Как сделать пироги с жимолостью

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Сегодня хочу вам предложить потрясающий бисквит с жимолостью (или любой другой ягодкой). Бисквит очень нежный и воздушный. Настолько легкий, что доев кусочек хочется взять второй. Пирог безумно ароматный и вкусный. Скажу вам по секрету, пекла его не я, а моя сестра, а мне его привезла, на десерт, когда приехала в гости ко мне на дачу))) А я быстро за фотоаппарат и делится с вами рецептом))) Ой, ну как вкусно, ела бы и ела))) Итак рецепт:

Пирог с жимолостью

Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.

Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть. Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.

Польза жимолости настолько очевидна, что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.

Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца среднего размера
  • 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 стакана майонеза высокой жирности
  • 1 (или 2/3) стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соды и столько же соли

Приготовление пирога

Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.

Приятного Вам аппетита!

Как еще приготовить жимолость?

Из жимолости, помимо пирогов, делают желе, варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для мясных блюд и десертов.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют при:

  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с нервной системой;
  • атеросклерозе.

Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.

Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:

  • Малина — 15 мг
  • Крыжовник — 30 мг
  • Клюква — 15 мг
  • Ежевика — 15 мг
  • Черника — 10 мг
  • Шиповник — 650 мг

Жимолость открывает сезон

Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.

Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.

Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.

Что это за ягода?

Жимолость – перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она - кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов. Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.

пирог с жимолостью

Жимолость – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится только 30 ккал. В рецептах народной медицины используют все части растения: не только сами плоды, но также цветы и листья. Отвары из них нормализуют работу пищеварительного тракта, снижают симптомы гипертонии и помогают улучшить состояние после инфаркта. Продукт рекомендуют употреблять при заболевании почек, отёках, авитаминозе, малокровии, общей слабости. Ягоды лучше всего есть в свежем виде. Из них можно сварить компот или сделать вкусный и полезный пирог из жимолости. Получается очень вкусно.

Пирог из жимолости

открытый пирог

Для приготовления наиболее часто используют дрожжевое тесто. Оно универсальное, питательное и вкусное. Выпекать его можно не только в духовке, но и в мультиварке. При этом процесс замешивания одинаковый, какой бы вариант вы ни выбрали. Лучше, конечно, готовить пирог с жимолостью в мультиварке, так как это удобно и более практично. Ваши домашние по достоинству оценят старания. И если пирог появится у вас на столе впервые, будьте уверены, что уже в скором будущем он станет постоянным гостем в доме. Выпечку обожают и взрослые, и дети.

Основные ингредиенты

Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи – для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта. Кроме того, понадобится сахар – 75-100 грамм, молоко или кефир – 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло – полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них. Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут. После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки. После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.

пирог из жимолости рецепт

Слоёный пирог с жимолостью

Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить. Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут. Остудите.

пирог с жимолостью в мультиварке

Пока тесто остывает, готовим крем. Для этого 150 г размягчённого сливочного масла взбиваем со 120 граммами сахара. Лучше для этого использовать миксер. В полученную массу добавляем 250 г миндальной муки и взбиваем до пышной консистенции. После всыпаем ещё 50 г муки, но уже пшеничной, и обрабатываем смесь миксером минуту. На выпеченную до полуготовности основу ставим половину кремовой массы, присыпаем жимолостью. Кремовый и ягодный шары чередуются ещё раз. Десерт отправляем в духовку и печём час при температуре 180º. Получается вкусный и полезный открытый пирог.

Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто. Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли. Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.

слоеный пирог с жимолостью

Ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. Масло, сахар и соль добавьте в просеянную муку и разомните массу до состояния крошки. Затем вбейте в неё яйцо и влейте сметану. Слепите шар и отправьте на 20 минут в морозилку. Когда тесто охладится, раскатайте его и аккуратно с помощью салки перенесите в форму, при этом из краёв сформируйте высокие бортики. Выпекайте 15 минут. На остуженную основу высыпьте ягоды, заправленные сахаром, залейте их смесью сметаны, яиц, ванильного сахара и крахмала. Пеките ещё 2 минут при 180º. Приятного аппетита!

 мин.

Мы используем только отборное сырье, выращенное и переработанное под строгим контролем с применением самых современных технологий.

Овощи, ягоды, фрукты и грибы заготавливаются на пике созревания, в самый богатый витаминами и минералами период. Продукты замораживаются в самое короткое время после сбора, тем самым сохраняя все полезные свойства.

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Читайте также: