Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

Обновлено: 04.07.2024

Слово повару

Ингредиенты на 50 порций

Для теста

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мёд — 60 г
  • Корица молотая — 4 г
  • Имбирь молотый — 2 г
  • Гвоздика молотая — 1 г
  • Мускатный орех молотый — 1 г
  • Сода пищевая — 3 г
  • Соль — 1.5 г

Для украшения

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.

Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.

Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников . Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.

Шаг 1

Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.

Шаг 2

Воду поставить на огонь, довести до кипения.

Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.

Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.

Шаг 3

Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.
Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.

Шаг 4

Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.

Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.

Шаг 5

Влить мёд, перемешать.

Шаг 6

Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 7

Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.

Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.

Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.

Шаг 8

Завернуть тесто в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1 час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.

Шаг 9

Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.

Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.

С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.

С оставшимся тестом поступить так же.

Шаг 10

Шаг 11

Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.

Ура! Готово 🎉

Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История имбирных пряников

Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.

В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.

Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.

Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.

Интересно

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Пряники под роспись глазурью - фото

Какими должны быть пряники для росписи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Чтобы рисунок или узоры смотрелись безупречно, пряники должны быть ровными, гладкими, без трещин и других дефектов. Такие изделия уже сами по себе очень красивые, а любой декор сделает их просто роскошными.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников под роспись, а также замечательным мастер-классом по их декору. Вдохновляйтесь, выбирайте понравившийся вариант приготовления десерта и удивляйте своих близких и гостей очаровательными и чрезвычайно вкусными лакомствами.

Простое медовое тесто для пряников под роспись

Это очень простой рецепт медового теста для пряников под роспись. Из него получаются невероятно красивые, ароматные и вкусные лакомства. Такое тесто следует приготовить за день до выпекания пряников, так как оно должно настоятся в холодильнике в течение 10-12 часов.

  • Сахар 50 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мед 80 г
  • Смесь специй ¼ ч. л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Сода ½ ч. л.
  • Яйцо (желток) 1 шт
  • Мука 220 г









Добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем массу и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла.





Оборачиваем медовое тесто в пищевую пленку и ставим его в холодильник на целую ночь (10-12 часов). По истечению указанного времени можем формировать и выпекать пряники.

Классические имбирные пряники для росписи

Предлагаю вашему вниманию рецепт классических имбирных пряников, который отлично подойдут для росписи. Они получаются ровными, гладкими и не теряют своей формы во время выпекания. Для их декора можно использовать как белую, так и цветную глазурь.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Масло сливочное (мягкое) – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Мед (жидкий) – 3 ч. л.
  • Соды – 1 ½ ч. л.
  • Имбирь – 2 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Порции: 1 (приблизительно 500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 1

В глубокой емкости смешиваем муку, пряности и соду. Получившуюся смесь просеиваем через сито.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 2

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышного состояния.



Добавляем яйцо и вливаем жидкий мед.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 4

Перемешиваем массу при помощи миксера до однородности.



Небольшими порциями всыпаем смесь сухих ингредиентов и замешиваем мягкое тесто.



Разделяем тесто на две части, каждую оборачиваем в пищевую пленку и ставим минимум на один час в холодильник.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 7

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и вырезаем разнообразные фигурки.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 8

Выпекаем пряники при 180 градусах, 5-7 минут. Готовые изделия остужаем и украшаем на свой вкус.

Рецепт - Классические имбирные пряники для росписи - Шаг 9

Тесто для пряников без мёда

Это отличный рецепт теста для пряников без меда. Оно готовится на жженом сахаре и получается чрезвычайно ароматным, нежным, эластичным. С ним очень приятно работать. Количество и вид специй для теста можете подобрать на свое усмотрение. Пряники получаются очень красивыми, гладкими, без трещин. Любые узоры будут смотреться на них просто шикарно.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Вода (кипяток) – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 400-450 г
  • Яйцо (желток) – 1 шт
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 900 г пряников)

Пошаговый рецепт

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 1

Растапливаем сахар и доводим его до темного янтарного оттенка.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 2

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем кипяток и аккуратно размешиваем смесь.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 3

Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, в горячую смесь добавляем сливочное масло и перемешиваем все до однородности.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 4

Всыпаем соль, пряности и соду.



Тщательно перемешиваем пряную смесь до однородного состояния. Снимаем кастрюлю с огня.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 6

Переодеваем заварную основу в стеклянную миску и оставляем ее на 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем добавляем в нее желток и хорошо перемешиваем.



Всыпаем просеянную муку и замешиваем пластичное тесто.

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник, минимум на час, а лучше на целую ночь. А затем можно вырезать из него пряники и выпекать их.

Рецепт - Тесто для пряников без мёда - Шаг 9

Предлагаю вашему вниманию шикарный мастер-класс по росписи новогодних пряников. В нем показаны три идеи для декора кондитерских изделий. По такому же принципу можно оформить лакомства на любой праздник и разные тематики. Для работы понадобятся: пряники в виде елочек, глазурь (для заливки и для контуров), пищевые красители, кондитерские мешки и немного фантазии.

Ингредиенты

  • Белковая глазурь
  • Пищевые красители – зеленый, красный, желтый, серебристый, золотистый
  • Сахар

Время приготовления: 30-40 минут

Пошаговый рецепт

Глазурь для заливки перекладываем в кондитерский мешок, рисуем контуры на изделиях и даем им немного застыть.

Более жидким айсингом заливаем рисунки.



Украшаем первый вариант елочек. Красной и желтой глазурью рисуем гирлянду. При желании, можете изменить цвета.



Оформляем второй вариант елочек. Белым айсингом рисуем на елке узоры, имитируя снег.

Посыпаем белую глазурь сахаром.



Айсингом красного и желтого цвета рисуем елочные игрушки.

Украшаем третий вариант елочек. Прикладываем к прянику трафарет с любым узором и покрываем его густой глазурью.

Снимаем трафарет. Заполняем свободное пространство точками или другими фигурками.



Когда глазурь на узоре застынет, окрашиваем его в золотистый или серебристый цвета.

Яркие, нарядные и просто очаровательные пряники для зимних праздников готовы.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 1

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

В пряничное тесто можно использовать следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь - смесь из всех или части. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции разных специй (исходя из общего веса специй):
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 2

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 3

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 4

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 5

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 6

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 7

Выпекать пряники в разогретой до 220° С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества (температура указана для электрической духовки). Готовность определяется по цвету - выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке или деревянной доске. Хранить пряники нужно в закрытых сухих пищевых емкостях.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 8

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 9

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 10

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 11

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

4. Если тесто крошится в руках и/или при формировании пряника - в тесте избыток муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 12

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 13

Старый вариант рецепта (2014 год)

Ржано-пшеничное пряничное тесто

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету - выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 14

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт, фото № 15

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.


Салат-торт из курицы с грецкими орехами

Пряники сахарные

Пирожные (торт-суфле) "Птичье молоко"

Английский яблочный пирог

Болгарский кекс с шоколадной пропиткой

Пряники родом с детства, этот рецепт взяла у Марии , спасибо ей.

Ингредиенты

для пряничного теста
мука 450 г
сахар 250 г
вода ( для приготовления жженки) 1/2 стакана
маргарин 50 г
яйцо 1 шт
сода 1/2 ч.л.
пряности (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон) 1 ч.л.
глазурь
белок 1 шт
сахарная пудра 100 г
вода (горячая) 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Готовим жженку ,в сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и
поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный.
Выключаем огонь, даем сахару немного остыть и вливаем 1/2 стакана кипятка,
затем, когда воду влили, ложкой мешаем и растворяем нашу карамель,получится жженка абсолютно черного цвета,
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар, включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара , постоянно помешивая.
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось). Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, добавляем масло, яйцо и делаем замес теста.
Включаем духовку разогреваться до 220 градусов.
Из нашего теста делаем шарики с грецкий орех и ставим их на противень выстеленный бумагой для выпечки.
Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на15 минут!

Пока пряники стоят в духовке, надо сделать глазурь
Взбить белок, ввести сах.пудру, продолжить взбивать, взбить до крепких пиков,добавить горячую воду, перемешать.
Глазируем:
Остывшие пряники, , кладем в миску добавляем 2-3 ст.л. глазури,и перемешиваем их.
Даем глазури подсохнуть и наслаждаемся

Читайте также: