Как сделать настойку из смородины и вишни

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию.

Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом.

Именно приготовление такого напитка, как наливка из ягод в домашних условиях дает широкое поле для экспериментов: ведь необязательно использовать какую-то одну ягоду, намного интереснее составлять различные букеты и сочетания. Особенно так уместно поступать, если какого-то одного вида слишком мало.

Таким образом можно получить свой неповторимый рецепт приготовления домашней ягодной наливки.

Из каких ягод можно сделать домашнюю наливку

Для изготовления наливки подходят практически все съедобные и спелые ягоды, единственное, при составлении вкусо-ароматических композиций стоит учесть срок созревания наливки.

Поэтому их делят на категории:

  • Скороспелые (из малины, клубники, ежевики, тутовника, земляники), готовность которых наступает в течение 30 дней.
  • Среднеспелые (смородина, рябина, калина, черешня, войлочная вишня, вишня, брусника,), срок приготовления растягивается на 45-60 дней.

Что касается вкуса, то наиболее приятными для питья наливки получаются из замороженных ягод вишни, черной и красной смородины, малины, клубники и черники.

Как сделать домашнюю наливку из ягод на водке, спирту, самогоне

Суть технологии приготовления у всех наливок в общем примерно одинаковая: в этом можно убедиться, прочитав наш раздел рецепты наливок в домашних условиях. Смысл заключается в измельчении сырья, его брожении, и соединении с алкоголем. Перечислим нюансы, которые следует учитывать перед тем, как сделать наливку из ягод.

Например, если ягоды плотные, то их можно заливать алкоголем сразу или предварительно можно нагревть, заморозить, подсушить.

Ягоды, замороженные методом сухой заморозки, лучше сохраняют начальный аромат и вкус ягод.

Если сырье замораживалось в воде, то после размораживания жидкость обязательно нужно добавлять в наливку.

В случае, когда в рецепте предполагается выдержка наливки на солнце для брожения, а алкогольный компонент будет добавлен позже, ягоды не моют, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи.

Рецепт домашней наливки из ягод на водке

Рассмотрим простые рецепты из смеси летних ягод. Наливки на водке из них готовятся достаточно быстро и получаются довольно ароматными и вкусными.

Для приготовления этой наливки подойдут любые любимые ваши ягоды.

  • Любые свежие летние ягоды (малина, клубника или смородина)- 1кг
  • Водка- 1л
  • Сахарный сироп – 100 мл
  1. Ягоды вымыть, поместить в стеклянную тару, сразу залить водкой, если алкогольная основа не залила сырье на 1 см, то можно добавить еще немного водки до уровня, но мять ягоды, чтобы повысить уровень жидкости, нельзя.
  2. Затем банку накрывают крышкой и выставляют на солнечный свет, можно на освещенное окно.
  3. Через три дня наливка приобретет насыщенный цвет и отчетливый аромат ягод.
  4. Теперь наливку нужно профильтровать, добавить сахарный сироп и убрать в холодильную камеру.

Для этой наливки используют все ягоды и фрукты, которые поспели по сезону. Рекомендуется взять сразу большой стеклянный баллон — тару на 10 литров. Ягоды в этой наливки созревают не одновременно, поэтому первый слой должен быть из клубники.

  • Желтая слива – 1кг
  • Клубника- 1 кг
  • Малина – 1кг
  • Вишня- 1кг
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Водка – 5 л
  1. На дно банки выложить 1 кг клубники и засыпать 500 гр сахара. Накрыть, поставить в теплое место.
  2. Через 2 дня добавить промытую желтую сливу и снова засыпать 500 г сахара.
  3. Теперь сырье заливают водкой, прикрывая на 1 см слой плодов.
  4. Также поступают с остальными компонентами, добавляя их через 1-2 дня, и пересыпая каждый слой 500 г сахара.
  5. После того, как последний компонент добавлен, выдержать наливку в теплом месте 3 дня, профильтровать, и разлить по стеклянным порционным емкостям.

Рецепт наливки из ягод на спирту

Для наливок можно использовать разбавленный спирт, его доводят до крепости 50- 70 градусов, в зависимости от того, какой крепкой планируется сделать наливку.

  • Любые садовые ягоды – 1 кг
  • Спирт 55-70%- 1.5 л
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды моют и укладывают в стеклянную тару. Ничего давить и толочь не нужно! Сразу же сырье заливают спиртом.
  2. Наливка хранится в темном месте полгода.
  3. После выдержки массу отфильтровывают, сок сливают, в него добавляют мед, выдерживают еще три дня.
  4. Ягоды, которые остались, не выкидывают, а толкут, процеживают полученную жидкость.
  5. Затем ее смешивают с настоем с медом.
  6. Затем бутилируют и убирают на хранение в погреб или холодильник.

Северные ягоды отлично сочетаются с алкоголем, такие наливки придутся по вкусу и мужчинам. Убрать типичную горечь ягод поможет обработка, а еще, это одна из самых быстрых в приготовлении наливок.

  • Водка – 0,5 л.
  • Клюква – 100 гр.
  • Брусника- 100 гр
  • Сахарный сироп или мед – по вкусу
  1. Ягоды перебрать от мусора, высыпать на дуршлаг, его положить на неглубокую кастрюлю и обдать кипятком.
  2. Подержать так 3 минуты.
  3. Затем дуршлаг убрать вместе с ягодами, чтобы вода стекла и растереть их деревянной толокушкой, после чего пересыпать в стеклянную емкость и залить алкогольным компонентом.
  4. Спустя 12 часов профильтровать полученную наливку, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Массу размешать и поставить в эмалированной кастрюле на небольшой огонь, быстро довести до кипения, охладить и подать к столу.

Рецепт наливки из ягод на самогоне

Домашний самогон можно облагородить ягодными добавками. Для быстрого созревания напитка лучше перемолоть ягоды в блендере.

Кстати, если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Для этой наливки подойдут садовые ягоды — малина, клубника, черная смородина. Их нужно взять в равных количествах, если нет свежих, можно использовать замороженные.

  • Малина – 350-400 г;
  • Клубника – 400-450 г;
  • Черная смородина – 250 г;
  • Самогон- 45%- 1,5 л
  • Мед жидкий- 2 ст. л
  1. Ягоды перебрать, вымыть, смолоть в блендере. Высыпать в стеклянную емкость, залить самогоном.
  2. Укупорить и оставить на 3 дня в темном месте.
  3. После настаивания профильтровать (использовать ватный диск и воронку), добавить жидкий мед, перемешать и разлить по порционным емкостям.
  4. Употреблять охлажденной.

Для этой наливки можно взять любую смородину: черную, белую, красную, но лучший вкус у напитка получается именно с черной.

  • Вишня-1 кг
  • Смородина-1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Самогон-1 л
  1. Ягоды помыть, очистить от листиков, засыпать сахаром.
  2. Аккуратно перемешиваем, закрываем горлышко бутыли марлей.
  3. Оставляем на три дня на солнце бродить. Затем заливаем ягоды самогоном и оставляем настаиваться на три недели. После чего, процеживаем, и убираем в холодильник.

Если ягоды не мыть, то предварительное брожение будет проходить активней из-за диких дрожжей, находящихся на кожуре ягод.

Рецепт наливки из замороженных ягод

Щедрое лето дарит нам возможность заготовить много фруктов и ягод, не только в компотах и вареньях, но и в заморозках. Почему бы не приготовить из замороженных ягод наливку?

Добавлять подсластитель лучше после настаивания, но если вам нравится сладкая наливка, то заложить наполнитель можно сразу.

  1. Ягоды разморозить и сложить в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
  2. Лимон ошпарить, затем аккуратно овощечисткой срезать цедру, нужна желтая часть без белой мякоти, она дает горечь.
  3. Добавить срезанную цедру к ягодам. Влить алкогольную основу и перемешать.
  4. Герметично закрыть емкость, затем перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать 25 дней.
  6. Раз в 5 дней встряхивать.
  7. Готовую наливку процедить, а наливку бутилировать в красивые бутылки для подачи.

Что можно сделать из ягод после наливки

После наливки с ягодами остается достаточно много ценного сырья, особенно, если ягоды были не перемолоты в блендере. Их действительно не стоит выбрасывать, ведь можно приготовить еще много других блюд:

Если засыпать проспиртованные ягоды сахаром 1:1 и оставить в холодильнике на 1-2 недели, то получится сладкий ликер, а если положить сахара вдвое больше — то засахаренные ягоды, их можно применять для украшения десертов.

Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.

Компоненты настойки

Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.

Выбор и подготовка вишни

Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.

Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.

Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.

Алкоголь

Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.

Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.

Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.

Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.

Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.

Подсластители

Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.

Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.

В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.

Вкусовые добавки

Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.

Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.

Рецепты настоек 🍷

Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.

Рецепт классической настойки из вишни

классическая настойка из вишни

Самый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!

Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.

Состав ингредиентов:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать настойку из вишни:

    Собранную вишню, перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды. Выложить одним слоем на солнышке, подвялить в течение 1-2 дней. Чтобы ускорить процесс вяления, ягоды вишни нужно поместить на противне в духовку на 4-5 часов при температуре 70-80С.

Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.

На коньяке с вишневыми листьями

Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.

К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.

Понадобятся:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Листья вишни – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды с косточками, наколоть зубочисткой. Поместить в бутыль.
  2. Всыпать необходимое количество сахара, хорошенько встряхнуть.
  3. Добавить вишневые листья и гвоздику.
  4. Залить коньяком, закрыть пробкой.
  5. Настаивать 30 дней, по мере возможности, встряхивать бутыль для лучшего перемешивания.
  6. Настой процедить через марлю или сито, профильтровать. Перелить в чистую тару подходящего объема.
  7. Настойка вишня на коньяке готова к дегустации.

Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.

По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.

Быстрая вишневая настойка на водке с медом

настойка на вишне

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Спелая вишня – 500 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть, сложить в банку.
  2. Полить жидким мёдом.
  3. Влить водку.
  4. Накрыть марлей, выдержать 5 дней.
  5. Процедить настой.
  6. Напиток готов к употреблению.

Вишневая настойка на спирту

Необходимые продукты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Вишни – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды сложить в посуду для настаивания, всыпать сахарный песок.
  2. Перемешать, оставить на сутки, накрыв марлей.
  3. Влить в смесь спирт, закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  4. Процедить спиртовой настой, ягоды отжать, влить воду.
  5. Продолжить настаивание в течение 10 дней.
  6. Готовая настойка на вишне с косточками фильтруется.

Пряная вишневая настойка на самогоне

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 45% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  • Слегка подвяленную вишню поместить в банку.
  • Пересыпать сахаром, добавить пряности.
  • Влить спиртное – водку или самогон.
  • Настаивать, закрыв емкость крышкой, 50-60 дней на солнечном подоконнике.
  • Напиток процедить через несколько слоев марли.
  • Перелить в бутылки и угощать гостей.

Настойка на листьях вишни с лимоном

Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.

Состав:

Спиртное 40-45% – 1,5 л;

Листья вишни – 1 ст.;

Вишни свежие – 700 гр.;

Как делать настойку из вишни:

  1. Листья порубить на несколько частей. Положить в сотейник.
  2. Добавить ягоды, влить воду, варить после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. Отвар процедить, смешать с сахаром и варить еще 10 минут.
  4. Выжать сок из лимона, внести в сироп.
  5. После остывания сиропа, влить в него самогон или водку.
  6. Закрыть крышкой и настаивать 10 дней.
  7. Готовый настой профильтровать.

Настойка на сушеной вишне

При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.

Технология приготовления рецепта:

  1. Сушеные плоды положить в емкость для настаивания.
  2. Добавить сахар, влить самогон.
  3. Герметично закрыть, настаивать 30 дней.

Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.

Настойка вишневая из плодоножек

Для рецепта понадобится:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Плодоножки промыть, обсушить на полотенце.
  2. Поместить зелень в банку, пересыпать сахаром.
  3. Оставить в закрытой банке на один месяц.
  4. Залить смесь спиртным и настаивать еще 7-10 дней закрыв крышкой.
  5. Настойку процедить, перелить в бутылки., закупорить.

Горькая вишневая настойка тройная

Компоненты:

  • Вяленая вишня – 2 кг;
  • Самогон – 6 л;
  • Сахар при необходимости.

Как приготовить:

  1. В трех литровую банку всыпать вишню, влить 2 литра самогона.
  2. Выдержать настой 10 дней в закрытой таре.
  3. Слить первый настой в чистую емкость.
  4. Вишню повторно залить следующими двумя литрами самогона.
  5. Выдержать второй настой 15 дней.
  6. Слить с вишни второй настой.
  7. Залить вишню последней партией самогона на 40 дней.
  8. Слить третий настой.
  9. Смешать все партии, если есть необходимость добавить сахар.

Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт

Настойка на вишневых косточках

Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.

Составляющие:

  • Косточки – 1 л;
  • Водка – 2 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Поместить косточки в банку.
  2. Залить спиртным, настаивать 2 месяца.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, остудить.
  4. Смешать настой с сиропом.
  5. Выдержать 7 дней, профильтровать.

Настойка из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 750 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахар– 150 гр.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разморозить вишню, оставив на ночь при комнатной температуре.
  2. Переложить ягоды вместе с соком в банку.
  3. Влить спиртное, добавить ваниль и сахар.
  4. Закрыть плотно, настаивать один месяц.
  5. Процедить настойку, выдержать до дегустации еще месяц.
  6. Перед употреблением профильтровать.

Настойка из вишни на водке с шалфеем

Состав:

  • Вишни – 2 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Спирт 96% – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Шалфей сушеный – 5 гр.

Изготовление:

  1. Из вишен извлечь косточки, ягоды размять в кашицу.
  2. Массу переложить в бутыль, залить водкой.
  3. В отдельной банке смешать мёд, шалфей, спирт и воду.
  4. Обе емкости оставить для настаивания в прохладном месте на месяц.
  5. Вишневый настой соединить со спиртовым сиропом.
  6. Выдержать жидкость 7-10 дней.
  7. Напиток процедить, затем профильтровать.
  8. До полной готовности настойку необходимо выдержать 5-6 месяцев.

Настойка из вишни и смородины

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Замороженная вишня – 300 гр.;
  • Замороженная черная смородина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды разморозить. Переложить в банку.
  2. Добавить пряности и травку.
  3. Влить самогон.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания перелить сироп в настой.
  6. Настаивать 20 дней в закрытой таре.
  7. Готовый настой процедить

Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.

Вишневая настойка рецепт из сока

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. Смешать в банке все компоненты.
  2. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Закрыть крышкой, дать настояться 2-3 дня.
  4. Перелить в графин, подать к столу.

Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Гвоздика –3 шт.
  • Цедра одного апельсина и лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды с плодоножками ополоснуть, удалить косточки. Плодоножки обрезать наполовину.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой.
  3. Выдержать кастрюлю с вишней на водяной бане с кипящей водой 10-15 минут.
  4. После остывания, переложить ягоды в банку.
  5. Залить вишню водкой. Добавить сахар, цедру и пряности.
  6. Настаивать 3 месяца в закрытой посуде.
  7. Процедить напиток через марлю.
  8. Перед употреблением охладить настойку.

Рецепт настойки из вишневого варенья

Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.

Компоненты:

  • Вишневое варенье – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Как сделать:

  1. Смешать варенье со спиртным. Закрыть крышкой.
  2. Настаивать 2 месяца. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  3. Процедить напиток через сито или марлю. Хранить в холодильнике.

Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.

Настойка из войлочной вишни

Ингредиенты:

  • Китайка – 1 кг:
  • Самогон – 2 л;
  • Листья войлочной вишни – 50 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Китайку залить самогоном.
  2. Добавить сахар и листья.
  3. Закрыть, настаивать 20 дней.
  4. Процедить настой войлочной вишни.

Настойка из вяленой вишни с пряностями

приготовление рецепта

Состав:

  • Алкоголь 45%– 2 л;
  • Вяленая вишня – 500 гр.;
  • Шиповник сушеный – 50 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Обжаренная дубовая щепа – 15 гр.

Как сделать рецепт настойки из вишни:

  1. Обжарить миндаль на сковородке, снять шелуху, измельчить.
  2. Смешать все компоненты в банке.
  3. Залить самогоном или разбавленным спиртом.
  4. Настаивать 15 дней, не забывая взбалтывать жидкость.
  5. Настой профильтровать, перелить в бутылки.
  6. Дать напитку дозреть 10-15 дней.

Настойка на вишневой щепе

Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить щепу самогоном крепостью 55-60%.
  2. Настаивать от трёх месяцев.
  3. Дальнейшее настаивание проводить после пробы напитка. Есть риск передержать самогон и испортить его вкус.
  4. Больше полу года дистиллят настаивать нет необходимости.
  5. Готовый напиток разбавить водой до 40%.
  6. Разлить в бутылки, дать дозреть 1-2 месяца в стекле.

Как правильно хранить настойку

Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.

Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.

Особенности употребления

Настойки употребляется как аперитивов перед едой, , подготавливая организм к приятной так и дижестив, после завершая трапезы. На основе вишневой настойки можно приготовить разнообразные коктейли, добавлять её в чай, мороженое, взбитые сливки. Можно употреблять в чистом виде наслаждаясь великолепным вкусом.

Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.

Советы и рекомендации

  • Перед готовкой желательно вишню подвялить.
  • Вместо сахара использовать декстрозу, глюкозу.
  • Настой выдерживать в герметично закрытой таре, не открывать в процессе настаивания.
  • Готовую настойку переливать в чистые стеклянные бутылки, плотно закрыв пробкой.
  • Хранить не более трёх лет.

Заключение

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.

Вишневая наливка

Содержание:

Готовим наливку из вишни по традиционному рецепту на водке

Наливка из вишни на водке

Классический рецепт приготовления вишневки. Вишня последовательно выстаивается в водке, сахаре и воде. Все три настойки смешиваются, и в результате получается душистый напиток крепостью до 20 градусов.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – от 0,5 до 0,75 банки;
  • водка – сколько понадобится;
  • сахар – 400 г;
  • вода родниковая или бутилированная.

Как приготовить наливку:

  1. Перебираем, моем, просушиваем вишню. Заполняем чистую банку емкостью 3 л на 50% или 75% объема. Чем меньше ягоды, тем крепче получится результат.
  2. Сверху наливаем водку до краев. Закрываем и убираем в темное место. Через 2 недели сливаем вишневый настой в отдельную емкость, прячем в холодильник. Засыпаем вишню сахаром, перетряхиваем, оставляем снова на 14 дней. Периодически шевелим банку, чтобы сахар лучше растворялся в ягодном соке. Сливаем сироп, смешиваем его с ранее отцеженным настоем.
  3. В банки с вишней заливаем воду, настаиваем еще полмесяца. После этого профильтровываем, сливаем в основную емкость.

Как делать вишневую наливку (настойку) на самогоне – вишневку?

Наливка на самогоне из вишни

Состав:

  • вишня – 2,4 кг;
  • самогон крепостью 40 градусов – 0,5-0,8 л;
  • миндаль – 7-10 ядрышек (по желанию).

Рецепт приготовления:

Крепость готового напитка – примерно 30 градусов. Запах – вишневый, насыщенный, без намека на самогон. Храним наливку в прохладном месте.

Простая наливка из свежей вишни с косточками

Вишневая наливка из ягод с косточками

Использование вишни с косточкой для приготовления наливки очень экономит время. Такой напиток получается более ароматным, с благородной миндальной ноткой. Рецепт несложный, главное – использовать качественный алкоголь.

Понадобится:

Разбираемся, как правильно сделать наливку:

  1. Кладем вишню в дуршлаг, подставляем под кран, даем стечь воде. Перекладываем ягоды в трехлитровый баллон, наполняя его доверху. Слегка встряхиваем, чтобы они дали усадку.
  2. Добавляем сахар, наливаем водку или разведенный водой пищевой спирт. Закрываем баллон капроновой крышкой. Несколько раз переворачиваем его в руках, чтобы сахарный песок максимально растворился.
  3. Прячем в стол или погреб, первые 2-3 суток раз в день слегка трясем баллон. Продолжительность созревания — 2 месяца.

Наливочка получается кисло-сладкой, в меру крепкой. Пьется легко и с удовольствием.

Скороспелая домашняя наливка из замороженной вишни

БЫстрый рецепт вишневой наливки из замороженных ягод

Если зимой захотелось домашней наливки, а запасы, сделанные летом, иссякли, выручит этот рецепт. Напиток с бесподобным вишневым вкусом будет готов за несколько часов. В качестве главного ингредиента используем заморозку.

Список продуктов:

  • водка (самогон, спирт с водой) — 0,5 л;
  • замороженная вишня — 250 г;
  • сахарный песок – 80-150 г.

Порядок приготовления:

  1. В литровую банку или керамический /глиняный горшок закладываем вишню без предварительного размораживания. Заливаем спиртосодержащим напитком без сторонних добавок крепостью около 40%. Он должен покрыть ягоду примерно на 1 см.
  2. Закрываем горлышко фольгой или сложенным вдвое листом пергаментной/офисной бумаги. Обвязываем шпагатом (толстой нитью) для фиксации. Сверху делаем ножом несколько проколов для выхода воздуха. Разогреваем духовку до 120-130 градусов, выключаем и ставим туда вишню с алкоголем. Томим до полного остывания духовки. Повторяем процедуру еще 2-3 раза.
  3. Сливаем получившуюся рубиновую наливку в другую банку через сито. Добавляем сахар по своему вкусу, тщательно размешиваем. Разливаем напиток по бутылкам, закупориваем. Храним в холодильнике до востребования.

Вишневая наливка без спирта, водки и другого алкоголя по старинному рецепту

Наливка из вишни без добавления алкоголя

Такая наливка делается методом естественного брожения, без добавления алкоголя извне. По сути, это молодое вино. Оно готовится без специальных приспособлений. Если поставите его уже сейчас, то к новому году сможете попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Что делать с перебродившей вишней? В каждую 3-литровую бутыль добавляем по 200 г сахара и 400 мл питьевой (не кипяченой и не водопроводной) воды. Снова надеваем на горловину перчатку и действуем по рецепту. Получится наливка второго отжима – такая же вкусная, но менее крепкая.

Наливка (ликер) из ягод и листьев вишни – очень ароматная

Рецет с добавлением ягод и листьев вишни

Этот рецепт значительно отличается от предыдущих. Во-первых, вишневая вытяжка изготавливается путем кипячения в воде, а не настаивания в спирте. Во-вторых, вместе с ягодами в состав входят и листья вишни. Получается фантастический напиток!

Состав:

  • ягоды вишни – 80 шт.;
  • вишневый лист – 200 шт.;
  • сахар – 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – неполная ч. л.

Начинаем готовить:

Потом можно распределить наливку по красивым бутылкам и ставить на стол.

Видео по приготовлению вишневой наливки

Рецепт разобран до мельчайших нюансов. Смотрите ролик с ценными советами и правильными пропорциями. Такая наливочка готовится около месяца.

Для праздника и душевных посиделок в хорошей компании я делаю вкусную наливку из полезных дачных листьев и ягод.

Дегустируем)))

Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт! Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.

Ингредиенты

  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья черной смородины - 10 шт.
  • Листья вишни - 10 шт.
  • Листья черноплодной рябины - 10 шт.
  • Ягоды малины
  • Ягоды вишни
  • Ягоды смородины
  • Ягоды аронии
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Водка — 0,5 л

Приготовление

Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.

Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))

Готовим листья


Готовим листья

Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).

Ягодки-любые. Немного


Ягодки-любые. Немного

Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.

Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу. Желательно, конечно, водку взять качественную.

Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.

Кипятим 15 минут


Кипятим 15 минут

Настаивать 12 часов.

Настаиваем 12 часов


Настаиваем 12 часов

Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.

Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.

Идеальным вкус становится через 2 месяца. А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее)) Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.

А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд. Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.

Сегодня из ягод-смородина чёрная,красная и малинка))


В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))

Дегустируем))


Дегустируем))

Читайте также: