В Великий пост можно испечь блины на минералке. Рецепты такой выпечки пользуются большой популярностью, так как присутствие газировки в тесте улучшает его качество. В результате блинчики получаются тонкие, эластичные и кружевные.


  • 370 г муки;
  • 1 л минеральной воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соды;
  • ½ ч. л. соды.
  • В глубокую миску просеиваем муку, следом всыпаем соль вместе с сахаром и содой.
  • Вливаем половину минеральной воды, она должна быть сильногазированной, это обязательно. Тщательно все размешиваем.
  • Вливаем оставшуюся минералку, еще раз все перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков.
  • В завершении вливаем масло, еще раз вымешиваем и тесто готово.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем масла и печем блинчики с двух сторон до румяности.

Минеральную воду открываем непосредственно перед замешиванием теста, так как для него пузырьки газа очень важны.

Постные блины на апельсиновом соке

Рецепт постных блинов на воде знают многие хозяйки, но есть еще один интересный вариант выпечки – на апельсиновом соке. Такие блинчики получаются не только вкусными, но и красивыми, даже немного ажурными.

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • 1 пакетик ванилина.
  • В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты, то есть муку, соль и сахар. Размешиваем все обычным венчиком.
  • Поочередно вливаем в мучную смесь воду, апельсиновый сок и масло, размешивать можно венчиком, а лучше блендером, так тесто получится без комочков. При этом по консистенции оно должно быть гуще, чем для обычных блинов.
  • Сковороду хорошо нагреваем, слегка смазываем ее маслом и жарим блинчики с двух сторон до румяности.

Для теста необязательно использовать только апельсиновый сок, можно взять яблочный, тропический, вишневый. Некоторые хозяйки советуют попробовать на томатном соке, блины получаются красивыми, с приятным насыщенным томатным вкусом.

Постные блины на дрожжах

Приготовить постные, но воздушные и мягкие блины очень просто, ведь есть замечательный рецепт на дрожжах. Такие блинчики можно испечь в любой другой день, а не только в пост, ведь теперь совсем необязательно бежать в магазин за молоком и яйцами.


  • 1 л воды;
  • 10-15 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 50 мл растительного масла.
  • В миске с теплой водой распускаем дрожжи. Вода не должна быть горячей, не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут.
  • В дрожжевую смесь всыпаем соль, сахар и хорошо размешиваем, чтобы сахарный песок как можно лучше растворился.
  • В несколько заходов вводим уже просеянную муку. Точное количество муки зависит от желаемой толщины блинов, то есть если хочется получить тонкие блинчики, значит замешиваем жидкое тесто.
  • Вливаем масло, еще раз все хорошо вымешиваем. Миску с тестом накрываем и оставляем для подъема на 40 минут.
  • Жарим блинчики до красивого румяного цвета на хорошо разогретой сковороде с толстым дном и без масла.

Для замешивания теста используем качественные свежие дрожжи с приятным хлебным ароматом и красивым кремовым цветом.

Постные блины на манке и дрожжах

Сегодня есть разные рецепты, благодаря которым даже в Великий пост можно печь постные, но при этом вкусные блины. Но среди всех кулинарных идей стоит выделить марокканские блинчики на дрожжах и манке, которые внешне больше похожи на пышную лепешку или даже на лаваш, только дрожжевой и пористый.


  • 360 г манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • ванилин по желанию;
  • 700 мл теплой воды;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.
  • В большую миску насыпаем манку, при этом крупу берем самого мелкого помола.
  • К манке отравляем соль вместе с сахаром, а также муку с сухими дрожжами и при желании добавляем ванилин. Хорошо все размешиваем.
  • Мучную смесь заливаем только теплой водой, вначале размешиваем венчиком, а затем пробиваем тесто погружным блендером в течение 3-5 минут.
  • Накрываем тесто, даем ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались и тесто стало пышным.
  • В тесто всыпаем разрыхлитель, следом вливаем яблочный уксус, хорошо размешиваем. Тесто сразу увеличится в объеме, станет легким и воздушным.
  • В центр сухой и не горячей сковороды наливаем половник теста, даем ему немного растечься и на среднем нагреве печем только с одной стороны.
  • Готовый блинчик перекладываем на полотенце, сковороду охлаждаем холодной водой и печем следующий блин.

Тесто наливаем только на холодную или слегка теплую сковороду, только при плавном и медленном нагреве блинчик получится пористым, со множеством дырочек.

Блины на ржаной закваске

Блины на закваске – это непростые блинчики на дрожжах, у них совершенно другой вкус, немного хлебный и особенный. При этом такие блины получаются ажурными, кружевными, очень аппетитными.


Ингредиенты для опары:

  • 40 г стартера;
  • 190 г муки;
  • 190 мл воды.
  • опара;
  • 200 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. специй;
  • 50 мл растительного масла.
  • В общей емкости соединяем стартер, муку и воду. Все хорошо вымешиваем и оставляем опару в тепле не меньше, чем на 8 часов.
  • В опару вливаем воду, сразу засыпаем сахар, можно взять тростниковый, соль и хорошо размешиваем.
  • В два приема вводим муку и замешиваем однородное тесто.
  • Вливаем масло и по желанию добавляем любые специи, это могут быть измельченные семена льна, кунжута, фенхеля или аниса.
  • Разогреваем сковороду и печем ажурные блинчики до румяности.

Заварные постные блины

Заварные постные блины готовятся на минералке и кипятке. Пузырьки минеральной воды делают блинчики тонкими и кружевными, а заварное тесто получается очень нежным. Рецепты такой выпечки обязательно стоит взять на заметку тем, кто соблюдает Великий пост.


  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • В миску просеиваем муку, так блины будут более воздушными, следом всыпаем сразу сахар, соль и для аромата ванилин. Все размешиваем.
  • В подготовленную мучную смесь вливаем газированную воду, вымешиваем тесто до гладкости.
  • Тесто завариваем, то есть вливаем кипяток, также тщательно размешиваем.
  • На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины до румяности.

Пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола, которая богата витаминами и клетчаткой, такие блинчики принесут организму больше пользы.

Постные блины с припеком

Рецепт постных блинов с припеком приятно удивит всех, кто соблюдает пост. Ведь несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, блинчики получаются очень вкусными и ароматными.


  • 2,5 стакана муки;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты, в муку отправляем соль вместе с сухими дрожжами и сахаром.
  • В мучную смесь небольшими порциями вливаем теплую воду, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем тесто и оставляем его на час.
  • Лук и грибы нарезаем очень мелкими кубиками, и на сковороде в небольшом количестве масла обжариваем до готовности. В процессе жарки грибочки с луком немного солим.
  • Перекладываем обжаренные с луком грибы в тесто, вливаем масло и хорошо перемешиваем.
  • Скороду нагреваем, немного промазываем маслом и печем блины с двух сторон до румяности.

Для блинов можно использовать любые грибы, это могут быть свежие шампиньоны или сушеные лесные, которые придадут блинам еще более насыщенный вкус и аромат.

Разноцветные постные блинчики

Постные блины могут быть не только вкусные, но и красивые, если сделать их цветными. Рецепт приготовления таких разноцветными блинчиков очень простой, при этом здесь не используется искусственные красители, только натуральные.


  • 3 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 3 банана;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,1 минеральной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • экстракт ванили по желанию.
  • маленькая свекла;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. голубой матчи (шпинат).
  • В миску отправляем сразу всю муку, следом сахар, можно взять обычный или тростниковый, а также соль. Все размешиваем венчиком.
  • Очищенные бананы разминаем вилкой или пробиваем блендером до консистенции пюре.
  • В сухую смесь отправляем банановое пюре, перемешиваем. Вливаем масло и газированную воду, при желании можно добавить экстракт ванили. Все тщательно размешиваем, здесь также можно воспользоваться погружным блендером.
  • Получившееся тесто делим на три равные части. В одну часть добавляем голубую матчу, тщательно размешиваем до получения однородного цвета.
  • В другую часть всыпаем куркуму, размешиваем и получаем яркое желтое тесто.
  • Третью часть теста пробиваем в блендере вместе с кусочками вареной свеклы.
  • На хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем розовые, желтые и синие блинчики.

Пшеничную муку можно заменить рисовой, тогда блины получатся более нежными на вкус, а вместо голубой матчи взять шпинат, тогда блины будут не синими, а приятного зеленого цвета.

Постные блины в Великий пост 2022 года сделают меню разнообразным и вкусным. Такие блинчики готовятся очень просто, но из-за отсутствия яиц они могут получиться бледными, тогда в тесто можно добавить куркуму, измельченную зелень или какао. Для сладких блинов тесто можно замешать на любом фруктовом соке, а для блинчиков с овощной начинкой – на овощном рассоле.

Читайте также: