Как сделать плов желтым

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Немного истории. Существует легенда, что Великий Тамерлан перед своим походом поставил задачу своему личному повару, придумать такую еду, что бы воины Тамерлана всегда были бодры, веселы и сыты. У повара не было выбора и он придумал плов.

Рецептов узбекского плова в сети превеликое множество, все они примерно одинаковые и раз вы здесь, то ни смотря на все эти "знания" у вас до сих пор вместо плова получается липкая рисовая каша. И вы уже поверили, что рассыпчатый узбекский плов могут приготовить лишь сами узбеки, в огромном казане, где нибудь в ферганской долине из особого риса. Но приготовить плов ничем не уступающий оригиналу, можно и в обычной сковородке, из риса купленном в ближайшем супермаркете. Мы вам представляем не рецепт, а именно СПОСОБ приготовления, если вы строго будете соблюдать инструкцию то плов у вас всегда будет рассыпчатый и очень вкусный. А с рецептами вы уже сами будете экспериментировать (взять другое мясо, специи, добавить сухофрукты и т.д.).

Пошаговая инструкция приготовления

Узбекский плов

Узбекский плов

Шаг 1 . Подготавливаем все ингредиенты:

а) Рис (длиннозернистый, пропаренный) - 1 часть (Как выбрать рис для плова)

б) Морковь - 1 часть

д) Масло растительное - 0,3 частей

е) Соль, специи - по вкусу (Как выбрать специи)

ж) Вода - 1 часть

и) Мерный стакан

В граммах ничего мерить не нужно, все измеряем частями и пропорции должны строго соблюдаться. особенно соотношение риса и воды. (для средней сковороды ∅ 26 см, одна часть равна 1 стакану - 300 гр.)

Что нужно для плова? Рис, вода,лук,мясо, морковь, специи, масло и сковорода

Что нужно для плова? Рис, вода,лук,мясо, морковь, специи, масло и сковорода

Замачиваем рис в холодной воде на два часа. Зерна риса быстро впитывают воду в первые двадцать минут, поэтому саму воду мы подсаливаем и добавляем в неё немного специй, например куркуму, зиру, шафран или ничего не добавляете, если вы специями не пользуетесь. Через час рис нужно снова промыть, что бы смыть отошедший с риса крахмал и заново залить водой . Через час воду сливаем. а рис отжимаем. Лишняя влага нам не нужна.

Начинаем готовить пережарку (у профессионалов это называется - зирвак). Сильно раскаляем сковороду, наливаем масло и тоже очень сильно его нагреваем, практически до дыма. Дальше в зависимости от выбранного мяса. У нас курица, поэтому мы сперва обжариваем морковь, нарезанную соломкой, потом добавляем лук нарезанный полукольцами и после как овощи подрумянятся добавляем мясо птицы (мясо должно быть без излишней влаги), солим (без фанатизма, не забываем, что мы уже подсолили рис). Обжариваем все вместе до готовности овощей (практически до однородной массы), добавляем специи. Если у вас не курица а свинина, то сперва обжариваем мясо, а после добавляем овощи.

Зирвак -узбекский плов

Зирвак -узбекский плов

Выкладываем подготовленный рис в сковороду (ни в коем случае не перемешиваем!), разравниваем, доливаем мерным стаканчиком кипящую воду (ровно столько сколько в нашем рецепте т.е.воды должно быть столько же, сколько и риса, ни больше ни меньше -это обязательное и главное условие), протыкаем ручкой ложки пять отверстий до дна сковороды и опускаем в них по дольке чеснока и барбарисинке (из готового плова позже чеснок и барбарис нужно убрать).

Далее самое главное: закрываем очень плотной крышкой, даже отверстие в крышке, если есть, то затыкаем, убавляем огонь на самый минимум (плов не должен кипеть, а только чуть чуть булькать через отверстия которые мы в нём сделали). Ставим таймер ровно на один час и десять минут и о плове забываем. Ни в коем случае крышку не открываем даже на секундочку.

Почему с закрытой крышкой? Ведь узбеки свой казан никогда не закрывают? Немного химии:

При приготовлении плова, когда температура в сковороде поднимается выше 75 градусов, на зернах риса начинает выделятся крахмал и чем дольше плов будет вариться при такой температуре, тем больше клестера вы увидите в своем плове. Но когда температура поднимется выше 94-96 градусов. крахмал распадается и преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь впитается рисовыми зернами. При открытой крышке такой температуры на поверхности риса достичь невозможно. С закрытой крышкой пар прогревает плов и сверху и клестер полностью разрушится, но ВНИМАНИЕ в этом случае количество воды должно быть строго по нашему рецепту и ни на секунду не открывайте крышку, что бы, что то там проверить, и тем более не бойтесь, что рис подгорит и не доливайте воды. В противном случае получите рисовую кашу с морковкой и мясом вместо плова. А узбеки варят свой плов не на сковородке а в толстостенном казане и на костре, а там совсем другие температуры.

Прошел час и десять минут. Вынимаем из плова чеснок и барбарис, перемешиваем. закрываем крышкой и укутываем в плотное полотенце или одеяло еще на пол часа. Приятного аппетита.

Почему узбекский плов желтый

В сети тиражируется информация, что желтым плов делает обилие моркови, есть версия, что он желтый от перекаленного масла. На самом же деле цвет зависит от риса, настоящий узбекский плов готовят из риса сорта Девзира который имеет коричневатый оттенок. Так же цвет плова зависит от специй. Добавьте в наш рецепт пол чайной ложечки куркумы и ваш плов будет ярко-желтый. Добавьте пол чайной ложки куркумы и одну чайную ложку паприки и плов будет желто-коричневым, как на нашем фото.

плов хочу приготовить))))))))))))))))))научилась делать рассыпчатый а вот желтый нет… сегодня у нас в КОНЦЕ марта выпал СНЕГ! и в магазин лень идти точнее аже не лень а в такой холод не хочется малышку тянуть на улицу за приправой куркума.без нее можно сделать плов но чтоб желтенький был.


Комментарии

перед тем как зажаривать мясо, в масло или жир нужно кинуть целую вымытую луковицу без корневища и обжаривать до темного цвета

нужно сначала на сильном огне варить, а потом уже на слабеньком, у меня с первого раза получилось, как посоветовали, а то вечно липкий был, как каша…

а я вам сейчас ссылочку дам,… сама только в прошлый раз научилась))

главная фишка когда рис засыпите то не перемешивайте его с мясом и остальным что на дне а просто поровняйте и не трогайте даже когда вода выкипет а потом когда воды уже не увидите то попрокалывайте чтобы пар вышел со дна и увидите как там водичка булькает уже без крышки минут 10 пусть постоит покипит и все, он будет рассыпчатый))))))))))))

а я вам сейчас ссылочку дам,… сама только в прошлый раз научилась))

главная фишка когда рис засыпите то не перемешивайте его с мясом и остальным что на дне а просто поровняйте и не трогайте даже когда вода выкипет а потом когда воды уже не увидите то попрокалывайте чтобы пар вышел со дна и увидите как там водичка булькает уже без крышки минут 10 пусть постоит покипит и все, он будет рассыпчатый))))))))))))

Рецепт: Рассыпчатый и золотистый плов с курицей

Каждая молодая хозяйка сталкивалась с такими проблемами при готовке плова: получается как каша и белый, что вызывает уныние, ведь нам же хочется, чтобы наше блюдо выглядело как с картинки; поэтому я хочу поделиться своим рецептом приготовления вкусного, рассыпчатого, золотистого плова, возможно кому-то он будет полезен.

  • Филе куриное — 400 г
  • Рис (пропаренный ) — 1,5 стак.
  • Морковь (1 большая или 2 средние )
  • Лук репчатый (1 или 2)
  • Приправа (для плова )
  • Соль
  • Зелень (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Масло подсолнечное
  • Вода — 3 стак.

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.6 ккал
белки
112.5 г
жиры
11.1 г
углеводы
148.4 г
100 г блюда
ккал
75.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.6 г

Режем куриное филе на небольшие кусочки, добавляем масло в казан ( у меня скороварка), выкладываем нашу курочку, режем мелко лук, добавляем к курочке.

Трем морковку на крупной терке, добавляем.

Тушим всё вместе до золотистого цвета.

Наливаем воду, доводим до кипения.

Добавляем нашу приправу, солим, добавляем зелень.

Доводим его до такого состояния, выключам газ, накрываем крышкой на 10 минут.

Открываем крышку и видим там такую прелесть; всё, наш плов готов.

Приправа к плову такая у меня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рассыпчатый и золотистый плов с курицей

Рецепт: Рассыпчатый и золотистый плов с курицей

Каждая молодая хозяйка сталкивалась с такими проблемами при готовке плова: получается как каша и белый, что вызывает уныние, ведь нам же хочется, чтобы наше блюдо выглядело как с картинки; поэтому я хочу поделиться своим рецептом приготовления вкусного, рассыпчатого, золотистого плова, возможно кому-то он будет полезен.

Комментарии и отзывы

Очень вкусно и быстро. Мясо у меня куриное ( осталось с вечера) . Обжарила с луком, грибами и морковью. Вместо воды половник овощного бульйона. Рис вышел прям сказка, расыпчастый крупинка к крупинке. Спасибо.

Хочу высловить вам благодарность у меня всегда плов получался как каша обычная, сколько не пробывала все не так(( думала уже не получиться, НО нашла ваш рецептик и к счастью плов получился восхитительный, рассыпчастый, вкуснющий какой) муж слопал все и еще рассцеловал меня спасибо вам большое, чтобы ваши ручки не болели и удачи вам!!)))

Готовлю плов по такому же принципу. Рис беру круглый (Краснодарский) и завариваю его кипятком в отдельной чашке, на 1 кг риса 2 ст. ложки соли и накрываю крышкой на 15 минут. Тогда рис получается пропаренный и только потом рис отправляю в казан. А в сам плов вместо приправы для плова всегда добавляю 1 куриный кубик магги ( когда морковь тушится).

Выглядит аппетитно, я плов обожаю, вам + конечно) но я вот почему то не люблю вкус пропаренного риса, как будто что то искусственное ем, и морковку люблю резать длинными брусочками.) никогда на терке не тру

Соглашусь с вами, готовлю такой рис только для гарнира. А вот плов и кашу только из непропаренного, один запах риса чего стоит.

Если времени мало и готовлю из курицы. то делаю плов практически так же. Единственное обжаренную курицу перекладываю в кастрюлю с толстым дном или керамический горшочек, а потом по очереди обжариваю лук и морковь -и туда же, и продолжаю готовить уже все вместе. Да еще и чесночек после того как рис немного разбухнет всовываю целой головкой. А так это отличный рецепт "быстрого" плова.

Вроде в плове, который южане все равно назовут кашей, овощи первым делом обжаривают, а то мясо даст сок и все это поплывет.

Конечно рецепт относительно далек от классического, но тоже имеет право на существование. Кстати, не надо забывать еще и о том моменте, что сорт риса тоже имеет значение. Для того, чтобы получился рассыпчастый плов, нужно брать сорта риса с пониженым содержанием крахмала (Жасмин, Басмати). На вид такой рис полупрозрачный. А вот из молочно-белого риса (например Арборио) плов не выйдет при всех ухищрениях. Такой рис подходит,например, для ризотто или прсто для вязкой рисовой каши.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Многие люди имеют своё фирменное блюдо из риса. И это не удивительно, ведь рис, который является основным продуктом жителей Востока, уже давно завоевал популярность во всем мире. Говоря о блюдах из риса, первое, что приходит в голову – это плов. И это неспроста, ведь плов - это особое блюдо, приготовление которого для многих стало настоящим кулинарным ритуалом. Начнем с того, как правильно приготовить просто рис. Проверенный временем метод, который распространен на Востоке (в том числе и в Индии) очень легок в приготовлении. Как сделать плов желтым Небольшая чашка риса, промывается и просушивается. Затем рис нужно не варить, как принято у многих хозяек, а обжарить в одной столовой ложке растительного масла или жира. Обжаривать нужно в течение нескольких минут. Приготовьтесь к тому, что зернышки будут менять свой цвет. От прозрачного до матового. Затем добавляют в рис три чашки воды. Вода должна быть кипящая. Чайная ложка соли тоже не помешает. Затем, когда рис закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой. Так на медленном огне рис приготовится очень вкусным, будет рассыпчатым и красивым.

Хотя рецептов приготовления плова много, предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные из них.

Рецепт плова с луком

Это самый простой метод приготовления плова, который не требует больших усилий и навыков. Для приготовления этого плова потребуется:
• полторы чашки риса,
• две столовые ложки жира для обжарки риса (можно вместо жира взять растительное масло),
• 4-5 зубчиков чеснока,
• одна большая луковица,
• одна чайная ложка соли,
• немного красного перца (жгучего молотого),
• и три чашки воды.
Три части луковицы, чеснок мелко нарезаются и обжариваются в масле до приятного золотистого цвета. Как сделать плов желтым В конце следует добавить перец, а также промытый и просушенный рис. Жарить до матового цвета зернышек, а затем влить заранее приготовленную кипящую воду. Как только плов закипит, убавив огонь, варить до готовности. Оставшуюся часть луковицы обжаривают до золотистого цвета и украшают плов.

Рецепт плова с мясом

Это так называемый классический рецепт плова. Для его приготовления понадобится также полторы чашки промытого и высушенного риса, столовая ложка растительного масла или бараньего жира, полкилограмма мяса (хорошего качества), два-три зубчика чеснока, чуть-чуть гвоздики, и немного имбиря. Соль кладется в зависимости от вашего вкуса. Как сделать плов желтым Нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета. Добавить порезанное на кусочки мясо и обжаривать до тех пор, пока мясо не перестанет выделять присущий ему сок. Затем добавить измельченный чеснок, гвоздику и имбирь, небольшое количество воды и тушить всё на медленном огне до готовности мяса. Рис (промытый и высушенный) обжарить в жире или растительном масле, до матового цвета. Добавить три чашки кипящего бульона или воды и потушить несколько минут. В рис положить обжаренное мясо, посолить и тушить на медленном огне в закрытой емкости до полной готовности.

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Читайте также: