Как сделать пончики менее жирными

Обновлено: 04.07.2024

Пончики и донатсы — это наименее домашний десерт из всех. многие ли из вас делали пончики дома? Мм? Наверняка единицы! А многие из вас бы купили пончик при случае?

Помните, были пончиковые палатки, где можно было купить кулек хрустящих горячих пончиков с сахарной пудрой! Ах, как это было вкусно! Теперь такие пончики делают почему-то только на некоторых шоссе. И еще в маленьких провинциальных городках. А какая вкуснотища!

SONY DSC

А что говорить про данкин донатс и другие! Разноцветные, большие, мягкие как пух донатсы с нарядными глазурями!

donuts-main

А пончики с начинкой, типа тех, что продают в Ашане, только вкуснее? Вкуснота такая, что к черту диету.

tumblr_lyoqih6cR81qbih6so1_500

В общем, никто эту вкусноту дома не готовит, и я собрала целый список причин, почему!

Во вторник, 27-го октября, у нас мастер-класс по пончикам и донатсам, там мы их будем жарить и печь, и с начинками и без, и круглые и с дыркой, и с глазурью, и с пудрой, так что приходите, буду рада! Вообще-то, этот мастер-класс должен был быть сегодня, но я его перенесла на неделю, так что еще успеете записаться.

Или сделайте пончики дома сами! Вот вам один из рецептов. Это пончик московский, традиционный, чуть резиновый и мягкий. Он хорош с сахарной пудрой и есть его надо горячим! Чудесное лакомство для воскресного завтрака!

2

сливочное масло растопленное 35 г

молоко теплое 250 мл

дрожжи живые 30 г или сухие 10 г

растительное масло для фритюра

Глубока сковородка или кастрюля

Смешивает дрожжи с 1 ст.л. муки, сахаром и разбавляем млолоком так, чтобы получилась консистенция как на оладьи. Оставляем минут на 15 побродить. Если дрожжи хорошие, то масса вздуется или запузырится. Если ничего не происходит, то увы, дрожжи умерли, и их надо выбросить и взять другие!

Если масса запузырилась, то мы возрадуемся и смешаем ее с остальными ингредиентами. Вымесится очень приятное маслянистое мягкое тесто. Оставим его подходить на часик.

После этого раскатаем толстым слоем, сантиметра два, и большой кружкой вырежем кружки, а маленькой рюмкой вырежем в них дырочки. Раскатывать удобно на столе, смазанном растительным маслом. Обрезки соберем и раскатаем еще раз, опять вырежем, и так пока тесто не кончится. Последние кусочки можно оставить шариками, тоже прикольные круглые пончики выйдут! Не раскатывайте на муке, она загрязнит фритюр.

Уже вырезанные пончики оставим подходить еще на полчасика. Когда полчасика пройдут, мы поставим разогреваться масло. Если у вас есть фритюрница или мультиварка, то она проследит за температурой за вас. Нам нужно 180С. Если жарить будем в кастрюле, то температуру меряем кухонным термометром, и если уж совсем ничего нет, то каплей воды. Капаем в масло воду и смотрим, что будет. Если капля с шипением испаряется на поверхности масла, то оно достаточно нагрелось. Если с треском уходит на дно кастрюли, то надо греть еще. Недогретое масло еще хуже, чем перегретое. В недогретом масле пончики его впитают и станут жирными-жирными, фу.

Пончики должны в масле свободно плавать, а вы устраивайте им плавание! Они должны двигаться, тогда равномерно прожариваются. Когда с одной стороны подрумянятся, переворачивайте на другую сторону. Когда будут готовы с двух сторон, то выкладываем их на решетку или на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. После чего посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся! Масло можно процедить и припасти на следующий раз.

Рецепты пончикового теста на дрожжах

Даже если вы не американский полицейский, то наверняка любите пончики. Ну как, скажите, как, от них можно отказаться?! Румяные колечки или пышные шарики с начинкой получаются такими аппетитными, что от одного их вида текут слюнки. Это же так вкусно! Их готовят из разного теста – творожного, сметанного, кефирного, но признанной классикой жанра является дрожжевое. Да, придется немного подождать, пока оно выбродит, созреет и подойдет, но результат того стоит.

Пончики на дрожжах всегда выходят пухлыми, с хрустящей корочкой снаружи и мягчайшими внутри. И на следующий день они будут как свежие, стоит их только разогреть. Не бойтесь работать с тестом, в состав которого входят дрожжи. Главное, точно следуйте инструкциям, и все у вас получится.

Содержание:

Дрожжевое тесто для пышных пончиков на молоке – вкусное, румяное

Вариант приготволения с молоком

Это сдобное дрожжевое тесто – идеальный вариант для жарки домашних пончиков. С ним очень приятно работать – оно пластичное, нелипкое, приятное на ощупь. А выпечка получается воздушной и практически невесомой. Можно также печь из него булочки, пирожки, плюшки, в том числе и в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • коровье молоко (жирность 3,2%) – 300 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (82,5%) – 80 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 600-700 г;
  • дрожжи свежие/сухие – 12/6 г.

Готовим пошагово, по фото и кулинарной инструкции:

  1. Все продукты должны быть теплыми, как минимум – нагретыми до комнатной температуры, поэтому их желательно заранее вынуть их холодильника. Молоко и воду нужно дополнительно подогреть – дрожжи любят, когда тепло и сладко. Ориентируйтесь на температуру до 40 градусов, слишком горячая жидкость может сварить дрожжевой грибок. Далее надо смешать теплое молоко с водой в одной глубокой миске. Высыпать туда же соль и сахар, дрожжи (если прессованные – раскрошить на мелкие кусочки), добавить яйца.
  2. Перемешать до однородности, добавить примерно 600 г муки. Если в процессе замеса тесто будет получаться жидким, добавить еще 50-100 г. Качество муки разное, поэтому угадать точное количество невозможно.
  3. Перемешать содержимое миски ложкой/лопаткой и добавить мягкое сливочное масло (по консистенции оно должно быть как сметана).
  4. Замесить тесто – сначала в миске, а потом на столе. В конце замеса оно должно стать гладким, однородным и легко отлипать от рук. Собрать массу в шар, переложить снова в миску. Смазать поверхность растительным маслом, прикрыть пленкой в контакт и накрыть чистым кухонным полотенцем. Убрать в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
  5. Вот так тесто подошло – буквально вываливается через края. Оно стало воздушным, пористым. Теперь его следует обмять и приступить к формированию пончиков.
  6. Разделить все количество на 20-22 кусочков примерно одного размера (если есть весы, пончики можно сделать одинаковыми), сформировать из них шарики и дать им расстояться в течение 15-20 минут, не забыв прикрыть пленкой. После этого в каждом шарике сделать пальцем отверстие по центру, подровнять форму, чтобы получилось аккуратное колечко. Жарить пончики в масле, на среднем огне, до светло-коричневого цвета, один раз перевернув. Масла должно быть много – заготовки должны буквально в нем плавать.

Готовые пончики посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Универсальный рецепт на сухих дрожжах (почти по ГОСТу)

ГОСТовское дрожжевое тесто на воде

Это тесто подходит не только для пончиков, но и жареных пирожков практически с любой начинкой, беляшей с мясом и пиццы. Готовить из него – одно сплошное удовольствие. Можно сделать сразу много и часть хранить в холодильнике до 3-х суток без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты для 700 г готового продукта:

  • вода или молоко – 250 мл (жидкость должна быть ощутимо теплой);
  • дрожжи сухие – 5-7 г (можно заменить 15 г свежих);
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная, в/с – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В нагретую до 35-40 градусов воду (если хотите, можете готовить на водно-молочной смеси, молоке, картофельном отваре) добавить дрожжи, соль, сахар-песок. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы крупинки разошлись по жидкости.
  2. Влить в дрожжевую смесь 1 ст. л масла (оставшуюся ложку добавлять не нужно, она может пригодиться позже), всыпать частями просеянную муку.
  3. Вручную или при помощи тестомеса замесить тесто – податливое, нежное, однородное. Если при замешивании оно будет липнуть, можно смазывать руки и рабочую поверхность тонким слоем масла. Округлить получившееся тесто, поместить его обратно в миску. Затянуть пленкой, убрать для брожения и созревания в теплое место без сквозняков.

Через 1-2 часа (в зависимости от условий на кухне и качества дрожжей), тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, насытится углекислым газом. Его нужно обмять, чтобы этот газ выгнать и насытить массу кислородом. Затем снова убрать для повторного подъема на 20-30 минут.

Теперь тесто можно разделывать на порционные кусочки и жарить на сковороде пончики, пирожки или другую выпечку.

Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания

Пончики из теста на воде, масле и дрожжах

Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):

  • мука пшеничная – 1,5 стак.;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.

Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:

  1. Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
  2. Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
  3. Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
  4. Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
  5. Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
  6. После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.

Заготовки пончиков

Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.

Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.

Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства

Домашние пончики, приготовленные на кефире и дрожжах

Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!

Будет необходимо:

  • кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
  • сахар-песок – 100 г;
  • щепотка соли;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
  • масло постное – для выпекания.

Классический рецепт:

Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?

Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке

Чтобы приготовить идеальные пончики, которые не будут впитывать масло, надо учитывать некоторые нюансы.

Ингредиенты

  • 200 мл теплого молока;
  • 100 мл теплой воды;
  • сухие дрожжи;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Как приготовить пончики?

В теплой воде нужно растворить сахар и 10-11 г дрожжей. Смесь надо оставить минут на десять до тех пор, пока на поверхности не появится пена.

Никогда не впитывают масло: как приготовить пышные пончики с помощью бабушкиной хитрости

Фото: Pixabay

Теплое молоко надо смешать с растительным маслом, а потом всыпать в емкость муку. Делать последнюю процедуру надо частями.

Затем можно переходить к вымешиванию теста.

После этого к смеси надо всыпать соль и остальную муку, размягченное сливочное масло.

Тесто надо хорошо перемешать, а потом оставить его на час в теплом месте.

Следующий этап – тесто надо поделить на кусочки, которые превратятся в пончики. Однако не надо отправлять их сразу готовится.

Шарикам из теста надо около 10 минут дать настояться. Желательно при этом укрыть тесто.

После этого пончики надо обжарить на растительном масле с двух сторон.

Когда изделия остынут, то их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.

Секреты приготовления пышных пончиков

Воздушные пончики с вареной сгущенкой станут прекрасным дополнением к чаю или кофе. Они получаются воздушными с хрустящей корочкой. Вареная сгущенка добавляет пикантности лакомству. Ее лучше приобрести в уже готовом виде или заранее отварить и остудить, так как нам понадобится всего половина банки. Пончики считаются довольно простым в приготовлении десертом. Но все-таки есть секреты, которые позволят сделать их невероятно вкусными и изысканными.

Воздушный десерт получается из правильного теста, которое должно быть на дрожжах. Идеальным вариантом считается использование живых дрожжей. Но если их нет, то вполне подойдут и сухие. Мука обязательно просеивается. Эта простая манипуляция позволит обогатить основу кислородом. В результате чего оно быстрее поднимется и станет воздушной. Пончики с начинкой следует делать круглыми без полости внутри. Хотя некоторые хозяйки предпочитают делать традиционные донатсы, выкладывая в их середину вареную сгущенку.

Секреты приготовления пышных пончиков с вареной сгущенкой

Секреты приготовления пышных пончиков

Секреты приготовления пышных пончиков

Ключевым секретом приготовления идеального лакомства считается правильная термическая обработка. Пончики следует обжаривать во фритюре, то есть в кипящем растительном масле. Именно благодаря такой технологии приготовления лакомство получается хрустящим снаружи и нежным внутри. Для фритюра лучше использовать качественное растительное масло без посторонних привкусов и ароматов или топленое сливочное масло, которое не горит при нагревании. Важно поддерживать постоянную температуру масла около 180-200 градусов. Именно поэтому лучше использовать фритюрницу. Если ее нет, то обычная сковорода с толстым дном тоже подойдет. Масло должно скрывать пончики минимум на половину. В идеале, чтобы они могли в нем свободно плавать.

После обжарки пончики получаются довольно жирными. Чтобы удалить излишки жира, их следует выкладывать на бумажное полотенце. Наполняем донатсы после того, как они полностью остынут. Делать это лучше с помощью кондитерского мешка или кулинарного шприца.

Читайте также: