Как сделать плов с айвой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Ну вот сподобился, наконец, добраться до плова без мяса. Да еще и пост к тому же на дворе, так что все сошлось. И очень к месту попался рассказ Марата Абдуллаева про плов с айвой. А пишет он всегда красиво и вкусно, да еще погода на дворе весенняя — вот эти факторы все и способствовали.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

айва

Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

урюк

Урюк — это плод абрикосового дерева, высушенный вместе с косточкой, по сути урюк — это сушеный абрикос. Абрикосовые деревья встречаются в диком виде в долинах рек и на каменистых склонах в Средней Азии и Дагестане, культивированные абрикосы отлично растут в садах с умеренным и субтропическим климатом.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

барбарис

Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.

Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом.

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде (градусов восемьдесят). И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть. Я стал пользоваться советами Сталика последнее время. На практике убедился, что он прав. Сначала рис замочить на полчасика в теплой воде (градусов восемьдесят). И только потом промывал. А как промыл, опять же залил такой же водой и поставил в сторонку. Пусть себе стоит до поры.

Сухофрукты. Тут, конечно, надо взять отборные. Даже не сомневайтесь.

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймете и со мной согласитесь.

И залить все эти кусочки горячей водой. Замечу, что я с этой операции начал. Сделал я это с целью простой. Чтобы вода от айвы побольше бы в себя взяла вкуса и аромата айвы. Зачем — позже поймете и со мной согласитесь.

Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился, потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Приступаем к готовке. Разогреваем казан и вливаем в него масла растительного. Граммов двести. Какое масло брать? Дело вкуса. Я взял из виноградных косточек. А микс получился, потому что в одной бутылке осталось меньше ста граммов. Пришлось добавить из второй.

Как только масло раскалится, отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной, берегите руки.

Как только масло раскалится, отправляем в казан часть айвы, которую дольками нарезали. Реакция будет бурной, берегите руки.

Постоянно, но очень деликатно, айву перемешиваем. Обжариваем, в общем. Чтобы стало красиво, и вкус у айвы станет очень интересный. Я не удержался, съел одну. Очень интересно получилось. Айву, естественно, из казана удаляем и тоже отставляем до нужного момента.

Сухофрукты в казан я выложил уже с той водой, в которой они были.

Специи. Барбарис, зира (а какой без них плов?) и куркума. И тут же перемешать.

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед, скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

А дальше выливаем в казан воду. Ту, в которой была айва. Воды этой у меня образовалось около двух литров. Немного забегая вперед, скажу, что больше я воды не добавлял. Хватило и зирвак сварить, и рис.

Рис. Воду слить, а рис шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем как закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

Рис. Воду слить, а рис шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака. Выровнять не забудьте. Перед тем как закладывать рис, не забудьте из казана чеснок убрать.

В процессе надо рис, не залезая вглубь, слегка ворошить и снова выравнивать. Минут через пятнадцать-двадцать (от риса и температуры зависит) очень советую протыкать весь слой плова до дна казана. Чтобы дать возможность и рису зирваком пропитаться получше, и воде испариться.

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из-под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так, угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать как минимум надо плов под миской доводить.

И накрываем горку миской. Очень плотно надо накрыть, чтобы из-под крышки ничего не улетучивалось. Огня под казаном никакого уже нет. Так, угольки. Ну можно несколько лучинок подбросить. Минут двадцать как минимум надо плов под миской доводить.

Домашний плов с курицей можно приготовить в казане на плите. Кулинарная идея подходит для обедов и ужинов. Оцените интересный рецепт, благодаря которому вы получите ароматное и рассыпчатое блюдо.

Ингредиенты: рис белый, курица, лук репчатый, морковь, соль, перец чили, перец чёрный молотый, паприка, зира, куркума, чеснок, айва, масло растительное


Плов Казан

Узбекский плов с курицей в казане на плите

Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.

Ингредиенты: рис белый, курица, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, кориандр, зира, барбарис, чеснок, айва, масло растительное

Плов с сухофруктами без мяса

На первый взгляд, плов без мяса – и не плов вовсе. Однако это не так! Если подойти к приготовлению продуманно и с фантазией, то можно получить сытное, богатое по вкусу блюдо, которое и взгляд порадует, и желудок насытит. Такой плов станет роскошным угощением в период поста, а также, несомненно, понравится вегетарианцам.

Ингредиенты: рис басмати, айва, лук репчатый, морковь, чеснок, изюм, изюм, барбарис, урюк, масло растительное, зира, куркума, соль


Плов На плите

Плов из утки с айвой

Плов из утки с айвой считается нетрадиционным вариантом этого блюда, но тем не менее очень вкусным и сочным. Вместе с айвой к плову обычно добавляют немного чернослива. Фруктовая кислота айвы делает мясо утки более мягким и чернослив придает блюду пикантную дымную нотку, как при готовке на открытом огне. Желательно готовить плов на вытопленном утином жире как аналоге курдючного сала в классическом плове, но его хорошо заменяет растительное масло. Готовить плов с айвой можно в любой посуде.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов, блюда из риса

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Зира 112 12 5 32
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Айва 48 0.6 0.5 9.6
Рис белый 333 7 1 74
Масло растительное 899 0 99.9 0
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Куркума 312 9.7 3.3 44.4
Курица 149.6 15.9 8.1 3.2
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7

Плов, блюда из риса

Плов с мясом и айвой
Плов со свининой в кастрюле
Плов с рассыпчатым рисом
Плов с уткой
Плов со свининой в мультиварке
Плов с перловкой
Плов с шампиньонами
Плов с индейкой
Плов с бараниной в казане на плите
Плов со свининой в духовке
Плов с нутом
Плов из булгура

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Плов с айвой

В сотейнике разогреть масло, выложить и припустить лук. Добавить курицу, обжарить вместе.

Морковь очистить и нарезать брусочками. Выложить в сотейник поверх курицы.

Айву вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.

Плов постный с айвой

Плов постный с айвой

Лук репчатый - 1 шт

Барбарис - 1 ч. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Очищенную морковь нашинковать соломкой, айву нарезать кубиками, лук нарезать не сильно крупно. Можно полукольцами.

В казан налить масло, разогреть и добавить лук. Обжарить.

К луку добавить морковь.

Затем добавим айву, сухофрукты с барбарисом и зирой.

Влить немного воды и дать закипеть. Посолить.

Плов с айвой

Плов с айвой

Перец черный молотый - По вкусу

Свинина - 1 Килограмм

Масло растительное - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Паста томатная - 5-6 Ст. ложек

Лавровый лист - По вкусу

Лук репчатый - 4 Штуки

При выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла.

Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.

Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вмест.

Плов с айвой

Плов с айвой

Сахар - 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) - щепотка

Лук репчатый - 1 головка

Растительное масло - 3 столовые ложки

Лук нарезать тонкими ломтиками/полукольцами. Растопить растительное либо топленое масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить щепотку куркумы, соли и убрать с огня.

Нарезать айву тонкими брусочками, положить на чистую сковороду, добавить пол стакана воды (у меня холодная), сахар, молотую зиру и готовить все на среднем огне помешивая.

Плов с айвой и сухофруктами

Плов с айвой и сухофруктами

Масло сливочное - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Барбарис - 1 ст. л.

Курага - 1 горст.

Шафран - 1 щепот.

Масло растительное - 50 г

Сразу готовим наши овощи и фрукты, лук, морковь чистим, айву режем и удаляем сердцевину, курагу, изюм и финики промываем и откидываем на дуршлаг. Ставим промываться стакан риса, под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем в чашу мультиварки растительное масло, включаем "Мультиповар 160 град." и приступаем к приготовлению зирвак.

Персидский плов с айвой

Персидский плов с айвой

масло растительное – 3 ст.л.

айва – 2 крупных шт

рис басмати – 3 стакана

йогурт натуральный – 2 ст.л.

горох желтый колотый – 1/2 стакана

лук в шелухе – 2 небольшие шт

лимонный сок и цедра лимона измельченная – 1/2 лимона

масло топленое – 3/4 стакана

баранина нежирная – 400 г

Горох замочить в холодной воде на 5–6 часов, слить воду, обсушить. Шафран замочить в 2 ст. л. теплой воды. Баранину и лук нарезать кубиками. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая кожуру, нарезать крупными ломтиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать, помешивая, 5 мин. Всыпат.

Плов с печенью и айвой

Плов с печенью и айвой "Ариули-Дариули" Тест-драйв VITEK

Рис длиннозерный- 2чашки

Мой VITEK VT4205BK подружился со мною окончательно, безвозмездно раскрывая и даря свои возможности. Функция "Каша", первое что пришло в голову- Плов, потому что с приготовлением хорошего плова у многих возникают трудности. Я осталась очень довольна, тем, что не включаясь в процесс приготовления риса, получила замечательный, рассыпчатый, не переваренный гото.

Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой

Рис лазер - 1 кг

Молотый кумин (зира) - 1 чайная ложка

Растительное масло - 250 мл

Лук репчатый - 2 головки

Соль - 1,5 чайные ложки

Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.

Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу — тон­кими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточ­ками.

Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать ма.

Плов с бараниной и айвой

Плов с бараниной и айвой

по 0,5 ч. л. корицы и куркумы

сок половины лимона

2 ст. л. натурального йогурта

3 стакана риса басмати

400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги

150 г топленого масла

3 ст. л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

0,5 стакана колотого желтого гороха

2 небольшие луковицы

Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.

Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать сол.

Узбекский плов с солнечной айвой

Узбекский плов с солнечной айвой

Морковь обычная красная – 500г

Зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)

Перец красный острый – 1/3 ч.л.

Изюм – 0,5 стакана

Лук репчатый – 2 луковицы средние

Рис сорта лазер или хорезм – 500г

Айва крупная – 2 шт.

Чеснок – 2 головки

Масло растительное рафинированное – 150мл

Начнем с риса. Сорт лазер или хорезм , я использовала рис хорезм. Рис тщательно перебрать, могут встречаться мелкие камешки, затем рис промыть в 7-8 водах, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

Залить рис теплой (37 град.) кипяченой водой, так, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе рисинки станут хрупкими, щедро посолить воду и оставить на.

Плов с курицей и айвой

Плов с курицей и айвой

куриные бедрышки – 500 г

хлопковое масло (можно и любое другое растительное без запаха) – 150 мл

морковка - 500 г

Подготовим продукты для плова: лук порежем крупными полукольцами, куриные бедрышки разрежем каждое на 3 части

Если вы готовите на нерафинированном хлопковом масле, то его надо прокалить. Ставим казан на огонь и нагреваем его. В нагретый казан наливаем масло и продолжаем нагрев. Мы должны добиться появления дымка над маслом. В этот момент в масло можно бросить.

Байрам-плов

Байрам-плов

Бараний жир - по вкусу

Чеснок - 4 головки

Баранина - 800 г

Специи - по вкусу

Обжарить лук и после ломтики мяса в кипящем масле. Морковь нарезать кубиками и жарить с мясом до полуготовности. Затем добавить с вечера замоченный нут, зубчики чеснока и очищенную и нарезанную пополам айву. Залить водой и варить на медленном огне до мягкости гороха.

После этого посолить и поперчить. Насыпать рис, залить водой и варить на сильном огне 20-25 м.

Плов с тыквой и фруктами

Плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло - 50 г

Рис - 1,2 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить.

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Сливочное масло - 120 г

Рис - 1,5 стакана

Свежие яблоки и айву очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, очищенной от зерен и кожицы, на тыкву насыпать 1/3 часть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить фрукты и засыпать остальным рисом. Все это полить .

Плов

Плов "Для всех!"

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 3 шт

Масло растительное - 0,5 стак.

Рис, если требует мытья-промыть и дать хорошо высохнуть (рис выбирайте нормальный) морковь лучше всего порезать тонкими брусочками, лук четверть кольцами (у меня мама решила помочь и сделала заготовки чуть по своему) Мясо режем удобными кубиками

Поставить казан на сильный огонь, налить масла и дать ему хорошо прогреться, выложить мясо

Мясо не надо силь.

Плов с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле

сухой острый перец – 2 шт., небольшие

масло растительное – 300 мл

луковица – 4 шт., небольшие

кориандр, семена – 1 ч. л.

Рис белый длиннозерный – 1 кг

барбарис сухой – 1 ст. л.

курица – 1 шт., весом 1,5 кг

Отварить рис до полуготовности.

Курицу вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светло.

Плов с тыквой и яблоками

Плов с тыквой и яблоками

растопленное сливочное масло – 100 г

Изюм вымыть, обсушить. Из яблок удалить сердцевину, тыкву очистить от кожуры. Мякоть яблок и тыквы нарезать кубиками. Яблоки смешать с изюмом. Рис промыть в нескольких водах.

В кастрюле разогреть половину сливочного масла. На дно выложить тыкву, добавить половину риса.


Плов с курицей получается вкуснее, если к мясу прибавить сухофрукты или айву. Но есть один важный момент - айва должна быть душистой. Не бойтесь, если она кажется вам твердой и недоспелой. В плове айва легко дойдет до нужной консистенции, и её аромат вместе со специями добавит готовому блюду особую изюминку.

Плов с курицей и айвой. Фотография рецепта

Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица - 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой - 400г
  • морковь - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода - примерно 1 л
  • айва - 500г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.

Рецепт приготовления плова:

Плов с курицей и айвой, Шаг 01

Рис для плова с курицей и айвой несколько раз в холодной воде. Хорошо промытый рис не превратится в кашу, и готовый плов будет рисинка к рисинке. Залить рис водой и оставить на 40 минут.

Куриную полутушку вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.

Плов с курицей и айвой, Шаг 02

Через 40 минут слить с риса воду, откинуть на сито.

Плов с курицей и айвой, Шаг 03

Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке. Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, после чего каждую половинку порезать вдоль на 3 части, а затем получившиеся ломтики айвы порезать кубиками со стороной около 1 см.

Плов с курицей и айвой, Шаг 04

В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Засыпать нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Следом положить кусочки курицы. Готовить, помешивая пару минут.

Плов с курицей и айвой, Шаг 05

Засыпать нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.

Плов с курицей и айвой, Шаг 06

Добавить в казан айву, размешать и готовить еще пару минут.

Плов с курицей и айвой, Шаг 07

Добавить все специи и перемешать.

Плов с курицей и айвой, Шаг 08

Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.

Плов с курицей и айвой, Шаг 09

В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики.

Плов с курицей и айвой, Шаг 10

Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости в плове закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока вода почти полностью испарится.

После этого прикрыть казан крышкой, выставить минимальный огонь и оставить в таком положении до полной готовности риса. Если вода полностью выкипела, а рис все еще остается недоваренным, можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и айвой перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: