Как сделать плов из булгура

Обновлено: 06.07.2024

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250 грамм крупы булгур;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Плов из булгура с курицей

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Плов из булгура с курицей

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Плов из булгура с курицей

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Плов из булгура с курицей

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Плов из булгура

Плов из булгура

Ингредиенты:

  • Сало — 150 Грамм;
  • Говядина — 500 Грамм;
  • Морковь — 4 Штуки;
  • Булгур — 500 Грамм;
  • Лук — 3 Штуки;
  • Помидор — 4 Штуки;
  • Чеснок — 1 Штука;
  • Приправы и соль — По вкусу.

Плов из булгура - фото шаг 1


1. Хотела бы предложить классический рецепт плова из булгура. Для начала нужно растопить жир. Я нарезала курдючий жир кубиком и бросала его в казан на огонь.

Плов из булгура - фото шаг 2


2. Говядину резала кубиками, но меньшего размера. Пока обжаривается в казане мясо, нарезала лук и добавила его практически в самом конце жарки мяса.

Плов из булгура - фото шаг 3


3. После этого я нарезала соломкой морковь и также пережарила ее вместе с мясом , луком и жиром в казане. Затем нужно добавить немного воды и чеснок, протушив все некоторое время (минут 15).

Плов из булгура - фото шаг 4


4. Рекомендую тем временем нарезать салат: помидоры и лук полукольцами, а зелень петрушки и киндзы более мелко. Посолите и оставьте в глубокой тарелке.

Плов из булгура - фото шаг 5


5. Далее вымойте булгур и выложите в казан, разровняв по поверхности равномерно. Я это делаю шумовкой. Залейте все горячей водой, чтобы она на 1 см стала выше поверхности. Убавьте огонь и тушите около получаса под закрытой крышкой. После — перемешайте и уберите чеснок.

Плов из булгура - фото шаг 6


6. Вот и все, плов из булгура в домашних условиях готов! Подавать его нужно горячим на тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Плов из булгура в мультиварке

Плов из булгура в мультиварке

Ингредиенты:

  • Булгур — 1,5 Стакана;
  • Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
  • Лук — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков;
  • Растительное масло — 50 Миллилитров;
  • Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
  • Вода — 3 Стакана (примерно);
  • Соль — По вкусу.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 3


Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 4


Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 7


Затем добавьте зубчики чеснока.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 8


И сверху равномерно распределите промытую крупу.

Плов из булгура в мультиварке - фото шаг 11


Приятного аппетита!

Рецепт плова из булгура с курицей

Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

  • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г;
  • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.;
  • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Чеснок- 1 средняя головка;
  • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления

1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.

Приготовления плова из булгура: ШАГ 1


2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.

Приготовления плова из булгура: ШАГ 2


Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.

Приготовления плова из булгура: ШАГ 3


5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.

Приготовления плова из булгура: ШАГ 4


7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.

Приготовления плова из булгура: ШАГ 6


В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Вегетарианский овощной плов с булгуром, как приготовить:

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. При желании, можете поэкспериментировать с составом и количеством овощей и получить новые вкусовые сочетания. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 чашки булгура (объемом 250 мл);
  • 4 чашки горячей воды;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большая морковь;
  • 2 чайных ложки соли без горки;
  • специи по вкусу (я использую 2 звездочки бадьяна, лавровый лист, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • растительное масло.

1. Промойте и очистите овощи, перец и баклажаны нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

2. Промойте под проточной водой и осушите в сите булгур.

3. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, положите специи и обжаривайте их около минуты.

Вегетарианский овощной плов с булгуром постный, пошаговый рецепт с фото

4. Затем добавьте нарезанные баклажаны и перец, жарьте 3-5 минут. Добавьте тёртую морковь, слегка уменьшите огонь и потушите еще 5-7 минут.

Вегетарианский овощной плов с булгуром постный рецепт с фото пошаговый

5. Добавьте к овощам булгур и перемешайте. Влейте горячую, заранее подсоленную воду. Накройте плов крышкой и тушите 15-20 минут или пока не выпарится вся жидкость. Старайтесь открывать крышку как можно реже в процессе приготовления.

Вегетарианский овощной плов с булгуром постный, рецепт с фото пошаговый

6. Вот и всё! Наш вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного аппетита!

Плов из булгура с куриной грудкой

Плов из булгура с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 Грамм;
  • Грецкий орех — 25 Грамм;
  • Курага — 25 Грамм;
  • Растительное масло — 50-100 Грамм;
  • Зира — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1 Чайная ложка;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Булгур — 1 Стакан;
  • Вода — 2 Стакана;
  • Морковь — По вкусу;
  • Лук — По вкусу.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 1


1. Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте мелко нарезанную куриную грудку и обжарьте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится, добавьте лук и перемешайте так, чтобы мясо было на луке.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 2


2. Обжарьте в течение трех минут, после чего добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока лук с морковью не уменьшатся в объеме вдвое.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 3


3. Добавьте зиру, паприку, измельченный грецкий орех и промытый булгур. Перемешайте, добавьте мелко нарезанную курагу, соль и добавьте воду. С нескольких зубчиков чеснока снимите кожицу и добавьте в плов.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 4


4. Перемешайте и доведите до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Перемешайте плов и подайте. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Возьмем:

  • 200 г лука;
  • 600 г индейки;
  • 200 г моркови;
  • 500 г булгура;
  • воду;
  • масло растительное без запаха;
  • головку чеснока;
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Плов из булгура: рецепты приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

Плов из булгура с курицей

хорошо промыть булгур.в кипящий подсоленый бульон положить нут и булгур.хорошо перемешать и накрыть крышкой.дать закипеть,а когда закипит поставьте на медленный огонь.в это время растопите сл.масло и выжаривайте его до слегка коричневого цвета.когда вода выкипит выключите огонь и вылейте сл масло в булгур.легонько перемешайте его и накройте бумажным полотенц.

Плов с грибами и булгуром

Плов с грибами и булгуром

Приправа - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 5 шт

Лук репчатый - 2 шт

Крупа пшеничная - 150 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук с морковью обжариваем на растительном масле.

Добавляем грибы (у меня подосиновики)

Добавляем БУЛГУР и заливаем кипяченой водой на 1 см выше продуктов.

Когда вода впитается вставляем целый чеснок в середину.

Постный плов из булгура с шампиньонами

Постный плов из булгура с шампиньонами

Шампиньоны – 150 г

Специи для плова – 1 ст.л.

Растительное масло – 50 г

Плов из булгура с шампиньонами простое и сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост. Получается такой плов очень ароматным, рассыпчатым и вкусным!

1. Для приготовления плова используем крупу булгур, заранее промываем ее и обсушиваем.

2. Нарезаем морковь, лук и грибы.

Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)

Веганский плов из булгура с баклажанами (постный)

Баклажаны - 1 штука

Морковь - 1 штука

Булгур - 1 стакан

Базилик - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Чеснок - 4 зубчика

Лук-порей - 1 штука

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.

Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.

Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и олив.

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Куриный бульон - 3 стакана

Шампиньоны - 220 г

Лук репчатый - 1 головка

Несоленое сливочное масло - 3 столовые ложки

Соевый соус - 1,5 чайные ложки

Соль - 1 чайная ложка

В большой кастрюле растопить масло на умеренно сильном огне и обжарить в течение 5 минут нарезанный лук, добавив соль. Грибы разрезать на 4 части и жарить с луком, пока они не станут коричневыми, приблизительно 10 минут.

Добавить измельченный чеснок и готовить еще секунд 15. После этого влить бульон и соевый соус, положить предварительно помытый и обсушенный .

Плов из булгура с фаршем и курагой (в мультиварке)

Плов из булгура с фаршем и курагой (в мультиварке)

Лук репчатый — 1 шт.

Мясной фарш (говяжий) — 300-400 гр.

Курага — несколько штук

Соль, пряности — по вкусу

Чеснок несколько зубчиков

Куркума — 2 щепотки

Предлагаю быстрый и вкусный рецепт булгура с фаршем.

1. В чаше мультиварки слегка обжарить лук, добавить морковь и продолжать готовить пару минут. Добавить фарш, периодически помешивать. Когда фарш начнет менять свой цвет, добавить порезанную курагу, булгур.

Плов Булгур

Плов Булгур

репчатый лук - 4

молотый чёрный перец - 1/4 ч. л.

мясной бульон - 4 стакана

пшеничной крупы (булгур) - 600г

сливочное масло - 200г.

зелёный перец - 4 шт.

Переберите пшеницу, промойте, слейте воду, порежьте кубиком лук и помидоры. В кастрюле нагрейте сливочное масло, обжарьте до мягкости лук, добавьте пшеницу, тушите, помешивая около 5 минут деревянной ложкой. Соедините помидоры и зелёный перец, продолжайте варить еще немного, постоянно помешивая. Посолите, поперчите. Влейте мясной бульон в пшеничную массу и п.

Плов из булгура с куриной грудкой

Плов из булгура с куриной грудкой

Зира - 1 Чайная ложка

Грецкий орех - 25 Грамм

Вода - 2 Стакана

Паприка - 1 Чайная ложка

Морковь - По вкусу

Курага - 25 Грамм

Куриная грудка - 500 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Растительное масло - 50-100 Грамм

Булгур - 1 Стакан

1. Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте мелко нарезанную куриную грудку и обжарьте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится, добавьте лук и перемешайте так, чтобы мясо было на луке.

2. Обжарьте в течение трех минут, после чего добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока лук с морковью не уменьшатся в объ.

Плов из булгура в мультиварке

Плов из булгура в мультиварке

Паприка сладкая - 3 ч. л.

Барбарис - 2 ч. л.

Кориандр - 1 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Филе куриное - 600 г

Приготовить все ингредиенты

Мясо промыть, нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Жарим помешивая на программе "жарка" 15 минут

По истечении времени выключаем мультю. Так выглядит наша филейка

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.

Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами

Петрушка - 1 пуч.

Масло сливочное - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.

Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.

Мультиварку включаем на режим "жарка", время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 1.

Плов из булгура

Плов из булгура

Помидор - 4 Штуки

Чеснок - 1 Штука

Сало - 150 Грамм

Морковь - 4 Штуки

Говядина - 500 Грамм

Приправы и соль - По вкусу

Булгур - 500 Грамм

1. Хотела бы предложить классический рецепт плова из булгура. Для начала нужно растопить жир. Я нарезала курдючий жир кубиком и бросала его в казан на огонь.

2. Говядину резала кубиками, но меньшего размера. Пока обжаривается в казане мясо, нарезала лук и добавила его практически в самом конце жарки мяса.

3. После этого я нарезала соломкой морковь и также пере.

Плов с булгуром и жареной вермишелью

Плов с булгуром и жареной вермишелью

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Вермишель - 200 г

Это почти всё, что нам будет нужно.

В казане нагреть 2 ст. л. растительного масла, всыпать сухую вермишель, и обжарить её до коричневого цвета, при этом, периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Обжаренную вермишель переложить в отдельное блюдо.

В этот же казан налить ещё 2 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и спассироват.

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Коричневая чечевица - 1,25 стакана

Лавровый лист - 1 штука

Чеснок - 1 зубчик

Тертая лимонная цедра - 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) - 2 столовые ложки

Молотый душистый черный перец - ½ чайной ложки

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Молодые цукини - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Куриный бульон - 4,5 стакана

Оливковое масло extra virgin - 1 столовая ложка

Тыква сквош - 1 штука

Соль - ¼ чайной ложки

В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.

Тем временем, разогрейте масл.

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

Булгур - 1,5 стак.

Чернослив - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Куркума - 1/2 ч. л.

Натираем морковь на крупной терке.

В разогретый казан вливаю оливковое масло. Доводим масло до кипения. Индикатор - легкий дымок. Отправляем морковь тушиться в казан, постоянно мешая. Если у вас морковь не очень сочная, то увеличьте количество масла.

Мелко режем луковицу и отправляем к моркови, продолжая мешать, чтобы не пригорело.

Когда морковь поменяет цвет, .

Плов с курицей и булгуром

Плов с курицей и булгуром

Масло сливочное 50-100г

Инжир сушеный 2 шт.

Перец желтый сладкий 1 шт.

(в составе черный перец,

Перец красный сладкий 1 шт.

Луковица красная 1 шт.

Яблоко кислое 1 шт.

Филе куриных грудок 800-1000г

Яблоко сладкое 1 шт.

Универсальная узбекская приправа 1/2 ч. л.

Чернослив сушеный 7-8 шт.

Курицу нарезаем довольно крупными кусочками, лук чистим, режем кольцами. Морковь чистим и, как бы продолжая чистить, строгаем тонкими ленточками. Перец и яблоки чистим, нарезаем соломкой, чернослив и инжир тоже режем соломкой.

Половину масла распускаем в казане (количество масла определяете сами по вкусу, я указала пределы), обжариваем в нем лук, перец, морко.

Плов ну очень восточный ( с бараниной и булгуром)

Плов ну очень восточный ( с бараниной и булгуром)

смесь приправ- подробности в рецепте:)

баранина- примерно 500г мякоти

морковь- 1 большая

булгур- около 300г

луковица- 1 большая

барбарис сушеный- по вкусу

Чистим морковь, лук, нарезаем небольшой соломочкой

Баранину (у меня была лопатка) освобождаем от пленочек, срезаем с костей (из которых потьом варим чудесный супчик (подробности позже), нарезаем небольшими кусочками (вес указывала уже без костей)

Обжариваем на растительном маслице лук с морковью до золотистого цвета, вынимаем в мисочку. В той же сковороде обжа.

Пилав из булгура

Пилав из булгура

корица молотая – щепотка

бульон куриный – 400 мл

черный перец молотый – по вкусу

масло сливочное – 2 ст. л.

фасоль белая консервированная – 400 г

лук репчатый – 1 луковица

Фасоль отбросить на дуршлаг и промыть. Курагу вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Всыпать булгур и готовить, помешивая, еще 2 мин.

Салат из булгура с мятно-лимонной заправкой/ Bulghur wheat salad with minty lemon dressing

Салат из булгура с мятно-лимонной заправкой/ Bulghur wheat salad with minty lemon dressing

3 ст.ложки лимонного сока

2 ст.ложки растительного масла

Булгур крупа (дроблённая пшеница) - 125 гр

2 ст.ложки свежей порезанной петрушки

Огурец - 1 небольшой

Цедра одного лимона

Соль и свежемолотый чёрный перец

Кукуруза-малютка (baby corn) - 125 гр

2 крупных спелых помидора

3 ст.ложки свежей порезанной мяты

1-2 ч.ложки светлого мёда

Булгур поместить в кастрюлю и залить кипящей водой, проварить до набухания 10-12 минут. В моём случае булгур крупный, "для плова". Если у Вас мелкий - варка не требуется, залить кипятком и дать набухнуть. Затем слить воду и сложить крупу в блюдо.

Огурец и шалот нарезать не крупно. Кукурузу-малютку, если есть свежая, проварить на пару минут 10 или, проверяя, д.

Как приготовить плов из булгура

Не все знают, что булгур – это крупа из пшеницы, которую подвергают специальной обработке. В результате получается очень полезный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Тем, кто никогда не готовил из этой крупы, очень рекомендую попробовать. Сделайте плов – и очень может быть, что он вам понравится больше, чем из традиционного риса. Предлагаю несколько рецептов с разными способами приготовления.

Рецепт плова с булгуром и говядиной

Ингредиенты

Говядина0,5 кг
Булгур0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь0,5 кг
Курдючный жир150 г
Зирапо вкусу
Сольпо вкусу
Кориандрпо вкусу
Чеснок2 головки
Жгучий перец1 шт.
Барбариспо желанию
Водапо необходимости

Готовим плов из булгура с говядиной

С чем подать плов из булгура с говядиной

Для такого необычного плова лучше всего подать самый простой салат: нарезаем кружочками помидоры, режем не очень мелко луковицу, мелко шинкуем кинзу, все это выкладываем слоями – помидоры, лук, кинза (можно несколько раз), подсаливая.

С чем подать плов из булгура с говядиной

Видео рецепта плова из булгура

На видео подробно показано, как приготовить плов из булгура с говядиной.

Рецепт плова из булгура с курицей в мультиварке

Время готовки: 55 минут.
Число порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Булгур0,6 кг
Филе курицы0,5 кг
Лук3 шт.
Морковь3-4 шт.
Чеснок3 зубка
Куркума1 ч. л.
Масло подсолнечное100 мл
Хмели-сунелипо вкусу
Соль1 ч. л.
Водапо необходимости

Вместо куриного филе можно взять свинину.

Готовим плов из булгура в мультиварке

Видео рецепта плова из булгура в мультиварке

На видео показан быстрый и несложный процесс приготовления плова из булгура в мультиварке.

Рецепт плова из булгура на сковороде

Время готовки: 45-50 минут.
Число порций: 4.
Кухонный инвентарь: крупная терка, разделочная доска, весы, глубокая сковорода.

Ингредиенты

Булгур1 стак.
Куриные бедра2 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Карри1 щепотка
Зелень петрушкидля украшения
Масло сливочное50 г
Соль0,5 ч. л.
Кипяток1 стак.

В данном рецепте вполне допустимо куриные бедра заменить свининой. Плов из булгура со свининой получается столь же сочным и аппетитным. Вместо сливочного масла подойдет и растительное.

Готовим плов из булгура

Видео рецепта плова из булгура на сковороде

Посмотрев видео, вы сможете быстро приготовить неимоверно вкусный и ароматный плов из булгура на сковороде.

Полезные советы

В плов с булгуром можно использовать и другое мясо: баранину, крольчатину, утку – все зависит от ваших предпочтений. Из этой великолепной крупы можно также приготовить овощной плов.

А если вы все-таки предпочитаете в плове привычный рис – приготовьте плов с курицей на сковороде, или воспользуйтесь подробным рецептом плова из свинины в казане на плите. Особенным пикантным вкусом обладает плов из утки. Любите разнообразие? Тогда вам подойдет рецепт плова из перловки с мясом. А если хотите удивить родных и близких, придется постараться, но зато шах плов вызовет у всех бурю восторга.

Уверена, что плов из булгура готовит далеко не каждая хозяйка. Попробуйте воспользоваться любым из предложенных рецептов и напишите о своих впечатлениях. А если вы имеете свои наработки с этой полезной и вкусной крупой – поделитесь со всеми.

Рецепт плова из булгура

Плов - это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, традиционно он готовится с рисом, но сегодня я хочу поделиться рецептом плова из булгура. Такой плов получается очень сытным и вкусным, мясо для этого блюда можно выбирать разное: свинину, баранину, говядину, мясо птицы. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать брусочками.

Морковь очистить и нарезать брусочками.

Мясо (я готовила бараньи ребра) вымыть и нарезать на порционные кусочки.

Мясо (я готовила бараньи ребра) вымыть и нарезать на порционные кусочки.

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, минуты 3-4 (до золотистого цвета).

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, минуты 3-4 (до золотистого цвета).

Затем к луку выложить мясо

и морковь.

Перемешать лук, морковь и мясо, затем добавить соль и приправу к плову.

Перемешать лук, морковь и мясо, затем добавить соль и приправу к плову.

К мясу и овощам влить холодную воду (вода должна полностью покрывать все ингредиенты), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-40 минут.

К мясу и овощам влить холодную воду (вода должна полностью покрывать все ингредиенты), довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30-40 минут.

Затем всыпать булгур (я крупу промывала, но можно этого не делать), разровнять его и посмотреть - если воды мало, нужно долить столько горячей воды, чтобы она была на 1,5 см выше уровня булгура.

Готовый плов снять с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Затем плов из булгура и баранины перемешать, разложить по порционным тарелкам и подавать на стол в горячем виде.

Из булгура получается вкусный и сытный плов. Попробуйте обязательно!

Из булгура получается вкусный и сытный плов. Попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Читайте также: