Как сделать копченую грушу для самогона

Обновлено: 05.07.2024

Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Грушевая настойка обладает ярким вкусом и нежным ароматом плодов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт, исходя из собственных предпочтений.

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! 96% спирт обладает довольно резким запахом. При настаивании на нем стоит предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматических специй.

Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.

Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.

Классический рецепт настойки на груше

Наиболее традиционным способом приготовления домашнего грушевого алкогольного напитка является настаивание плодов на водке. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Традиционный рецепт приготовления включает в себя лишь груши и алкоголь

Плоды промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают на дольки. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают водкой. Необходимо, чтобы она полностью покрывала грушевые дольки. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца. Один раз в неделю необходимо взбалтывать содержимое банки, чтобы груши лучше отдавали свой вкус и аромат.

Простой рецепт настойки из груши на водке

Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно использовать проверенный быстрый метод. Такой рецепт позволит приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки на грушах используют спирт, разведенный до 50 градусов.

Для рецепта понадобится:

  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш;
  • 100 г сахара.

Напиток будет готово уже через 2 недели

Из плодов удаляют сердцевину и трут их на крупной терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком выкладывают в 3 л банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают в бутылки и убирают на дальнейшее хранение.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Вкусная настойка на копченой груше

Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 300 г копченой груши;
  • 100 г сахарного песка.

Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.

Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом

Более сложные рецепты приготовления грушевого напитка подразумевают использование дополнительных ингредиентов, которые помогают раскрывать вкус и добавляют новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют смородиновые листья — они делают вкус настойки более благородным.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г груш;
  • 1 л водки;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 50 г изюма.

Смородина и изюм делают вкус готовой настойки невероятным

Фрукты тщательно моют и нарезают на кусочки. В 3 л банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливают водкой и встряхивают банку. Ее накрывают марлей и убирают в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать готовый напиток.

Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем

Мятные листья придают продукту великолепный аромат, который по достоинству оценят любители крепких напитков. Корень имбиря внесет легкую терпкость и насытит алкоголь большим количеством полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных груш;
  • 700 мл 45% дистиллята;
  • 1 корень имбиря;
  • небольшой пучок мяты.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Мята — залог великолепного аромата готового продукта

У фруктов удаляют семечки и нарезают их на небольшие кусочки. Имбирь чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Листья мяты моют, шинкуют и слегка давят толкушкой. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной емкости и заливают водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка на водке из груши с корицей и ванилью

Чтобы улучшить аромат домашнего алкоголя, можно добавить в него небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевую настойку в изысканный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 2 крупные спелые груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Корица отлично дополняет вкус готовой настойки.

Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их выкладывают в банку вместе с палочкой корицы. При помощи ножа из стручков ванили достают мякоть и отправляют ее к остальным ингредиентам. Содержимое банки заливают алкоголем и встряхивают, чтобы хорошенько перемешать. Грушевую настойку на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 3 крупных фрукта;
  • 150 г цветков ромашки;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.

Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки.

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство

К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях

Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.

Для такой грушевой настойки потребуется:

  • 500 г фруктов;
  • 100 г клюквы;
  • 500 мл домашнего самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким

Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.

Как сделать яблочно-грушевую настойку

Одной из наиболее популярных добавок к традиционному рецепту грушевого напитка являются яблоки. Они балансируют вкус продукта, добавляя яркие нотки и легкий аромат. Фрукты берут в пропорции 1:1. В среднем на 1 л алкоголя используют 1 кг яблочно-грушевой смеси.

Важно! Необходимо подбирать фрукты разных оттенков вкуса. Для чрезмерно сладких груш лучше всего подойдут кислые яблоки — Антоновка или Гренни Смит.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Сочетание яблок и груш — отличная находка для домашних настоек

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают на небольшие кусочки и перемешивают между собой. Массу помещают в банку и заливают 40% алкоголем. Один раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать. Спустя 3-4 недели грушевая настойка будет готова. Ее необходимо лишь процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Домашняя настойка из груши и орехов

Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.

Для приготовления необходимы:

  • 1 л самогона;
  • 600 г груш;
  • 200 г чищеных грецких орехов.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Любители крепкого алкоголя по достоинству оценят такой рецепт

Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Грушевая настойка на меду

Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.

Для 1 л домашнего самогона потребуется:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Мед делает настойку более нежной и сладкой

Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

Важно! Несмотря на то что сроки хранения алкоголя практически не ограничены, спустя 5-6 месяцев напиток почти полностью потеряет свой фруктовый аромат.

Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

Заключение

Грушевая настойка отлично подходит людям, высоко ценящим качественный домашний алкоголь. Большое разнообразие способов приготовления позволит каждому подобрать для себя идеальный рецепт. Умеренное употребление напитка позволит улучшить аппетит и нормализовать работу многих систем организма.

FoodOboz

Настойка на копченой груше отлично подойдет даже на праздник. Приятная и ароматная она не требует особых усилий при приготовлении. Настаивается напиток быстро (в течение недели). В нашем рецепте мы будем вынимать копченую грушу из настойки через сутки, чтобы в готовом напитке не преобладал аромат копчености. Настойка сохранит прозрачный цвет и аромат чернослива. Изюм придаст ей сладкие нотки. Следуйте каждому шагу рецепта, и у вас все получится!

Ингредиенты

Копченая груша 60 г
Сахарный дистиллят 2 л
Чернослив 30 г
Изюм 30 г

Приготовление

cook step

Грушу, изюм и чернослив необходимо промыть горячей водой. Это позволит убрать с поверхности фруктов глицерин и прочие вещества.

cook step

Далее копченую грушу и чернослив разрезаем пополам.

cook step

Затем пересыпаем подготовленные фрукты и изюм в банку.

cook step

Сахарный дистиллят (желательно выдержанный на дубовой щепе) переливаем в банку. Алкоголь должен заполнить банку на 2/3. Обязательно должна остаться воздушная прослойка.

cook step

Через 1-2 суток необходимо удалить грушу из напитка. Если не убрать, то она даст сильный аромат копчености, который может перебить все остальные запахи. Затем настаиваем еще 3-4 дня.

cook step

Далее напиток обязательно фильтруем. Можно использовать воронку с ситечком или обычный самодельный фильтр из марли.

28 Марта 2020 23:07 3 тыс 0

Фото блюда

Настойка на копченой груше



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Настойка на копченой груше- это вкусный крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для праздничного стола, так как нравится абсолютно всем мужчинам. Настойка получается очень ароматная, приятная, легко пьется и обладает замечательным фруктовым послевкусием. Приготовить ее можно просто и быстро в домашних условиях, самогон в рецепте крепостью 45 градусов, при желании можно заменить на водку.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Настойка на копченой груше"

Настойка на копченой груше - фото шаг 1

Настойка на копченой груше - фото шаг 2

Настойка на копченой груше - фото шаг 3

Засыпаем в банку сахар. И закрываем ее плотной крышкой.Убираем в темное место для настаивания на 7 дней.

Настойка на копченой груше - фото шаг 4

Спустя время достаем банку и процеживаем её через марлю или вату. Даём напитку отдохнуть один день и можно дегустировать.


Как процеживать бульон без марли

Настойка на копченой груше - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 917 рецептов. Вот один их моих последних: Грудинка свиная в специях запеченная в фольге .





Написать комментарий (5)











И почему залив в банку алкоголь крепостью 45% мы на выходе получим "крепость напитка в итоге получается 40 градусов"? Куда еще 5% подевалось? :)

При настаивании напитков, всегда исходное сырье берут на 5-10 градусов больше того, что хотим получить в итоге. Если хотите получить напиток 40 градусов, то необходимо залить именно 45, так как сухофрукты и сахар "забирают" градус во время настаивания.

Сделаю ваш рецепт, отпишусь тут потом. Добавлю на 6 литров цедру половинки лимона и сахар заменю на мёд.

Вам тоже не помешало бы почитать химию, так как этот процесс назвается не рефракция, а ректификация) и основам он на тепломассообмене спировых паров. А процесс понижения спиртуозности происходит при добавлении в сортировку любых ягод, фруктов, сахара и т д. Свежие отнимают больше, зп счет выделения сока, сухофрукты соответственно меньше

Хоть у меня его и нет, но я знаю что такое рефрактометр. Изначально сбило слово "рефракция". Он же замеряет плотность? И что он покажет в нашей случае? Что количество сахара ни в какую сторону не повлияло и крепость осталась 45? То есть не сухофрукты ни сахар не занизили крепость и она осталась изначальной? Значит можно накидать полную банку груш, засыпать сахаром, залить 45 гр сортировкой и на выходе будет крепкая, сладкая, но 45 наливка?

Очень классный рецепт,обязательно попробую! Татьян,скажите,а по вкусу какой напиток получается ? Просто даже не представляю,какие по вкусу копчёные груши) И груши Вы сами готовите? Было бы здорово,если б ещё рецепт и копчёных груш был))

По вкусу напиток ни на что не похож, чем то отдалённо напоминает коньяк, но с нотками копчения)) но он нравится 90% людей из 100)) грушу покупаем в магазине где продают сухофрукты и на рынках есть, кто то с них компот варит) конечно можно их и самим приготовить, завялить и закоптить, но у нас нет коптильни)






Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Любой плод обладает полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения. Представленные в статье рецепты помогут правильно приготовить в коптильне грушу, яблоко, сливу, банан, свеклу.

Фото корзины с фруктами и ягодами

Польза и вред копченых фруктов

Для большинства фруктов характерен осенний и летний период созревания. Поэтому многие любители коптят продукты для дальнейшего применения в пищу.

Обрабатывают горячим дымом мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже яйца, которые используют как дополнительный ингредиент в салатах. Приготовить такое блюдо – удивить гостей или родных, главное знать, как коптить яйца.

В чем заключается польза копчения

Процесс гниения фруктов – естественная закономерность, которую вызывают полезные микроорганизмы. Обработка горячим дымом дезинфицирует плоды, губит вредные бактерии и микробы. Также фрукты ценятся консервационным свойством, которое продлевает срок хранения.

Копчение продуктов по сравнению с варкой и тушением более щадящий способ. Такой метод сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, фрукты приобретают уникальный запах дымки и изысканный вкус.

Почему копчение вредное

Единственный недостаток продуктов после обработки горячим дымом – наличие канцерогенов и смолистых соединений. Учеными доказано, что копчености провоцируют развитие злокачественных клеток.

Если соблюдать правила копчения, долю вредных элементов можно свести к минимуму. К тому же преимуществ у копченых продуктов больше, чем недостатков.

Как коптить грушу

Груша относится к скоропортящимся фруктам. Сохранить плоды для дальнейшего употребления в пищу поможет копчение. Древесный дым включает натуральные консерванты, которые пропитывают фрукты, придают терпкий вкус и легкий аромат.

  • 4 шт. груши:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. коньяка.
  1. Выберите плоды без повреждений, помойте, просушите. Затем разделите на четыре части, уберите сердцевину.
  2. Смешайте сахар с лимонным соком и кориандром. Сначала половинки обмакните в коньяке, затем в сахаре.
  3. Коптите на щепе фруктовых деревьев сливы, яблони, вишни при температуре 40-90 градусов.
  4. Готовность проверьте зубочисткой, если она хорошо входит в мякоть, значит блюдо готово.

Процесс копчения не занимает много времени, максимум час. В результате плоды получаются мягкими и сочными. Для холодного способа потребуется несколько дней и температурный режим не больше 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 156.55 ккал.

Как коптить груши для компота

Если коптить одновременно груши и сливы, получится фруктовый набор для компота.

  1. Возьмите 2 кг груш и 1 кг слив. Фрукты помойте и просушите.
  2. Груши разделите на 4 части, сливы на 2, уберите семена и косточки.
  3. Разведите пламя на мангале. Подготовьте коптильню, насыпьте древесной щепы, положите на сетку марлевую ткань и разложите фрукты.
  4. Поставьте коптильню на огонь и коптите 4 часа при температуре 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 42 ккал.

Поможет приготовить грушу следующий видео рецепт

Как коптить сливу

Слива не только приятный продукт, но и полезный для организма очищающими свойствами. Не все виды годятся для копчения. Отлично подойдут спелые плоды сорта Венгерка или Персиковая ранняя.

Принцип копчения простой, достаточно приобрести сливу, сахар и знать, как выбрать щепу для копчения. Хорошая древесина добавит изумительный вкус и приятный аромат.

Копчение холодным способом:

  1. Плоды помойте и переберите, затем разделите на две половинки, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Доведите состав до кипения и всыпьте сливу.
  3. Дайте фруктам пропитаться сиропом 10 минут, затем слейте.
  4. Застелите решетку коптильни марлей и разместите фрукты.
  5. Разведите огонь на мангале, поставьте ящик на пламя.
  6. Начинайте копчение на слабом пламени, постепенно увеличивая огонь. При таком режиме кожица не лопнет, сок не вытечет, а слива приобретет карамельный вид.
  7. Чтобы плоды получились вкусными и красивыми, на ночь прекратите копчение, а утром продолжайте. Время определите по виду, как только слива потеряла до 40% объема и приобрела черно-синий цвет, значит готова.

Калорийность 100 г продукта – 231 ккал.

Фото сливы холодного копчения

Как коптить яблоки

Популярный способ хранения яблок – сушка фрукта. Но трудоемкий процесс заключается в соблюдении определенной температуры. Поэтому лучший вариант – копчение горячим или холодным способом. Яблоки получаются мягкими, а аромат дыма хорошо сочетается с мякотью. Копченый продукт добавляют в различные салаты, варят компоты, готовят смузи.

Инструкция приготовления холодным способом:

  1. Выбирайте для копчения зимние сорта яблок без повреждений и червоточин. Плоды промойте, подсушите и разделите на 4 части. Сердцевину уберите.
  2. Насыпьте на дно коптильни древесных опилок. Застелите сетку марлей и разложите яблоки.
  3. Разведите огонь на мангале, ящик поставьте, когда древесина прогорит и останутся угли.
  4. Через 10 часов переверните дольки фруктов для равномерного копчения, так повторяйте несколько раз.
  5. Коптите несколько суток при температуре не больше 30 градусов. Время зависит от предпочтений каждого, это сутки или двое.

Горячее копчение яблок длится 30 минут при температуре 40-90 градусов. Коптят плоды в целом виде, а после остывания сразу подают на стол.

Калорийность 100 г продукта – 47 ккал.

Фото копченых яблок

Как коптить бананы

При выборе предпочтение отдавать зеленому и плотному фрукту. Бананы коптят в основном с кожурой, она служит своеобразной чашечкой.

  • 2 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды для сиропа;
  • щепотка ванилина и корицы;
  • веточки мяты.

Инструкция холодного копчения:

  1. Приготовьте сироп, пряности и окуните очищенные бананы.
  2. Разложите веточки мяты на решетку коптильни, разместите плоды.
  3. Готовьте при температуре 30 градусов 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 196.00 ккал.

Для горячего копчения фрукты не очищают, разрезают бананы вдоль на две половинки и размещают на сетке коптильни кожурой вниз. Коптят 30 минут при температуре 100 градусов. Такой продукт после удаления шкурки используют для дальнейшего приготовления. Многие хозяйки готовят роллы с копчеными фруктами или подают с мороженым, где вкус кулинарного шедевра дополняет приятная дымка.

Калорийность 100 г продукта – 113.80 ккал.

Фото копченого банана с мороженым

Копченая свекла с яблоками

При варке свекла теряет полезные витамины и минералы. Многие люди запекают овощ в духовке, что обеспечивает сохранность насыщенного цвета и вкусовых качеств. Однако копчение свеклы вместе с яблоками в коптильне не уступает традиционному способу приготовления.

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг яблок;
  • несколько долек чеснока:
  • 3 г корицы, перца, соли.
  1. Помойте продукты, нарежьте свеклу дольками, яблоки оформите на 4 части, семена с сердцевиной удалите.
  2. Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем и корицей.
  3. Обработайте полученным составом продукты.
  4. Коптите холодным способом 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 43.80 ккал.

Какую щепу использовать для копчения фруктов

Различная порода деревьев при копчении добавляет свой запах и привкус. Не рекомендуются хвойные деревья и береза, они содержат соединения, которые придают горечь.

Лучший вариант – лиственные породы: ольха, дуб, черешня, персик, яблоня, слива, вишня, груша. Также важным является размер щепы, оптимальный вариант 2 на 2 см, отсутствие грибка и плесени. Не стоит использовать слишком мелкое сырье, так как оно быстро сгорит, а плоды получат привкус гари.

Как хранить копченые фрукты

Основная причина быстрой порчи фруктов – жидкость, которая провоцирует появление гнили. Чем лучше высушенные плоды, тем меньше в них влаги.

Фрукты холодного копчения хранятся до 6 месяцев. Плоды, приготовленные горячим способом, содержат больше жидкости, поэтому их следует сразу употребить в пищу.

Читайте также: