Как сделать подливу как в столовой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Гуляш из говядины с подливой (с мукой и томатной пастой) — ностальгическое блюдо советских времен. Вроде бы ничего особенного, но этот вкус поистине незабываемый.

Несмотря на изыски современной кухни, иногда хочется чего-то простого, незамысловатого, чтобы сытно накормить всю семью. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить вкусный гуляш с подливкой из говядины, как в столовой СССР.

Заодно вспомним, как варить перловую кашу — этот гарнир в наше время тоже незаслуженно забыт. Перловка с мясной подливкой сочетается отлично. Но если вы категорически против этой крупы (многие отрицают ее в любом виде), то приготовьте другой гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 116.87 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • крупа перловая – 1 ст. (объем 250 мл)
  • соль – по вкусу
  • вода – 1 л для замачивания и 0,5 л для варки
  • сливочное масло – 30 г
  • говядина (пашина) – 500-600 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • вода – примерно 0,7 л
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.

Приготовление

gulash s podlivkoj 1

Как сварить перловую кашу? Крупу промыть, замочить на ночь в 1 литре воды. Утром промыть еще раз, залить чистой водой (по объему ее должно быть примерно в 4 раза больше, чем набухшей крупы) и поставить вариться на 50-60 минут, до полной готовности. Примерно в середине варки посолить по вкусу.

gulash s podlivkoj 2

gulash s podlivkoj 3

Пока крупа варится, приготовить гуляш. Говядину промыть и тщательно вытереть салфетками, чтобы поверхность была сухой, иначе не видать нам зажаристой корочки. Нарезать кусочками 2-3 см. Разогреть в казане масло — сильно, до дымка. Выложить мясо, чтобы оно лежало в один слой. Если у вас нет казана, то можете готовить на широкой сковороде, лучше всего чугунной, с толстым дном. А тушить можно в кастрюле.

gulash s podlivkoj 4

Обжарить говядину до хорошей корочки — на сильном огне, без крышки.

gulash s podlivkoj 5

Добавить в казан нарезанный кубиком лук. Обжарить буквально 1 минуту.

gulash s podlivkoj 6

Следом забросить тертую на крупной терке морковку. Продолжить обжарку, помешивая, пока овощи не станут легкого золотистого цвета, примерно 5 минут.

gulash s podlivkoj 7

Добавить томатную пасту (если кислит, то ограничьтесь 1 столовой ложкой, если паста хорошего качества, то кладите 1,5 ст. л.), лавровый лист и молотую сладкую паприку. Посолить и поперчить.

gulash s podlivkoj 8

Залить кипятком (!), чтобы жидкость покрыла мясо примерно на 2-3 см. Плотно накрыть крышкой и поставить тушиться на умеренный огонь, пусть гуляш тушится 1,5-2 часа (или до тех пор, пока мясо не будет разваливаться на волокна). Если в процессе варки вода сильно выкипит, то можно подлить кипятка.

gulash s podlivkoj 9

Когда мясо сварится, нужно пожарить муку для подливы. На сковороду сразу выложить кусочек сливочного масла и насыпать муку. Поставить на огонь и жарить муку, постоянно размешивая лопаткой и разбивая комочки, пока она не поменяет цвет на бежевый (не сожгите, иначе будет горчить!) и начнет источать ореховый аромат.

gulash s podlivkoj 10

Дальше самое интересное: начните понемногу вводить к муке бульон (то есть подливку, из казана, где тушится мясо), тщательно растирая комочки. Принцип в том, что жидкость и мука должны быть одинаковой температуры — то есть горячими в нашем случае. Снимите с огня и продолжайте добавлять подливу, растирая ложкой. Комочков не будет, если все верно сделаете.

gulash s podlivkoj 11

Соединить получившийся соус и тушеное мясо. Перемешать.

gulash s podlivkoj 12

И разбавить водой (горячей из чайника, я влила примерно один стакан), чтобы получилась более жидкая консистенция. Довести до кипения и проварить буквально минуту. Еще раз посолить и слегка подсластить 1 щепоткой сахара, чтобы уравновесить томатную кислинку.

gulash s podlivkoj 13

Подавать в горячем виде. Можно дополнить солеными огурцами. Приятного аппетита!


Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусную подливу которая хорошо подойдет для котлет, гречки и макарон.

Этот вкус вам будет очень знаком! Ведь раньше в советское время когда я приходила покушать в столовую, подавали котлеты с такой подливой.

Давайте приступать к приготовлению!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Нам понадобится не большая кастрюля, ставим её на медленный огонь, в кастрюлю добавляем 30 грамм сливочного масла.



Чтобы масло не горело нужно добавить немного растительного масла. Когда масло полностью растает, нужно добавить две столовые ложки муки с горкой. Начинайте хорошо перемешивать.


Муку нужно немного обжарить для того чтобы избавиться от запаха муки, хорошо перемешивайте, если будут комочки - то ничего страшного!


Добавляем столовую ложку томатной пасты, вливаем пол литра холодной воды и хорошо все смешиваем чтобы избавится от комочков. Если будет слишком густо то добавьте еще воды, смотря какая у вас емкость в которой вы готовите.

Солим и перчим по вкусу, добавляем базилик, 2 чайные ложки паприки, сахар. Все вместе следует хорошо перемешать, если вас устраивает консистенция - то готовьте на медленном огне две минуты, если получилось слишком густо добавьте немного воды.

По желанию можно добавить в подливу 2 столовые ложки сливок, сливки придадут подливе нежность.

Рецепт: Мясо с подливой Столовые СССР

В советских столовых чем раньше кормили? Все блюда настолько простейшие были! Салат витаминный, котлеты, компот! Мясную подливу любил наш народ! А что был за соус у мяса такой? Коричневый, бархатный, очень густой! Попробуем этот рецепт повторить! В Союзе на кухне немного побыть!

Мясо

  • Говядина (около кг) — 900 г
  • Специи (соль, черный перец, перец горошком, лавровый лист) — по вкусу
  • Масло растительное
  • Вода (для бульона) — 4 стак.
  • Сахар (для лука)

Подлива

  • Лук репчатый (2-3 шт) — 2 шт
  • Соус томатный (1-2 ст.л) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Смалец (свиной смалец, кулинарный жир, топленое или сливочное масло) — 2 ст. л.
  • Бульон (3 половника) — 3 шт

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2313.5 ккал
белки
177.8 г
жиры
152.3 г
углеводы
61.2 г
Порции
ккал
385.6 ккал
белки
29.6 г
жиры
25.4 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
7 г
углеводы
2.8 г

Мясо нарезать небольшими кусочками

На сковороде раскалить растительное масло, быстро обжарить говядину до румяной корочки

Переложить мясо в посуду для тушения с толстым дном

В том же масле пассировать луковицы, посыпав слегка сахаром.

Добавить лук к мясу

Хорошо поперчить, но не солить! (чуть подсолить можно будет в конце тушения), влить 4-5 стакана воды (в зависимости сколько грамм мяса будет)

Томить на небольшом огне минут 40 (можно чуть дольше, в зависимости от того, какое мясо)

Отдельно на сковороде растопить жир, всыпать муку и жарить, помешивая, до потемнения массы (цвет регулируйте сами, только следите, чтобы не стало гореть, иначе появится неприятный запах) чем темнее цвет, тем ближе к оригиналу)))

После того, как обжарили муку, сразу вливаем из кастрюли 3 половника бульона и быстро размешиваем лопаткой до образования однородной массы

Добавляем полученный соус к мясу, перемешиваем

Затем кладем лаврушку, перец горошком, томатный соус и солим

И томин на небольшом огне, помешивая, еще минут 20-30

Мясо готово. У нас на гарнир в этот раз было горохово-картофельное пюре) а так же вкусно с макаронами, рисом, кашами.


Мясо в подливе готово.



Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Мясо с подливой "Столовые СССР"

Рецепт: Мясо с подливой Столовые СССР

В советских столовых чем раньше кормили? Все блюда настолько простейшие были! Салат витаминный, котлеты, компот! Мясную подливу любил наш народ! А что был за соус у мяса такой? Коричневый, бархатный, очень густой! Попробуем этот рецепт повторить! В Союзе на кухне немного побыть!

Похожие рецепты

Говядина с гречневой лапшой и терияки

Говядина под хлебной корочкой

Говядина в банановом соусе

Говядина с клюквой, томленная в красном луке

Говядина в мандариновом маринаде и сливочный соус с дольками мандарина

Говядина тушеная в пряном соусе

Говядина Фаршированная

Картофельный гратен с мясом

Быстрые мясные котлеты

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тещин язык"

Зеленый горошек по-праздничному

Вафли

Комментарии и отзывы

Конечно же, это очень вкусно. Только муку я добавляла при обжарке лука. Так никогда не бывает комочков. Машуля! Спасибо большое за чудесный, ностальгический рецепт!
Пы. Сы. Не теряю надежды снова тебя "увидеть" на Поварёнке!

Машенька, это очень вкусно! Т.к. не поняла, какой используется томатный соус, я добавила томатную пасту с сахаром и солью.
Спасибо за рецепт!

Вкусно! Очень! Да и как может быть иначе, если это один из вкусов детства) Спасибо, что поделились рецептом и напомнили вкус!

Спасибо большое за рецепт! Вкуснотища! Первый раз готовила с курицей ( не оказалось говядины под рукой), получилось вкусно, а сегодня с говядиной - просто восторг. ++++++

Огромное спасибо за доверие к рецепту! Я очень рада, что блюдо понравилось! Готовьте в удовольствие! На здоровье Вам, и всей вашей замечательной семье!

Настенька, милая! Если не против давай на "ты" Я просто в восторге от твоего такого роскошного фото. Какое потрясающее мясо у тебя получилось. Нежное, солнечное! А сочное какое! Аромат через монитор чувствуется! А подлива какая восхитительная! Луковая, бархатная,мм, чудо! С макарончиками так вкусно! Настолько красивое, супер аппетитное блюдо. Огромное спасибо моя золотая, за этот шикарный, невероятно душевный, великолепный фотоотчет. Я так рада, что мяско понравилось! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей прекрасной семье.

Машенька, не устаю удивляться, как из простого набора продуктов и без лишних телодвижений у плиты, вам удаётся угостить нас вкусными, иногда незаслуженно забытыми блюдами. Спасибо большое за рецепт, очень понравилось мясо и подлива, мнооого подливы!))

Леночка, милая! Если не против, давай на "ты" Я просто в восторге от твоего такого потрясающего фото. Какое бесподобное мясо у тебя получилось. Нежное, сочное! А яркое какое! Аромат через монитор доносится! Такое солнечное, в изумительной бархатной подливе,ммм, чудо! С картофельным пюре-прелесть! Ооочень вкусно! Невероятно красиво! Супер аппетитно. Огромное спасибо моя золотая, за этот восхитительный, настолько душевный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада, что мы вспомнили этот ностальгический рецепт! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Дааа! Это блюдо … даже и слов нет! Очень вкусно! Ностальгия. Времени на приготовление ушло меньше, т.к. готовила из свинины. Всё по рецепту! А какой соус. Бархатный! Моя мамуля тоже так готовила! Машенька спасибо большое за рецепт.

Людочка, милая! Как ты радуешь меня своими такими восхитительными отчетами. Потрясающее мясо у тебя получилось. Сочное, нежное, бархатное! Аромат через монитор чувствую! Так много роскошной яркой подливы, ммм-прелесть! И воздушное картофельное пюре, невероятно вкусно! Настолько красивое, супер аппетитное блюдо. Изумительная подача! Огромное спасибо мое солнышко, за этот бесподобный, великолепный, шикарный фотоотчет. Я очень рада, что мы вспомнили этот ностальгический рецепт! На здоровье дорогая тебе, и всей твоей замечательной семье.

Леночка, дорогая! Я просто в восторге от твоего такого потрясающего фото. Какое бесподобное мясо у тебя получилось. Сочное, нежное! Аромат через монитор доносится! В такой изумительной бархатной подливе! Отличный цвет! Солнечное картофельное пюре, помидорки-сказка! Настолько вкусно! Шикарная подача! Невероятно красивое, ооочень аппетитное блюдо. Огромное спасибо милая, за этот роскошный, великолепный, восхитительный фотоотчет. Я так рада, что мы вспомнили этот ностальгический рецепт! На здоровье моя золотая тебе, и всей твоей прекрасной семье.

Мариночка! Какое восхитительное мясо у Вас получилось. Любуюсь на фото. Нежное, сочное! Представляю его аромат! В такой шикарной бархатной подливе, ммм, и с такими великолепными гарнирами-очень вкусно! Настолько красивая, супер аппетитная тарелочка. Огромное спасибо дорогая, за этот прекрасный, невероятно душевный, по-домашнему уютный фотоотчет. Я так рада, что рецепт понравился! На здоровье милая Вам, и всей Вашей замечательной семье.

Огромное спасибо! Очень рада, что мясо понравилось! На здоровье Вам, и всей Вашей замечательной семье!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я родом из небольшого городка. У нас нет и не было дорогих ресторанов, зато в моем детстве неподалеку от дома располагалась столовая для рабочих с завода. А когда мама давала деньги на мелкие расходы, ходили туда и мы с одноклассниками.

Котлеты


Рецептов котлет великое множество. Кто-то добавляет белый хлеб, кто-то черный. Некоторые обходятся без хлебо-булочных изделий, заменяя их овощами или вовсе делая котлеты лишь со специями. Для приготовления классических котлет советских времен потребуются:

  • 0,4 кг фарша из равных частей свинины и говядины;
  • 2 яйца;
  • половина мягкого белого хлеба, вымоченного в молоке;
  • лук и чеснок порубленные или пропущенные через мясорубку по вкусу;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Из полученного котлетного фарша нужно слепить котлеты нужного размера, как правило, с половину женской ладони, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

КСТАТИ! Панировка влияет на вкус котлет. Некоторые панируют котлетки в муке, манной крупе или даже твердом сыре. Но именно ржаные сухари придают котлетам неповторимый вкус из советских столовых.

Рецепты подлив

Красная подлива


  • 2 средних луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 мл мясного бульона. Его можно заменить смывом со сковороды, на которой вы жарили котлеты.
  1. Мелко порубите лук и натрите морковь на средней терке.
  2. Обжарьте до золотистой прозрачности.
  3. Добавьте в смесь бульон и закипятите.
  4. Добавьте в кипящую массу томатную пасту и сметану.
  5. Разведите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в массу. Если добавить муку сразу, то образуются комочки.
  6. Доведите до кипения на небольшом огне. При необходимости добавьте соль и перец.
  7. Соус нужно томить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Таким соусом можно поливать не только котлеты, но и любое мясо.

Майонезная подлива

  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
  • вода, количество которой зависит от нужной густоты соуса.
  1. В небольшую емкость с антипригарным покрытием налейте растительное масло.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  3. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Продолжая нагревать, добавляйте воду, пока подлива не станет нужно густоты.
  5. Доведите до точки кипения, но не кипятите.
  6. Добавьте майонез и сметану.
  7. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Есть и другой рецепт подливы из майонеза. Для приготовления вам потребуются:

  • 2-3 больших луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних моркови;
  • 100 мл теплой воды;
  • по 1 ст.л. сметаны и майонеза;
  • зелень и специи по вкусу. Добавлять можно все петрушку, укроп, кинзу и т.п.
  1. Овощи мелко порезать, морковь натереть на терке. Если вы не любите помидоры, можно обойтись и без них.
  2. Обжарить овощную смесь на растительном масле до золотистости.
  3. Добавить в поджарку майонез и сметану, перемешать.
  4. Добавить воду и довести до кипения.
  5. В конце приготовления всыпать в соус зелень и специи. Самое главное, чтобы они были мелко порублены. В соусе не должно плавать больших кусков.


Майонезно-томатная подлива

  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 средняя луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты или томатного соуса. Их можно заменить 1 помидором средних размеров.
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.


  1. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле лук до золотистости.
  2. Добавьте томатную пасту, соус или порезанный помидор без шкурки и майонез.
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте немного воды и специи.
  5. Потомите в течение 3-5 минут на слабом огне.
  6. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень при желании.

Луковый соус

Это еще один замечательный соус, который улучшает вкус не только котлет, но и других блюд. Его можно употреблять с любым мясом или рыбой. Для приготовления потребуются:

  • 3-5 больших луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 150 мл теплой воды;
  • наполнитель грибы, орехи, смесь измельченных овощей или перцев по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.


  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистости. Так как лука будет много, то обжаривать следует на слабом огне.
  2. Добавьте к луку муку и тщательно перемешайте, не снимая с огня.
  3. Добавьте наполнитель и перемешайте с луком. Наполнителем может служить все, что угодно. Впрочем, при желании можно обойтись и без него.
  4. Добавьте воду и вскипятите.
  5. Положите сметану и вновь доведите до кипения.
  6. Добавьте специи и потушите несколько минут, доводя до нужной густоты и готовности.

Читайте также: