Как сделать плов на сковороде в домашних условиях из говядины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Простой рецепт приготовления плова в сковороде с фото и видео без рекламы

Плов из говядины в сковороде

Это хороший, вкусный плов и подавляющее большинство едоков не отличит его от приготовленного в казане.

Приготовление плова всегда окутано романтическим флёром, хотя по сути, это просто тушёный рис с приправами, овощами и мясом (и то не всегда).

Ни в коем случае не хочу задеть именитых и не очень плововедов, утверждающих, что настоящий плов можно приготовить только в казане, соблюдая определённые ритуалы и используя традиционные продукты. Да, без проблем! Есть казан, курдюк, баран и много времени — пожалуйста, кочегарь очаг, и вперёд!

Но ведь двигатель прогресса — человеческая лень! Часто хочется по-быстрому и без особых плясок приготовить блюдо, которое по вкусу будет не сильно отличаться от оригинала. Тем более, что подавляющее большинство рецептов национальных кухонь не сильно требовательны к чёткому соблюдению алгоритмов приготовления и даже набору продуктов. И плов тут, как один из самых многогранных представителей, естественно, не исключение.

Итак, берём сковороду (желательно глубокую), минимально необходимый набор продуктов и вперёд.

Плов с говядиной в сковороде

Плов с говядиной в сковороде

  • Говядина, 300 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Зира, 1 ч. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Барбарис, 1 ч. л
  • Растительное масло, соль

В качестве риса у нас тут девзира, но ничто не мешает использовать любой другой. То есть вообще любой — я не шучу. Однако, если не хотите очень долго промывать его от крахмала, избегайте круглозёрный краснодарский и, тем более, сорта для ризотто. Ну и нет смысла, наверное, брать сорта с каким-то собственным ароматом типа жасмин, басмати и т. д. — всё равно специи его забьют.

Барбарис, в принципе, можно вообще не класть. У нас относительно постная говядина, так что плов будет не очень жирным и кислинка ему не сильно понадобится.

Итак, тщательно промываем рис, заливаем кипятком и отставляем в сторону.

Плов с говядиной в сковороде

Лук режем полукольцами, морковь соломкой, мясо кусочками, чеснок рубим мелко, оставив целыми 3-4 зубца.

Плов с говядиной в сковороде

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло всё дно и обжариваем мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем лук, обжариваем ещё пять минут, периодически помешивая.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем морковь и рубленый чеснок, жарим, помешивая, десять минут.

Плов с говядиной в сковороде

Добавляем зиру, перец, зубцы чеснока и барбарис. Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл содержимое, доводим до кипения и солим таким образом, чтобы всё было слегка пересолено.

Убавляем огонь и варим при лёгком кипении пятнадцать минут.

Плов с говядиной в сковороде

Процеживаем рис, выкладываем в сковороду ровным слоем поверх содержимого. Если что-то перемешается, уверяю вас, ничего страшного не случится )).

Наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис примерно на сантиметр, доводим до кипения и готовим на среднем огне пока вода не впитается. Пробуем, и если рис ещё не готов, снова наливаем кипяток, ждём пока впитается, снова пробуем. Если в одной области сковороды рис приготовился быстрее, слегка перемешайте содержимое, чтобы всё было более-менее равномерно.

Как только рис достигнет приемлемой стадии готовности, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем в покое на полчаса.

Хотите научиться готовить вкусный и рассыпчатый плов? Тогда вам ко мне. Рецепт опробован множество раз, поэтому я гарантирую, что вы не зря потратите время. Придерживаясь простой технологии, как правильно приготовить плов на сковороде, за час можно получить восхитительное блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью. При этом рекомендую не полениться и дочитать статью до конца — внизу страницы приведены лайфхаки и хитрости, как сделать самый вкусный плов.

Ингредиенты

Рецепт подходит для приготовления блюда из любого мяса на ваш вкус: курицы, баранины, говядины, индейки, свинины.

  • Мясо — 700-800 г;
  • Рис круглозерный — 2 стакана;
  • Вода прохладная — 3 стакана;
  • Морковь — 1 крупная либо 2 среднего размера;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Луковица — 1 крупная или 2 небольших;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, приправа (зира, барбарис, красный или черный молотый перец, молотый кориандр) — по вкусу.

Рецепт приготовления

Я предпочитаю готовить плов в сковороде даже при наличии казана. В этом случае он у меня получается более рассыпчатым.

Важно соблюдать обозначенное время готовки и действовать пошагово:

Измельчить мясо средними ломтиками, жарить на сковороде на растительном масле. Ввести к нему нашинкованный лук, тушить до приобретения им золотистого оттенка.

Измельчить морковь ножом ровными кусочками, обязательно без применения терки. Распределить овощ на мясе. Этот шаг отличает рецепт от традиционного узбекского — я не обжариваю морковь при приготовлении зирвака (основы плова по-узбекски).

Засыпать в сковороду рис. Не перемешивать. Залить воду тонкой струей. Ввести соль, специи. В рис воткнуть чесночные дольки.

Накрыть блюдо крышкой. Увеличить огонь до максимума, готовить в таком режиме 10 минут. При чрезмерном кипении можно слегка снизить нагрев.

Далее убавить огонь до минимума и готовить еще 12 минут. Крышку снимать нельзя. По прошествии обозначенного времени нагрев полностью отключить и оставить плов томиться еще на 12-15 минут.

ВАЖНО! Затем крышку убрать и дать блюду слегка остыть. Только после этого его допустимо перемешать.

Рассыпчатый и ароматный плов готов.

Кстати, таким способом можно быстро и вкусно приготовить рис в качестве гарнира к другим блюдам.

Хитрости, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов

При готовке дома настоящего восточного плова желательно придерживаться рекомендаций:

  1. Мясо в моем рецепте допустимо выбирать любое, но не рекомендуется молодых животных, например, телятину.
  2. Количество мяса можно варьировать, исходя из индивидуальных предпочтений. Мои домашние любят много мяса в плове, я беру его около 800 г.
  3. Из индейки и курицы (грудки) блюдо получается нежирным, диетическим, подходит для детского меню. Из свинины и баранины оно более сочное и сытное. Также калорийность и жирность блюда зависят от количества вводимого растительного масла.
  4. Не пренебрегайте промывкой риса. Важно смыть крахмал, чтобы крупа не слипалась.
  5. Не стоит делать плов из пропаренного или дикого риса.
  6. Добавляя пряности, можно экспериментировать. Однако готовые специи, представленные на рынках, я бы не рекомендовала — на мой взгляд, они лишают блюдо натуральности.

Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу и окажется полезным.

Буду рада комментариям и лайкам. Подписывайтесь на канал — впереди много интересного!

В мире существует огромное количество рецептов приготовления плова. Кто-то предпочитает с курицей, иные добавляют свинину, но по праву традиционным является дополнение риса и овощей говядиной. Огромную роль в готовке этого вкусного блюда является добавление правильного соотношения специй. В данной статье будут рассмотрены самые известные варианты приготовления плова с говядиной на сковороде.

Пошаговый классический рецепт

Чтобы плов не слипся, его не нужно перемешивать, достаточно лишь сделать небольшие отверстия.

  • Говядина ½ кг
  • Рис ½ пачки
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Специи, соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

морковь и лук

Лук и морковь очистить и порезать на средние брусочки. Выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, пропассеровать.

мясо

вода

плов

Можно подавать вкуснейший и очень рассыпчатый плов к столу. Именно с говядиной он получается сочным, но и не очень жирным, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает фигуру. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт в лаваше

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность – 320 ккал, из них: белки – 9 г., жиры – 10 г., углеводы – 40 г.

Количество порций – 10.

Чтобы приготовить классический узбекский плов в лаваше понадобятся:

  • рис – полкилограмма;
  • мясо – 300 гр.;
  • 3 тонких армянских лаваша;
  • запеченные каштаны – 20 шт.;
  • зелень, репчатый лук – по вкусу;
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Чтобы блюдо получилось более вкусным и наваристым, рис предварительно нужно замочить в слегка подсоленной воде примерно на 1–2 часа.

Мяско нашинковать на средние кусочки и проварить с добавлением соли и перца примерно час. На дно сковороды влить растительное масло, разогреть, покрыть его слоем лавашей. Рисовую крупу выложить сверху, долить немного водички, тушить на самой малой мощности где-то полчаса.

Нарезать каштаны и зелень. Нашинкованный лук пропассеровать на сковородке, добавить к нему отварную говядину и каштаны, разнообразную зелень, влить сок половинки лимона. Посолить и поперчить, томить все примерно 5 минут.

После того как мясная составляющая плова готова, ее нужно выложить к крупе и осторожно перемешать, не повредив лавашный слой.

Такое блюдо поразит не только своими вкусовыми свойствами, но и оригинальной подачей. Поэтому его можно смело подавать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Это обязательно стоит попробовать, ведь это не только очень вкусно, но и необычно!

шах плов

С нутом

Время готовки – 2 часа.

Пищевая ценность – 586 ккал., из них: белки – 15 г., жиры – 36 г., углеводы – 50 г.

Число порций – 10.

Чтобы приготовить плов на сковороде с говядиной и нутом по узбекскому рецепту, необходимы:

  • нут – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • половинка пачки риса;
  • говядина – 500 гр.;
  • 2 айвы;
  • соль, приправы – на глаз.


Нут на ночь поместить в холодную воду. Морковь и луковицы почистить и нарезать соломкой, айву – на дольки. В сковороде раскалить масло и обжарить овощи, положить к ним мяско, тушить примерно 15 минуток.

Всыпать горох, залить все стаканом воды, добавить айву, любые приправы и посолить. Томить все полчаса. Всыпать рис, залить кипятком и готовить еще полчасика.

После этого дать плову настояться и можно подавать к столу.

плов

С грибами

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность – 566 ккал., из них: белки – 14 г., жиры – 36 г., углеводы – 50 г.

Число порций – 8.

А вот этот рецепт пришел из Хорватии, но уже прочно закрепился в кулинарных книгах у многих хозяек. Такое блюдо никогда не будет сухим именно по причине такого ингредиента как грибы.

Для готовки нужно запастись следующим набором продуктов:

  • любое мяско – полкилограмма;
  • половина пачки риса;
  • упаковка шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 300 мл. белого вина;
  • чеснок – 2–3 дольки.

Необязательно класть именно шампиньоны. Вполне подойдут и все другие виды грибочков.

Всыпать промытую рисовую крупу, залить слоем водички, посолить и положить специи. После того как вода выпарится, вставить в прорези чесночные дольки и тушить еще минут 40. После этого можно снимать блюдо с огня и лакомиться ароматным пловом. Приятного аппетита!

плов

С барбарисом

Время готовки – 1 час.

Число порций – 8.

Для того чтобы сделать плов с барбарисом, нужен следующий набор компонентов:

  • говядина – 1 кг.;
  • рис – 400 г.;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • барбарис – половина чайной ложки;
  • соль, черный перец.

Мяско нашинковать на кубики, лук и морковку очистить и нарезать на полоски. В сковороду влить растительное масло и слегка разогреть, обжарить в нем сначала говядину, потом – овощи. Протомить 20 минут.

Всыпать предварительно промытый рис, добавить соль, специи и барбарис. Залить все водичкой, таким образом, чтобы та покрывала рис. Главное – не переборщить, иначе рис переварится и превратится в кашу. Томить все под крышкой на протяжении не менее получаса.

Перед подачей украсить кушанье мелко нашинкованной зеленью.

плов

С томатной пастой

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность – 86 ккал., из них: белки – 5,3 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 10 г.

Число порций – 4.

  • рис – 1 ст.;
  • говядина – 500 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

плов

С изюмом

Время готовки – 2,5 часа.

Пищевая ценность – 560 ккал., из них: белки – 16 г., жиры – 26 г., углеводы – 58 г.

Число порций – 4.

А этот рецепт просто создан для гурманов. Сухофрукт отлично вписывается в дуэт овощей и пряной говядины, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать.

  • полкилограмма любого мяса;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль, специи, черный перец.

В казане или сковороде разогреть подсолнечное масло. В это время нужно почистить и нашинковать лучок и морковку. Не нужно слишком стараться измельчать овощи, они должны хорошо ощущаться в готовом блюде.

Протушить овощи, в это время порубить на средние кусочки говядину. Все посолить, поперчить, добавить специи и немного воды. Томить все полчаса.

плов

Заключение

Плов начали готовить еще очень давно, именно поэтому рецептов этого блюда сохранилось великое множество. Кто-то предпочитает делать его по классическому варианту – с овощами и мясом, другие хозяйки приправляют все барбарисом, иные и вовсе изюмом. Но вне зависимости от вариативности компонентов, это национальное кушанье не стыдно подать как на обыденный ужин, так и на праздничный стол.

Плов из говядины - сочное мясо с рисом и овощами

Плов с говядиной – это одно из тех блюд, которое никогда не утратит популярность на современных кухнях. Рис, приготовленный сразу вместе с мясом и овощами, максимально напитывается соком и превращается в настоящий кулинарный шедевр. Способов, как приготовить плов с говядиной, огромное множество, и каждый из них таит свои секреты и традиции.

В идеале для приготовления плова используют казан, но в домашних условиях его часто заменяют глубокой сковородой или кастрюлей, а также кухонной помощницей – мультиваркой. Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой до получаса.

Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Фото узбекского плова с говядиной в мультиварке

Плов в мультиварке готовится очень просто, но при этом сохраняются все главные особенности этого блюда.

Хотя настоящий узбекский плов подразумевает использование баранины, с говядиной он тоже получается очень вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 ½ стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Вкусный плов с говядиной и копченостями

Вкусный плов с говядиной и копченостями

Фото вкусного плова с говядиной и копченостями

Такое блюдо обязательно займет самое почетное место на столе. С ним можно встречать гостей и слушать восхищенные отзывы весь вечер. Разнообразие овощей и мясных составляющих не оставит равнодушным ни одного гурмана. В качестве копченостей можно использовать ветчину, колбасу или сосиски.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 400 г риса;
  • 350 г копченостей;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 л мясного бульона;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Чеснок в плов лучше всего добавлять целиком, сняв лишь верхнюю шелуху;
  • Чтобы рис был насыщенного золотистого цвета, в плов нужно положить побольше моркови и куркуму;
  • Морковь для плова лучше не тереть, а нарезать крупными кусочками. Во время приготовления она размягчится и будет очень вкусной;
  • Если плов готовим дома, казан можно заменить любой другой толстостенной посудой;
  • Рис нужно выкладывать поверх мяса и плов после этого не перемешивать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: