Как сделать плов смотреть

Обновлено: 08.07.2024


Настоящий узбекский плов. Утонченных гурманов и просто любителей этого блюда можно встретить по всему миру. Как такой плов не любить? Ароматный, рассыпчатый, золотистый, а главное – приготовленный на огне и в алюминиевом или чугунном казане.

Как выбрать рис для плова, чтобы он не слипся в кашу? Как подготовить новый алюминиевый казан к работе? Как правильно нарезать морковь? Чем закусывать плов? Как сделать так, чтобы плов был максимально ароматным? Рецептом душистого и вкуснейшего плова в казане поделился кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе "О вкусной и здоровой пище" на РЕН ТВ! Учимся его готовить!

Для плова вам понадобится:

  • курдюк – 350 г (или растительное масло – 300 г);
  • лук – 200 г;
  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • барбарис – 2 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец красный – 2-3 стручка;
  • соль.

Как правильно нарезать морковь?

Сталик Ханкишиев начинает готовить плов не с риса, даже не с мяса и не с курдюка. Плов нужно начинать готовить с моркови. Морковь необходимо почистить и нарезать. Очень многие кулинары России неправильно чистят морковь – скоблят ее. Лучше всего чистить морковь овощечисткой, можно, конечно, и остро наточенным ножом. Важно, чтобы поверхность брусочков моркови была гладкой – без задиров и надломов. В Средней Азии для приготовления плова используют не только красную морковь, но и желтую. Мастера прибегают ко многим хитростям, чтобы ломтики овощей меньше прилипали к лезвию. Такими ножами резать легче, но очень важно, чтобы они были хорошо наточены.

Прокатите морковь по доске. Где остановилась – там пускай и стоит. Не нажимайте очень сильно, придерживайте морковь, чтобы она не покатилась назад. Уприте носик ножа в доску и нажимайте на рукоять. Или можно сначала отрезать один горбыль, чтобы придать моркови устойчивости. Подберите для себя удобный способ. Важно, чтобы все ломтики были равной толщины. Наложив ломтики стопкой, нарезайте морковь брусочками.


Многие начинающие кулинары пытаются прибегнуть к терке. Пока натираем морковь на терке, вытекает много сока и отлетает большое количество мелких крошек, брусочки имеют неровную поверхность. А куда девать половину моркови, что осталась в руках? Такая морковь обязательно превратит плов в кашу.

Как подготовить алюминиевый казан к работе?

Все, что нужно с ним сделать, — это тщательно помыть его. Дальше подготовьте смесь горчицы и соды. Добавьте две ложки горячей воды и натрите посуду мочалкой с порошком. Смесь горчицы и соды отлично обезжиривает. Теперь осталось сполоснуть казан.


Какой должен быть огонь?

Разжигаем дрова и разводим огонь. Надо смазать стенки и дно казана маслом, после чего можно начинать готовить. За это время успеем порезать курдюк. Для лучшего результата курдючное сало нужно нарезать кубиками – примерно 1-1,5 сантиметра. Для того, чтобы из курдюка вытопить максимальное количество жира, но при этом не пережарить и не сжечь сами шкварки, под казаном не нужно устраивать слишком сильный огонь. Более чем умеренный огонь - достаточно, потом лучше подождать минут 20. За это время можно нарезать мясо.

Подготовка мяса

Сталик Ханкишиев готовит плов из баранины, но вы можете взять то мясо, которое у вас есть. Самое главное – отложите в сторонку кусочек жилистого мяса либо мяса на косточке. Оно пригодится первым. Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками. Наш кулинар берет две луковицы – этого хватит для плова. В жиру или масле, нагретом до дымка, можно обжаривать либо только луковицу, либо только косточку, либо луковицу и кусочек мяса вместе. Жир очень горячий, поэтому мясо обжаривается очень быстро. Сколько будет жарится мясо, зависит от того, какого цвета плов вы хотите. Обратите внимание, что цвет масла изменится очень сильно.

Обжаренную луковицу можно выбросить, теперь в ход пошла другая луковица, порезанная полукольцами. Эта луковица остается в плове. Опускаем мясо, не дожидаемся, пока лук станет черным. Если покраснел – это очень хорошо, плов получится очень вкусным и ароматным. Не забудьте посолить мясо. С этого момента огонь под казаном должен уменьшаться.


Что добавляется в казан после мяса?

В разговорах о плове часто встречается мнение, что для него подходит только желтая морковь. Это не так. В Узбекистане готовят и из желтой моркови, и из красной, очень часто смешивают, чтобы выделить вкус мяса, чтобы украсить вкус моркови. Добавьте желтую морковь в казан, к ней бросьте соль и зиру. После этого настает момент опускать в плов красную морковь. Теперь красная морковь не пережарится, а обе моркови будут готовы одновременно.

Как перемешивать морковь? Ни в коем случае не суйте шумовку посреди казана, советует Сталик Ханкишиев. Шумовка должна проходить по стеночке казана, потом нужно поднять поджарку и перевернуть, тогда морковка останется целой. Плов – это блюдо об умеренности. Как бы вы ни любили чеснок и перец, но добавляем только две головки чеснока и три штуки перчика следующими. Этого на казан плова вполне достаточно.


Вот и все – пожарили и потушили. Теперь наливаем горячую воду для того, чтобы в казане образовался зирвак, жидкая основа плова. Нельзя допустить, чтобы зирвак кипел слишком бурно. От этого он станет мутным, а плов получится невкусным. У хорошего повара зирвак кипит 1,5 часа, иногда 2 часа.

Какой рис понадобится для плова?

Итак, дело близится к рису. Сегодня Сталик Ханкишиев взял рис Девзира. В Узбекистане выращивают несколько сортов риса, под каждый сорт риса придуман свой рецепт плова. Под сорт Девзира придуман ферганский плов. Мастер замачивает рис в воде температурой 60 градусов, ее нужно посолить, так как рис в первые минуты активно впитывает жидкость, и она должна быть вкусной.

Каждый сорт и партия риса ведут себя по-разному. Чем сильнее увеличивается объем риса, тем больше масла потребуется для пропитывания его поверхности, чтобы плов получился рассыпчатым. Дальше опускаем рис в зирвак. Но он потребует изрядное количество соли. Добавляем барбарис, который необходим для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Его кислота выступает в качестве катализатора для особой реакции.


Следующим шагом Сталик Ханкишиев рис засыпает в казан. Он подкладывает под казан небольшие дрова – щепки, они дадут яркий огонь, но прогорят быстро – минут за 12, то есть за то время, за которое рис успел бы более-менее приготовиться. Смотрим, сколько необходимо добавить воды. Каждый сорт риса требует своего количества воды. Рис Девзира потребует еще воды, доливаем.

Кулинар отмечает, что зирвак сварился правильно – жир, масло отслоились от бульона. Жир на поверхности. Потом он будет проходить через слой риса и обволакивать каждое зернышко, делая рис ароматным. То, что мы делали в казане до этого, можно назвать ароматизацией масла. Мы ароматизировали наш жир луком, маслом, морковью, чесноком, перцем, зирой. Теперь все эти вкусы должны перейти в рис.

Выпариваем жидкость

Нужно следить, чтобы рис не переварился, особенно тот рис, который находится снизу. Нужно взять рис на шумовку и перевернуть его. Немного подождем, а потом предпримем меры к выпариванию жидкости. Ложкой прокалываем в рисе дырочку до самого дна, и так еще несколько раз, пусть пар выходит скорее.

Сталик Ханкишиев отмечает, что, когда влага почти выпарилась, важно посмотреть, не слишком ли много угольков осталось под казаном. Убираем лишний уголь. А несколько угольков нужно разложить по периметру очага. Необходимо, чтобы они грели стенки казана, а не его дно, чтобы дно не пригорело, а через стенки тепло прошло прямо в рис. Теперь накрываем крышкой. Она алюминиевая, а этот материал очень хорошо проводит тепло.


Тепло распространяется очень равномерно. Дальше накрываем крышку чистыми кухонными полотенцами или одеялом. Самое важное - чтобы рис в казане очень хорошо прогрелся. В этом залог его рассыпчатости. Так казан должен простоять 25 минут, а лучше – 40 минут. Потом открываем плов, ставим на место крышки тарелку, переворачиваем и убираем казан. Получился ароматный розовато-золотистый и очень вкусный плов.

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе "О вкусной и здоровой пище". Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Узбекистан, то место где очень любят гостей, а их кухня достаточно разнообразна. Главным блюдом, или так сказать визитной карточкой страны является узбекский плов. Он не похож ни на один плов, из какой либо страны, он отображает особенности страны. В давние времена, это блюдо считалось почётным, его подавали на важные торжества.

Плов по-узбекски

Для приготовления блюда по оригинальному рецепту нам потребуется семь ингредиентов. Способ приготовления, огонь, на котором будет готовиться плов, повлияют на вкус готового блюда. Для получения идеального узбекского плова, необходимо следовать рецепту, обращать внимание на тонкости и особенности.

Советы для приготовления очень вкусного плова

  1. Используем только свежее мясо. Спинная часть, ошеек, филейная часть лопатки, отлично подойдут для блюда
  2. Морковь должна быть достаточно сочной, режем её соломкой, тогда она придаст блюду выраженный вкус, прекрасный цвет
  3. Рис необходимо хорошо промыть, тогда он будет гораздо рассыпчатее. При промывании вода должна стекать прозрачная
  4. Не нужно перемешивать рис со специями и овощами, он должен равномерно распределяться сверху
  5. Важную роль играет казан, его стенки и дно должны быть очень толстыми. Может быть из меди, чугуна или алюминия. Блюдо должно томиться в процессе приготовления, именно тогда получится плов, которым можно будет удивить гостей и порадовать домашних
  6. Правило хорошего плова, чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее, ароматнее и рассыпчатее получится плов
  7. Масло лучше всего использовать нескольких видов, к примеру, кунжутное, подсолнечное и хлопковое

Рецепт приготовления классического узбекского плова из баранины в казане

Плов из баранины по-узбекски

Среди огромного разнообразия блюд средней Азии, плов является самым популярным. На самом деле, это простое в приготовлении блюдо отличается своим ароматом и вкусом нежной баранины и рассыпчатого риса

Нам потребуется:

  • Баранина – 0,7 кг.
  • Длиннозерный пропаренный рис – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова – 2 ст/ложки
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана

Приготовление:

нарезанное мясо

Промоем баранину, промакнём бумажными полотенцами, измельчим средними кусочками. В настоящем плове все ингредиенты режутся крупно.

обжариваем мясо в казане

Разогреваем казан, выливаем масло, также можно добавить курдючное сало и бараньи кости. Так блюдо получится более ароматным. Если используем сало, количество масла нужно уменьшить, сало с костями необходимо вынуть после того как они прожарятся. В разогретое масло выкладываем мякоть, её нужно обжарить.

жареное мясо

Помешиваем, мясо должно обжариться со всех сторон, но при этом важно не пересушить. Жарим мясо на сильном огне около 5 минут.

режем морковь

Пока обжаривается мясо, займёмся овощами, морковь чистим от кожуры, хорошо промоем, измельчаем крупной соломкой. Вместе с куркумой она придаст блюду красивый цвет и потрясающий аромат.

режем лук

Лук чистим и измельчаем крупным кубиком.

морковь в мясе

К мясу выкладываем измельчённую морковь.

лук и специи в мясе

Добавляем лук и специи для плова , всё хорошо перемешиваем.

Снимаем с головки чеснока верхнюю шелуху. При этом сохраняем целостность головки чеснока. Выкладываем её в центр казана. Рядом укладываем стручок красного перца чили. Также плов посолите, используйте около 1,5 ч. л. соли. Заливаем в казан около стакана кипяченой воды. Накрываем крышкой, продолжаем готовить на сильном огне еще 3-5 минут. Затем убираем чеснок и перец.

рис в казане

Рис промываем в нескольких водах. Добавляем его в казанок, разравниваем по поверхности. Смешивать рис и овощи не нужно, они должны готовиться слоями.

чеснок в рисе

В рис утапливаем головку чеснока и перец чили, вливаем воду, она должна возвышаться над рисом примерно на 1 см

Готовим на сильном огне, рис должен впитать в себя большую часть жидкости, на это уходит 10 минут. Убавляем огонь до минимума, пропариваем под закрытой крышкой 20 минут.

готовый плов

Снимаем с огня, даём плову настояться ещё 20 минут. По истечении времени, открываем крышку, вынимаем чеснок, перец и косточки. Готовое блюдо перемешиваем шумовкой, выкладываем на широкое, плоское блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита! Всего самого наилучшего!

Плов по–узбекски в казане со свининой по классическому рецепту

Сегодня всё чаше предпочитают свинину баранине. Рецепт приготовления прост, а блюдо получается очень вкусное. Для правильного приготовления нам потребуется казан, а также зирвак, рис и приправы. Зирвак – это подушка из овощей и мяса

Плов по – узбекски в казане со свининой

Нам потребуется:

  • Рисовая крупа — 600 гр.
  • Свиная вырезка — 600 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 700 гр.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 200-250 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Зира, куркума, барбарис, семена кориандра
  • Чеснок
  • Перец красный сушеный
  • Соль

Приготовление:

Для начала овощи, мясо и рисовую крупу хорошо промываем под проточной водой. Затем, каждый из продуктов подвергаем термической обработке.

В самом конце приготовления, казан накрывают полотенцем, таким образом рис допаривается за счёт внутренней температуры.

Приступим к приготовлению, хорошо промоем, очистим овощи, их должно быть достаточно много, ведь именно от них зависит вкус конечного блюда.

Режем лук

Лук режем кусочками, две оставляем целыми.

Шинкуем морковь

Морковь шинкуем тонкой соломкой.

Режем мясо

Свиную вырезку хорошо промываем в холодной воде, затем насухо вытираем. Режем некрупными кусками.

Подготавливаем рис

Рис должен быть с низким содержанием крахмала, именно этот рис не разварится в процессе варки. Хорошо промоем крупу, заливаем холодной водой, оставляем на полчаса, Рис должен впитать в себя воду.

Обжариваем мясо

Прогреваем в казане масло, можно добавить бараний жир. Кладём две целые луковицы, если они крупные, разрезаем пополам. Убавляем огонь, как только лук станет золотистого цвета, выкладываем свинину, убавляем огонь на минимум. Свинина должна обжариться до румяной корочки со всех сторон. Тушим около 10 минут и перекладываем в тарелку.


Теперь очередь лука, выкладываем в кипящий жир, обжариваем. Затем выкладываем нашинкованную морковь. Томим овощи на среднем огне, как только они станут мягкими, вливаем воду и оставляем ещё на 5 минут, при закрытой крышке. По истечении времени, выкладываем обжаренное мясо. Именно эти объединённые ингредиенты и называются зирвак. Добавляем зиру, барбарис. Для придания особой нотки добавляем айву, изюм, чернослив и курагу. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем

Выкладываем рис

С риса сливаем воду, равномерно выкладываем его поверх зирвака. Наливаем воду, она должна немного прикрывать рис. В центр кладём головку чеснока, немного вдавливаем её в массу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 1,5 часа. Теперь открываем казан, аккуратно перемешиваем лопаткой полученное блюдо. Для лучшего вкуса даём настояться ещё полчаса в закрытом виде. Плов выходит сочным и ароматным. Подают к столу его с зелёным чаем и овощным салатом. Приятного аппетита!

Вкусный плов по-узбекски — подробный рецепт от Сталика Ханкишиева

Вкуснейшее блюдо которым точно удивите гостей

Плов по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Нам потребуется:

  • Баранина — 1кг (мякоть)
  • Рис — 1 кг (лучше всего сорта девзира или любой не клейкий длинный рис)
  • Сало курдючное или хорошее растительное масло для жарки — 300 гр. (если рис девзира, то 350-400 гр.)
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки, лучше молодой
  • Зира — 1-2 ст. ложки
  • По желанию: перец острый — 2-3 стручка, 1-2 ст. л. барбариса, 1 ч. л. не молотого кориандра

Приготовление:

Для начала, хорошо промоем рис, при сливании, вода должна течь прозрачная. Стараемся не мять его в руках. Заливаем тёплой водой, подсаливаем, даём постоять часа 3. Если есть время, пусть постоит подольше, от этого он станет только лучше.

Режем морковь

Морковь моем, чистим, режем длинной соломкой. Мясо кубиками.

Режем лук

Обжариваем мясо

В хорошо прогретый казан кладём порезанное мелким кубиком курдючное сало, вытапливаем его на сильном огне, до образования шкварок. Затем их вынимаем.

Добавляем лук

На небольшом огне жарим лук до хруста и золотистого цвета.

Обжариваем мясо, если казан маленький, обжариваем мясо частями, иначе оно даёт сок и не образует румяной корочки. К мясу выкладываем морковь, обжаренный лук, хорошо перемешиваем.

В казан, отправляем специи, зиру, барбарис, кориандр, который слегка разотрём в руках.

Как только морковь зажарилась, вливаем воду, кладём целые головки чеснока. Солим, оставляем томиться на 1,5 часа.

Выкладываем рис, зальём кипятком на два пальца выше уровня риса.

Когда вода уйдёт под рис, кладём пару стручков горького перца. Вода испарилась, если рис почти готов, кладём на него тарелку, а сверху накрываем крышкой. На самом медленном огне даём постоять ещё 30 минут. Снимаем плов с огня, открываем. Вынимаем перец, хорошо перемешиваем со дна. Убираем чеснок. Выкладываем блюдо на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

Узбекский плов с курицей

Нам потребуется:

  • Рис длиннозерный — 400 гр.
  • Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец жгучий красный — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Режем курицу

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Измельчаем лук

Очищенный лук режем кубиками.

Режем морковь

Морковь нарезаем пластинками.

Обжариваем курицу

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Добавляем лук и морковь

Добавляем лук и морковь.

Добавляем рис

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Вливаем воду

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40

Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления узбекского плова

Любой повар мира скажет, что настоящий плов получается, только если приготовить его на костре. Не будем забывать, что приготовление этого блюда берет начало в глубокой древности, где, безусловно, плиты газовой не было. Плов – блюдо, которое получается всегда по-разному, даже если готовить его по одному рецепту. Однако общим правилам приготовления следовать необходимо. Во всех странах, где готовят это блюдо, рецептура не отличается, разве что пропорции мяса, специй и зерновой составляющей.

Вкусный плов

Видео рецепт плова на костре

Приготовим плов по классическому рецепту – мясо, рис, морковь и специи. Казан для приготовления на костре только чугунный. Мясо выбираем с жировой прослойкой, сочнее получится блюдо. Лучше подойдет баранина, задняя часть ножки.

Так как очень важной составляющей блюда является рис, выбирать нужно тщательно. Рис должен быть пропаренный длиннозерный или содержать мало крахмала.

Что касается специй, классическое сочетание можно купить в готовом купаже для плова. Или по вашему вкусу, но обязательными считаются зира, куркума, шафран.

Плов на костре

Как приготовить вкусный плов

Принято на 1 кг мяса брать 1 кг моркови и 1 кг риса. Лук обычно 2 головки, чеснок 2 головки. Мясо следует нарезать крупными кусками, слегка обсушить от воды. Морковь нарезать соломкой, размером 0,5*0,5 см. Лук порубить полукольцами. Чеснок оставить целым. Рис хорошо промыть и оставить в воде. Приготовить 250 мл подсолнечного масла.

Чтобы блюдо получилось настоящим, рассыпчатым, казан для приготовления должен быть толстостенный из чугуна.

Крышка тоже необходима для процесса.

Видео процесс приготовления

Из расчета на 1 кг риса, наливаем в казан 250 мл подсолнечного масла. На сильно разогретое масло выкладываем мясо. Смотрите видео рецепт приготовления плова. Оно должно жариться, не томиться. Хорошо обжаренное мясо следует достать из казана. Так как следующим шагом будет обжарка лука в течение 10 мин, мясо может подгореть.

Приготовление плова на костре: Шаг 1

Добавляем лук, доводим до золотистого цвета, затем вводится морковь. Жарим морковь до обмякшего состояния, возвращаем в казан мясо.

Приготовление плова на костре: Шаг 2

Теперь добавляются специи, не все сразу количество, оставляем для риса. Тушим мин 10.

После добавляется вода в пропорции 1,5л на 1 кг риса, оставляем 30 мин вариться.

Вода желательно должна быть горячей, чтобы содержимое казана не теряло температурный режим.

В хорошо обжаренные мясо и овощи пришло время добавлять рис. Перед этим рис промыть тщательно до прозрачной воды. Важно после промывки не оставлять его без воды. После добавления риса, вводим оставшиеся специи. Распределяем равномерно шумовкой все ингредиенты. Можно добавить воды, чтоб рис был покрыт на 1 см.

Приготовление плова на костре: Шаг 2

Когда рис впитает почти все воду, перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем готовиться еще 30 мин.

Ароматный плов готов!

Что может быть лучше, чем еда, приготовленная на свежем воздухе. Кстати, ароматный, рассыпчатый плов вполне может стать альтернативой шашлыкам.

Видео рецепт плова на плите

Плов – блюдо, которое пришло к нам из древности, поэтому установить происхождение достоверно невозможно. Предположительно родина плова Ближний Восток и Индия где-то 2-3 век до нашей эры, то есть когда начали возделывать рис. Со временем блюдо получило распространение во всех концах света. Способ приготовления в разных странах немного отличается, но в целом, это мясная и крупяная составляющие. В некоторых странах без этого блюда не обходится ни одно торжество. Мы же привыкли к плову, как повседневной еде.

Плов на плите

У каждой хозяйки, даже если за основу взят один и тот же рецепт, но блюдо получается отличным и неповторимым. Необходимо следовать общим правилам приготовления плова, чтобы приблизить вкус блюда к оригиналу.

В любых вариантах приготовления плова, характерной особенностью являются мягкие не разваренные крупинки зерновой части.

Важным фактором рецепта будет выбор сорта риса. А также правильное соотношение ингредиентов.

Как правильно приготовить плов видео

Есть устойчивое мнение, что отличный плов получается только на костре в чугунном казане. Но это не значит, что на кухне дома невозможно приготовить это вкусное блюдо. У каждой хозяйки в арсенале есть казан с толстым дном или из чугуна, это обязательное условие для приготовления. Итак, что необходимо, смотрим видео рецепт вкусного плова.

Мясо 1 кг. Согласно классическому рецепту нужна баранина, следует выбрать лопатку либо мясо задней части барашка. Желательно использовать мясо свежее, с жировой прослойкой, так блюдо будет сочным. Нарезать рекомендуется большими ломтями, примерно с грецкий орех.

Морковь1 кг. Нарезать морковь необходимо длинными брусочками, размером 0,4*0,4 см. Обратите внимание на видео.

Из специй можно использовать зиру. Хорошо к блюду также подойдет куркума, зависит от ваших предпочтений.

Рис 1кг. Выбираем длиннозерный пропаренный. Рис промыть до чистой воды и замочить при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Лук 2 шт. Нарезаем полукольцами.

Готовим плов как на видео

Ставим на максимальный огонь казан, наливаем подсолнечное масло грамм 300-350. В хорошо разогретое масло бросаем мясо и обжариваем 15-20 мин. Далее добавляем лук, периодически помешивая. Когда лук прожарится вводим морковь. Через 5 мин аккуратно перемешать блюдо. Морковь станет мягкой, время добавить зиру. Убавляем газ и тушим еще 10 мин.

Необходимо налить кипяток примерно на 1,5 см чтоб покрыл мясо.

В этот момент погружаем две головки чеснока и горький острый перец в целом виде, на медленном огне тушим до 30 мин., и только после необходимо добавить соль.

Пришло время риса. Сливаем воду, в которой отстаивалась крупа, вводим рис. Огонь делаем максимально большой, заливаем кипятком на 1 см выше риса. Еще немного соли.

После первой пробы, при необходимости можно добавить еще кипятка для полной готовности риса.

После того как вода полностью впитается, плов нужно накрыть крышкой и на медленном огне выдержать еще 25 мин.

Нет сомнения в том, что у вас получится настоящий ароматный классический плов.

Рецептов приготовления плова очень-очень много!
Я предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
Съедается он быстро.
К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Ингредиенты


  • 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
  • 1 кг риса (в идеале сорта девзира)
  • 600 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 ст.л. зиры
  • 1 ст.л. барбариса
  • ½ ст.л. куркумы
  • 1 головка чеснока
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло

Приготовление


Лук нарезать соломкой.


Мясо нарезать небольшими кусочками.


Морковь нарезать брусочками.


В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.


Добавить мясо.
Обжарить.


Добавить морковь.
Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).


Добавить зиру, барбарис, куркуму.
Посолить, поперчить.
Перемешать.


Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).


В холодной воде 5–6 раз промыть рис.


Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!).
Разровнять.


Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить.
Накрыть крышкой.
Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.


В серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).


При подаче все перемешать.

Читайте также: