Как сделать плов из гречки

Обновлено: 04.07.2024

Фото рецепта

Рейтинг 4,88

Как приготовить: Гречневая каша с мясом по-узбекски или плов из гречки — рецепт и советы от Бабушки Эммы

В Узбекистане уже давным-давно научились готовить пловы как с заменителями мяса, например, плов с яйцом (тухумли палов) или плов с домашней колбасой (хасипли палов), так и с заменителями риса, например, в неурожайные для риса годы, раньше готовили плов из пшеницы (бугдой палов) или плов из лапши (угра палов). Вариант плова из гречки возник относительно недавно. По сути своей он является гречневой кашей с мясом, рецептурно приближенный к плову.

Плов из гречки в мультиварке

Включите мультиварку в режим "Жарка" на 30 минут. Влейте растительное мясо, добавьте мясо, порезанное кубиками, и обжаривайте его пока не поменяет цвет, затем добавьте порезанный полукольцами лук. Жарьте до золотистости лука.

Морковь нарежьте тонкой соломкой, добавьте в мультиварку и жарьте до мягкости. Залейте 3 стакана воды, поставьте режим "Тушение" на 30 .

Плов из гречки с грибами

Плов из гречки с грибами

Гречка - 1,5 Стакана

Сельдерей корневой - 300 Грамм

Морковь - 2 Штуки

Лук репчатый - 3 Штуки

Шиитаке - 300 Грамм

Чеснок - 4 Зубчика

Вода - 2 Стакана

Масло растительное - По вкусу

Морковь и корень сельдерея порежьте мелкой соломкой. Лук режем полукольцами. Все овощи тушим и кладем в кастрюлю.

Грибы промойте и нарежьте соломкой. Грибы обжариваем на сковороде, в конце добавляем измельченный чеснок. Кладем грибочки на овощи.

Гречку промойте и засыпьте сверху. Залейте двумя стаканами кипятка. Соль и специи по вкусу.

ПЛОВ С ГРЕЧКОЙ ПО-УЗБЕКСКИ

ПЛОВ С ГРЕЧКОЙ ПО-УЗБЕКСКИ

1 крупная морковь

1 крупная луковица

чёрный или белый молотый перец

1,5 стакана растительного масла

Гречневую крупу промыть и обжарить в казане. Переложить в миску.

В освободившийся казан налить растительное масло. Выложить кусочки мяса, приправленного солью и специями, порезанные лук и морковь. Обжарить.

Сверху выложить обжаренную гречу, приправленную зирой. Залить водой.

Плов из гречки

Плов из гречки

Специи для плова - 2-3 Щепоток

Морковь - 400 Грамм

Баранина - 600 Грамм

Соль - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 200 Грамм

Гречка - 500 Грамм

Первый этап - прокаливание или поджаривание без жира гречневой крупы. Ну конечно - сначала крупу стоит перебрать. Делаем это в казане минут 10 все время помешивая крупу.

Чистим лук и морковь. Нарезаем морковь полосками, лук - полукольцами.

Прожаренную гречку убираем из казана. Наливаем в него растительное масло и обжариваем лук и морковь.

Мясо моем и разрезаем .

Гречка по-купечески или плов с гречкой

Гречка по-купечески или плов с гречкой

1 большая морковь

чёрный молотый перец

1 большая головка репчатого лука

1 ст гречневой крупы от "Мистраль"

400 г мяса индейки

Репчатый лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами.

Половину моркови нарезать кубиками, вторую половину - полукржьями.

В казане/сотейнике разогреть растительное масло. Положить рапчатый лук и обжариьтть до рпозрачности.

Добавить морковь и обжаривать вместе минут пять.

Мясо индейки нарезать кубиками. Добавит в казан/сотейник. Готовить всё вместе до изменен.

Плов из гречки с курицей

Плов из гречки с курицей

Бульон овощной - 1 Литр

Бедра куриные - 1 Килограмм (без костей и кожи )

Морковь - 600 Грамм

Специи - По вкусу (молотый черный перец, зира, кашнич, паприка)

Горох-нут консервированный - 300 Грамм

Лук репчатый - 250 Грамм

Крупа гречневая - 600 Грамм

Гречку перебираем и хорошенько промываем несколько раз.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Куриные бедра промываем и нарезаем на небольшие кусочки шириной примерно 1-2 сантиметра.

Морковь чистим и нарезаем брусками.

С нута сливаем жидкость и выкладываем его в миску.

Антипригарную сковороду ставим на огонь и обжариваем на ней курицу до золотистого цвета .

Плов с гречкой для тех, кто не любит гречку

Плов с гречкой для тех, кто не любит гречку

0,5 кг гречки, баранина, 2 большие морковки, 2 больших лука, оливковое масло, соль, перец, зира.

Этот рецепт я тоже стащила у Сталика Ханкишиева. Дело в том, что Сталик сказал, что это рецепт для тех, кто не ест гречку.

"Вы не любите гречку? Да вы просто не умеете ее готовить!"

Меня это очень заинтересовало, т.к. мой сын к гречке не притрагивается. Так вот, как же я была рада, когда, приготовив этот замечательный плов, я увидела как мой капризный на еду с.

Плов из гречки с сухофруктами.

Плов из гречки с сухофруктами.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - по 30 гр.

Тимьян - 2-3 веточки

Свежая зелень - для подачи.

Орехи грецкие - 50 гр.

Салат - микс - для подачи.

Перец красный острый - 1 шт.

Крупа гречневая "ядрица" ТМ Мистраль в пакетиках - 2 пакетика

Чечевица "Турецкая" жёлтая ТМ Мистраль - 1 ст.л. с верхом.

Свежие овощи - для подачи

Чечевица " Белуга" чёрная ТМ Мистраль - 1 ст.л. с верхом.

Масло оливковое - 3 ст.л.

1. Во-первых, мы поставим варить крупу гречневую " Ядрица" ТМ Мистраль согласно инструкции на пачке.

2. Пока варится крупа, мы приготовим все сопутствующие ингредиенты. Для этого нам нужно сначала поджарить грецкие орехи и отложить их в сторону.

3. Разогреть оливковое масло и поджарить на нём измельчённый чеснок и очищенный от семян и стенок острый перец чили.

Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами

Плов с гречневой крупой, телятиной и сушёными грибами

Гречневая крупа ТМ "Мистраль" — 1 ст.( 250мл )

Телятина — 300 гр

Сушёные грибы — 50 гр (у меня подберёзовики)

Соль и перец — по-вкусу.

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 20 гр

Лук репчатый — 2 шт

Вода,где замачивались грибы — 700-800 мл

Этот рецепт даже понравится не любителям гречневой крупы. Очень вкусно, ароматно получается.

1. Гречневую крупу промыть и откинуть на сито. Грибы промыть и залить водой, чтоб размякли.

2. На растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами, до мягкости. Морковь порезать колечками и добавить к луку, обжаривать минут 5.

3. Телятину вымыть и обсушить бумаж.

Гречневый

Гречневый "плов" с куриными крылышками

Зра молотая, соль по вкусу

Лук репчатый 2 шт

Гречка 3 стакана

Куриные крылья 0,500 гр

Крылья порубить на части (концы не использую). Обжарить в масле и добавить лук полукольцами. Морковь нашинковать соломкой и обжарить вместе с мясом и луком.

Гречку промыть в холодной воде не замачивая.

Зерна зиры перемолоть в ступке и добавить к обжаренному мясу и овощам.

Пряная курица с рисом

Пряная курица с рисом "Свекровь довольна!"

Крылья куриные - 0.5 кг

Бедро куриное - 0.5 кг

Предлагаю приготовить блюдо таким образом - сначала готовим курицу, выкладываем ее, а потом в оставшийся пряной жидкости готовим рис.

Итак, займемся курицей. Бедра и крылья хорошо промываем под водой. Если бедра большие их можно разрезать на две части по хрящу. В этот раз мне повезло - бедрышки были аккуратно разрезаны еще производителем. Кожу снимаем с них. .

Гречка с овощами и курицей в мультиварке

Гречка с овощами и курицей в мультиварке

Смесь перцев — по вкусу

Крупа гречневая — 1 ст

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное для жарки

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

1. Морковь трём на тёрке. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Помидор тоже режем полукольцами. Перец режем соломкой.

2. Курицу режем на порционные кусочки солим и перчим по вкусу и слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. Затем убираем курицу и на сковородке обжариваем теперь овощи.

Перловочка в мультиварке

Перловочка в мультиварке

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Пиво светлое - 0.5 л

Замочить перловую крупу в холодной воде на 2 часа.

Морковь натереть на терке, порезать кубиками лук и чеснок и слегка обжарить на подсолнечном масле.

Каша гречневая в мультиварке

Каша гречневая в мультиварке

Сливочное масло - 20 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Гречневая крупа - 1,5 Стакана

Сахар - 1 Чайная ложка

Вода - 3 Стакана (Вместо воды можно использовать молоко.)

Промойте крупу под холодной проточной водой (промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной).

Переложите гречку в чашу мультиварки и выберите режим "Выпечка". Начните обжаривать гречневую крупу. Когда гречка подсохнет, добавьте кусочек сливочного масла и обжаривайте в течение 2-3 минут. Постоянно помешивайте крупу. Гречка должна быть сухой, золот.

Рис с печенью в мультиварке

Рис с печенью в мультиварке

Чеснок - 2 Зубчика

Печень куриная - 500 Грамм

Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки

Морковь - 80 Грамм

Соль, специи - - По вкусу

Вода - 2 Стакана

Включите мультиварку и выберите режим "Выпечка". В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите мелко нашинкованный лук. Когда лук обжарится до прозрачности, добавьте морковь.

После того как овощи обжарятся, добавьте в мультиварку промытую и порезанную на порционные кусочки печень. Обжаривайте 15 минут.

Простое, вкусное и ароматное блюдо из гречки и курицы! Как-то все привыкли, что плов - это рис с курицей. Но оказывается, вместо риса можно использовать гречневую крупу и получится такое же вкусное, а также полезное блюдо. Ведь гречневая крупа считается намного полезнее риса, она богата железом, необходимым для организма человека. А также прост и быстр процесс приготовления блюда, поэтому это отличный вариант для ужина для всей семьи.

Плов из гречки с курицей на сковороде

Плов из гречки с курицей на сковороде
Плов из гречки с курицей на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Гречневую крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Куриное филе моем, просушиваем бумажными полотенцами, и нарезаем небольшими кубиками. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, порезав ее на кусочки вместе с косточками. После чего мясо промываем, жидкости даем стечь.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

На сковороду (лучше использовать глубокую толстостенную сковороду, сотейник или казан) наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь, обжариваем их до прозрачности репчатого лука и мягкости морковки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Отправляем в сковороду к овощам куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какие-либо специи. Перемешиваем.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обжариваем овощи с курицей, периодически перемешивая лопаткой, на среднем огне, пока мясо не станет белым. Затем вливаем половинку стакана воды, перемешиваем. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться овощи с курицей на 10 минут. Жидкость за это время должна почти полностью выпариться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всыпаем промытую крупу в сковороду с курицей и овощами. И вливаем воду с соблюдением порций: на одну часть крупы две с половиной части воды. Оставляем гречку с курицей томиться под крышкой на 15 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем, пробуем на готовность. Если кажется, что крупа еще плохо разварилась, можно влить немного жидкости, при необходимости добавить специй, перемешать, довести до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выключаем огонь, оставляем блюдо на плите под крышкой еще на 20 минут. Готовое блюдо должно получиться без жидкости, но в то же время гречка не должна быть сухой. Подаем плов из гречки и курицы к столу. Приятного аппетита!

Настоящий плов принято готовить из риса с обилием мяса и специй. Однако в неурожайные на рис годы приходилось хитрить, чтобы порадовать себя столь же вкусным и сытным блюдом. А потому в некоторых странах приучились готовить плов из других ингредиентов, заменяя рис, например, гречкой.

И сегодня мы предлагаем рецепт плова от Сталика Ханкишиева, где всем привычный рис заменен как раз на гречку. Готовить будем, конечно же, в казане, ведь лишь в этой емкости, если верить кулинарным знатокам, можно приготовить настоящий плов. Даже из гречки.

304

© Depositphotos

ПЛОВ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА

Он уверен, что в плове из гречки самое ценное — это аромат самой королевы круп, который не следует ни в коем случае перебивать. Поэтому даже масло берем растительное, а не душистое курдючное.

ИНГРЕДИЕНТЫ