Как сделать помидорный рассол для питья

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Наверняка многие хозяйки знают, что огуречный (а также помидорный или капустный) рассол можно широко использовать не только в кулинарии, но и в быту. Ниже приведено 15 простых и проверенных способов применения рассола.

Использование в кулинарии

1. Самый простой и очевидный способ использования - это приготовление супа , например, рассольника или зимней окрошки. Для последнего перемешайте овощной рассол, кубики отварного мяса, нарезанные соленые огурцы, вареные яйца и кусочки маринованного чеснока. По желанию добавьте немного натертой редьки.

2. На рассоле можно испечь хрустящее домашнее печенье . Перемешайте 8 ст. ложек рассола, 8 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек растительного масла и 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды. Всыпьте 2 стакана муки и замесите эластичное тесто, раскатайте пластом 1 см и формочкой вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180оС духовке до зарумянивания.

3. С использованием рассола можно приготовить соус для салата . Для этого в оливковое или подсолнечное масло добавьте немного рассола и свежемолотый перец, взбейте венчиком. Попробуйте заправку на соль, скорее всего досаливать не потребуется.

4. Очень вкусная маринованная капуста получится, если залить ее на пару дней горячим рассолом. Нашинкуйте белокочанную капусту, рассол прокипятите, влейте к капусте. Остудите блюдо, а затем уберите в холод на сутки-двое.

5. В рассоле можно также мариновать мясо . Перемешайте огуречный или другой рассол с небольшим количеством душистых трав и измельченного чеснока. Поместите ломтики мяса в этот маринад на пару часов, а затем обжарьте на решетке гриля или запеките в духовке.

6. Еще один популярный и очень вкусный способ использования рассола - приготовление домашней горчицы . Смешайте 1/2 стакана сухого горчичного порошка, 1/2 ч. ложки мелкого сахара и небольшое количество рассола в стеклянной банке. Закройте крышкой и уберите в тепло на 8 часов.

Использование в быту

7. Рассол поможет удалить накипь с внутренней поверхности чайника (не электрического). Для этого влейте пару стаканов рассола в чайник и прокипятите около 40 минут. Вылейте рассол, обдайте чайник холодной водой, затем промойте в горячей воде.

8. Если потускнели краски на старом ковре , смешайте капустный рассол и воду в пропорции 2:1, смочите чистую тряпочку, разложите на поверхности и отбейте при помощи "хлопушки".

9. Рассол на основе уксуса отлично отчищает зеленые пятна с предметов из меди . Смочите чистую тряпочку в рассоле и протрите поверхность медной утвари.

Использование в косметических целях

11. Считается, что умывание огуречным рассолом улучшает цвет лица . Можно налить рассол в форму для приготовления льда и заморозить, а затем протирать этими кубиками кожу.

12. Подогретый овощной рассол используют для приготовления ванночек для ног, которые не только помогают бороться с мозолями и натоптышами , но также освежают кожу, улучшают ее внешний вид. Ванночки можно применять и для рук.

Использование для оздоровления организма

13. Употребление не слишком соленого огуречного рассола показано при запорах, интоксикации и соляном голоде в результате большой потери жидкости.

14. Компрессы с рассолом применяют для облегчения боли при ушибах .

15. Употребление рассола восстанавливает электролитный баланс в организме, в результате снимаются мышечные спазмы . Кстати, полстакана огуречного рассола в день помогут женщинам облегчить болевые ощущение во время менструаций.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.


Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.


По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.


Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.


Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.


На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.


На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.


Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.


Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.


Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.


Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды


На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.


Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.


Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.


Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.


Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

Кто из нас не любит консервированные помидорчики? Эта закуска хорошо подходит к блюдам из овощей, мясу и рыбе. Ни один праздничный стол не обходится без вкусных, пикантных и ароматных помидоров. Поэтому все хозяюшки в летнюю пору делают своими руками заготовки из этого овоща. Консервируют помидоры спелые и зеленые, цельные и кусочками. Но секрет популярности этой закуски вовсе не в цвете и размере овоща. Превосходный вкус и аромат закускам из томатов придает маринад. И если вы хотите научиться в домашних условиях делать вкусные-вкусные заготовки из этих овощей, внимательно изучите информацию, представленную в данной статье. Здесь описаны рецепты, по которым можно приготовить рассол для помидоров (красных и зеленых). Закуски, выполненные подобным образом, покорят ваше сердце и желудок с первого раза.

рассол для помидор

Рассол для помидоров быстрого приготовления

Эта закуска хороша тем, что ее можно заготовить и впрок, а можно кушать уже по прошествии одних суток после засолки. Маринад для такого блюда готовится следующим образом. Вскипятите в кастрюле литр воды и добавьте в нее 2 большие ложки каменной соли, 5 таких же ложек сахара, 150 граммов уксуса столового (9%), несколько горошин душистого перца, пучок укропа, пару зубчиков чеснока. Всю массу доведите до кипения и ею залейте помидоры, сложенные в другую большую емкость (не в банки). Поставьте эту посудину на медленный огонь и томите томаты около пяти минут. Если вы планируете помидоры законсервировать, то на этом этапе расфасуйте их по стерильным баночкам и закатайте. Ну а если томаты будут использоваться в ближайшее время, то дайте им остыть, переложите в судочек и храните в холодильнике. Уже на следующее утро вы можете лакомиться вкусными маринованными овощами.

рецепт рассола для помидор

Любителям остренького предлагаем сделать пикантную закуску из томатов. Изюминкой этого блюда является маринад с горчицей. Именно он и придает помидорам очень интересный вкус. Выполняется такая заготовка не методом консервирования, а путем соления. Итак, готовим рассол для помидоров. В большой емкости вскипятите 5 литров воды. Сюда же всыпьте сахар (1 большой стакан), соль (половину такого же стакана). Перемешайте маринад и доведите его до кипения. Затем добавьте специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику. Потомите жидкость несколько минут и оставьте остывать. Далее всыпьте в маринад четверть большого стакана сухой горчицы, перемешайте и дайте отстояться. Полученным рассолом залейте помидоры, заложенные в бочонок или кастрюлю. Сверху томаты накройте марлей и придавите тяжелым предметом. Оставьте заготовку мариноваться до готовности.

рассол для зеленых помидор

Эта заливка отличается специфическим сладковатым привкусом. Но в комбинации с зелеными томатами закуска приобретает очень приятный и пикантный вкус. Для приготовления подобного блюда понадобятся такие продукты:

  • вода - 3 литра;
  • сахар-песок - 200 грамм;
  • соль - 100 грамм;
  • уксус столовый 9% - 0,2 литра;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • морковь, перец сладкий, перец острый - по 1 штуке;
  • чеснок - 1 головка.

В чистые стерильные стеклянные емкости положите вымытые зеленые помидоры и залейте их кипятком на 20 минут. Затем воду слейте. Перцы, морковь и чеснок измельчите через мясорубку. Добавьте в каждую трехлитровую баночку по 2 большие ложки этой овощной массы и сверху залейте маринад. Готовим рассол для помидоров следующим образом. В кипящей воде растворите сахар и соль. Проварите эту массу пару минут, влейте уксус и добавьте специи. Залейте полученную жидкость в банки и закупорьте их.

Запишите себе в блокнот с рецептами, как делаются эти рассолы для томатов. Приготовив подобные овощные закуски, вы обязательно их занесете в категорию любимых.

: рассол в стакане

Что вы делаете с рассолом после того, как достаете из банки последний огурец? Чаще всего жидкость идет прямиком в канализацию. Однако этот напиток можно использовать с большей пользой. И речь идет не только об избавлении от похмелья.

В составе рассола много уксуса и соли. Эти продукты придают напитку особые свойства, благодаря чему побочный продукт приготовления солений можно применять и в быту, и на даче, и в кулинарии. Расскажем об основных способах применения рассола более подробно.

Применение рассола в кулинарии

Как можно использовать огуречный рассол на кухне?

Маринад для мяса из рассола

мариновать мясо

Соленый рассол как нельзя лучше подходит в качестве маринада для мяса, т.к. он не только улучшает вкус мясных блюд, но и делает их нежнее. Если решили поджарить на гриле свинину, предварительно поместите ее на 6-8 часов в огуречный рассол. Усовершенствовать маринад можно, добавив к нему немного растительного масла, измельченный чеснок и черный молотый перец.

Если решили замариновать курицу, то для улучшения вкуса маринада смешайте с рассолом сметану или йогурт без добавок. Залейте получившейся смесью порезанное на куски мясо и оставьте на 6 часов. Затем отправьте курицу на сковородку или в горячую духовку.

Рассол вместо уксуса

Яблочный или столовый уксус присутствует в качестве одного из важных ингредиентов во многих блюдах. Если вдруг этого компонента под рукой не оказалось, замените его рассолом. С помощью рассола можно, например, сделать заправку для салата, приготовить соус барбекю или улучшить качество борща (свекла в кислой среде будет лучше сохранять цвет). Однако не забудьте про то, что рассол содержит травы и специи. Перед его использованием убедитесь в том, что они хорошо сочетаются с выбранным вами рецептом.

Рассол для маринования овощей

мариновать овощи

В рассоле, который остался от маринованных огурчиков или помидоров, можно замариновать другие овощи, например морковь или свеклу.

Положите в рассол нарезанную длинной тонкой соломкой морковь и отправьте на несколько дней в холодное место. Если хотите сделать маринад более "мягким", добавьте в него несколько ложек растительного масла.

Замариновать в оставшемся после огурцов рассоле можно и репчатый лук. Нарежьте его полукольцами и положите в маринад. Поставьте на час-другой в холодильник и используйте в салатах или добавьте к сэндвичам или жареному мясу.

Маринад можно использовать и повторно для той же цели: вскипятите его и залейте вторую партию огурчиков или томатов, уложенных в банки.

Рассол для варки картофеля

картошка в кастрюле

Все знают, что картошку надо варить в подсоленной воде. И мало кому известно, что в качестве жидкости для варки картофеля можно использовать огуречный рассол. Если он кажется слишком соленым и вы боитесь, что готовое блюдо будет пересоленным, просто немного разбавьте рассол водой. Варка в маринаде придаст овощам приятный острый вкус, что особенно важно в том случае, если вы варите картофель для приготовления какого-либо салата, например винегрета.

Мороженое из рассола

мороженое из рассола

Мороженое из рассола? А почему бы и нет! Оно не только вкусное, но и полезное: этот продукт поможет избавиться от похмельного синдрома и мышечных судорог, а также облегчит процесс пищеварения.

Понадобятся специальные формочки для приготовления мороженого. В огуречный рассол добавьте немного сахара или меда и все тщательно перемешайте. При желании в мороженое можно добавить небольшие кусочки маринованных огурцов. Залейте готовую массу в формы, поместите внутрь деревянную палочку и отправьте в морозильную камеру примерно на час.

Другие способы применения рассола на кухне

Несколько ложек рассола способны улучшить вкус многих блюд:

  • приготовьте паровые овощи не на воде, а на рассоле – это добавит им особую изюминку;
  • замаринуйте мягкий белый сыр, например моцареллу, в огуречном рассоле, а затем подавайте его к столу с гренками или с овощами;
  • хотите изменить привычный вкус вареной или тушеной рыбы – вместо воды приготовьте ее в огуречном рассоле;
  • взбейте сливочное масло с небольшим количеством рассола в блендере – и ваши бутерброды приобретут пикантную нотку.

Польза рассола для здоровья

Рассол – лучшее средство от похмелья

рассол от похмелья

Ну какой русский не знает, что самое лучшее средство от похмелья – это рассол? Именно он первым придет на помощь и спасет вас наутро после бурной вечеринки. Стакан-другой живительной влаги поможет восстановить водно-солевой баланс, вылечит от обезвоживания и вернет вас к жизни.

О других эффективных способах избавления от похмелья мы писали ранее.

Рассол – средство от икоты

рассол от икоты

Если то, что рассол поможет избавиться от похмелья, известно всем, то о других полезных свойствах маринада знают немногие. Так, к примеру, он способен остановить икоту. Если замучила икота, просто выпейте несколько глотков – и она пройдет. Используют рассол также в качестве слабительного при запоре. Одним словом, настоящая палочка-выручалочка в разных неприятных ситуациях.

Применение рассола в домашнем хозяйстве

В хозяйстве рассолу также можно найти достойное применение.

Как отчистить медную посуду

медная посуда

Медная посуда – украшение любой кухни. Однако без должного ухода она быстро покрывается пятнами или налетом и теряет блеск. Самый простой способ отчистить медную кастрюлю или сковородку – использовать профессиональные средства, специально предназначенные для такой утвари. Однако они не всегда доступны, да и стоят недешево. И тогда на помощь приходят народные средства. Одно из них – маринад, оставшийся от огурцов. Тщательно потрите им старые пятна – и они исчезнут, а посуда снова засияет.

Как отчистить гриль

решетка

Огуречный рассол поможет вам также отчистить и решетку гриля. Нанесите на нее маринад и оставьте на некоторое время. Затем просто протрите прутья, и кусочки рыбы или мяса больше не будут прилипать к металлу – ваша решетка станет как новая. А все благодаря тому, что в составе рассола есть уксусная кислота.

Применение рассола на даче

Огуречный рассол может сослужить вам хорошую службу не только дома – на даче он также пригодится.

Как удалить сорняки

сорняки между плиткой

Многие растения, и сорняки в их числе, не любят засоленной и кислой почвы. Так воспользуйтесь этим свойством, чтобы удалить сорные травы, например, из щелей между плиткой. А поскольку в составе рассола много соли и уксуса, то этот "тандем" без труда сможет победить ненужные растения. Полейте маринадом места, где растут сорняки, однако будьте осторожны: если рядом посажены цветы или овощи, они тоже могут пострадать.

Борьба с сорняками – главная головная боль всех дачников. Как подавить рост сорных трав эффективно и легко, разбираемся вместе.

Закисление почвы при помощи рассола

кислотность почвы

Как было сказано выше, при помощи огуречного рассола можно закислить грунт, т.е. повысить уровень его кислотности. Это пойдет на пользу тем культурным растениям, которые хорошо растут и плодоносят только на кислой почве: голубике, чернике, бруснике, клюкве, многим ягодным кустарникам, рододендрону, гортензии и др. Полейте почву маринадом, и он быстро изменит уровень pH. Во время процедуры лейте жидкость только на землю, старайтесь не попадать на растения, чтобы не повредить их.

Все знают, что почва может быть кислой, нейтральной и щелочной. Как быть, если вам попался участок с кислой почвой?

Думаем, после наших советов-подсказок ваш рассол никогда уже не окажется в канализации – вы найдете ему более достойное применение.

В пакете, банке, кастрюле, ведре — выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье!

Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода. Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Содержание

Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров

Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:

  1. Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
  2. При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
  3. Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
  4. Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
  5. Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
  6. Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.

Какие сорта выбрать

Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.

Сколько солить

Время засолки обусловлено:

  • сортом томатов;
  • конкретным рецептом;
  • способом засолки;
  • желаемым результатом.

Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.

  • холодный способ засолки — длительность ее 2-4 недели;
  • горячий способ засолки — длится 3-7 дней.

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.

Самые лучшие и вкусные рецепты

Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром. Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.

Помидоры - отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Помидоры — отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.

Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.

В пакете

Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.

Томаты, засоленные в пакете

Томаты, засоленные в пакете

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • небольшой пучок укропа,
  • петрушки и базилика — по вкусу;
  • чеснок 4 зубца.

Рецепт:

  1. Обработайте томаты — тщательно помойте, высушите, удалите хвостики (их правильное название — плодоножки). В месте, противоположном точке крепления плодоножки, аккуратно, не очень глубоко сделайте крестообразный надрез.
  2. Теперь плоды уложите в чистый полиэтиленовый пакет.
  3. К ним же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и зелень.
  4. Пакет с помидорами нужно плотно завязать и аккуратно потрясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Можно уложить его в какую-нибудь емкость или убрать в еще один пакет, чтобы выделившийся сок не вытек.
  5. При комнатной температуре оставьте на 2-3 дня малосольные помидоры. Когда они просолятся, уберите в контейнер и храните в холодильнике.

В банке

Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.

Томаты малосольные в банке

Томаты малосольные в банке под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 литр воды.

Рецепт:

  1. В подготовленную тару уложить зонтики укропа, смородиновые листья и чеснок с перцем. Крупные зубца чеснока можно разрезать на несколько частей.
  2. Из чистых плодов нужно удалить плодоножки, и в этом же месте крестиком сделать надрез. Это делается для того, чтобы шкурка плода не лопалась, после того как томаты покроются рассолом.
  3. Томаты нужно уложить в банку до верха. Укроп, чеснок, лист смородины добавьте сверху.
  4. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте туда же специи.
  5. Заготовку в банке заполнить готовым закипевшим рассолом и плотно закрыть капроновой крышкой.
  6. Далее просто оставьте банку остывать в комнате, не убирая в холод. Спустя 12 часов выдержки закрытой тары можно попробовать вкусную закуску.

В кастрюле или ведре

Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.

Томаты в кастрюле

Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.

Помидоры засоленные в кастрюле

Помидоры, засоленные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 укропных зонтика.

Рецепт:

  1. Как и обычно, начинаем с подготовки томатов — тщательно моем. В этом рецепте можно плодоножки оставить.
  2. Кожицу томатов проколем 4-5 раз в разных местах зубочисткой.
  3. Чтобы помидоры больше впитали чесночный аромат, чеснок разрежем на 4 части.
  4. Чистые листья смородины, а также листья хрена застелим на донышко кастрюли. Добавим горошины перчика. Отправим туда же укропные зонтики.
  5. Рассол будем варить в другой кастрюльке. Зальем воду в количестве двух литров. Размешаем в ней сахар и соль и покипятим 3 минуты.
  6. Теперь готовый рассол выльем в кастрюлю с заготовкой и закроем крышкой.
  7. Не менее 24 часов даем настояться засолке. После рекомендую попробовать один помидор, если придется по вкусу, то подавайте угощение к столу. Если соли будет маловато, то подержите помидоры в рассоле еще не меньше 6 часов. Итак, кастрюля помидоров к вашему столу готова.

Помидоры в ведре

Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.

Малосольные помидоры в ведре

Малосольные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • около 10 кг томатов в зависимости от размера (лучше всего брать средние, можно и мелкие);
  • 6-7 лавровых листьев;
  • 10 листьев дуба;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 1 большая головка чеснока (или несколько средних);
  • корень и лист хрена;
  • 3-5 горошин перца;
  • 6 зонтиков укропа.

На рассол:

  • вода в количестве 10 л;
  • 2 стакана соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Рецепт:

  1. Сварим рассол и оставим его остывать. Для этого вскипятите все продукты для рассола.
  2. Томаты проткнуть зубочисткой около плодоножки.
  3. В начале выложим некоторую часть пряностей, зелени, чеснока. Выкладываем туда наши плоды. По мере заполнения тары распределяем туда все специи и зелень, сверху нужно закрыть все зеленью.
  4. Теперь зальем помидоры в ведре уже остывшим рассолом, а сверху накрываем марлей и ставим чашу с грузом.
  5. Спустя пару недель вынести на холод.

Помидоры без кожицы

Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.

Помидоры малосольные без кожицы

Помидоры малосольные без кожицы

Ингредиенты:

  • плоды томатов — 1 кг;
  • чеснок зубцы — 5 шт.

На рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль.
  2. На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.
  3. Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко.
  4. Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки.
  5. После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.
  6. Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся.
  7. Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.
  8. В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом.
  9. Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.

С хреном

Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.

Томаты с хреном холодным и горячим способом

Томаты с хреном холодным и горячим способом

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой.
  2. Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры.
  3. В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра. Довести до кипения маринад.
  4. Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой.
  5. Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры

Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.

Зеленые малосольные помидоры

Зеленые малосольные помидоры

Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Убираем плодоножки с хорошо вымытых плодов.
  2. Рубим мелко чеснок.
  3. В чашу наливаем воду и сыпучие продукты — соль, сахар. Хорошо перемешаем, дольем уксус.
  4. Уложить укроп (но не весь, немного оставьте) и чеснок в банку. Сверху уложить зеленые помидоры и все виды перцев — чили и черный помолотый.
  5. Залить маринадом, накрыть оставшимся укропом. Закрыть крышкой и на сутки оставить в холодильнике.

Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.

Заключение

Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.

Читайте также: