Как сделать плов в мультиварке мулинекс

Обновлено: 07.07.2024

Я все показала в видео, все пошагово. Но мне все равно пишут, что "этого не может быть". Пишут, что я все "подстроила" и что "никогда такой плов в мультиварке не приготовить". Но я готовлю. И сейчас расскажу, как.

Хочу сразу обратиться к тем, кто увидит в обычном рецепте плова рекламу мультиварки, риса, мужа. Это просто рецепт! Но, конечно, и рис желательно выбрать подходящий, и мультиварка должна "уметь готовить плов, а не кашу", и да, без мужа всего бы этого не было (и если вам "не интересны мои личные отношения", если вас "бесиm" упоминание мужа и детей в моих статьях и видео, тогда вам просто нужно читать рецепты в кулинарной книге, а никак не в моем блоге)!

В видео ниже я показала три способа приготовления плова без казана - на плите в обычной кастрюле, в мультиварке и в духовке. Посмотрите - вам понравится:

А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса. Рецепт можно готовить с закрытыми глазами (это и в прямом, и в переносном смысле). И если посмотрите видео, то поймете, о чем я))

В чашу мультиварки наливаю масло (1/2 мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.

Закрываю крышку мультиварки, включаю режим "поджарка" и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.

Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе "поджарка" готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня "морковные брусочки":

После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира - 1 ч.л. и барбарис - 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.

Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе "мультиповар".

Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается - для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:

Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм - не более! Я добавила еще 1/4 мерного стаканчика воды. Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:

Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу "плов". Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа "рис"или "крупы" не подходит! Только программа "плов" приготовит этот блюдо правильно!

В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:

Посмотрите, какой получился рис:

Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие. Я делилась этим рецептом. Если пробовали - оставьте свой отзыв в комментариях. Листайте галерею:

Плов в мультиварке Мулинекс

Приготовить настоящий плов, достаточно трудоемко. И не всегда есть большое количество свободного времени, иногда нужно приготовить вкусное блюдо быстро. Поэтому в помощь хозяйкам изобрели такую технику как мультиварка. Приготовить настоящий сочный, рассыпчатый и вкусный плов в мультиварке Мулинекс, от которого трудно будет оторваться очень просто.

Ингредиенты:

– Мясо – 0,5 килограмм;

– Свежая морковка – 1 штука;

– Репчатый лук – 1 штука;

– Чеснок – 3 дольки;

– Специи для плова;

Приготовление плова в мультиварке Мулинекс

1. Подготовим все необходимые овощи. Репчатый лук, морковку и чеснок нужно очистить, промыть обычной водой и нарезать как можно мелко.

2. Что касается мяса то тут можно использовать любое. Его так же промываем и нарезаем небольшими кусочками.

3. Открываем мультиварку, в чашу наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем туда овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Затем закидываем мясо.

4. Рис хорошенько промываем пару раз, высыпаем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам и все это заливаем простой водой. Вода должна полностью покрыть рис.

5. Теперь засыпаем все приправы, которые вы подготовили, не забываем и посолить.

6. Закрываем крышку мультиварки Мулинекс и включаем программу “Плов”. Время не нужно настраивать, так как мультиварка автоматически выключиться, как только плов будет полностью готов.

7. Как только прозвучит сигнал о готовности плова, откройте крышку все ещё раз перемешайте и оставите на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло.

Затем выкладывайте на тарелку, сверху по желанию посыпьте измельченной зеленью.

В итоге у вас должен получиться, рассыпчатый и сочный плов, который быстро разойдется на столе, не останется и крошки.


Ооочень подробно о данной модели! Много фото + Рецепты плова и шарлотки

Съемная чаша, объемом 6 литров, полезный объем намного меньше. Покрытие чаши антипригарное, я пользуюсь деревянной лопаткой, но говорят, чтобы продлить ему жизнь необходимо использовать силиконовые принадлежности. Ну и мыть чашу только после того как она остынет. Шнур, как успели уже отметить многие пользователи, коротковат, но у меня с этим проблемы не возникло, но и тут решение нашли, выяснилось, что разъем от шнура питания такой же, как у компьютера. Крышка, для герметизации имеет особую конструкцию, и состоит из нескольких съемных элементов, это алюминиевый диск с уплотнительным кольцом, которое как мне кажется, со временем растянется, и герметично закрываться уже не будет, надо будет заказывать эту деталь, но, надеюсь, нам еще далеко до этого момента.

На первый взгляд, все не понятно и сложно для неискушенного ума обывателя, но спустя некоторое время привыкаешь к ней, и готовить, и ухаживать становиться просто и обыденно. Помню, как в первый раз боязливо готовила под давлением, ну этот я так думала, оказалось, что я крышку собрала неправильно, поставила не той стороной алюминиевую вставку с уплотнительным кольцом, из-за этого она с трудом закрывалась, и при этом ругались, что таймер не начинает обратного отсчета. А таймер, там надо сказать используется и функционирует только при готовке под высоким или низким давлением, а так как крышка не была закрыта герметично, давления там не создавалось, и поэтому таймер не отсчитывал время. Но это я сейчас понимаю, а тогда…

В-третьих, время, указанное в рецептах не всегда соответствует действительности, а то есть были случаи, когда готовили по указанному времени, но продукты переваривались и разваливались. Так еще и для введения вас в восторг указано, например «блюдо, время приготовления которого 15 минут. Но если учесть что для готовки в режиме высокого или низкого давления необходимо дополнительное время для набора этого самого давления, а это зависит от количества и температуры жидкости, которую вы туда налили. Иногда для этого понадобится 3-4 минуты, а иногда 25 и больше, правда у меня больше ни разу не было, но на форуме читала. Плюс время необходимое на предварительную обработку и подготовку продуктов и в итоге время увеличивается в 2 раза от заявленного.

Из положительного в конце книги есть таблица времени приготовления того или иного продукта, таблица сочетаемости различных видов мяса, рыбы, овощей, фруктов с травами и пряностями и мерная таблица, правда я ими не пользуюсь.

Плов – как много в этом звуке! Мне кажется, что в приготовлении плова, нет предела мастерству, каждый раз только совершенствую свое умение. Например, обжаривать рис, я начала только недавно, хотя хорошо готовлю плов уже года 4. Раньше, естественно, использовала для этого обычную антипригарную сковороду, или сотейник. Но теперь ведь есть мультиварка, и пришлось осваивать приготовление этого блюда в ней. Беру для него такие ингредиенты, как видно на фото, это мясо, рис, масло растительное, соль, приправа для плова, лук, морковь, томатная паста, чеснок (забыла положить для фото).

Далее рис, две большие кружки, по мне так лучше круглозерный. Из длиннозерного в последний раз не получилось, он развалился, может надо было таймер на меньшее время поставить, ну, в общем, я решила, что больше не буду из него готовить плов. Из пропаренного я только в сковороде готовила, поэтому, сколько времени надо в Мульте пока не знаю. Значит, выбрали, рис круглозерный, промываем и отставляем.

Затем морковь и лук, я стараюсь брать максимально много моркови, 4 средних штуки и 1-2 луковицы, зависит от размера. Морковь натираем на крупной терке, если есть время можно нарезать соломкой, будет красивее и как будто вкуснее. Лук разрезаем пополам, режем полукольцами, и потом эти полукольца еще пополам.

Ну и на фото, то, что я готовила, полностью следуя рецептам, приведенным в этой книге рецептов. Это свинина под грибным соусом и картофель со шпиком, вполне вкусно и быстро.

Общее впечатление, если вы хорошая хозяйка, то быстро найдете общий язык с данным прибором, правда сначала придется экспериментальным путем узнавать время приготовления того или иного блюда. Если вы готовите не так давно и хорошо, и не знает основных принципов и хитростей, а также времени приготовления того или иного продукта, готовьтесь, что сначала у вас будут получаться переваренные и недоваренные блюда. На книгу рецептов большой надежды не держите, в принципе есть один форум на котором уже много рецептов для этой модели. Там уже указаны рецепты некоторых хозяек, которые подробно указали, что и как готовили, там много рецептов, которых нет в приложенной к Мультиварке книге рецептов. Я в ней готовлю примерно 60% блюд, легкие супы варю на плите, с кашами так же. В принципе я довольна, но сказать, что я от нее в восторге слишком преувеличить.

Наталья Степанова

Елена Егоренкова

Наталья Степанова

Ольга Колокольцева

я готовила с курицей. в принципе кто готовит в казане и получается.. у того проблем не будет. обжарила на поджаривании курочку кусками+лук+морковка крупными брусками..курица у меня получилась почти готовая. +приправа +рис+соль+вода ..я кипяток добавила по привычке-воды на 1 палец должно быть выше риса.. и поставила на 9 минут на НД+потом ещё минут 30 на подогреве постоялои всё. рисинка к рисинке. прелесть..
думаю если с мясом готовить..то зирвак надо минут на 15 на ВД поставить а потом уже рис и далее.

Ирина Кулик

Анна Пасечник

сейчас буду пробовать делать плов. собрала все рецепты из группы и из темы и из фотоальбома. напишу потом что получилось.

Анна Пасечник

плов получился на славу! очень довольна. делала так:
мясо, морковь и лук обжарила в режиме "поджарка" примерно 10 минут. положила зелень, приправу обычную универсальную (другой не было), кетчуп, сахар, соль, перец, лавровый лист. перемешала. сверху насыпала промытый рис, залила водой на 1 палец сверху риса. в серединку воткнула целую не чищенную головку чеснока, у которого срезала кончики. поставила на ВД на 15 мин. плов готов. советую масла вначале лить мало, я налила много и плов получился жирноват.

Евгения Ходикова

Галина Матвейчук

Никогда плов не получался, а сегодня. Прям загляденье:) сфоткать не успела, гости пришли и все стоптали. Обжарила сначала лук(3шт) в 150 гр масла, потом добавила мясо(свинина 1,200) все обжарилось и добавила морковку(3 больших), протушила 7мин и добавила барбарис, куркуму, смесь перцев и соль, залила водой, чтобы мясо покрыло и оставила на Тушении на 40мин. Потом добавила рис(басмати 600гр) залила водой на 2 пальца и оставила на режиме Обж. Овощ. с закр крышкой пока рис не впитает воду, потом в середину втолкнула головку чеснока и сделала 5 дырок для выхода пара и на Тушение с закр крышкой на 25мин. Усе:) Девочки, рис такой классный еще не получался, настоящий плов:) Рецепт с интернета, но интерпретирован под мультиварку:)

Ольга Колокольцева

я плов делаю проще. понятно что с казанным пловом не сравнить по вкусовым качествам..но мне нравится этот даже больше.. обжариваю лук с морковкой крупно нарезаной на раст масле.. + мясо говядина+соль перец зира+кидаю 1 помидорину целую-ставлю на ВД на 16-17 минут..как только пар вышел после остановки закладываю рис+соль +кипяток на палец выше и на НД на 9 минут.. после гудка постоять должен минут 15.. перемешиваем,пробуем и облизываем пальчики)).

Ольга Колокольцева

Галина, это очень долго по вашему времени готовить -получается 72 минуты-час с лишним..в казане быстрее выйдет и по э/э неэкономно и к ужину можно не поспеть..насчёт вкуса -не спорю..но рис любой даже в казане варится всего 20 минут-после этого его выключаю..

Читайте также: