Как сделать помидоры в автоклаве

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Огромный выбор рецептов приготовления в автоклаве позволяет хозяйкам быстро и качественно заготовить консервацию в домашних условиях.

Рыбные консервы в томате

Вкус готового блюда во многом зависит от выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежими и качественными.


  • лещ (очищенный) – 3,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 1 пакетик;
  • лавровый лист – 7 шт.

Все компоненты, за исключением рыбы, рассчитаны на одну банку объемом 0,5.

  • Тщательно очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем голову. Тушку промываем проточной водой.
  • Нарезаем небольшими кусочками, как для жарки.


  • В подготовленные банки кладем лавровый лист, перец горошком, томатную пасту. Рыбными кусочками утрамбовываем стеклянную тару наполовину так, чтобы не осталось пустот.
  • Снова перекладываем специями и томатом, вторым слоем укладываем кусочки леща. Таким образом наполняем банку практически полностью, не доходя 1 см до верха.


  • С помощью закаточной машинки закупориваем крышками. Тару с содержимым погружаем в автоклав. Агрегат заполняем водой настолько, чтобы она полностью накрыла банки.
  • Перед закрытием крышки автоклава смачиваем уплотняющую резинку.
  • Насосом накачиваем 1,5 атмосферы. На последнем этапе прикрепляем термометр к агрегату.


  • На газу доводим температурный режим до 116 °С. Продолжаем готовку на умеренном огне около 50 минут.
  • По истечении времени выключаем нагрев, оставляем аппарат до полного остывания.
  • До нулевой отметки спускаем давление. Открываем крышку, извлекаем банки с готовыми консервами.


Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.
  • Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.


  • На дно заранее подготовленных банок кладем специи, по плечики наполняем измельченной свининой. Закатываем крышки ключом.
  • Точно так же наполняем все банки. Загружаем в автоклав, под завязку наполняем водой.


  • Агрегат закрываем, создаем давление до 3,8 атмосфер. Нагреваем до 112 °С. Готовим примерно полтора часа. Следим за тем, чтобы показатели оставались в пределах указанного диапазона.
  • Выключаем плиту, ждем, пока автоклав полностью остынет. Опускаем давление. Открываем крышку, вынимаем банки с содержимым.


Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Тушенка по ГОСТу

  • говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
  • соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.


  • Для тушенки по ГОСТу 1984 года берем не отборное мясо, а продукт с жировыми прослойками. Промываем его, нарезаем порционными кусочками, как на шашлык.
  • В чистые и сухие банки закладываем специи (перец горошком, лавровый лист). Заполняем наполовину мясом, утрамбовываем.


  • Добавляем измельченный жир, срезанный с мяса. Снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем предварительно очищенным, промытым, мелко нарезанным кубиками луком. Добавляем нужное количество соли. Можно положить ее на дно банки или пересыпать продукты в момент закладки среднего уровня. Мы будем отталкиваться от законов физики и добавим ее именно сверху, чтобы равномерно распределилась.


  • Для более плотного и герметичного прилегания крышек к поверхности стеклянной тары, замачиваем их в кипятке. Закручиваем банки.
  • Устанавливаем в специально предусмотренные кассеты, ставим собранную конструкцию в автоклав.


  • Прибор заполняем водой так, чтобы кассета полностью была покрыта жидкостью. Закрываем крышку. Включаем прибор. Согласно инструкции мясные консервы в 500-граммовых банках готовятся при температуре воды 120 °С 40 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть до комнатной температуры, открываем крышку, достаем банки с готовыми мясными консервами.


Тушенка ​из кролика

С приготовлением тушенки в автоклаве справятся даже начинающие хозяйки. Все, что нужно, – изучить инструкцию к агрегату и четко следовать ей.

  • мясо кролика – 2 тушки;
  • репчатый лук – 3-6 шт. в зависимости от размера головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт. на банку;
  • соль – по вкусу.
  • Промываем мясо. При желании можно отделить тушку от кости. Но это делать не стоит, так как в процессе кость выделяет желирующее ​вещество. В результате продукт получится сочным и невероятно вкусным.
  • Выкладываем на сковороду, слегка смазанную растительным маслом кусочки крольчатины. Солим, перчим. Добавляем мелко нарезанный лук, тушим четверть часа. Это делать необязательно, но так мясо получается более нежным и ароматным.


  • Промываем, стерилизуем банки и крышки. В каждую тару кладем лавровый лист и перец горошком. Заполняем мясной заготовкой в собственном соку.
  • Приправляем солью с молотым перцем. Закатываем банки крышками.


  • Согласно рецепту приготовления консервов в домашних условиях, закладываем в автоклав банки.
  • В специальное отверстие заливаем воду до верхней отметки. Крышку агрегата закрываем, затягиваем болтами. Выставляем 2 атмосферы.


  • Готовим тушенку при нагреве воды в приборе до 110 °С 50 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть, спускаем воздух, открываем крышку, вынимаем банки с готовой консервацией.



Грибы в автоклаве

Грибы, приготовленные в режиме автоклавирования, сохраняют все свои свойства, получаются очень вкусными. Процесс не требует особых усилий. К тому же многочисленные рецепты адаптированы для быстрой стерилизации.

  • грибы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, перец, другие пряности – по желанию.


  • Грибы (в данном случае лисички) перебираем, очищаем, тщательно промываем в проточной воде. Режем кусочками, но необязательно.
  • Так как грибов довольно много, провариваем их прямо в емкости автоклава в небольшом количестве воды (для ускорения процесса – горячей) и соли. Проварка обязательна, грибы имеют свойство оседать в момент готовки. Если продукт заложить сразу по банкам, количество личисек значительно убавится.


  • Прикрываем крышкой, доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем 5 минут, вынимаем лисички, промываем, процеживаем через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Укладываем лисички по чистым банкам, слегка утрамбовывая.


  • В каждую емкость наливаем сверху подсолнечное масло, при этом оставляя зазор. Закрываем крышками, заранее пропаренными в кипятке, для размягчения полимерного уплотнителя. Закатываем специальной машинкой.
  • Тару с содержимым помещаем по кругу в прижимные кассеты. Каждый ярус помещаем в автоклав. Заливаем водой практически до верха, оставляя зазор в 2 см.


  • Закрываем крышкой, закручиваем гайки, равномерно затягивая.
  • Включаем нагрев прибора, выставив мощность 1000 ватт. Выдерживаем при температурном режиме 110 °С полчаса. Выключаем нагрев, давая автоклаву остыть естественным образом. За это время давление упадет до нулевой отметки.


  • Открываем крышку, сливаем лишнюю воду через краник. Извлекаем из кассет банки.

Грибная заготовка готова. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в суп, обжаривать с картошкой, использовать в качестве начинки для пирожков.

Завтрак туриста

У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.


  • перловая крупа – 100 г;
  • курица – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – половина 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • вода – 200 мл.


  • Следуя рецепту, добавляем соль, любимые специи. Наполняем до верха, оставляя 1,5 см свободного пространства.


  • Закаточной машинкой закручиваем крышки. Банки с содержимым устанавливаем в кассеты, помещаем их в автоклав. Заполняем водой до верхней отметки. Закрываем крышку. Включаем нагрев плиты. Готовим в домашних условиях кашу с мясом при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера два часа.

Выключаем огонь, оставляем автоклав до полного остывания, давая опуститься давлению. Открываем крышку, достаем банки.


При соблюдении всех правил срок хранения консервации, приготовленной таким способом, будет радовать более года.



Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

4.50 из 5 .


Нравится 3


Не нравится 1

А как вы готовите домашние консервы? 3

Везде говорят, что воды нужно наливать столько, чтобы покрыть банки полностью. Могу сказать – это не обязательно. Пробовала, все отлично. Крышки не вздуваются.


Приобрели автоклав, очень довольны, теперь тушенку не покупаем, готовим сами. Качество намного превосходит магазинные варианты. К тому же можно самим регулировать приправы на свое усмотрение.

Спасибо за рецепт, обожаю перловку в любом виде. Могу есть ее даже просто с маслом, без мяса и соусов.


Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть мидий: основные правила

Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму

Фрикадельки в духовке с подливкой и как их вкусно приготовить

Как хранить сыр в холодильнике долго свежим







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Дэвид и Виктория Бекхэм

Дэвид и Виктория Бекхэм










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Рецепт: Печенье Шоколадная бомба

Сегодня представляю вашему вниманию, рецепт печенья "Шоколадная бомба". Хрустящее печенье снаружи и нежное, сочное внутри. Печенье готовиться очень просто и не займет много времени, попробуйте. Расходится до последней крошки :)

Рецепт: Тушенка из свинины в автоклаве

Тушенка из свинины в автоклаве

Рецепт: Тушенка из свинины в автоклаве

С появлением автоклава в доме приготовление тушенки стало намного проще и удобнее. Тушенка из свинины и тушенка с гречкой, все очень вкусно и долго хранится.

Рецепт: Фарш в автоклаве

Фарш в автоклаве

Рецепт: Фарш в автоклаве

Такой вариант фарша подсказала свекровь моей сестры. Этот фарш готов к употреблению. Я его использую в макароны по-флотски, в дрожжевые пирожки, в круглячки (мой рецепт на сайте)

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Тушенка из птицы в автоклаве

Рецепт: Тушенка из птицы в автоклаве

Если у вас есть автоклав и птица, то я предлагаю приготовить вкуснейшую тушенку. Нежнейшее мясо, ароматный жир, на котором можно готовить или просто добавлять в каши и самое главное- съедобные кости ( мелкие косточки прямо тают во рту, а крупные жуются). В данном случае я делала тушенку из гуся.

Рецепт: Тушенка домашняя из свинины

Тушенка домашняя из свинины

Рецепт: Тушенка домашняя из свинины

Надо было Вам поставить рядом тарелку с покупной тушенкой, но хорошая мысля, приходит опосля. Огромнейшая разница между тушенкой домашней, приготовленной своими руками и собственно выбранными ингредиентами. Как вы можете убедиться на видео, мясо превосходно, ароматы непревзойденные! А каковы с ней макароны по флотски. Не будем торопиться, все по порядку )

Рецепт: Консервы Перловка с бараниной

Консервы "Перловка с бараниной"

Рецепт: Консервы Перловка с бараниной

Очень вкусно и сытно, такая заготовка выручит во многих ситуациях. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Баранина Крупа перловая Лук репчатый Перец черный Перец душистый Лист лавровый Бульон Соль Масло растительное

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Консервы "Рисовая каша со свининой"

Рецепт: Консервы Рисовая каша со свининой

Очень вкусная, сытная каша. Рецепт для автоклава, закладка продуктов на 0,5 л. банку.

Свинина Рис Лук репчатый Масло топленое Перец болгарский Лист лавровый Перец черный Перец душистый Соль Масло растительное

Рецепт: Курица с баклажанами

Курица с баклажанами

Рецепт: Курица с баклажанами

Это то блюдо, который должен приготовить каждый. У вас точно попросят добавки, а те кто не любил баклажаны их точно полюбит)

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

Кукуруза сахарная консервированная

Рецепт: Кукуруза сахарная консервированная

Рецепт: Курица под шубой с дижонской горчицей

Курица под шубой с дижонской горчицей

Рецепт: Курица под шубой с дижонской горчицей

Вкусный, лёгкий и полезный слоёный салат без майонеза! Прост в приготовлении! Отлично подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день.

Домашняя тушенка. Кролик

Как приготовить тушенку из кролика в домашних условиях методом автоклавирования.

Томатный суп

У нас новый фаворит — томатный суп в скороварке! Легко и быстро, без картошки, сытный обед с необычным вкусом. Если нет скороварки, можно сварить в обычной кастрюле, но будет готовиться дольше. Калорийность — всего 53 ккал/100г!

Рецепт: Закусочный рулет Лаваш с семгой

Закусочный рулет "Лаваш с семгой"

Рецепт: Закусочный рулет Лаваш с семгой

Лаваш с семгой — прекрасная холодная закуска и один из самых вкусных рулетов из лаваша. Приготовить лаваш с семгой можно не только на праздник, но и для завтрака или для пикника.

Рецепт: Тушенка свиная в автоклаве

Тушенка свиная в автоклаве

Рецепт: Тушенка свиная в автоклаве

Тушенка, продукт не нуждающийся в представлении! Рецепт рассчитан на банку 0,5л.

Читайте также: