Как сделать постную лапшу

Обновлено: 04.07.2024

На поминки всегда подается горячее первое. Одним из прекрасных традиционных вариантов является куриный суп с лапшой. Количество ингредиентов зависит от числа поминающих. Куриный суп с лапшой на поминки готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы провести поминки в кафе заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам или 8 (985) 764-66-60.

Ингредиенты для супа:

  • Вода
  • Мясо курицы (можно куриные окорочка)
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец и зелень

Ингредиенты для лапши:

Рецепт 1: постная лапша с овощами (пошаговые фото)

Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни.

Помыть и нарезать все ингредиенты.

Добавить в сковороду морковь, важно не ужаривать овощи. Они должны быть свежими.

Вскипятить воду и закинуть лапшу удон. Солить не рекомендуется, так как соевый соус солью поделиться. Удон варить до состояния Al dente.

Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и лук порей.

Лапшу промойте в сите под холодной водой и выложите в сковороду к овощам.

Добавьте соевого соуса и кунжут, готовьте 5-7 минут помешивая. Лапша готова. Приятного аппетита.

Правила проведения поминального обеда

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда — помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.

3. Все продукты должны быть свежими.

4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.

Рецепт 2, пошаговый: постная лапша с грибами

Домашняя лапша постная с грибами — блюдо для постного меню с лесными солёными грибами. Макаронные изделия из пшеничной муки легко готовить в домашних условиях, для постной лапши не нужно ничего кроме муки, воды и капельки растительного масла.

Лапша пшеничная (постная) готовится из пшеничной муки высшего сорта. Влажность муки бывает разной, поэтому количество воды, указанное в рецепте, может быть либо увеличено, либо уменьшено.

Летом и осенью эту лапшу вы можете готовить со свежими лесными грибами, а зимой и весной пригодятся домашние заготовки. Для рецепта подходят соленые (не маринованные!) грибочки, важно их хорошо промыть или вымочить в холодной воде.

Ингредиенты для приготовления теста для домашней лапши:

Ингредиенты для приготовления соуса к домашней лапше с грибами:

Отмеряем нужное количество муки, взвешиваем. Если весов нет, то в гранёном стакане муки 130 г, а в стакане из тонкого стекла — 160 г.

Делаем небольшое углубление в муке, наливаем холодную воду и оливковое масло.

Руками замешиваем тесто для лапши, которое в готовом виде не должно прилипать к рукам и столу. Если оно получается тугим, добавляем холодную воду.

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем салатником и оставляем в покое на 20 минут, в холодильник убирать не нужно.

Присыпаем разделочный стол, скалку и руки мукой. Тесто для лапши раскатываем тонко, старайтесь не порвать лист. Если опыта маловато, можно разделить колобок на две части и раскатать каждую в отдельности. Раскатанное тесто получается похожим на кусок мягкой ткани.

Далее сворачиваем лоскут теста в трубочку и нарезаем полосками. Ширина лапши на усмотрение хозяйки — от 1 сантиметра до совсем тоненьких полосок. Лапшу посыпаем мукой, оставляем на доске ещё на 20 минут.

Для грибного соуса мелко нарезаем головки репчатого лука.

Далее нагреваем в сотейнике или сковороде оливковое масло, добавляем нарезанный репчатый лучок, обжариваем 5-7 минут до прозрачности.

К луку бросаем нарезанные грибочки, добавляем раскрошенный кубик грибного бульона, сушеную морковку, перемешиваем, жарим на маленьком огне ещё 10 минут, пока не выпарится влага.

Затем добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока, насыпаем по вкусу соль, перчим чёрным перцем, перемешиваем, готовим 3 минуты, снимаем с плиты.

Нагреваем в кастрюле 2 л воды до кипения, солим, бросаем в кипящую воду лапшу. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.

Смешиваем лапшу с грибным соусом.

Постную домашнюю лапшу с грибами подаём к столу горячей, перед подачей посыпаем укропом.

Домашнюю лапшу можно высушить и хранить в коробке, но лучше готовить их сразу — так будет вкуснее.

Постная домашняя лапша с грибами готова. Приятного аппетита!

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Рецепт 3: гороховый постный суп с лапшой

Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу.

Горох сушеный хорошо промыть.

Горох залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности, 60-90 минут.

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Поместить в кастрюлю. Варить около 15 минут.

Сделать лапшу, для этого просеять муку. Посолить.

Понемногу добавляя воду, замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 15 минут.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

Тесто раскатать в тонкий корж, подсыпать муку, по мере надобности.

Свернуть корж в трубочку. Нарезать ножом заготовку лапши.

Раскрутить лапшу, можно дать подсохнуть.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

В кастрюлю выложить зажарку. Посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть.

В кипящий суп выложить лапшу. Дать закипеть. Варить гороховый суп постный на небольшом огне 5 минут. Снять с огня.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Выложить зелень в суп. Гороховый суп постный готов.

Готовый гороховый суп с лапшой.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно

Постная лапша рецепт 1

Трудно сказать, где и когда была изобретена лапша. Историки кулинарии утверждают, что первые сведения об этом достаточно простом, но невероятно вкусном блюде, появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Основные секреты приготовления лапши были широко известны, как в Древнем Египте, так и в Китайской Империи, т.е. практически по всему миру. Кстати говоря, почему-то именно китайцам, в большинстве случаев, и приписывается изобретение этого великолепного кушанья. Говорят, что в Европу лапшу впервые завез знаменитый путешественник Марко Поло и с тех самых пор, данное лакомство не теряет своей популярности. А вот в России, первые макаронные изделия появились только во время правления легендарного царя-реформатора Петра Первого. Известно огромное количество рецептов приготовления лапши из рисовой и даже гречневой муки, но традиционным, все-таки, считается использование именно пшеничной. Ведь, допустим, на Руси ни одно классическое кондитерское изделие не обходится без использования пшеничной муки, в том числе, и грубого помола. Готовить великолепные торты на заказ, изысканные пирожные и прочую сладкую выпечку, невозможно без нежного и ароматного теста. Но сегодня, мы хотели бы поговорить о приготовлении именно постной или вегетарианской лапши, которая не содержит в своем составе ни одного продукта животного происхождения.

Постная лапша рецепт 2

Классическая лапша без яиц

Сейчас уже никого невозможно удивить тем, что фактически у каждого городского жителя, имеется реальная возможность заказать торт, пусть даже и в постном или вегетарианском исполнении. Но мало кто знает, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить самую настоящую диетическую лапшу, которая будет не только абсолютно безвредной для вашего организма, но и еще весьма поспособствует тому, чтобы вы достаточно быстро и комфортно, избавились от лишних килограммов.

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода горячая – 100 г
  • Поваренная соль – маленькая щепотка
  • Сахар – пол чайной ложки
  • Куркума (для окраски в желтый цвет) – ¼ чайной ложки. Данный ингредиент используется по желанию.

Постная лапша рецепт 3

  • В горячей воде полностью растворяем соль и сахар. Затем туда же добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку и смешиваем с ней манку. Высыпаем смесь горкой в широкое блюдо.
  • В середине мучной горки делаем углубление и, как в кратер, вливаем воду. При помощи ложки, осторожно начинаем смешивать воду с мукой, делая небольшие круговые движения. По мере того, как смесь начнет загустевать, добавляем растительное масло и формируем небольшой колобок. Чем дольше будет происходить процесс вымешивания теста, тем лучше у нас получится конечный продукт. Обычно на это уходит не более 7-10 минут.
  • Как только тесто станет достаточно однородным и эластичным, покрываем его пищевой пленкой и даем настояться от 30 до 60 минут (по желанию и возможности).
  • Затем при помощи скалки, раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. После этого сворачиваем его в трубочку (рулетиком) и нарезаем лапшинки необходимой нам толщины. Очень тонкими их делать не следует.
  • После этого постную лапшу необходимо, как следует просушить, разворошив ее, например, на подносе или большой разделочной доске. На это у нас уйдет около 12 часов. Готовый продукт хранить в хлопчатобумажных мешочках. Благодаря этому, пользоваться им можно довольно продолжительное время (по мере необходимости). Запомните, недосушенная лапша может очень быстро испортиться, так что будьте внимательны.

Постная лапша рецепт 4

В классическую постную лапшу, можно добавить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса, вы можете сварить ее, например, в концентрированном рыбном, грибном или овощном бульоне. Все остальные составляющие блюда, считаются вполне традиционными. Прежде всего – это молодой картофель, сладкая морковка, репчатый лук, разнообразная зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик). Для заправки данного блюда, не стоит жалеть ароматного растительного масла. Некоторые любители, приправляют ее небольшим количеством терпкого соевого соуса. Одним словом, здесь все, целиком и полностью, зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Постная лапша рецепт 5

Полезные свойства постной лапши


Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

домашняя лапша без яиц рецепт

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно "отдохнуть" под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, "союз" гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

лапша домашняя рецепт теста без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении - это нужно учитывать.

Постная домашняя лапша с овощами: пошаговый с фото

Многие, кто постится впервые или только собирается, думают, что постные блюда не разнообразны, не очень вкусны и сытны. Но это ошибочное мнение. На самом деле, можно приготовить огромное количество интересных на вкус и питательных постных блюд из доступных и простых ингредиентов. Например, такое горячее как постная домашняя лапша с овощами обязательно придется по вкусу всем домочадцам, можно этим блюдом угостить и зашедших гостей. Получается не только очень вкусно, но и довольно-таки питательно, благодаря домашней лапше. Хотя такая лапша и является постной и готовится без куриных яиц в составе, по вкусу она нисколько не уступает яичной лапше.

Лапша пшеничная (постная)

Просейте муку, влейте 3 ст. л. ледяной воды (можно использовать растопленные непосредственно перед замесом кубики льда), добавьте масло и соль, замесите тесто. В зависимости от влажности и сорта муки этого количества воды может быть излишне много или наоборот – недостаточно, в таком случае следует ориентироваться на способность теста свободно раскатываться и не липнуть к рукам.

Раскатайте тесто на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности, сложите вдвое, еще раз подпылите мукой и снова сложите вдвое. Нарежьте лапшу ножом полосками не шире 5 мм. Подсушите ее прямо на рабочей поверхности, не менее 30 мин.

При подпыливании стола при раскатке лапши не стоит насыпать ее слишком много – только самый минимум, необходимый для того, чтобы лапша не слипалась. Для раскатки лапши очень удобны мраморная доска и мраморная скалка.

Читайте также: