Как сделать ножницы из мастики

Обновлено: 05.07.2024

Закончилось жаркое лето, и первоклассники с первоклассницами готовятся в первый раз пойти в школу. Этот знаменательный праздник в начале учебного года будет еще ярче, если подарить ребенку вкусный десерт на школьную тему, приготовленный в домашних условиях. Мы расскажем, как украсить торт на 1 сентября – фото и видео внесут ясность, и у вас все получится. Начнем!

Торт со школьной доской

Можно приготовить красивый торт со школьной доской. Вам понадобятся:

  • белая мастика, черный и коричневый краситель (или уже готовая окрашенная масса);
  • сахарная пудра или мука;
  • вода.

Инструменты:

  • линейка;
  • нож;
  • скалка;
  • зубочистки (об альтернативах читайте в шаге №3);
  • резиновые перчатки;
  • кисть.

Можно взять кусочек сахарной мастики или шоколада для моделирования и окрасить его в черный цвет. О правилах окрашивания читайте здесь. Цвет должен быть насыщенным. Также можете использовать коричневую или зеленую массу подходящего оттенка.

Порядок действий такой:

Подготовка мастики для лепки школьной доски

Готово! Используйте получившуюся школьную доску для оформления торта на 1 сентября своими руками. Наглядное видео процесса:

Как вылепить карандаш

Карандаши из мастики на листе

Карандаш – это практически символ школы. К тому же делать его очень просто. Вам понадобятся:

  • желтая, розовая и коричневая мастика (к примеру, из маршмеллоу);
  • вода;
  • черный пищевой маркер.

Инструменты:

  • кисть;
  • нож;
  • коктейльная трубочка (желательно полностью прямая);
  • ножницы.

Приготовление:

Процесс приготовления карандаша из мастики

  1. Чтобы сделать декор для торта на день Знаний, разрежьте одну стенку трубочки вдоль ножницами.
  2. Раскатайте длинную толстую колбаску из желтой мастики. Положите ее в трубочку и сильно сдавите, чтобы она приняла нужную форму.
  3. Сделайте маленький конус из коричневой массы. Это будет кончик карандаша. Также слепите небольшой цилиндр из розовой мастики – ластик.
  4. Черным пищевым маркером нарисуйте грифель на заостренной части коричневого конуса.
  5. Смажьте водой концы желтого карандаша. К одному прилепите подготовленный конус, к другому – розовый ластик. Декоративный элемент для торта к первому сентября почти готов.
  6. Раскатайте отдельно две маленькие коричневые полоски. Прикрепите их в местах соединения карандаша и конуса/ластика, чтобы стыка не было видно. Отрежьте лишнюю часть от полосок острым ножом.
  7. Положите карандаш на пенопласт или другую поверхность и дайте ему полностью высохнуть.

Сделайте украшения за несколько дней до размещения. У них должно быть достаточно времени для высыхания и затвердения.

Вылепите несколько карандашей на всякий случай: некоторые из них могут сломаться или выглядеть не так, как хотелось.

Приготовьте по рецепту маленькие мастичные карандаши для капкейков и большие – для торта для первоклашки.

Альтернативный способ лепки на видео:

Как сделать лист бумаги из мастики для торта на 1 сентября

Лист бумаги из мастики с карандашом

Приготовленный по этой инструкции лист бумаги выглядит очень реалистично. К тому же, когда он полностью высохнет, вы сможете написать на нем послание пищевым маркером.

Лист бумаги из мастики с надписями

Вам понадобятся:

  • белая мастика;
  • черный, красный, синий пищевой маркер.

Инструменты:

  • скалка;
  • нож;
  • пергамент;
  • небольшая книга (ее размер будет совпадать с размером готового листа);
  • линейка.

Итак, посмотрим, как выполняется оформление тортов к 1 сентября – на фото видно основные шаги.

Порядок действий:

Процесс приготовления листа бумаги из мастики

  1. Максимально тонко раскатайте белую мастику на листе пергамента. Она должна быть чуть толще настоящей бумаги.
  2. Посыпьте сахарной пудрой раскатанный пласт, чтобы избежать прилипания. Положите на него книгу и ножом обрежьте мастику по периметру обложки.

Обратите внимание!

Книга должна быть не слишком тяжелой, иначе пласт может испортиться.

  1. Следующий этап при подготовке украшения для торта школьнику. Дайте вырезанному прямоугольнику высохнуть и затвердеть. Время будет варьировать в зависимости от того, в регионе с каким климатом вы живете. Не переходите к следующему этапу, пока лист полностью не высохнет. Иначе во время рисования деталей пищевым маркером его кончик создаст борозду, а краситель растечется. Придется начать делать декор для торта первокласснику заново!

Важно!

Не убирайте пергамент из-под прямоугольника, иначе не получится четкая геометрическая форма.

  1. Если лист полностью высох, приступайте к прорисовке деталей. Синим маркером прочертите горизонтальные линии с помощью линейки. Красным создайте вертикальную линию для отделения полей. Черным маркером нарисуйте точки для имитации отверстий от дырокола. Не снимайте лист с пергамента, пока все нарисованное не высохнет. Иначе размажете пальцами краситель.

Как слепить скрепку для торта на 1 сентября

Разноцветные скрепки из мастики

Мастичными скрепками вы красиво декорируете торт первоклашке. Они подойдут и для капкейков – импровизируйте! Вам понадобятся:

  • мастика любых цветов;
  • экструдер (опционально);
  • пергамент.

Порядок действий:

Экструдер для приготовления скрепок из мастики

  1. Если вы:
    • Используете экструдер, то для работы с этим инструментом мастика должна быть очень мягкой. Наденьте насадку с одним маленьким круглым отверстием. Сделайте из мастики колбаску и вложите ее в экструдер. Выдавите оттуда тоненькую веревочку средней длины.
    • Не используете экструдер, это не повод отказаться от такого декора для торта с 1 сентября. Просто раскатайте мастику вручную, стараясь, чтобы получившаяся веревочка по всей длине была одинаковой толщины.
  2. Придайте веревочке форму скрепки. Предварительно положите ее на пергамент.

Совет!

Чтобы декор получился ровным и аккуратным, нарисуйте несколько скрепок на бумаге. Положите этот лист под пергамент и используйте изображения как шаблон при сворачивании веревочки.

Как сделать палитру с красками из мастики

Капкейк на 1 сентября, украшенный палитрой с красками и кистью из мастики

Вам понадобятся:

  • кондитерская мастика одного или нескольких оттенков (читайте 1-й шаг);
  • белый шоколад;
  • разноцветные красители.

Инструменты:

  • скалка;
  • трафарет палитры;
  • нож;
  • бумажный корнет или ложка.

Порядок действий:

Капкейк для первоклассника с палитрой из мастики

Как вылепить кисть из мастики

Есть несколько способов приготовления кисточки, но мы рассмотрим самый простой из них – без экструдера. Готовый декор может быть любого нужного вам размера, например маленького для капкейков или большого для праздничного детского тортика. Итак, вам понадобятся:

  • мастика серого и светло-коричневого цвета;
  • нож;
  • зубочистка;
  • вода;
  • серебристый кандурин.

Порядок действий:

Лепка кисточки из мастики

  1. Скатайте один шарик большего размера из серой мастики и один – меньшего из светло-коричневого кусочка.
  2. Раскатайте серый шарик в тонкую и довольно длинную колбаску. Толщина ее по всей длине должна быть примерно одинаковой. Пальцем придавите один из ее концов, чтобы он имел конусообразный вид.
  3. Отрежьте придавленный участок колбаски – должен получиться небольшой квадратик.
  4. Для ворса придайте светло-коричневому шарику нужную форму. Продавите на нем тонкие частые полоски зубочисткой.
  5. Соедините получившиеся части и скрепите их водой, пищевым клеем или белком.
  6. Покрасьте маленькую квадратную часть кисти серебристым кандурином. Готово!

Это важно!

Чтобы украсить торт 1 сентября, сразу перед подачей, кисточку нужно сделать заранее, как и коржи. Дайте ей полностью высохнуть, а затем положите на готовую выпечку.

Поскольку нарушение традиционного рецепта – это кощунство, которое не всем понравится, можно прибегнуть к косметическим усовершенствованиям. К процессу нужно подходить со всем вдохновением. Ведь оформление кондитерских изделий – это целое искусство. Зародилось оно в Италии, а своего расцвета достигло в Англии, где кондитеры соревновались в умении порадовать нарядными сладостями королевских особ. Рассмотрим основные методы и приемы, которые можно использовать при оформлении тортов и пирогов в домашних условиях.

Декорируем торт кремом

Традиционно при украшении тортов используется крем – белковый либо масляный. Если вы хотите создать легкие и воздушные бордюры или классические розы, тогда отдавайте предпочтение белковому крему. Также он прекрасно сочетается с бисквитными коржами. А вот если вы хотите повторить советскую классику в оформлении десерта, то стоит обратиться к масляному. Для работы с кремами используйте кондитерский мешок (корнетик) и различные насадки.

Рецепт белкового крема

Вам понадобятся: 4 яичных белка, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 0,25 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Белки взбейте в пену. Добавьте к ним сахар, лимонную кислоту и ванилин. Поставьте все на водяную баню и подождите, пока смесь закипит, после этого начните взбивать массу в течение 10-15 минут. После того как крем приобретет воздушную текстуру, снимите его с огня и взбивайте еще 3-5 минут, пока он не остынет.

Рецепт масляного крема

Вам понадобятся: 1 банка сгущенки, 180-200 г сливочного масла, какао-порошок или алкоголь для цвета и аромата.

Приготовление. Масло порежьте на куски, размягчите и взбейте до пышности. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Смешайте со сгущенкой. Если вы хотите получить более упругую и плотную массу, то предварительно сварите ее в течение 1,5-2 часов на маленьком огне. Добавьте ваниль и взбивайте около пяти минут, следите, чтобы крем не расслоился.

Теперь рассмотрим основные элементы, которые можно сделать при помощи крема.

Цветы из крема своими руками

Наполните корнетик кремом и возьмите насадку-звездочку. Придерживая кондитерский мешок под углом 90 градусов к поверхности торта, нанесите крем, немного прижимая насадку. Резко поднимите ее вверх. У вас должна получиться звездочка-цветок. Если вы разделите кремовую массу на две части и добавите два красителя – желтый для сердцевины и красный для лепестков, то у вас получится великолепный вариант зимнего цветка.

Шишки из крема – делаем своими руками

Если вы хотите создать шишки, вам понадобится насадка "лепесток розы" либо насадка, которая применяется при создании хризантем. Также необходима твердая основа: это либо пирожное картошка, из которого делаем конусообразную фигуру, либо кукурузная палочка, насаженная на шашлычную шпажку. В первом варианте мы берем насадку "лепесток розы" и волнообразными движениями создаем чешуйки шишки. Во втором используем насадку для хризантем, держим корнетик перпендикулярно поверхности кукурузной палочки и резкими отрывистыми движением вверх формируем чешуйки шишки, поворачивая при этом шпажку.

Как сделать листья из крема своими руками

С помощью насадки "лепесток розы" под острым углом к поверхности коржа начните наносить крем. Можете совершать движения прямо или волнообразно. На середине предполагаемого листика ослабьте нажим. Затем завершите фигуру, выдавив часть крема таким же образом.

Однако если вы хотите получить геометрически выверенные украшения, которые почти в точности повторяют настоящие дубовые или кленовые листья и снежинки, вам необходима мастика.

Торт под линейку, или как украсить торт мастикой

Сегодня этот материал очень популярен, с его помощью можно создать даже самые мелкие детали украшений, от чего те становятся настоящим произведение искусства.

Однако при работе с мастикой стоит быть внимательным и запомнить некоторые правила, т.к. она капризна в использовании:

  • материал боится влажности, поэтому покрывать им можно только торты с сухой поверхностью (например, бисквит), иначе она потечет;
  • сложные и объемные фигуры из мастики нужно хранить в холодильнике и декорировать ими десерт незадолго до подачи;
  • при работе с материалом желательно отщипывать от массы небольшие кусочки, а остальное хранить в пленке;
  • поверхность торта должна быть идеально ровной – мастика не скроет, а наоборот, подчеркнет недостатки;
  • для придания цвета материалу используйте сухие и гелиевые красители;
  • если хотите, чтобы поверхность торта, покрытая сахарной мастикой, выглядела глянцевой, за 10-20 минут до подачи смажьте ее водкой;
  • чтобы украшенный мастикой торт выглядел аккуратно, для работы вам понадобятся идеально гладкая скалка, выравнивающий утюжок, вращающаяся подставка, роллер для обрезки краев.

Рецепт мастики

Вам понадобятся: 500 г сахарной пудры, 60 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина, ванилин по вкусу.

Приготовление. Просейте через мелкое сито сахарную пудру. Залейте желатин водой на 20-30 минут и потом подогрейте, помешивая на водяной бане. Добавьте лимонный сок и ванилин, а затем небольшими порциями сахарную пудру, перемешивая массу. Продолжайте замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.

Из мастики получаются замечательные листья падуба, которые можно использовать в рождественском венке для торта. Также можно сделать елочки. Для этого вам понадобятся маникюрные ножницы. Сделайте из мастики, предварительно окрасив ее пищевым красителем в зеленый цвет, конусообразную фигуру, далее при помощи ножниц сделайте надрезы, имитирующие еловые лапки. Если вы хотите получить более пушистую елочку, то предварительно создайте из мастики маленькие шарики, затем надрежьте их посередине так, чтобы получился цветок, и прикрепите к основанию.

Шоколадные подтеки – оригинальное и стильное украшение торта

Особой популярностью сейчас пользуются так называемые "подтеки" шоколада, или ганаш. Это такой крем из шоколада и свежих сливок, который используется не только для украшения десертов, но также и в качестве начинки для пирожных и конфет.

Рецепт ганаша

Вам понадобятся: 250 г шоколада, 250 мл сливок, ложка алкоголя (коньяк, ром и т.п.).

Приготовление. Разогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Затем залейте их в предварительно разломанный на кусочки шоколад. Массу необходимо размешивать, пока она не станет однородной. Далее добавьте ложку коньяка или рома и перемешайте.

Налейте немного глазури в центр торта и при помощи кондитерского шпателя аккуратно подтолкните к краю, давая ей равномерно стечь. Таким образом у вас получатся красивые подтеки шоколада. Также можно воспользоваться небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные капли по краю десерта.

Ажурные украшения из айсинга

Настоящую зимнюю сказку можно создать при помощи айсинга. Ажурные узоры и снежинки, нанесенные на торт, пользуются у кондитеров особой популярностью.

Рецепт айсинга

Вам понадобятся: 1 ч.л. лимонного сока, 1 яичный белок, 155 г сахарной пудры.

Приготовление. Аккуратно отделите желток от белка, т.к. если в белок попадет небольшое количество желтка, крем не получится. Далее взбейте белок, чтобы получилась однородная масса, добавьте сахарную пудру и сок лимона для глянцевого блеска.

При помощи трафарета нанесите узор в виде снежинки на бумагу для выпекания и оставьте сохнуть.

Замороженные ягоды для украшения торта

Также для декора тортов можно использовать ягоды сухого способа заморозки.

Сухой способ заморозки позволяет сохранить первоначальный вид ягод, не превратив их в слипшийся кусок льда. Для сухой заморозки подсушенные плоды перекладывают на твердую ровную поверхность и помещают в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

А вот имитировать еловые веточки, которые так подходят к декору новогоднего десерта, можно при помощи припорошенного сахарной пудрой розмарина.

Если же вы решили нарушить традиции и порадовать близких чем-то новым, оригинальным и сладким, то у нас есть десять рецептов вкусных домашних тортов, которые не оставят ваших гостей равнодушными.

Существует множество способов, как превратить традиционный праздничный десерт в нечто необычное. Главное – творческий подход и желание, и все непременно оценят ваши кондитерские таланты.

как сделать украшение для торта

Чтобы сделать крепкие и красивые украшения для торта необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • Для изготовления украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий набор продуктов:

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Уроки лепки из кондитерской мастики для украшения тортов: бесплатные видео для начинающих

Кондитерская мастика изготавливается на основе сахарной пудры, маршмэллоу, крахмала, белков. Цвет придается с помощью красителей. Масса отличается эластичностью и позволяет создавать настоящие произведения искусства для украшения кондитерских изделий. Материал быстро сохнет, поэтому фигурки хорошо держат форму. Крупные и тяжелые элементы рекомендуется закреплять специальной деревянной шпажкой или зубочисткой.


Подборка бесплатных видео уроков для начинающих на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН поможет самостоятельно научиться лепить из мастики цветы, зверей и сказочных персонажей.

Из видео зрители узнают, как изготовить лепестки, придать им волнистые края с помощью специального приспособления и вручную, технологию формирования бутона и раскрывшегося цветка. Чтобы сформированные лепестки приобрели жесткость, автор оставляет их на несколько минут подсыхать. Для лучшего сцепления материала смазывает места соединения водой при помощи кисточки. В результате получается естественная имитация розы.

Лунтик

Идея сделать Лунтика для торта на День рождения ребенка – самая лучшая для малышей. Фигурка получается довольно крупной, мелкие детали и финишное нанесение специального красителя делают мультяшку максимально реалистичным. Лектор демонстрирует технологию формирования туловища и ушей, локтевых изгибов, волосков на макушке и бликов в глазах. Детали крепит с помощью пищевого клея.

Мишка

Зайка

Мастер-класс по изготовлению зайца. В первую очередь делают глаза, щеки, нос и рот, затем собирают фигуру, используя для фиксации шпажку. Уши изготавливаются из серого и желтого материала, на внутренней части блогер делает рисунки специальным красителем. Если заяц будет голым, ему необходимо сделать хвостик.

Мамонтенок

Мамонтенок из мультфильма на торт, оформленный в виде морских волн, станет отличным украшением не только на детский праздник, но и для мамы. Зрители узнают прием, помогающий сэкономить дорогую покупную мастику, простой способ сделать шерсть и особенности работы с материалом, который интенсивно тает в руках. Персонаж довольно сложный в исполнении, подойдет для мастеров с опытом.

Свинка Пеппа

Для создания понадобится мастика зеленого, оранжевого, бледно-розового, белого и черного цвета. По аналогичному принципу формируются фигурки папы Свина, мамы Свинки и Джорджа, отличие лишь в размерах и расцветке туловища. По задумке автора каждая свинка сидит на зеленой полянке, цветы на которую делаются из желтого материала. Отличительная черта изделий – они не скрепляются шпажкой или зубочисткой.

Слоник

Слоненок полностью выполняется из голубой мастики, пригоден для украшения тортов, кексов и любой другой выпечки. Сначала изготавливается туловище, к нему крепятся задние и передние ноги, после этого автор приступает к формированию головы. Фигурка простая в исполнении; автор обращает внимание на то, что важно хорошо заглаживать места соединения деталей.

Лилия

У лектора ушло около получаса на то, чтобы сформировать цветок и раскрасить лепестки и тычинки. Ролик подойдет для опытных мастериц. Лилию можно оставить белой, тогда на создание уйдет меньше времени. Но нанесение желтого оттенка на середину лепестка и розового по краям придаст изделию большую реалистичность. Для финишного покрытия и растушевки цвета ведущая использует водку – этот прием позволяет придать цветку эффект фарфора.

Пышный бант

Пышный бант – эффектное и очень простое в изготовлении украшение для круглого торта. Нужно лишь раскатать пласт мастики, нарезать полоски требуемой длины и ширины, сформировать из каждой петлю и оставить сушиться, придав ей округлую форму. Блогер оставляет заготовки на ночь и показывает два способа высыхания. К торту элементы банта крепятся на крем, приготовленный из белка и сахарной пудры.

Объемный бант

Пошаговая технология изготовления объемного банта для украшения торта. Мастер-класс пригодится новичкам – все шаги отличаются простотой, подробно демонстрируются и комментируются автором. Нужно разделить раскатанный пласт мастики на полоски нужной длины и ширины, придать им форму и скрепить вместе. Для придания банту объема используется свернутая бумага, скреплять детали можно при помощи пищевого клея или обычной воды. Размеры элементов изделия оговариваются в ролике, но их можно варьировать (по желанию или в зависимости от размера торта), сохраняя технологию.

Видеоурок по изготовлению белого кота с элементами экспериментов мастера, что делает персонажа нетривиальным и позволяет добавлять/убавлять детали по своему усмотрению. Блогер комментирует каждый свой шаг и делится советами, рассказывает о вариантах формирования той или иной детали, что можно убрать, разбирает свои недочеты. Повторяя каждый шаг, легко изготовить аналогичного кота или использовать другие приемы, рассказанные ведущей.

Мастику можно приготовить самостоятельно или купить готовую. Важно помнить: материал быстро сохнет, поэтому хранить необходимо в плотно закрытой емкости. Для большей эластичности перед работой рекомендуется хорошо разогреть в руках, тщательно переминая.

Читайте также: