Как сделать плов в скороварке

Обновлено: 06.07.2024

Перекалить масло в скороварке и растопить в нём жир. Обжарить баранину кусочками 2х2х2 см. Добавить лук кольцами, морковь соломкой, обжарить 10 мин. Добавить стакан кипятка, специи, кроме куркумы, довести до кипения, положить чеснок целыми головками, засыпать промытый рис, утрамбовать, сверху риса налить на 2 см горячей воды, добавить куркумы - она окрашивает рис в золотистый цвет. Закрыть крышку, как начнет срабатывать клапан - огонь уменьшить до минимума. Через 35 мин. плов готов.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Как приготовить сумалак?

Какая большая порция

зирвак надо готовить "POT in POT" или горшок в горшке. общаривается баранина на быстром высоком огне, лук, морковь (морквы очень много это ключ. причём резать можно как угодно запросто и шинкованная на этой стадии идёт. ) всё скидываем в металлическую чашку солим перчим, добавляем кумин чайная ложка на кг баранины) плотненько накрываем фольгой эту чашку и ставим внутрь скороварки. фигачим с часок получаем супер зирвак.. а вот теперь сливаем зирвак с мясом в хорошую плошку, затем добавляем сухой рис и готовим как банальное ризотто постепенно добавляя бульон тут и соломкой моркву постругать можно для красоты так как в зирваке она вся практически растворится. вот тогда будет плов живой, рассыпчатый и классно ароматный.

Это рецепт не для электрической скороварки . Это все просто не войдет в 5 литровую чашу.

Плов намного проще приготовить в мультиварке, чем традиционным способом в казане. А если это еще и мультиварка-скороварка, то процесс займет немного времени.

плов в мультиварке

Рецепт

Для ароматного плова потребуется:

  • мякоть говядины – 700 г;
  • рис пропаренный длиннозернистый – 400 г;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кипяток – 650 мл.

Если нет готовой приправы для плова, то букет можно собрать самостоятельно. Как правило, в это блюдо добавляют зиру, барбарис, куркуму или паприку, смесь перцев.

Приготовление

Начать стоит с чистки овощей, но чеснок нужно только слегка очистить от шелухи сверху, не разбирая на зубчики, головка должна оставаться целой. Рис заранее промыть и отбросить на сито, чтобы полностью стекла вода. Подготовка закончена, можно приступать к готовке:

Плов — сытное восточное блюдо. Традиционный узбекский гарнир из белого или бурого риса тушат с добавлением баранины, овощей, заправляют ароматными специями. Согласно классическому рецепту, рассыпчатый плов варят в казане на костре. Однако практичные хозяйки упростили это действие, и сегодня не менее вкусное и аппетитное блюдо можно приготавливать в домашних условиях на кухне, используя для этого самые разные продукты и посуду.


В настоящее время рис с мясом готовят на плите, в духовке, в мультиварке. А еще более упрощенный вариант — плов в скороварке. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, можно убедиться, что современный способ приготовления этого изумительно вкусного блюда экономит значительное количество времени. Это большое преимущество для нашего динамичного темпа жизни.

  • белый круглый рис 300 г
  • свинина 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • томатная паста 1 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы и специи по вкусу



Пока свинина будет пропариваться, следует подготовить продукты. С лука снять кожуру. Нарезать его неширокими полукольцами. Морковь очистить и хорошо вымыть. Нашинковать овощ с помощью тёрки или комбайна с насадкой для корейских блюд.


Рис желательно замочить за 12 часов до готовки в подсоленной холодной воде. Однако если на это времени нет, то залить таким образом крупу стоит хотя бы за 2-3 часа до начала варки. После того как она напитается жидкостью, ее надо тщательно промыть несколько раз.


Когда пройдет 30 минут, и свинина достаточно проварится, мясо следует вынуть из чаши скороварки, бульон слить в отдельную кастрюлю. Оставить его в стороне, он нам еще понадобится. Посуду вымыть и протереть хорошенько полотенцем. Если мясо крупными кусками, порезать мельче.



Всыпать к порциям мяса лук и морковь. Поперчить. Старательно перемешать. Закрыть крышку. Тушить 7 минут.


По истечении времени открыть крышку. Положить рис. Посолить, сдобрить специями и приправами на ваш вкус (черный молотый перец, барбарис, кориандр). Не мешать. В крупу втопить два целых зубчика чеснока.





Переложить гарнир на удобную большую тарелку. Подавать на стол, предварительно украсив свежей петрушкой или укропом.

Совет: людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление томатной пасты не рекомендуется. В этом случае ее можно заменить более натуральным продуктом — парой свежих помидоров.

Секреты вкусного плова в скороварке

Очень аппетитный, сытный и насыщенный плов приготовится в скороварке всего за час. К тому же при этом используется минимум посуды, которую потом придется мыть. Это очень удобно и практично.

Готовя плов на плите, хозяйки, как правило, тратят в два раза больше времени, чем при использовании умного кухонного прибора. Скороварка поможет в самые короткие сроки обеспечить вашу семью питательным обедом, а благодаря нашим советам вы приготовите это трудоемкое блюдо правильно и легко. Попробуйте!

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

Как приготовить домашний плов в скороварке

Ингредиенты Количество
баранье мясо - 1,5 кг
крупа рисовая пропаренная - 2 ст.
лук - 0,5 кг
морковка - 0,6 кг
масло подсолнечника - 3 ст. л.
барбарис, зира, куркума, перец и соль - по вкусу
неочищенные чесночные зубчики - 5 шт.
вода - сколько понадобится
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

уха

Читайте как приготовить уху в мультиварке — научитесь готовить блюдо вкусно и правильно.

Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?

Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.

Плов с курицей в скороварке

  • куриное мясо — 200 г;
  • рис — 400 г;
  • луковиц — 1шт;
  • морковка — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 2 ст.л;
  • масло — 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специальная приправа для плова — 1 упаковка;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

Подсказки начинающим кулинарам

Читайте также: