Как сделать подставку под пряники

Обновлено: 02.07.2024

Вот уже приближается наш любимый праздник — Новый год, и я думаю, что многие из вас начали активно готовиться к этому приятному событию – продумывать праздничное меню, подбирать наряды (а возможно, даже карнавальные костюмы), наряжать елку, украшать квартиру, покупать подарки и посещать различные мероприятия, создающие радостное новогоднее настроение. В течение всего декабря в семьях с детьми также принято интенсивно заниматься изготовлением всевозможных поделок новогодней тематики, которые впоследствии относят в детский сад, школу, на выставки и ярмарки, либо оставляют дома для украшения интерьера, ну и конечно, часть сделанных своими руками изделий непременно дарят дедушкам и бабушкам. Поскольку я увлекаюсь кулинарией, то каждый год в преддверии нашего главного праздника вместе со своей дочкой готовлю что-нибудь тематическое и интересное, ну а что может быть более характерным для предновогодних кулинарных забав, чем вкусная и ароматная выпечка из пряничного теста? Когда-то давно я уже показывала вам во всех деталях, как просто и быстро изготовить красивые пряничные елочки, которые могут служить и оригинальным новогодним украшением, и желанным лакомством, а кроме того, мы с дочкой иногда мастерим более трудоемкий и монументальный пряничный домик, который хоть и съедобен, но к счастью, на такой шедевр ни у кого не поднимается рука. В этом году в связи с обилием работы и учебы у меня никак не доходят руки сделать к Новому году что-нибудь необычное и сногсшибательное, но это не означает, что мы останемся без традиционных сладостей, а я лишь выбрала рецепт попроще и испекла чудесные симпатичные и ароматные пряники на палочках.

Полезная информация

Как сделать пряники на палочке своими руками в домашних условиях — рецепт пряничного теста и белковой глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 60 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара (60 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 крупных яйца
  • 1 желток среднего яйца
  • 1/2 ч. л. соды + лимонный сок или уксус для гашения
  • по 1/2 ч. л. молотого кардамона, корицы и имбиря
  • щепотка соли
  • 1 белок среднего яйца
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • разноцветные сахарные посыпки
  • деревянные шпажки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пряников

Смешать сахар, мед, масло и воду

1. Для того чтобы приготовить очаровательные и вкуснейшие домашние пряники на палочках, нам необходимо замесить классическое пряничное тесто со специями на меду. Для этого возьмем небольшой ковшик и положим в него сахар, мед, воду и сливочное масло. Мед может быть засахаренным, так как он легко расплавится при нагревании. Сливочное масло лучше порезать кубиками, хотя это и не очень принципиально.

Пряники на палочке

Тесто раскатать

5. Хорошо охлажденное тесто надо раскатать в пласт толщиной около 5 мм. При этом по возможности лучше не подсыпать дополнительную муку, так как тесто, приготовленное по этому классическому рецепту, не должно липнуть к поверхности. Но если с этим есть проблемы, то конечно, подпыление стола или коврика для раскатывания будет правильным решением.
6. Теперь вооружаемся любыми формочками для печенья и с их помощью вырезаем заготовки из теста. У меня был набор формочек новогодней тематики, но в самом простом случае можно использовать обычный стакан, чтобы сделать пряники округлой формы. Заготовки переносим на застеленный пергаментом противень, учитывая, что при выпекании они лишь слегка разбухнут, поэтому их можно класть достаточно тесно друг к другу, а остатки теста собираем и снова раскатываем, чтобы получить как можно больше вкусных и аппетитных изделий.

Вырезать из теста пряники и вставить палочки

Кроме того, нам понадобятся палочки для пряников, в роли которых могут выступить обычные деревянные шпажки, правда, они нередко бывают довольно длинными, поэтому ломаем их пополам или укорачиваем до той длины, которая кажется вам адекватной. Удобнее всего для этого использовать садовый секатор, но если его нет, тогда берем острый нож и по возможности еще мужчину, так как это занятие не очень подходит для женских рук. Затем аккуратно вводим палочки внутрь заготовок из теста примерно до половины изделия, чтобы они прочно зафиксировались и не выпали. Это можно сделать, держа заготовку в руках или когда она уже лежит на противне – попробуйте и так и этак, но лично я не заметила особой разницы, ведь это совершенно несложная процедура, поскольку тесто очень податливое и с ним удобно манипулировать. Правда, есть один небольшой недостаток, который состоит в том, что палочки занимают место и не позволяют оптимально заполнить противень пряниками, поэтому мне пришлось выпекать всю партию пряников на палочках в 3 захода.

Пряники в домашних условиях


7. Печь пряники надо в течение 20 минут в разогретой до 180°С духовке. В процессе выпекания они должны подрумяниться и немного подняться благодаря разрыхляющим свойствам соды.

Белковая глазурь для пряников

8. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для украшения пряников на палочках, нам понадобится яичный белок, который мы отложили в самом начале, а также приличное количество сахарной пудры.

Совет! В большинстве случаев белковая глазурь готовится из сырых яиц, поэтому чтобы минимизировать риск отравления, надо постараться купить в магазине наиболее свежий продукт и обязательно вымыть скорлупу яиц с мылом. Если же вы хотите более безопасное решение для оформления этих пряничных изделий, тогда советую попробовать чуть более трудоемкую заварную глазурь, которую я использовала для украшения пряничной елки в этом рецепте.

После этого наносим глазурь на поверхность пряников так, как вам заблагорассудится, поскольку никаких правил здесь нет, и все ограничивается лишь вашим собственным творческим воображением и фантазией. Уверена, что те из вас, кто обладает художественными способностями, могут изготовить настоящие пряничные шедевры, однако, это не мой случай, поэтому не судите строго — получилось по-простому, но все равно очень аппетитно и вкусно.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич запись закреплена

Как сделать пряники на палочке

Сохраняйте небольшую видеоинструкцию

Эта информация будет актуальна в любое время, в том числе перед Пасхой, если вы хотите сделать пряники для украшения куличей.

В качестве палочки часто используются бамбуковые шпажки. Они есть разной длины: 20,25,30,35 см. На детский праздник нет смысла использовать длинные палочки. А для топперов хорошо использовать длинные палочки. Т.к. есть большие топперы (бывает и 15 и 20 см), поэтому большая часть даже длинной палочки уйдёт внутрь. А снаружи должна остаться достаточная часть, которая войдёт в торт (в идеале чтобы она протыкала весь торт, до подложки). А так же есть топперы (например облачка), которые должны располагаться высоко, выше других топперов, на некотором расстоянии от поверхности торта. Для букетов так же хорошо использовать длинные палочки и отрезать лишнее при составлении композиции из цветов.

Лишнюю палочку можно отрезать садовым секатором или специальными ножницами. Если вы занимаетесь пряниками, удобно иметь отдельные чистые ножницы или секатор, специально для пряников на палочке.

Кроме шпажек для детских пряников удобно использовать неширокие палочки для мороженого. Большим плюсом является то, что у них нет острого кончика (это является более безопасным для ребёнка).

Есть несколько способов сделать пряник на палочке:

Самый удобный способ на мой взгляд: вставить палочку в горячий пряник сразу после выпечки. Удобно делать это сразу на противне, поэтому пряники нельзя класть вплотную. Плюсом является то, что пряники остаются ровными и не деформируются.

Если палочка потом расшатается и начнёт выпадать при высыхании пряника, её можно подклеить на глазурь.

Можно вставить палочку в сырой пряник, до выпечки. Минусы: пряник деформируется. В тонкий пряник так вставить палочку не получится. Плюсы: палочка держится очень плотно.

Если вы забыли вставить палочку заранее, то можно подогреть пряник в духовке или микроволновке (но не исключено, что пряник может немного треснуть). Или просверлить дырочку острым кончиком ножика или чистым свёрлышком и вклеить палочку на глазурь.

А каким способом пользуетесь вы? Нужен пост про цены на пряничные топперы?

Анастасия Семенова

😊

Спасибо за познавательное видео. Да, пост про цены очень нужен

Татьяна Ивакова

Вставляю шпажку в горячий испеченный пряник. После остывания держится идеально


В последнее время пряничные топперы (а, проще говоря, пряники на палочке, предназначенные для украшения торта) становятся все более популярными.

Почему?

А потому что с их помощью можно очень красиво и оригинально украсить торт и создать на нем целую пряничную композицию.

И что еще немаловажно — что это ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ украшение.

Все немного устали от мастичных фигурок, которые потом нельзя съесть, и с радостью украшают торты самыми разными пряничными топперами.


Какие пряничные топперы можно сделать для украшения Вашего торта?

Да, самые разные! Это:

  • и любимые мультгерои Вашего ребенка;
  • и цифра — сколько исполняется имениннику лет;
  • и буквы имени именника;
  • и цветочки, сердечки, облачка….

Список можно продолжать до бесконечности…


А я в последнее время стала получать много вопросов, связанных с хранением топперов и их монтажом в торт.

Давайте разберемся с самыми частыми.

Когда лучше монтировать топпер в торт? Заранее или непосредственно перед подачей?

Как перевозить торт: с топперами или без?

Однозначно без. Я всегда делаю так: сначала монтирую топперы в торт (подрезая палки по необходимой высоте), украшаю ягодами, фруктами и всеми остальными украшениями по задумке. В готовом виде фотографирую торт. Затем топперы вытаскиваю из торта. Торт упаковываю в коробку, а топперы в отдельный пакет. Если я не смогу сама смонтировать их на месте, то отправляю фото с топперами заказчику. Когда они уже с палками, подрезанными по нужной высоте, а в торте видны дырочки от палок, то вставить их, ориентируясь на фотографию совсем не сложно.

Если по задумке я просто положу пряники на торт в качестве украшения (без палочки), не размокнут ли пряники от крема?

Если положить очень сильно заранее и поставить в холодильник, то размокнут. Поэтому пряники укладывать на торт рекомендуется либо непосредственно перед подачей, либо за 2 — 3 часа.


А если у Вас еще остались вопросы про пряничные топперы — пишите мне их в комментариях, буду рада ответить!)))

Для пряников с начинкой обычно используются глубокие пряничные формы. Но часто возникает вопрос: как добавить начинку в пряник, сформированный с помощью штампа или скалочки?

Мы подготовили для вас мастер-класс по формовке пряников с начинкой с помощью плоского узорного штампа Текстурра “Прованская сентифолия” .

Пряник с начинкой

ШАГ 1. ЗАМЕС ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Для начала подготовьте тесто. Для работы с глубокими штампами лучше всего подойдёт пряничное тесто, можно использовать один из наших рецептов:

Тесто для пряника

ШАГ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ

Разнообразие видов начинки так велико, что на эту тему в блоге есть отдельная статья РЕЦЕПТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПРЯНИКОВ

Каждый выбирает начинку исходя из своих вкусовых предпочтений. Начинку можно назвать душой пряника, она придаёт изделиям индивидуальность. Именно с её помощью можно готовить совершенно разные на вкус пряники из одного и того же теста.

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

ШАГ 3. ПОДГОТОВЬТЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  1. Штамп для печенья и пряников или узорная скалочка от Texturra.
  2. Вырубка для печенья и пряников.
  3. Гладкая скалочка для раскатки.
  4. Ложка или нож для скрпления теста.
  5. Кисточка кулинарная.
  6. Пергамент.
  7. Противень.

ШАГ 4. ФОРМОВКА

Перед началом формовки не забудьте включить духовой шкаф для прогрева.

1) Отмерьте 2 кусочка теста. Для штампа "Прованская сентифолия" вес одного кусочка должен составлять около 50-60 грамм.

Пряничное тесто

2) Раскатайте один кусочек в ровный пласт теста для дна пряника толщиной около 4-5 мм.

3) Наметьте с помощью вырубки контур нижней гладкой части будущего пряника, но не прорезайте до конца.

Вырубка для печенья

4) Нанесите рисунок на верхнюю часть пряника.

  • взять кусочек теста весом около 50 грамм;
  • слегка сплюснуть его и припылить мукой с помощью кисточки тесто и штамп;

Узорный штамп для печенья

  • придавить тесто к штампу и равномерно раскатать, чтобы весь узор хорошо пропечатался;

Пряничный штамп

  • перевернуть штамп и аккуратно отделить тесто от доски.

Если вы используете узорную скалочку, то:

  • раскатайте ровный пласт теста толщиной 3-5 мм;
  • припылите скалочку и тесто мукой;
  • нанесите узор с помощью скалки;
  • аккуратно вырежьте верхнюю часть пряника с помощью вырубки.

Подробнее о том, как пользоваться узорной скалочкой в статье:

5) Положите начинку на дно пряника. Сделать это нужно так, чтобы края остались чистыми и сухими. При этом начинка должна быть достаточно густой, чтобы она не растекалась по дну пряника и не создавала помех для дальнейшего скрепления с верхушкой.

Начинка для пряника

6) Аккуратно положите узорную часть на дно пряника и прорежьте вырубкой края.

Печатный пряник с начинкой

Печатный пряник с цветком




6) Защипайте край пряника. Сделать это можно с помощью кончика ножа или ручки ложечки.


ШАГ 5. ВЫПЕКАНИЕ

Выпекайте пряник согласно рецепту.

Для контроля за готовностью советуем поступить так:

  1. Во время формования пряников сделайте один пробный, можно без рисунка небольшого размера, но той же толщины, что остальные пряники.
  2. Положите этот пробник на лист выпекаться вместе с остальными пряниками.
  3. Когда пряники подрумянятся и появится ощущение, что готовы, надломите пробник и посмотрите на структуру теста: если есть влажные места (тесто как бы слипается, темное в середине), то просто прижмите две надломленные половинки и положите обратно на противень допекаться.

Ориентировочное время выпечки пряника из нашего примера - 12-15 минут.

Точное время будет зависеть от индивидуальных условий: духовой шкаф, противень, толщина пряника.

ШАГ 6. НАНЕСЕНИЕ ГЛАЗУРИ

При желании, можно украсить пряник глазурью. Прозрачная сахарная придаст прянику глянцевый блеск и позволит ему дольше сохранять свою мягкость, а белая белковая сделает пряник нарядным и поможет подчеркнуть его витиеватости.

Подробнее о том, как готовить и наносить глазурь в статье:

Печатный пряник с начинкой из джема

Теперь вы знаете как приготовить печатный пряник с начинкой с помощью штампов и узорных скалочек. Пеките с удовольствием и делитесь своими результатами в комментариях или в творческом конкурсе в ВК, где можно выиграть сертификат на 1500 руб. за фото своей выпечки.

Читайте также: