Как сделать подушку из овощей

Обновлено: 02.07.2024

1 кг морской рыбы (минтай, нототения) у меня хек Режем кусочками, солим и маринуем.
Маринад:
сок половины лимона,
приправа для рыбы(сушеный базилик, тимьян, кунжут, куркума,паприка, молотая смесь перцев и т.д.)половина пакетика,
1 столовая ложка горчицы, (если сухой, то 1 чайная ложка)
1/3 стакана оливкового (подсолнечного) масла.
Маринуем минут 40-60.

2 луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки .
2 средние морковки нарезаем кружочками тоненькими
1 перец сладкий нарезаем тоненькими продольными полосками
Все отправляем в глубокую сковороду(кастрюлю) к луку, добавляем соль и сахар и тушим до мягкости.
2 больших помидора нарезаем дольками и тоже тушим вместе с овощами.
Когда овощи протушены, добавляем туда рыбу с маринадом и тушим еще 15-20 минут до готовности рыбы.
2 зубочка чеснока мелко режем и смешиваем с 2 столовыми ложками масла
1 пучок петрушки режем не очень мелко
В конце тушения добавляем петрушку и чеснок с маслом и тушим еще 2 минуты.

рыба на овощной подушке

Приготовленная рыба на овощной подушке может служить основным блюдом. Она прекрасно подходит к завтраку, обеду или ужину, а также как горячее блюдо к празднику. Если нужно диетическое блюдо, то такая рыба вполне может быть подана. Удобно подавать рыбу на овощной подушке и тем, что блюдо можно заготовить заранее, а запечь перед самой подачей. Проведя заготовку с утра об ужине можно не беспокоиться. Лично меня это всегда выручает.

рыба на овощной подушке

Я уже делилась с вами технологией приготовления рыбы на овощной подушке в микроволновке в этом рецепте. Вариант на фольге и в духовке получается более нарядным и праздничным.

Рыба в фольге на овощной подушке, рецепт

Для приготовления блюда нужна фольга. На сегодняшний день в этом нет ничего особенного, она доступна. Для каждой порции необходимо около 80 см (так у меня, у вас может быть иначе). Кроме фольги нам потребуются:

  • рыба. Какую рыбу запекать в фольге? В данном случае, как на фото, скумбрия, но использовать можно абсолютно любую рыбу, как морскую, так и внутренних водоёмов. Её следует почистить, выпотрошить и вымыть. Как порезать совершенно не важно. В моём случае тушка скумбрии распластованная по хребтовой кости;
  • овощи. Сочетание картофель, морковь и лук безупречно. Конечно, можно добавить всё что угодно. За время приготовления все овощи из этого набора успевают быть мягкими и не превращаться в кашу. Нарезку можно провести специальным фигурным ножом. Это будет смотреться оригинально;
  • специи. Ну, тут полное разгуляй. Что хотите, тем и посыпайте. У меня только две. Чёрный молотый перец и тимьян. Мелкие листики тимьяна собираю и сушу сама. Как по мне, нет ничего вкуснее к рыбе как тимьян. Попробуйте только его. Хмели-сунели и всякие разные комбинации безусловно хороши, но они перебивают вкус рыбы. Если рыба не очень, то тогда можно и хмели;
  • подсолнечное масло. Его нужно несколько капель.
  • соль, без фанатизма;
  • сахар чуть-чуть.

Блюдо бюджетное, но получается вкусно.

Как приготовить рыбу на овощной подушке

Пошаговый путь таков:

  1. Отрезаю нужные куски фольги по количеству порций. Расстилаю их на рабочую поверхность стола.
  2. На одну часть фольги выкладываю порезанный дольками картофель, по 2 штуки на порцию, морковь 6-7 кружочков, кольца лука по 3-4 круга.
  3. Сбрызгиваю подсолнечным маслом, чуть посыпаю солью, сахаром и перцем. Это и будет овощная подушка.
  4. На овощи укладываю рыбу.
  5. Поливаю подсолнечным маслом и посыпаю солью и тимьяном.
  6. Накрываю вторым куском фольги и плотно заворачиваю бока.
  7. Укладываю на противень.
  8. Отправляю в духовку на 25-30 минут. Температура 160 ᵒC.
  9. Вынимаю и укладываю на тарелку прямо в фольге.

как приготовить рыбу в фольге

Блюдо подаётся на стол. Фольга очень долго держит температуру, если её не раскрывать. Каждый для себя решает сам, когда от закусок перейти к рыбе на овощной подушке.

сколько запекать рыбу на овощной подушке

На фото видно, что первозданность блюда почти не нарушена. Фольга заворачивается тарелочкой. Если есть желание можно полить соевым соусом или любым другим.

Если вы хотите запечённый верх, то:

  1. За 10 минут до окончания приготовления порции вытягивают.
  2. Открывают фольгу (только верх).
  3. Отправляют снова в духовку на верхний обогрев для подрумянивания.

В этом случае блюдо нужно быстро подать к столу и приступить к трапезе.

Окунь на овощной подушке

окунь на овощной подушке

Морской окунь на овощной подушке получается таким же вкусным, как и скумбрия. Разницы в овощах нет, однако здесь я рекомендую добавить специй. Сам окунь не имеет ярко выраженного вкуса. Он сочный, нежный, но без рыбных особенностей.

Готовя окунь с овощами я использую:

  • соль;
  • хмели-сунелли;
  • кориандр;
  • тимьян.

Конечно, можно отдать предпочтение и другим специям, всё очень индивидуально. Попробуйте приготовить по разному и подобрать для себя любимый вариант.

Рыба с овощами, варианты

Если нет желания возиться с порционной подачей, то можно сделать то же самое, но без нижнего слоя фольги.

Используя рецепт, все овощи выкладываются в смазанную маслом форму. Наверх укладывается рыба, посыпается специями и солью. Далее непременно нужно прикрыть фольгой. Вся прелесть в том, что нежная мякоть рыбы должна быть целостной, не распадаться на куски. При этом овощи также должны быть готовы. Этого достичь можно только под крышкой. В данном случае под фольгой.

Запечь рыбу на овощной подушке можно и в микроволновке как в этом рецепте.

Вкусная рыбка не повредит фигуре и накормит всю семью. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например с картофельным пюре.

Рыбка на овощной подушке в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Вот все продукты которые нам понадобятся. Рыбу можно использовать любую.

Шаг 2:

Шаг 2.

Филе рыбы разморозить,помыть,слегка отжать,обсушить и порезать на порционные кусочки

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить овощи в форму, в которой будете запекать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кабачок почистить и нарезать круглешками толщиной где-то 1см.

Шаг 5:

Шаг 5.

Обжарить на растительном масле с 2х сторон до золотистого цвета. Так же посолить и поперчить по вкусу. Выложить кабачок на лук с морковью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Помидор нарезать круглешками толщиной где-то 0,5 см и положить на кабачок (извините,забыла сфотографировать этот этап). На помидор выкладываем рыбку. Подсолить. Филе можно немного смазать оливковым/растительным маслом или соусом терияки. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 мин до готовности рыбы.

Пангасиус на подушке из овощей

Пангасиус на подушке из овощей — содержит много белка и мало калорий. Находка для тех, кто следит за своим весом. А отсутствие характерного рыбного запаха доставят удовольствие в приготовлении.

Овощи можно брать любые на ваше усмотрение, филе легко впитает ароматы любых соусов и маринадов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 59 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пангасиус на подушке из овощей

Ингредиенты:
  • Пангасиус – 300 г филе
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Помидор – 130 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 130 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Розмарин – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Филе пангасиуса можно купить в любом рыбном магазине. Чаще всего, филе продается в замороженном виде.

Кукурузу и горошек я использовала замороженные, хотя подойдут и свежие или консервированные. Вместо розмарина можно взять тимьян или вообще не использовать.


Шаг 2

Филе пангасиуса достать из морозильной камеры и разморозить в отделе холодильника. Размороженную рыбу хорошо промыть и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.


Шаг 3

Очистить, промыть, обсушить лук и морковь. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь нарезать тонкими колечками.


Шаг 4

Промытый помидор нарезать полукольцами.


Шаг 5

Для запекания предлагаю использовать фольгу. По центру фольги выложить весь лук по длине рыбы. Сверху распределить большую часть морковных колечек, половину кукурузы, горошка и помидоров.


Шаг 6


Шаг 7

На рыбу добавить оставшуюся морковь, помидорки, кукурузку, горошек и свежий розмарин. Горошек и кукурузу я использовала прямо из морозилки.

Полейте пангасиуса на подушке из овощей растительным маслом. Его количество регулируйте по своему вкусу.


Шаг 8

Приподнимите аккуратно фольгу вверх и защипните края по всей длине рыбки, чтобы во время запекания не выходил пар. У нас получится полезное блюдо из рыбы и овощей.

Отправьте в хорошо прогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою технику, ведь мощность у всех разная.

Шаг 9

Пангасиус на подушке из овощей в духовке готов. Немного остудить и подавать к столу.

Сочные овощи, аромат зелени и чеснока в сочетании с нежным рыбным филе не оставят равнодушными даже тех, кто предпочитает мясные блюда. Рыба на овощной подушке - ароматное и удивительно вкусное блюдо.

Рыба на подушке из овощей

  • Рыба на подушке из овощей
  • Как запечь рыбу с овощами
  • Как приготовить рыбу с морковью и луком в духовке
  • На 2 порции рыбы:
  • 2 морские рыбины среднего размера (сибас, скумбрия, морской окунь);
  • 1 средний свежий помидор;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 зубца чеснока;
  • Молотый кориандр на кончике ножа;
  • Черный перец молотый;
  • Соль;
  • Растительное масло.
  • Для овощной подушки:
  • Корень сельдерея;
  • 2 моркови;
  • корень хрена.

Очистить морковь, корни хрена и сельдерея. Все нарезать небольшими кусочками.Форму, в которой будет запекаться рыба, смазать небольшим количеством растительного масла. Брусочки овощей выложить в форму ровным слоем. Подушка для рыбки готова.

Нафаршированную рыбу посолить, поперчить и уложить на овощную подушку. Чеснок очистить и порезать тонкими кружочками. Присыпать рыбу сверху чесноком. Полить рыбу растительным маслом (для одной рыбины достаточно одной столовой ложки). Запечь рыбу на подушке при температуре 1800C в течение 40 минут.

Читайте также: