Как сделать плов с изюмом

Обновлено: 04.07.2024

Чтобы приготовить плов с изюмом, можно придерживаться классической технологии. С сухофруктами блюдо получится более сладким, но не менее вкусным. Подавать его можно, как классический рецепт.

В процессе приготовления используют те же продукты: баранину или курицу, свинину или говядину, много моркови и, конечно же, рис. А вот с сортом изюма нужно определиться заранее – не каждый вид подходит для вкусного плова.

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

Как приготовить плов с изюмом

Чтобы приготовить плов с изюмом, подберите такие компоненты, как:

  • по 1 кг мяса, моркови и риса;
  • 500 г лука;
  • 100 г изюма;
  • 300 мл масла для обжаривания;
  • 1 ст. л. соли для замачивания риса и 1 ч. л. для приготовления зирвака;
  • 2 ч. л. зиры, по вкусу – перца и барбариса;
  • 2 ч. л. куркумы – по 1 для риса и зирвака.

Если плов готовят из свинины, то можно использовать альтернативный набор специй, добавив лавровый лист и шафран. А вот чеснок в традиционном блюде используют обязательно – не менее 2 головок на указанное количество компонентов.

Описание приготовления

Как только компоненты будут подготовлены, приступайте к выполнению рецепта плова с изюмом. Максимально подробная технология и советы опытных кулинаров помогут приготовить очень вкусный плов с любым мясом:

Прежде чем накрывать рис крышкой, укутайте аксессуар вафельным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы влага не собиралась вверху и не падала назад в крупу. После того как время выйдет, откройте кастрюлю, сделайте в рисе 4-7 отверстий деревянной ложкой или палочкой. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.

Пошаговый рецепт с фото – лучший способ приготовить плов с изюмом впервые. Если строго следовать плану и сверять результат с фотографиями, можно добавиться идеального узбекского блюда с первого раза.

Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow)

чечевица, длиннозерновой рис, говядина или баранина (фарш), финики (без косточек), изюм, шафран, лук репчатый, масло, соль, черный перец.

Плов гахартма

молодая баранина (грудинка), лук репчатый, гранат, алыча, изюм, рис, масло сливочное, шафрановый настой, соль, вода.

Плов парча-дошамя

баранина, рис, лук репчатый, топленое масло, изюм, абрикосы или хурма, каштаны, шафран, тмин, корица, соль.

Плов гахартма

молодая баранина (грудинка), лук репчатый, гранат, алыча, изюм, рис, масло сливочное, шафрановый настой, вода, соль.

Плов фруктовый

рис, масло, настой шафрана, курага, изюм, персики, свежая алыча, миндаль (очищенные), сливочное масло, мед, сахар, гранатовый сок, корица, гвоздика.

Балыг-плов

свежий кутум, рис, топленое масло, изюм, кизил, лук репчатый, шафран, молотый перец и соль.

Джужда-плов

цыплята, рис, топленое масло, изюм, сушеные абрикосы, шафран, зелень, соль.

Плов из саго с изюмом

саго натуральный, молоко, вода, изюм, масло сливочное.

Плов сладкий медовый

баранина, рис, морковь, жир- 300г, вода, красный перец (молотый), соль, рис, изюм, мед, сливочное или топленое масло.

Плов с тыквой и фруктами

рис, вода, тыква, яблоки, айва, изюм, масло.

Вегетарианский плов с шафраном и кедровыми орешками

рис (длиннозернистый), курага, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, мясной бульон, изюм (без косточек), кедровые орешки (очищенные) 1 ст.л., шафран (молотый), соль.

Плов с курицей (Kukhura ko Pulau)

курица, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), корица (кора, не молотая), зеленый кардамон, черный кардамон, кумин (семена), черный перец, фенхель (семена), соль, лавровый лист, растительное масло, турмерик (молотый), кумин (молотый), .

Плов с осьминогом

осьминог, рис, растительное масло, чеснок, миндаля (очищенный), репчатый лук, мясной бульон, томатная паста, изюм, шафрана, соль, перец красный (молотый).

Плов с изюмом

В сотейнике обжаристь ребрышка, добавить грибы, потом лук и в конце морковь. Все хорошо обжарить на польшом огне.

Плов с изюмом

Плов с изюмом

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Топленое масло - ½ стакана

Рис перебрать, промыть и залить на 10–15 минут кипятком. Затем рис переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг.

В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, сверху залить его растопленным маслом и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25–30 минут.

Плов с курицей и изюмом

Плов с курицей и изюмом

Морковь - 2 Штуки

Курица - 1 Штука (филе)

Лук репчатый - 1 Штука

Соль и перец - По вкусу

Предварительно замочите рис в воде.

Куриное филе нарезаем порционными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистости. Специи по вкусу.

Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Продолжаем готовить до легкой обжарки овощей.

Теперь добавьте специи, соль, перец и изюм.

Плов с мясом и изюмом

Плов с мясом и изюмом

Молотый кумин (зира) - по вкусу

Подсолнечное масло - 150 мл

В разогретый казан налить масло, обжарить лук, затем обжарить мясо, затем — морковь.

Добавить немного воды, специи и тушить около часа.

Рисовый

Рисовый "плов" с миндалем и изюмом

50 г сливочного масла

300 г риса парообразного

1 кубик куриного бульона(можно заменить на соль).

В сковороде, растопить масло и добавить рубленый лук.

Протушить и добавить рис и миндаль. Перемешать в течение 2 минут и добавить изюм.

Жарить до тех пор, пока рис становятся полупрозрачными.

Сладкий плов с изюмом

Сладкий плов с изюмом

Изюм - 0,5 Стакана

Морковь - 1 Штука

Специи - По вкусу (корица, кардамон, гвоздика, барбарис и т.д. )

Масло сливочное - 2-3 Ст. ложек (в пост можно использовать растительное)

Мёд - 2-3 Ст. ложек

Рис тщательно промыть и и залить холодной водой.

А изюм на 5-10 минут залить почти кипятком, после чего хорошенько ополоснуть в холодной воде.

Почистить и нарезать морковь - как, в данном случае не имеет принципиального значения. Как больше нравится:). Можно и на терке потереть, но мне больше нравятся маленькие кубики.

Поставить на средний огонь сковороду со сл.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой

рис – 1,5 стакана

масло сливочное – 100 г

морковь среднего размера – 2 шт.

Изюм, курагу и рис промыть, замочить по отдельности на 1 ч.

Морковь очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4–5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма. Чуть-чуть присолить.

Плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Изюм - 4-5 Ст. ложек

Шафран - 2-3 Щепоток

Мясной или куриный бульон - 3 Стакана

Корица - 2-3 Щепоток

Рис длиннозерный - 1 Стакан

Курага - 10-15 Штук

Лук репчатый - 2 Штуки

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Курагу залить горячей водой. Когда разбухнет - слить, отжать и нарезать тонкой соломкой.

Лук почистить и мелко нарезать.

Разогреть сковороду с маслом.

На среднем огне обжаривать лук до прозрачности.

Бухарский плов с изюмом

Бухарский плов с изюмом

2 ст. л. измельченных грецких орехов;

200 мл. масла рафинированного;

500 гр. риса (лучше длиннозернистый, но у меня круглый НЕ пропаренный);

1 ч.л. соли (без горки).

Рис промыть и замочить в холодной воде.

Масло хорошо проколить.

Лук порезать на 6-8 частей. Обжарить до черна в масле и вытащить. Он не нужен.

Затем в масло положить морковь, нашинкованную соломкой. Обжарить минут 5 и залить 1/2 ст. воды (сделать зирвак).

Плов с тыквой и изюмом

Плов с тыквой и изюмом

Тыква - 350 Грамм

Яблоко - 2 Штуки

Вода - 150 Миллилитров

Масло сливочное - 40 Грамм

Сахар - 5 Чайных ложек

Тыкву вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кубики. Лучше выбирать овощ с яркой окраской. Тыква должна быть оранжевой и "мясистой", тогда блюда из нее получатся сладкими и ароматными.

Рис промойте под проточной холодной водой. Это будет очень просто сделать, если крупу поместить в дуршлаг с мелкими дырочками.

Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Лучше выби.

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

Сладкий плов с тыквой и изюмом, запеченный в яблоках

сахарная пудра - 1 ст. л.

масло сливочное - 50 г

рис басмати - 1стакан

листья мяты - для украшения

сахар - 2 - 3 ст. л.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду ( в пропорции: 1 стакан риса на 1,5 - 2 стакана воды). Варить 13 минут на слабом огне до готовности под крышкой.

Яблоки промыть, срезать верхнюю часть так, чтобы получилась "крышечка", и осторожно удалить сердцевину. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут.

Тыкву нарезать на маленькие кубики. Растопить масло в кастрюл.

Плов с курицей, нутом и изюмом

Плов с курицей, нутом и изюмом

Зира - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Куриное филе - 500 г

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 100 мл

Перец черный молотый - на кончике ножа

Морковь - 4 штуки

Сушеный барбарис - 20 г

Рис и горох смешать, хорошо промыть в проточной воде и поместить в емкость с холодной водой. Вода должна закрывать содержимое примерно на 3 см выше. Посолить. Добавить 2 столовых ложки растительного масла. Варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается.

Отдельно в большой сковороде обжарить на растительном масле лук, морковь (крупно нарезать), куриц.

Постный плов с изюмом и тыквой

Постный плов с изюмом и тыквой

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 120 г

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Барбарис - 1 ч. л.

Итак, начинаем. Классический ферганский плов - это плов на курдючном сале, но у нас он постный, поэтому и масло хлопковое, но если его нет, то смело берите обычное подсолнечное - будет не хуже.

Казан (именно казан, а не кастрюлю, в крайнем случае - утятницу или чугунную сковороду с высокими бортами) ставим на сильный огонь и нагреваем. Потом в нагретый казан .

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Чечевица - 1 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 200-300 г

Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис - на 15 минут, чечевицу - на 20 минут. Потом промойте и отложите.

Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук (кольцами, полукольцами или четвертинками - кому как нравится).

Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите .

Постный плов с изюмом и кукурузой

Постный плов с изюмом и кукурузой

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 0,5 стак.

Кукуруза - 1 бан.

Лука и моркови примерно столько

Режу лук не крупно

И отправляю в казан с разогретым маслом. Не могу сказать, сколько у меня масла, но луку как раз хватило полностью утонуть. В Средней Азии убеждены, что плов маслом не испортишь, и используют его еще больше. В крайнем случае, собирают плов горкой на одну сторону казана и наклоняют казан в противоположную, сцежи.

Плов с изюмом

Плов с изюмом

Зира (кумин) - По вкусу

Шафран - По вкусу

Изюм (киш-миш) - 150 Грамм

Масло - 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)

Мясо - 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)

Черный перец молотый - По вкусу

Морковь - 1 Килограмм

Рис - 1 Килограмм

Куркума - По вкусу

Лук репчатый - 2-3 Штук

Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

Рис отварить в больш.

Плов из Душанбе с изюмом

Плов из Душанбе с изюмом

Куркума - 2 столовые ложки

Растительное масло - ⅓ стакана

Кумин (зира) - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 головка

Сушеный барбарис - 40 г

Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло — подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжа.


Речь сегодня пойдет о плове. Плов я готовлю уже очень давно, наверное это одни из первых сложных блюд, которое появилось в моем рационе питания. Надо сказать, что не всегда получалось то, что хочется:) Первую свою попытку сварганить это поистине божественное блюдо я точно никогда не забуду. Было это лет 15 назад, не меньше. Взял я самую большую гусятницу, которая была под рукой, набабахал в нее "все нужные ингредиенты для лучшего в мире плова", насыпла, наложил иналив всего побольше (я же с детства люблю плов), поставил на огонь, а потом… думаю многие уже поняли, что было потом:) А был потом всем известный рассказ Носова "Мишкина каша".


Но я не унывал и, как и главный герой, перекладывал свое кулинарное творение во все новые и новые посудины…:)
Ну, а после того, как мне все это дело надоело и я понял, что плов получается не самый вкусный, да к тому же местами подгоревшим, да что уж греха таить, сгорел он у меня нахрен весь:) Повыковыривал я из этого "плова" еще съедобное мясо, а все остальное со слезами на глазах отправил в мусорное ведро:(

Но с тех времен я немного попрактиковался и сейчас мне не стыдно показать то, что у меня получается.
В рецепте, по которому я чаще всего готовлю, нет ничего необычного, можно сказать, что готовлю как завещал великий Ленин Сталик. Личность его и манеру общения конечно можно долго обсуждать, не явно не здесь, а вот с тем, что он кухарит отменно вряд ли кто-то поспорит.
Сначала планировал рецепт не выкладывать, поскольку он уже изъезженный на всех сайтах, но тогда будет мало веселых картинок:), так что смотрите и читайте, постараюсь быть кратким.
Пропорции стандартные 1 часть риса, 1 часть мяса, 1 часть морковки, остальное по вкусу.
Сначала готовим все необходимые ингредиенты:
Рис замачиваем


Мясо отделяем от лишних жил и режем на порционные кусочки. У меня еще были ребрышки.
Морковку нарезаем брусочками.
Лук тонкими полукольцами и одну луковице целиком.
Курдюк кубиками.


Изначально планировал готовить на подсолнечном масле, но потом вспомнил, что в морозилке лежит припрятанные курдюк, решил для вкуса его немного добавить, а размораживать времени не было, вот такие неровные кусочки и получились.
Изюм:


Я люблю много изюма, ОЧЕНЬ МНОГО. Кладу я его почти столько же, сколько и риса!

Далее вытапливаем курдюк.


Доливаем масла до нужного количества, разогреваем и обжариваем до черноты луковицу, потом ее нах в мусорное ведро.


Обжариваем лук до золотистой:


Позже к нему мясо, тоже до золотистой корочки (забыл сфоткать:( и сверку засыпаем морковкой:


Тушится все это минут 10, потом перемешиваем.


Пусть еще минут 10 потушится, а мы пока специи подготовим, благо их не особо много.


Да и добавим все в казан. Соль так засыпем, перец перемолем, зиру перетрем в ладонях, а чеснок прямо так и поставим.
Чуть не забыл! Ложечку шафрана для цвета добавим. Лучше ложкой, чем руками, а то не отмоетесь.


Кипятком зальем и пусть себе тушится


Через 45-60 минут:


С риса сливаем воду, аккуратно закладываем в казан, заливаем кипятком через шумовку и сверку еще зиры перетертой.


По мере выпаривания воды от горячих стенок рис отодвигаем и собираем горкой.


И вот когда уже ничего не булькает засыпаем весь изюм, закрываем крышкой, отключаем газ и укутываем всеми доступными полотенцами минут на 30.



А пока плов доходит быстренько настрогаем шикароб (или шикароп). Делается он очень просто и быстро. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, разминаем с солью, берем помидору, к слову сказать, сейчас помидора со вкусом помидоры стоит дороже мяса, меленько ее стругаем, все перемешиваем и вуаля! Салат готов.


Казан открываем, плов перемешиваем и выкладываем подогретое в духовке блюдо с традиционным узбекским орнаментом — клубничками:)


Тем кто все-таки дочитал до конца расскажу почему я последнее время плов готовлю редко. Все очень просто: после переезда плита у меня хреновая, жара дает мало, даже на самой мощной конфорке — это раз. И семья разрослась, приходится плова много готовить, чтобы не на один раз, а моя плита и с этим казаном не справляется, что уж о бОльшем говорить. Приходится этот "под завязку" нагружать, а это не правильно. Поэтому купил я себе вчера казан на 18 литров, печку на улице для него сделаю и буду в два раза счастливее!

Читайте также: