Как сделать плов из фасоли

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Плов с фасолью – это отличный вариант низкокалорийного, но вместе с тем, сытного блюда. Можно приготовить со свиным мясом или с курицей, а можно только из овощей. Рис рекомендуется брать длиннозерный, пропаренный, бурый или белый.

Совет. Перед приготовлением плова рекомендуется предварительно замочить рис в воде с щепоткой соли. Можно приготовить гарнир в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном и стенками. Для вегетарианцев подойдет постный рецепт плова с фасолью. А любителям мяса можно взять говядину или курицу. Для этого блюда подойдет консервированная, свежая или замороженная стручковая фасоль.

Рецепт

  • Пропаренный длиннозерный рис 1.5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Стручковой либо консервированной фасоли 200 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Соль, специи, лавровый лист

фасоль

Фасоль берется по своему усмотрению, чаще всего берут красную. Стручковая тоже получается очень сочной и вкусной. Нужно, чтобы фасоль разбухла, поэтому ее лучше залить кипятком на ночь.

Утром промыть ее в чистой воде. Высыпать в сотейник, налить кипяток. Пусть варится полчаса. Попробовать вилкой или ножом, если она мягкая, огонь выключить. Промыть под проточной водой.

овощи

Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку или нарезать соломкой.

Фасолевый плов по-дагестански

В сотейник налить растительное масло. Всыпать лук и морковь, пассеровать пять-семь минут. К овощам добавить фасоль. Влить воду, когда закипит, добавить промытый несколько раз рис. Распределить его по поверхности овощей. Добавить воду, чтобы она покрывала содержимое емкости на 2 см. Посолить, поперчить. Сделать огонь минимальным.

Фасолевый плов по-дагестански

Время приготовления гарнира составляет около 25 минут. Когда рис впитает жидкость, блюдо готово. В результате он получится рассыпчатым, с насыщенным вкусом.

В завершение выключить огонь, подождать 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В конце все ингредиенты перемешать. Подается плов в горячем виде. Сверху рекомендуется посыпать мелко нашинкованной зеленью – кинза, петрушка, зеленый лук.

Предлагаю вам приготовить плов без мяса в домашних условиях.

блюдо

Необходимые ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 2 стак.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Изюм — 1 стол. л.
  • Фасоль (вигна) — 3 стол. л.
  • Растительное масло — четверть стак.
  • Зира, соль — по 1 ч/л.
  • Чеснок — 2 головки.

Пошаговое приготовление:

Нарезать морковку и лук на небольшие куски.

Рисовую крупу промыть несколько раз. Залить соленой горячей водой. С чеснока снять верхнюю шелуху и помыть.

лук морковь

рис

Нагреть в казане масло, и жарить лук с морковью 20 мин., пока не зарумянятся.

Добавить к овощам фасоль, зиру, изюм (можно заменить барбарисом). Налить воды, чтобы возвышалась над зирваком на 5 см. И тушить на медленном пламени 40 мин.

жарим

добавляем

Зирвак может готовиться и час. Чем дольше, тем лучше.

варим

рис с чесноком

Загрузить рис, вдавив в него чеснок, Налить кипятка, чтобы накрыл крупу на 1 см. Тушить на малом пламени под крышкой 20 мин. Затем аккуратно перевернуть верхний слой крупы. Проверить зерна на готовность. Закрыть крышку и потушить еще 5 мин.

готово


Попробовать еще раз. Рис готов, выключайте и оставьте под крышкой на 15 мин.

Без салатов плов — не плов. У вас есть, чем заняться. Стол накрыт, все ждут угощения. Откройте казан, перемешайте содержимое и несите к столу, украсив блюдо.

Плов с фасолью без мяса: аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови!

Фасоль считается растительным заменителем мяса по содержанию в ней белка, который составляет аж 21грамм на 100 граммов продукта. Также она содержит большое количество природных антиоксидантов, которые улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Аргинин в составе фасоли значительно снижает уровень сахара в крови, поэтому ее польза очевидна для людей, больных диабетом. Приготовим плов с фасолью без мяса.

плов с фасолью без мяса

Продукты, для плова с фасолью без мяса:

  1. фасоль (любая) – 1 стакан;
  2. рис – 1 стакан;
  3. морковь – 2 штуки;
  4. лук – 2 штуки;
  5. чеснок – 3 зубчика;
  6. лимон – 0,5 штуки;
  7. помидоры – 2 штуки;
  8. приправы (“Карри”, “Для плова”) – по вкусу;
  9. растительное масло (любое, нерафинированное) – для жарки;
  10. зелень (любая) – по вкусу;
  11. соль, перец – по вкусу.

Время приготовления -около 2 часов.

Как приготовить

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

плов с фасолью без мяса

Плов с фасолью и мясом

Плов, приготовленный с фасолью и мясом, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин и сытно накормить всю семью. Готовить лучше в сотейнике или сковороде, которая должна быть в диаметре не менее 24-26 см. Я использовала свинину, можете заменить её говядиной или бараниной. Фасоль можно взять консервированную или отваренную в домашних условиях. Приготовьте блюдо по этому рецепту и насладитесь его ароматом и насыщенным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления плова с фасолью и мясом понадобится:мясо (у меня свинина) — 250 г;рис — 2/3 стакана;фасоль варёная (или консервированная белая) — 200 г;лук — 1 шт.;чеснок — 2-3 зубчика;морковь — 1 шт.;масло растительное рафинированное — 4 ст. л.;соль, перец чёрный молотый — по вкусу;специи для плова — 1 ч. л.;куркума, порошок карри — по 0,5 ч. л.;вода горячая — 2 стакана;лист лавровый — 1 шт.Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления плова можно взять консервированную и отваренную фасоль. Если готовите с сухой фасолью, тогда лучше брать сухую белую

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.

Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.

Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.

Всыпать по вкусу соль и перемешать.

Всыпать по вкусу соль и перемешать.


Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.

Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.


Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.

Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.


Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.

Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.


Приятного аппетита!

Плов с белой фасолью

Вегетарианская версия знаменитого блюда. Готовим плов с консервированной белой фасолью, простое и быстрое кушанье для всей семьи!


Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина - 500 граммов.
  • Рис - два стакана.
  • Фасоль красная - 300 граммов.
  • Масло топленное - 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Вода кипяток - два стакана.
  • Зелень - на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  1. На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  3. Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  4. В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  5. Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  6. Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Вкусный плов

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис - полтора стакана.
  • Фасоль - один стакан.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Томатная паста - одна столовая ложка.
  • Лук репчатый - одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр - по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист - пара штук.
  • Растительное масло - 50 миллилитров.
  • Соль - на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

  1. Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  2. Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  3. Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  4. Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  5. Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  6. В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.

Плов с тыквой

Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина - 400 граммов.
  • Говяжьи почки - 700 граммов.
  • Рис - один стакан.
  • Фасоль - половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь - по две штуки.
  • Перец острый - один стручок.
  • Чеснок - одна крупная головка.
  • Курага и изюм - по половине стакана.
  • Сало - 50 граммов.
  • Соль - чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком - по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

  1. Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  2. Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  3. Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  4. Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  5. Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  6. Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут - морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  7. Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  8. Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  9. Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.


Этим рецептом со мной поделилась подруга азербайджанка. Хотя национальным это блюдо считается и у армян, и у турков. Готовить такой плов можно с бараниной, свининой, курицей, мелкой фасолью или чечевицей. Но главным ингредиентом является аришта – домашняя лапша, приготовленная собственными руками заботливой хозяйки. Именно она придает плову изюминку и делает его более сытным. А если вам лень заморачиваться с тестом, а приготовить вкусненькое хочется, просто замените аришту покупной лапшой или вермишелью.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 1,5 стакана
  • Аришта – 200 г (можно заменить лапшой)
  • Мелкая красная фасоль – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу


Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Овощи очистить и хорошо помыть. Фасоль несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на 8 часов или на ночь.

Подготовленную фасоль промыть, залить трехкратным количеством воды и отварить до готовности. На это уйдет 30-40 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления плова можно заменить обычную фасоль консервированной.


Лук нарезать четвертинками.


Морковь тоненько нарезать соломкой или натереть на терке.


В чаше для мультиварки обжарить лук до легкой золотинки на смеси растительного и сливочного масла. Добавить нарезанную морковь и пассеровать овощи 5 минут. Выложить отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Вместо мультиварки можно использовать чугунный казан, вок или кастрюлю с толстым дном.


Аришту поджарить на большом огне до приятного золотистого цвета.


В сковороду добавить рис и обжаривать вместе с лапшой при постоянном помешивании 3 минуты.


Обжаренный рис с ариштой высыпать к зажарке и залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса. Добавить соль, специи и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Я готовлю в мультиварке в режиме плов 50 минут. Вместо указанных пряностей вы можете добавить свои любимые специи по вкусу.


На готовый плов сверху выложить кусочки сливочного масла и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.

Читайте также: